У попа была граната

Фима Жиганец
ПРОТОИЕРЕЙ ГОТОВИЛСЯ НЕСТИ ПАСТВЕ
СЛОВО БОЖЬЕ ОГНЁМ И МЕЧОМ?
ноябрь 2004

Благочинный Николай Александрович Овчинников – фигура в донской церковной иерархии не последняя. Да что там не последняя – прямо скажем, вторая после владыки Пантелеимона. 54-летний протоиерей возглавляет Волгодонско-Семикаракорское Благочиние – одно из самых крупных в Ростовской области, куда входят семь районов.

И вообще отец Николай – героический батюшка. Говорят, во время оно, ещё не облачившись в рясу, он проходил службу в Афганистане. А среди «афганцев», как говорится, бывших нет. Что и подтверждает ЧП недалеко от волгодонского мясокомбината.

Вечером 31 октября 2004 года ничего не предвещало неприятностей. Около 19 часов к посту ГИБДД «Потапов», что на первом километре автодороги Волгодонск-Ольгинская (рядом с местным мясокомбинатом), подкатил изящный «ДЭУ-Кондор» со странным номером О 088 НА и остановился неподалёку. Это насторожило дорожных инспекторов. Это откуда – ОНА? И кто она такая? Да и вообще: чего вдруг иномарка тормознула около милицейского объекта? Накрученные од предела суровыми инструкциями начальства о возможных вылазках коварных исламистов, бдительные стражи порядка тут же ринулись к «Кондору». Однако их волнения вроде бы оказались напрасными: в салоне восседал не подозрительный мулла в чалме, обвязанный поясом смертника, а совсем даже напротив – православный священник. И по поводу номера всё разъяснилось. Номерок-то персональный: ОНА – Овчинников Николай Александрович. Уважают дядю Колю…

-Вам помочь, батюшка? – осведомились благочестивые милиционеры.

-Нет, нет, - успокоил седовласый отче. – Я ненадолго остановился. Отдохну от трудов праведных – и последую дале.

Однако едва успокоенные гаишники-гибдэдэшники отошли от автомобиля, как за их спинами грохнул оглушительный взрыв!

Рвануло прямо в салоне «ДЭУ». Причём так лихо, что машина отлетела назад на тридцать метров и её остановило только дорожное заграждение. Взрывом вынесло напрочь все стёкла, кроме лобового, и разворотило сидения. Доблестные постовые тут же понеслись к месту происшествия, держа наперевес яркие огнетушители. Священник лежал недалеко от авто, истекал кровью и постанывал. Он был слегка оглушен взрывом.

Инспекторы срочно вызвали бригаду «скорой помощи». И тут произошло ещё одно неординарное событие: когда Овчинникова уже укладывали в машину с красным крестом, благочинный вдруг пришёл в себя и потребовал кого-нибудь из представителей закона.

Первому же из подошедших товарищей в форме протоиерей торопливо сообщил:

-Будете осматривать машину, обратите внимание: у меня там «ствол». Так вот – я его добровольно сдаю.

Действительно, в салоне оказался «Марголин» с заряженной обоймой плюс ещё одна обойма «про запас» (который, как известно, кармана не протрёт). К слову сказать: номера на пистолете оказались вытравленными, и следствию предстоит выяснить, не «палёный» ли «ствол» - то есть не «замочили» из него, случаем, какого-нибудь бедолагу (а то и пару-тройку). На резонный вопрос - «откуда Марголин?» последовал не менее резонный ответ – «валялся, вестимо». То есть нашёл отец Николай эту гадость на дороге и вёз сдавать в родные до боли органы внутренних дел. По странному совпадению, такие же ответы дают все как один криминальные «братки», когда их прихватывают с «пушкой».

Впрочем, когда после отъезда благочинного любопытные оперативники произвели обыск его сильно пощипанного «Кондора», оказалось, что боевой соратник владыки Пантелеимона здорово поскромничал. Помимо пистолета, из салона на свет Божий были извлечены: американский армейский нож, топорик, сапёрная лопатка, проблесковый маячок (мигалка), удочка и бутылка фирменной 45-градусной водки («а кто не пьёт?! назовите!» - как восклицал некогда незабвенный Аркадий Варлаамович Велюров).

