Бодхидхарма и Хакуин. Спешка

Как-то в гости к Хакуину пожаловал его давний дружбачок брат Пу. Разговорились за самоваром с бубликами. По десять кружек чаю навернули. Тут брат Пу и говорит:
– А знаешь, я вот прошлым летом в большом городе был, ага, прикупил по случаю балалайку, ага, замечательная штуковина!
– Иди ты!
– В натуре кипиток.
– А эта... Ты ж играть, поди, на ней не умеешь?
– Да чё там уметь-то. Тут нажал, тут брякнул. Элементарно.
– Ха! Нажал, дёрнул. Это тебе, брат, не палкой в барабан лупить. Тут музыкальный слух требуется, а у тебя его с детства не было.
– Это у кого это не было?! Ты вот сейчас огребёшь, в натуре, по-полной.
Ну, подрались чуток, ясный пень. Хакуин, по причине неусыпного наставничества со стороны мудрого Бодхидхармы, конечно же навалял братцу Пу конкретных люлей, отчего тот с позором удалился. А Хакуин вдруг заделался грустным и сильно задумчивым. Приспичило ему, понимашь, тоже на балалайке поиграть. Да где её тут возьмёшь. Эх, надо было вначале у брата Пу её выпросить «на время», а уж потом по шее настучать. Не сообразил.
Эдак вот он ходил в раздумьях из угла в угол уже с месяц, пока Бодхидхарма не прислал ему повестку явиться в пещеру с вещами, кружкой, ложкой и туалетными принадлежностями. Адепт не посмел ослушаться и прибыл точно в срок.
– Вот скажи мне, о мой бестолковый ученик, ты где это пропадаешь цельный месяц? Я чё, сам должен тут палубу драить и картоху чистить?
– Дык эта... Я ж не со зла, о Учитель, на. Я на балалаечке хочу поиграть тока.
– Вот чудак человек! А на кой тебе она сдалась, у тебя ж гитара есть?
– Ну-у-у, гитара. Гитара – она вещь совершенно иная.
Бодхидхарма покачал головой, поцокал для виду языком и вдруг явил из Пустоты девайс. Радости ученика не было предела. Хакуин аж весь засиял от счастья и пустился в пляс, наяривая на чудном инструменте что-то рок-н-ролльное.
Так и бесился потом пару дней. И вдруг опять скис. Аж морду перекосило от тоски какой-то внутренней. Бодхидхарма с улыбкой спросил:
– Ну, что опять не так?
– Да понимаешь, Учитель, чё-та вот не прёт больше. Почему так, а?
– Всё просто. Ты подцепил чужое желание, и тебе показалось, что оно твоё собственное. Так же было и с твоим увлечением рыбалкой, ходьбой на лыжах, рисованием, пением, химией с ботаникой и прочими делами. Прежде чем чего-либо возжелать, остановись на минуту-другую и подумай – так ли оно тебе нужно. Спешка, брат, сам знаешь, где хороша. А что касается желаний, то тут как раз спешка ни к чему. Понял?
– Понял, Учитель. Дык эта... я пойду?
– Проваливай.
Через неделю Хакуин влетел в пещеру Бодхидхармы с радостным известием:
– Учитель, ты не поверишь, но я записался в кружок авиамоделистов!
В ответ Бодхидхарма запустил в него кочергой и грязно выругался.
Хакуин так и не понял, за что.
_________________________
www.baechka.ru


Рецензии