Император

Иван Боровский
 Ванька Королев, по кличке Император, жил в Малых Кочках безвылазно почти всю жизнь, вот уже тридцать лет. Он пил с детства. Первую чарку ему налили лет в восемь. А курить он стал еще раньше, лет с пяти. В школе он не учился. То есть он приходил на уроки, если конечно, доходил до школы, что вообще-то бывало редко. Чаще он отвлекался на какую нибудт мелочь, и забывал про школу. Будучи на уроке в классе, он спокойно сидел на задней парте, ничем не выдавая своего присутствия. Учителя были за это ему благодарны и просто ставили ему тройки в журнал. Так он и закончил восемь классов. Дальше он учиться не пошел, стал пастухом. А для этого академических знаний не требуется. Кличка у него была, как я упоминал выше, Император. Она приклеилась к нему еще в школе. Как-то он произнес какую-то реплику на уроке истории, когда учительница рассказывала про нашествие армии Наполеона в 1812-м году.
 В армию его не взяли. Так как оказалось, что читал он с большим трудом, а писать и вовсе не мог. Да и ни на один вопрос офицера в военкомате он так и не смог вразумительно ответить. Спустя несколько лет он женился на девушке из соседней деревни. Ее родители умерли, а бабушка, у которой она жила, была очень стара и не могла больше за ней присматривать. Весь процесс женитьбы выглядел так: их расписали в местном сельсовете, после чего он отвез невесту и бабушку домой, так и стал у них жить. Через полгода бабушка умерла, а спустя еще четыре месяца у них родился первый ребенок. Девочка. Она была слегка недоразвита. Всего у них было трое детей, но у всех у них был один диагноз - ЗПР. Замедленное психическое развитие. Да и нет в этом ничего удивительного. Ведь зачаты все они были в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, это для нас с вами такое состояние может называться алкогольным опьянением. А для него это было нормальным, естественным состоянием. Другого состояния он просто не знал.
 Единственное, что ему было интересно в этой жизни, и что он любил, были собаки. Он любил их с детства. С ними не надо было разговаривать, не надо было ничего делать, чтобы заслужить их любовь и расположение. Достаточно было только гладить их по голове и почесывать за ухом. Ванька делал это почти механически, никогда не задумываясь над этим. В детстве порой вечерами он подолгу сидел на завалинке хаты, смотрел на небо и гладил собак, примостившихся у его ног. Мать раз пять безуспешно звала его к ужину. Но он так и не сходил с места. Так его и не дождавшись, она сама выносила ему еду на улицу. Что он там с ней делал, она не знала. Ел ли сам, или скармливал собакам.
 И уже став взрослым, он по-прежнему сохранил эту привязанность к собакам. Порой он не обращал никакого внимания на своих маленьких детей, но подолгу мог возиться со щенками в сарае.
 Взгляд его просто скользил по окружающим его картинам, ни за что не цепляясь, не на чем не останавливаясь. Разговаривал он мало. Людей не чурался, но в общение не вступал. Так и жил незаметно.
 В тот летний день он ехал на выгон, его собака, Мирта, помесь лайки с овчаркой, бежала чуть впереди. То есть не он ехал, а его везла его лошадь. Он спал пьяным сном, зарывшись в сено на дне телеги.
 На скамейке у последней хаты сидели две старухи. Баба Феня и баба Михалина. Они смотрели на приближающуюся телегу. Им казалось, что она была пуста. Мирта подбежала к ним, понюхала воздух и громко гавкнула. Потом, видимо, не найдя в них достойный для себя предмет для атаки, побежала дальше. Когда телега поравнялась с ними, они увидели торчащие из нее ноги.
 - Опять Император напился, - сказала баба Михалина. - вот снова коровы разбредутся! И пойдут на наши огороды. Итить твою так.
 - А, ня гож, - ответила баба Феня. - Ну дык так.
 Часа через полтора коровы действительно оказались на огородах. Бабки забили тревогу. Позвонили в Первомайское. Прямо в контору. Дежурный сообщил о случившемся председателю колхоза по рации. Тот, оказывается, был неподалеку и приехал минут через пятнадцать. Ванька по-прежнему спал в телеге. Директор заглушил движок и вышел из своего газика, полный решимости разобраться в ситуации и наказать нерадивого пастуха. Раздалось тихое рычание собаки. Из-за телеги показалась Мирта. Она пригнула голову, не переставая при этом рычать. Так она медленно приближалась к председателю. Он опешил. Быть покусанным ему не очень-то нравилось, тем более, что он видел серьезные намерения собаки. Она просто охраняла сон своего хозяина. Нервы не выдержали, председатель развернулся и побежал к машине. Собака рванула следом. Он еле успел захлопнуть дверцу перед ее пастью. Переведя дух, он включил зажигание и тронулся с места.
 Коровы так и остались мирно пастись на огородах.