Другими словами, джентльменский набор всякого уважающего себя православного священника. Паства сейчас, знаете ли, совсем от рук отбилась. Иной раз заблудшую овцу не грех и сапёрной лопаткой окрестить.

И ещё одна находка привлекла внимание сыскарей, хотя ничего криминального в ней нет: в портмоне протоиерея между документами лежали фотоснимки отца Николая вместе с губернатором Владимиром Чубом и бывшим полпредом президента России в Южном федеральном округу Владимиром Яковлевым. Ничего не скажешь: «крыша», конечно, знатная.

Между тем благочинный был доставлен в волгодонскую больницу скорой медицинской помощи с множественной минно-взрывной травмой нижних конечностей. Хирурги прооперировали протоиерею левую ногу. Слава Всевышнему, ко¬сти оказались целы, были рассечены лишь мышцы. После реанимационного курса священник благополучно выписан.

Но что же всё-таки случилось у Потаповского дорожного поста в последний октябрьский денёчек? Тайна сия велика есть. Как сообщил источник в городской прокуратуре, сам благочинный настаивает на том, что в тот день у него была назначена встреча. С кем конкретно, источник не уточняет. Во всяком случае, судя по подготовке отца Николая к дружескому рандеву, вряд ли его отношения с неизвестным можно назвать безоблачными. Хотя, возможно, по старой армейской привычке священник никогда не расставался с ножом, лопаткой и пистолетом. Может быть, даже во храме Божьем?

Во всяком случае, как повествует сам Николай Александрович, вместо ожидаемого собеседника к машине неожиданно подскочил таинственный незнакомец и сходу швырнул в салон гранату РГД-5. Батюшка едва успел среагировать и пулей вылететь из машины. Далее – по тексту. Надо заметить, что находившиеся поблизости работники милиции никакого неизвестного злоумышленника ни до, ни после взрыва не заметили.

В недрах прокуратуры сейчас расследуются два дела. Первое – по факту покушения на жизнь благочинного, второе – по факту незаконного хранения им же огнестрельного оружия. А нам, братия, остаётся только молиться. Потому как без поллитры (желательно той самой, 45-градусной) в этом деле всё одно ни черта не поймёшь. Аминь.

БЛАГОЧИННОМУ НЕ ПРИШЛОСЬ СУШИТЬ СУХАРИ
декабрь 2004

Через месяц с лишком прокуратура Волгодонска возбудила против Николая Овчинникова уголовное дело. Протоиерею было предъявлено обвинение в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. Служители Фемиды сообщили, что клятвенное заявление священника о том, будто пистолет он хотел добровольно сдать в милицию, не принято во внимание. Говоря грубой прозой – «не проканало». О «стволе» протоиерей вспомнил лишь у машины «скорой помощи», между тем как до этого к нему подходили сотрудники милиции и спрашивали, по какой причине благочинный остановился у дорожного поста. В тот момент Овчинников как-то запамятовал о «Марголине». С желанием «добровольно сдать оружие» этот факт как-то не вяжется.

Не было заведено уголовное дело по факту так называемого «покушения» на протоиерея. В своих первых показаниях Овчинников заявил, что гранату в его салон кинул неизвестный злоумышленник, который тут же скрылся. Отец Николай также утверждал, что это – не первая попытка лишить его жизни: до взрыва кто-то якобы уже пытался благочинного отравить. Однако проверка показала, что на жизнь священника никто не покушался. Не видели быстроногого киллера и те самые милиционеры, которые перед самым взрывом беседовали со священнослужителем. По предположениям следствия, граната разорвалась из-за неосторожности самого Овчинникова. Счастье ещё, что это была наступательная граната РГД-5 (если бы речь шла об оборонительной Ф-1, благочинному пришлось бы совсем худо).

К благочинному была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Пока он живёт у родных в Волгодонске. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями части первой статьи 222 Уголовного кодекса РФ, по которой обвинялся Николай Овчинников, - до трёх лет лишения свободы со штрафом до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Впрочем, в конце концов дело против отца Николая спустили на тормозах. Проведённая экспертиза оружия показала, что пистолет не использовался в каких-либо преступлениях. Во всяком случае, не подтвердила этого. А вот удержался ли благочинный на своём боевом церковном посту, сие нам, увы, неизвестно.