Империя зла

Вадим Жмудь
Все мы видели "Терминатор -2. Судный день".
Там есть очень показательная фраза - Сара Конор говорит ученому, которому предстоит изобрести искусственный интеллект, который приведет якобы к войне машин следующие слова:
"Такие, как вы, создали ТЕРМО-ядерную бомбу!"
СТОП. Подумаем?! О чем вообще речь? Это - явный выпад в сторону СССР, русских. За что и почему?
История такова.
1. США сделали АТОМНУЮ бомбу, якобы для того, чтобы уравновесить ситуацию, если вдруг фашистская Германия сделает ее тоже. Исходная посылка? ЕСЛИ бомба будет у Гитлера, то мы его напугаем, что у нас она тоже есть, и тогда он, якобы боясь ответного удара, не применит её. Посылка идиотская, поскольку Гитлер никогда не боялся никаких ответных мер, и если бы у него была атомная бомба, он применил бы её, не зависимо от того, была ли бы она еще у кого-то или нет. Поскольку он отравился, то ясно, что он бы и весь мир за собой утащил в ад, если бы у него была такая возможность.
2. Уже ПОСЛЕ ТОГО, как (а) Гитлер уже три месяца, как сдох, (б) Германия уже три месяца, как капитулировала, (в) американцы получли в свое распоряжение технических специалистов Германии и документацию и образцы их оружия, (г) стало совершенно очевидно, что разгромленная Германия не представляет уже никакой опасности ни для кого, (д) стало совершенно очевидно, что и Япония так или иначе будет вынуждена капитулировать - после всего этого президент США дал указание сбросить две АТОМНЫЕ (а не термоядерные!!!) бомбы на МИРНЫЕ города - Хиросиму и Нагасаки. Число жертв БЕСПРЕЦЕНДЕНТНО.
3. В противовес этой "ядерной дубинке", продемонстрированной для устрашения СССР, в СССР началась разработка и создание АНАЛОГИЧНОГО оружия. Понятно, что эта мера была вынужденной.
4. Как США, так и СССР разрабатывали позднее и ТЕРМОЯДЕРНОЕ оружие, но наличие такого оружия у двух держав привело, наконец, мир к пониманию того, что мир ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.

Таким образом, АТОМНАЯ БОМБА - была создана США и две таких бомбы были применены и ПРИВЕЛИ К ОГРОМНЫМ ЖЕРТВАМ.
Нет никакой возможности приписать применение атомной бомбы какой бы то ни было военной или политической необходимости. Жертвы этому ужасному оружию уже реально принесены и они кошмарны по размеру, по жестокости, по охвату всех слоев населения, включая детей, женщин, стариков, людей мирной профессии.

ТЕРМОЯДЕРНАЯ бомба ни к каким жертвам к настоящему времени не привела. Создание термоядерной бомбы не является трагическим событием в истории человечества и есть, к счастью, весьма большая вероятность, что таковой никогда и не станет. Есть веские основания утверждать, что создание ТЕРМОЯДЕРНОЙ бомбы заставило мировое сообщество, и – что важнее – правительства развитых стран, по-новому взглянуть на военную и политическую доктрину, и это, в конце концов, привело к подписанию мораториев, к сдерживанию ядерной гонки, к созданию программ ликвидации атомного оружия как такового.

Выводы:
1. США повинны в создании И ПРИМЕНЕНИИ АТОМНОЙ БОМБЫ.
2. СССР не повинен ни в создании ни в применении атомной бомбы.
3. Термоядерная бомба по факту не явилась для человечества таким большим злом, как атомная бомба.
4. Американские политические технологи намеренно выставляют СССР в качестве империи зла, хотя совершенно очевидно, что именно США в 20 веке играла эту роль если не на первых ролях (на первых ролях была фашистская Германия), то на вторых ролях - это уж точно.

Если учесть, что без поддержки США, прежде всего – Форда, и Гитлер не смог бы стать тем, чем он стал, то следует припомнить русскую поговорку: «Чья бы корова мычала, а твоя бы – молчала!»
Если припомнить Вьетнам, в Сербию, все эти «точечные удары» по Афганистану и прочее, и безуспешные поиски ядерного и химического оружия у тех стран, у которых его нет и не было… Кошмарная картина получается. Но разве одной только Хиросимы или одного только города Нагасаки не достаточно было бы для того, чтобы бросить обвинение этой зарвавшейся державе? А два эти города, уничтоженные в какие-то мгновенья - разве они не достаточны, чтобы назвать США сатаной двадцатого века?
Если сегодня в мире и существует «Империя зла», то это – Соединенные Штаты Америки.