Заметки на полях

Елена Никиткина
Русская женщина, конечно, все может. Но не до такой же степени!


Поживем – увидим, - сказала бабочка-однодневка и умерла.


Жизнь прекрасна и Ундевит? Или, наверное, уже Ундевит не в моде, так и в жизни, получается, нас больше нечем удивить.


Сначала мы задаем много, очень много вопросов. Потом почти не задаем, так как думаем, что все знаем. Потом начинаем задавать такие вопросы, на которые нет ответов.


Как бы нам с делами разобраться? Разве что напиться и забыться…. Тогда и дела отложатся на завтра, а если очень постараться, то и на послезавтра. Не знаю только, хватит ли денег?



12 Августа 2005 г. Как уже? А одиннадцатое, не говоря уж про десятое… Неужели не заметил, в самом деле?


Не все то золото, что блестит. И не всем в жизни счастье.


Стоит ли обращать внимание на глупых людей?- спрашивают нас непросвещенные умы. Что же нам ответить этим непросвещенным, простите, умам? Стоит! Хотя бы для того, чтобы во время перейти на другую сторону улицы.


Те же умы (смотри выше) интересуются: сколько нужно денег, чтобы чувствовать себя богатым? А нам хочется сразу задать встречный вопрос: что такое богатство? И вообще господа-товарищи дорогие вы наши: что такое деньги? Это, где ноликов то больше, то меньше? Шуршат еще так приятно, когда сухие… Осенью…


Интересно, у зверей в клетке всегда «кризис середины жизни»?



Разница между умом непросвещенным и умом незрелым не большая, но существенная. Первый девственен в своем неведении, второй информацией набит, но ею не владеет. Оба не функционируют, по самой своей сути они инертны, ими легко манипулировать. С носителями оных приятно общаться. Ум непросвещенный легко и приятно просвещать, наставлять, вразумлять, образовывать. Ум незрелый хорош тем, что его легко поставить в тупик, подловить на парадоксе, озадачить риторическим вопросом. И то и другое приятно возбуждает, дает редкую возможность почувствовать собственное превосходство.


Победителей не судят. Во-первых, а судьи кто? Судьи по сути дела никто и даже еще меньше, чем никто. Ну а про победителей вообще лучше помолчать.

Умы непросвещенные говорят – сделайте нам красиво, сделайте нам интересно, больше позитивного! А где взять-то это самое красивое да позитивное? Ну, предположим, найдется что-нибудь…. Ну хоть что-нибудь…. Да, напряжемся и найдем, где наша не пропадала! В конце концов, лозунг выбросим: все на поиски позитива! А потом? Куда ставить-то?! Куда? В гостиной, которая она же спальня, она же детская, кухня и гараж в одном лице, на сервант?..

Умы незрелые туда же…. Давно ничего, дескать, не пробовали с этим, как его… Со знаком плюс!! Незрелость этих умов, простите, говорит сама за себя. А предложение, исходящее от них?.. Выпустите таблетки «Позитив»! И чтоб всем досталось – талоны к ним, розового цвета. Ну, талоны мы, может, и осилим. А таблетки придется, как всегда, за рубежом покупать. А валюта? Скинемся что ли?
Незрелость, незрелость и еще раз незрелость!

Шел как-то лев по лесу. Вдруг видит – заячий след. Полон водицы дождевой. И так весело в этой водице солнце играет, что захотелось льву напиться. Ну просто жажда одолела его. Только нагнулся он к воде, слышит, говорит ему внутренний голос: не пей водицы – зайцем станешь! Не послушался лев своего внутреннего голоса, напился-таки и стал зайцем. Спрятался под куст и дрожит.