Вечер

Кристина Лев
Она проплакала весь вечер. Выхода не было.
Дописала записку, взяла ребенка на руки и решительно вышла из дому.

Ева устало опустилась в кресло. Не сказать, что сегодняшнее дежурство было особенно трудным. Работа в доме престарелых вообще не сахар. Но она давно решила, что ее призвание - медицина, и упорно шла к этому. Ей удавалось совмещать работу с учебой в университете. Было нелегко, но зато какая практика! Да и деньги никогда не лишние. За учебу Ева платила сама и очень этим гордилась.
Сегодня она задержалась из-за старушки из пятой комнаты. Ева жалела стариков и старалась помочь, чем могла. Но с этой сухонькой, почти прозрачной женщиной у нее сложились какие-то особые отношения. Когда у Евы были ночные дежурства, они подолгу разговаривали о жизни. Полчаса назад старушку увезли в больницу. Надежды почти не было.
Ева сидела, бессильно опустив голову на руки, и тихо молилась.

Поздним вечером того же дня, в больничной палате, Вера вспоминала свою жизнь. Пора подводить итоги. Неутешительные, прямо скажем, итоги.
Вроде бы все должно было быть хорошо. Она выросла в хорошей семье, получила неплохое образование. Удачно вышла замуж. Вот только детей не было, хотя они оба были здоровы. Муж успокаивал: "Не горюй! Нет, так нет. Поживем для себя. Или тебе меня мало?" Было не то, что мало - не то. Вера не любила мужа. Уважала, принимала его любовь, была ему благодарна - и только.
Не могла же она ему рассказать, что до сих пор занозой в сердце ее первое, запретное чувство. Ленечка, ее несбывшееся счастье. Да и счастье то было недолгим. Никто не знал о ее любви. Это был ее секрет, и ее грех.

С мужем жизнь текла мерно и скучно. Подруги ей завидовали, а она была несчастна.
Она жила только для тех редких минут, когда украдкой приходила к Ленечкиному дому. Иногда ей везло, и она видела, как он шел мимо, держа за руку хорошенькую нарядную девочку. А потом муж увез Веру в другой город, и счастье кончилось.
Больше она о Ленечке ничего не слышала.

В 90-х Вера поддалась уговорам мужа и они эмигрировали в Израиль.
Ей было все равно. Она уже привыкла плыть по течению.
Год назад муж умер, она осталась совсем одна.
Вера сама выбрала дом престарелых: недорогой, но очень уютный. Обслуживающий персонал очень приятный. Особенно эта девочка, Ева. Хорошая девочка, добрая, работящая.

В палату тихо зашла медсестра. Проверила давление, дала таблетки.
Так же тихо вышла. Медсестра была пожилая, опытная. "Будет чудо, если доживет до утра", - подумала она и вздохнула.

Вера отогнала воспоминания и вдруг поняла, что хочет жить. А чтобы выжить, нужны силы. Она должна поспать. Она должна выйти отсюда и попробовать найти Ленечку. Конечно, он намного старше ее... Но она должна, должна...

Вера задремала. Она чувствовала, как будто что-то или кто-то не дает ей уйти.

Она не знала, что весь вечер ее внучка молилась за нее.