Сумерки

Евгения Погодина
Сумерки приходят незаметно, вот только что солнце медленно уползало за горизонт, продолжая посылать последние притягательно теплые лучи, а вот его уже нет, и с другой стороны начинает медленно подступать темнота… И вот они встречаются, две противоположности, две изначальные данности … наступают сумерки: и не свет и не тьма…

Я люблю этот краткий миг слияния двух, казалось бы, несовместимых сущностей, когда краски меняются, звуки становиться более глубокими, а чувства – острыми, когда начинаешь снова верить в себя, поднимаешь голову и распрямляешь плечи. «Была бы цель, а жизни хватит», - вновь говоришь себе, несмотря на боль, которая давно приютилась в сердце, несмотря на осуждающие взгляды знакомых, на крохотные остатки собственного здравого смысла, вопреки всему и всем, продолжаешь верить в наивные детские мечты. И тогда хочется бежать, все равно куда, лишь бы найти что-то почти забытое, но бесконечно родное, память, а может быть, предчувствие чего, живо постоянно в душе, или хотя бы просто обрести себя, среди суеты, гама и гвалта людского океана…

Сумерки проходят незаметно, и вот опять опускаются плечи, под тяжестью сиюминутных мелочных хлопот, наплывают мимолетные никчемные желания, и снова не хватает сил, навсегда отпугнуть от себя суету, и приходиться ждать следующих сумерек, что бы вновь попытаться…