Безнадежно проще надо быть

Андрей Полетаев
Похоже, эта возможность отстукивать тебе письмо, становится единственной формой жизни, при которой сказать правду, это значит быть и состояться. Быть - холодным, горячим. И ничегонепонимающим - ничего вокруг. И весь этот шанс пожить вот сейчас - выливается в одну единственную возможность – по-детски, глубоко по-детски оставаться собой.
Смотрю в зеркало. Спрашиваю: Господи, чего ты хочешь!? Почему бы не сделаться проще. Не паясничать, не кричать… Но как тогда пойти за выдумкой, как тогда над вымыслом остановить сердце, ибо выдумка все же красивее, ярче, смелее? А жизнь проще.
Какое нужно иметь сердце и сколько нужно держать времени про запас, чтобы туго заплести свою жизнь в тонкий узел рифмы и слова. И медленно развязывать его надеждой – прожить один день счастливо…
 И уже этого достаточно…
Есть и другое решение всему этому. Надо быть проще! Безнадежно проще надо быть!
Адекватнее… Адекватных – любят. Ибо они – понятны. Предсказуемы. А еще надежны - ими можно гордиться. С ними можно решать простые земные задачки. Чистить картошку, гулять по ночному городу в положенные часы, в неположенные - не гулять. Читать - понятных и злых Андерсена, и Перро, на худой конец братьев Гримм, добродетельного и любящего только себя Льва Николаича, вместо настоящего доброго Хармса, несчастного Гоголя и бесконечно одинокого Чехова…
А есть еще жизнь – такая вся хармсовщина. Этой жизнью не живут. Ею болеют. По настоящему – горько. Честно.
Почему всем кажется, что Мастер должен быть обязательно положительным героем. Кому обязательным? Почему он не может быть живым человеком, говорящим слово матерное вслух, когда оно уместно... и краснеющим от слова «сука», если оно сказано в толпе женщине? Почему он не может поверить в любовь с первого слова? И никогда уже не по другому жить…
Стереотипы потому что. Святое слово для обывателя.
И не святое по сути.
Кому сказать, что написать про любовь – не значит полюбить. Но прожить ее - любовь... Написать про измену – изменить ли? Кому? Себе? Как себе можно изменить – если ты меняешься сам ежесекундно?
И вот здесь. Увидя свой портрет в глазах человеков, Дьявол начнет умиляться, потому что он такой, благообразный, такой приятный в своем узнавании, в таком оп-па «имидже» - понятный… Я не говорю – адекватный…
А вот тот, настоящий. Что в душе. Что творит беду – будет рад – его не узнали…