Витамин материнства

Влад Каганов
           « Человек есть мир в малом виде. В его организме все стихии природы, первосущные силы, вся минеральная природа.. Он является на свет животным, которое кричит, спит, ест, инстинктивно хватается за грудь, и инстинктивно сердится, когда его от нее отнимают. Но уже с того момента, когда язык его начинает постепенно переходить к членораздельной речи и лепетать слова - в нем уже оканчивается животное и начинается человек.».
                В.Г.Белинский

В своей педагогической деятельности, я часто задумывался над парадоксами воспитательного процесса. Чтобы получить право учить и воспитывать детей в детском садике и в школе, человек должен закончить пединститут или хотя бы училище. То есть для этого нужно проучиться 12-15 лет. А для того, чтобы получить право воспитывать собственного ребенка достаточно его родить. Ни в одном роддоме мира у матери не спрашивают документ об образовании. Будь она даже безграмотна, но если психически здорова - она получает право воспитывать своего ребенка. Это право она выстрадала самим фактом рождения ребенка. Но это не единственный аргумент.
        Главное - это материнский инстинкт, любовь и забота о малыше,которые так же, как и материнское молоко, жизненно необходимы ребенку, особенно в первый год жизни. Дети, оказавшиеся в силу сложившихся обстоятельств в Доме ребенка , учреждении для брошенных детей, от рождения до трех лет, достойны сожаления.. Кому-то из них повезет – их усыновят. Но большинство детей остается там. Так вот, несмотря на хорошее питание, на нормальный уход – малыши, находящиеся там, отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников, живущих в семье. Они чаще болеют. Им не хватает «витамина материнской любви».
 
В воспитании и развитии ребенка с первых дней жизни важную роль играет не только материнское молоко, но и прикосновение к материнской груди и ласковые руки матери, и ее песенки.
Однажды меня включили в комиссиию по проверке Дома ребенка. Едва мы вошли на территорию, как нам навстречу бросились несколько мальчиков и девочек с криком: « Папа пришел!» Оказывается, трехлетки всех входящих мужчин называют папами, а всех входящих женщин – мамами. Им кажется, что наконец-то за ними пришли их настоящие родители.
        Вот как сильно в малышах это чувство – необходимость иметь маму и папу.