Защита работы

И.С.
Защита работы.

Массивные шторы разом поднялись, как только открылась дверь в просторную залу, забитую до предела. В помещении сразу же стало непривычно светло, от чего многие зажмурили глаза. По узенькому проходу, оставленному в центре, прошли пятеро одетых в цветные мантии. Эту давнюю традицию соблюдали всегда.
Вошедшие поднялись на возвышение и сели. Кто-то, одетый в жёлтую мантию, стоял у трибуны напротив них. Было видно, как он волновался. В помещении было душно. Все переговаривались шёпотом, от чего зала наполнялась невыносимым гулом. В такой обстановке было сложно собраться с мыслями.
Фиолетовая Мантия громко постучал кулаком по столу:
- Тише! Мы начнём, только когда все успокоятся.
Спустя какое-то время гул стих.
- Давайте обойдёмся без лишних вступлений и перейдём сразу к делу. Жёлтая Мантия, прошу вас, дайте основные чертежи и тезисы вашей работы, чтобы комиссии было проще приступить к процедуре защиты.
Жёлтая Мантия поднял приготовленную специально для этого кипу бумаг и положил на стол комиссии.
Первым взял слово Серая Мантия.
- То, что вы предлагаете здесь, мне кажется, слишком рискованно. Я не говорю, что это совсем неприемлемо, просто нужно отдавать себе отчет, что те вещи, которые вы заложили в эту модель, слишком нетрадиционны и, я бы сказал, идут вразрез с нашей наукой.
- Мне кажется, что комиссия должна смотреть на работу объективно. Не оглядываясь на то, что было раньше. А что, если это станет колоссальным прорывом?
Серая Мантия скептически пожал плечами. Чёрная Мантия зло усмехнулся:
- Я с этим проектом знаком очень давно. В своё время мы начинали его делать вместе. Впрочем, по каким-то неизвестным мне причинам, меня вычеркнули из соавторов ещё на начальном этапе разработки…
- Люц, это не имеет отношения к делу, - тихо обратился к нему Фиолетовая Мантия.
- Да, конечно… - тихо проворчал он, и продолжил уже достаточно громко, чтобы его было слышно всем: - Вся эта затея просто абсурдна! Даже если работе дать ход, она не даст никаких результатов.
- Коллеги, - Синяя Мантия негромко кашлянул: - Прошу вас, давайте только по существу. Ну не надо вот этого! Нам нужно не окунуть в грязь или возвысить многоуважаемого докладчика, а всего лишь разобраться с будущим его работы. Вот и всё!
Фиолетовая Мантия кивнул и открыл первую папку бумаг:
- Зачем вы сделали необязательной генерацию веры?
- Эта необязательность резко повышает её уровень. Откройте вероятностную диаграмму. Там всё предельно наглядно. Самая удачная на данное время модель вырабатывает порядка четырёх единиц веры. По моим расчетам, от моего человека можно будет получать до ста семнадцати тысяч единиц веры.
По залу прошлась волна шёпота. Цифра была ошеломляющей.
Черная Мантия усмехнулся:
- Ну да! Только эта цифра характерна исключительно для одного из миллиона! А остальных нам куда девать?
Жёлтая Мантия болезненно вздохнул. Ему было противно спорить с тем, кто в своё время мог стать соавтором, но предпочёл совсем другие методы и разработки. Теперь они были врагами, и это не было ни для кого секретом.
- Вы искажаете действительность. Посмотрите на диаграмму, там всё и так ясно. Результирующий эффект превосходит всё, что было создано раньше.
- Поясните, пожалуйста. У вас здесь схемы строения двух во многом схожих моделей. Что это значит?
- Моя работа предполагает существование именно двух видов моделей. У каждой из них свои функции. Если коротко, то у той, что побольше, задачи динамического характера, на другую я повесил всю статику.
- И как они будут взаимодействовать? Это же всё непредсказуемо.
- В основе их взаимодействия будут лежать чувства. Боль, радость, горе, наслаждение, любовь, тоска. Полный перечень в пятом приложении.
- Ложь! Твари не умеют чувствовать! – выкрикнул кто-то из зала.
- Только потому, что раньше им это запрещали, - парировал Жёлтая Мантия: - Стандартная схема ведь какая: сделать симметричное бесполое нечто, которое само по себе верит не сильно. Разве что заселять ими огромные пространства! Моё твёрдое мнение – это всё в корне неправильно! Не всё должно быть управляемым и предсказуемым.
- Вы, надеюсь, предусмотрели возможность вмешательства операторов?
- Да, такая возможность есть. Она прописана в реестре «Чудо».
- А что с продолжительностью существования единицы?
- Семьдесят – восемьдесят микровремён.
- Возвращаясь к вопросу управляемости… Вы достаточно тщательно исследовали модель, что можете говорить о её сознательности?
