Шахид-такси...

Алексей Михалев
Что может быть хуже разбитой машины? Только Новый год на носу и отсуствие денег... А еще и институт, учеба однако, впридачу. Вышел из института, вдохнул свежего воздуха - чувствую все, поплыл... А домой очень надо, ведь 7 вечера уже. Темно, снег, ветер ледяной - радость Дедушки Мороза просто. Начинаю потихоньку перемещаться в стороны метро. Ноги - два мешка с ватой, в голове - колокольня Ивана Великого на не менее великий православный праздник со всеми перезвонами малиновыми. Только вот круги в глазах все больше зеленые. Самодиагноз - заболел. Температурит и лихорадит. На метро ехать не рискнул - ладно, если тетка на конечной разбудит, а если врач-нарколог в пингвинарии..тьфу - в вытрезвителе? Решил - потрачу немного оставшихся рублей - поймаю машину. Только поднял руку - "БИИИИП"!!! Тормозит рядом со мной классическое "такси-шахид"(Со.)системы ВАЗ21053. "До Октябрьского Поля." "Стописят рупилей, паедещь нэт?" Какой там нет - уже сопли в носу замерзли. Сел спереди, тронулись. Попытка пристегнуться успехом не увенчалась - просто ремень хитрыми переплетениями а-ля "стена сакли бэдного горца" был обмотан вокруг подголовника и защелкнут. Чтобы спинка не падала. Едем. Брюнет, носатый, волосатый и кучерявый, что сидел слева от меня решил, что собеседник из меня хоть куда и стал изображать театр одного актера. Я, проваливаясь в такие далекие глубины, откуда без прямого массажа сердца еще никто не возвращался, периодически ему поддакиваю. Разговор перешел на погод и зимнюю резину. Фраза "Мнэ зымняя рэзына нэ нужна! Я ас! Каропкай тармажу! Я так машын чювствую - мам нэ гарюй!" Была последней, что я услышал. Все таки уснул в тепле. Странно, мне показалось, что на лбу у шофера был белая повязка с красным кружком посередине...
Пробуждение было, мягко говоря, неласковым. Чем то твердым и холодным меня треснуло по башке так, что искрами, которые я увидел, можно было сжечь весь Битцевский парк после всемирного потопа. Проморгавшись и отойдя от шока я понял - холодное и твердое раньше было прозрачным. Лобовым стеклом. "Пятерка" красиво торчала в железном швеллере флегматично стоящей на светофоре "Газели". По всему швеллеру шла надпись кисточкой, в арабском стиле, но кириллицей: "ПРИЧАЛ ДЛЯ ЛОХОЧАЙНИКОВ". Мой личный шофер уже ругался с водителем грузовичка по поводу того, что нефига вообще стоять на красный свет в среднем ряду в такую погоду и "Ти вапще на дэньги папал!" неизвестно, чем бы закончился локальный русско-кавказский конфликт, если б не вмешались миротворческие силы "голубые фуражки в желтых жилетах на белой десятке". С красно-синей "люстрой на крыше той самой десятке. Два лейтенанта, средней упитанности, смачным плевком и словами "шозатутустроили"№;!" погасили в зародыше разгоравшийся пожар. После недолгого разбирательства, в ходе которого выяснилось, что "газелист" не имеет никаких претензий к "лохочайнику", камикадзе из далекого солнечного государста Азербайджан, без регистрации и с изъятым полгода назад водительским удостоверением был препровожен в милицейский автомобиль с криками "парэнь, я вэдь тэбя пачти шта да палавыны путы давез! Дай хот сторупилей, да?!". Один из милиционеров, лицом, а особенно носом, похожий на Ельцина, долго допытывался у меня - а не пил ли я чего-нибудь, а не курил ли я чего-нибудь, а не кушал ли я чего-нибудь запрещенного. После чего, убедившись в том, что я пострадавший, отпустили. Водителя "Газели" взялся добровольно, и как потом выяснилось, бесплатно, довезти меня до дома, поскольку от вызова "скорой" я отказался. Весь оставшийся, заранее скажу, благополучный путь домой, я пил горячий чай из крышки термоса, глотал неизвестно откуда появлявшиеся слезы и вздрагивал при каждом воспоминании о "тармажэныи каропкай".

P.S. Дома градусник показал 39,5 Было 29 декабря. В себя я пришел 4 января......
P.P.S. Больше я с "шахидами" не ездок!