Лица мужчин

Ю.Золотарев
ЛИЦА МУЖЧИН

Когда смотришь полные драматизма олимпийские состязания по высокоскоростному спуску на лыжах, трудно распрямиться от напряжения. А ведь ты – не там, не рядом, и тем более – не на лыжах и не на трассе! Ты – дома, в уюте, перед телевизором. А распрямиться не можешь!

И когда канал Евроспорт показывает в повторе, как отдельные участники, которым особенно не повело, вдруг в какой-то момент теряют равновесие и на полной скорости летят вдоль трассы уже кубарем, взбивая столб снежной пыли, теряя палки, шлем, лыжи и в конечном итоге врезаются головами в ограждения и порой застывают там в неподвижности – ощущаешь, как на твои глаза наворачиваются непрошенные слезы... Ведь скорость на трассе, я слышал, зашкаливает порой далеко за сотню кэмэ! И как у них, упавших, при такой катастрофе не отлетают прочь руки-ноги и головы?!

Но что меня более всего поражает, так это ЛИЦА мужчин, участников гонки! Поразительно то, что все без исключения лица мужчин-скоростников чем-то неуловимо похожи одно на другое! Чем? А тем, пожалуй, что на каждом лежит крепкая печать мужественности! Они, лица эти, невероятно КРАСИВЫ именно МУЖСКОЙ своей, строгой и надежной красотой. Это когда четко знаешь: человек с ТАКИМ лицом никогда не подведет, всегда выручит, и обязательно встанет на защиту слабого. Видно, постоянная игра со смертельной опасностью выковывает характер этих мужчин – и он, характер, оставляет свой отпечаток на лице спортсмена-горнолыжника.

Да, сопляк, тряпка, "нюхарик", сукин сын и т.п. всяко в горнолыжники не пойдет. Это – спорт для настоящих мужчин... или для тех, кто ХОЧЕТ стать настоящим мужчиной. Не это ли – такой вот спорт – хорошая прививка молодежи от всякой дури? Ведь покрой Россия свою территорию мощной сетью тренировочных комплексов типа высокогорного, глядишь, и пошли бы на убыль всякие "братки" с их поножовщиной да стрЕлками, и позорнейшая дедовщина в армии, и наркотусовочки, и проститутские малявы, и любой другой беспредел, пожирающий будущее нации. Понимаю, не панацея, но – сильное подспорье в деле воспитания будущего поколения, в деле создания НАСТОЯЩИХ людей, для которых риск, это всего лишь часть пути к вершинам личности.

И пока чиновники да предприниматели российские не поймут, что денежки надо не "к себе" грести, а вкладывать, вкладывать и вкладывать в будущее страны - Россия из "мертвой зоны" безвременья не выйдет.

А как хотелось бы, чтоб лет эдак через ...дцать среди мужчин России преобладали лица, столь похожие на лица нынешних олимпийцев-горнолыжников!

Дождемся ли?

15.02.2006