- Абсолютно.
По залу снова прошла волна шума. Чёрная Мантия ядовито усмехнулся и пренебрежительно махнул рукой. Докладчик вызывающе посмотрел ему прямо в глаза.
- Все мы прекрасно помним, как несколько времён назад вы разрабатывали прототип сознания. Поправьте, если ошибаюсь, это была система кристаллов, сквозь которые протекали потоки света и которые могли хранить память…
- Да, так и было. Основой послужила всем известная система, хранящая память о мироздании. Рабочая её версия не разумнее камня. Я же наделил её точную копию сознанием.
- Но в первые мгновения эксперимента вся память была стёрта! – взорвался Чёрная Мантия.
- Это был всего лишь его выбор… Ему стало страшно знать всё.
- Сущий бред! Неужели кто-то воспринимает всё происходящее всерьёз? – Чёрная Мантия поднял ладони вверх.
Фиолетовая Мантия грозно посмотрел на него:
- Я прошу вас успокоиться. Иначе мне придётся перенести заседание. Тихо! – гаркнул он на вновь расшумевшуюся аудиторию. – Сейчас мы говорим только о человеке и ни о чём больше. Коллеги, прошу вас, относитесь более уважительно друг к другу.
- Простите, пожалуйста… - неуверенно взял слово Лиловая Мантия. – Я самый молодой член комиссии и, право, даже неловко как-то вклиниваться в эту дискуссию… В чертеже верхней части вокруг пары световых приёмников вы поставили пылезахватывающие ловушки.
- Где это? – потерял нужный чертёж Синяя Мантия.
- «Дополнение к схеме седьмой. Ресницы», - сказал Жёлтая Мантия.
- Мне показалось немного странным… - продолжил Лиловая Мантия. – Волос может попасть на поверхность светоприёмника… Это может погубить модель?
- Всё в порядке. Наберёт в сопоставленные верхние конечности пресной жидкости и промоет третий сегмент.
- К слову о сегменте три, - Серая Мантия ткнул пальцем в соседнюю схему. – Просто кошмарное решение. Вы дыхательный аппарат поместили прямо перед зрительным, причем ближе, чем минимальное фокусное расстояние. Вы понимаете, что это будет создавать зрительные помехи на протяжении всего существования единицы?
- Не будет. В ментальном коде внесены необходимые корректировки и блоки. Человеку запрещено видеть свой нос.
- Совсем? – раздался удивлённый голос из толпы. – Как это?!
- Он его будет видеть, но для того, чтобы замечать, нужно будет прикладывать дополнительные усилия. Новая схема оптимизации усилий «Леность» накладывает верхние ограничения, и нос в поле зрения перестаёт быть проблемой.
Кто-то, наблюдавший за защитой работы с балкончика, слегка кивнул Фиолетовой Мантии, встал и покинул залу.
Члены комиссии начали перешёптываться. Судя по их лицам, они о чём-то спорили. Фиолетовая Мантия объяснял что-то Чёрной. Серая Мантия скучающим взглядом изучал карандаш.
- Вы, должно быть, уже слышали об открытии новой галактики? – спросил Фиолетовая Мантия.
- Да, я слышал, - подтвердил Жёлтая Мантия.
- Вы насчитаете там тысячи пригодных для вашей модели небесных тел. Внося гравитационные и другие типы корректировок, заселите их все. Это решение комиссии. Эксперимент будет открытым. Периодически мы будем присылать своих наблюдателей. В первые модели заложите базовые представления о мироздании. Это ускорит становление новой плантации.
- Уважаемая комиссия, я признателен за оказанную мне честь. Но у меня есть одна просьба. Мне нужна только одна планета. Не нужно ничем заселять остальные, пусть они останутся пустыми. И не надо давать человеку представлений о том, где он находится.
- Что за странность? – поразился Фиолетовая Мантия.
- Иначе он перестанет верить.

Она стояла у окна. Он тихо подошёл сзади и обнял её за плечи. Было темно, но он не стал включать свет.
- Чего грустишь? – мягко спросил он.
- Смотри… - сказала она. – Красиво, правда?
- Да… - ответил он, улыбнувшись.
Она любила смотреть на звёзды. А он любил её.
- Вот учёные говорят, что там никого нет и быть не может… - прошептала она. – А я верю, что мы не одни! И ни один умник меня в этом не переубедит. Даже ты, милый, - она улыбнулась и поцеловала его в щёку.
- Знаешь… Раньше люди верили, что звёзды – это дыры в небе. И через них за нами наблюдают Сверху.
- Не знаю, может и так. Посмотри, видишь там фиолетовенькая звёздочка? Ну чуть левее луны… Рядом с лиловой и жёлтой. Мне кажется, что она мигает. Может быть, там кто-то моргает, глядя сейчас на нас? – она легко рассмеялась.
Он тоже рассмеялся и задёрнул шторы.
Она повернулась к нему:
- Ты чего?
- Не хочу, чтобы Они подсматривали, - ответил он и нежно поцеловал её в губы.