Поездка

Ева Тёмыш
Владимиру Викторовичу, отвечающему за "направление Восток", вдохновителю, прекрасному собеседнику посвящается.



 Сойдя с трапа и едва коснувшись земли, Константин Дмитриевич испытал некоторое удовлетворение оттого, что земная твердь снова была под ногами. Вероятно, не так давно, возможно, ночью, прошел дождь, кое-где еще можно было различить сырые островки темного асфальта. Погода была теплая, несмотря на то, что стояла глубокая осень. Воздух был слегка морозным и свежим.
 Константин на ходу застегнул куртку с небольшим логотипом известной кофейной компании, поднял воротник, поправил сумку с ноутбуком на плече, взял свою ручную кладь и направился к автобусу. Он не очень любил летать на самолетах, не оттого, что боялся катастроф или высоты. Вот и на этот раз, девушка, сидевшая слева оказалась неспокойным попутчиком, всю дорогу развлекала его историями из своей жизни, к концу полета он знал о ней все, попутно она пыталась разгадать кроссворд, и складывалось впечатление, что каждое слово у нее вызывало из памяти историю. Константин решил, что его вежливые ответы и подсказки действовали на попутчицу как магические заклинания «по развязыванию языка», воспользовавшись затянувшейся паузой, он закрыл глаза и мгновенно провалился в сон. Очнулся от голоса своей попутчицы, которая что-то упорно доказывала и возмущалась. Оказалось, что к джинсам девушки прилипла жевательная резинка, и они вместе со стюардессой пытались ее отчистить.
 Самолеты экономили очень много времени на дороге. На этот раз за время командировки нужно было посетить нескольких партнеров. Намечалось перегруппировка и укрупнение региональной дилерской сети, Константина, как дипломатичного и знающего обстановку специалиста, направили разведать обстановку, настроение и перспективные планы партнеров.
 В аэропорту его ждал местный региональный представитель Евгений. Они познакомились с ним год назад в Москве на конференции. Они тогда быстро поладили. Евгений был грамотным специалистом, отлично знал свое дело и превосходно умел налаживать контакты. По итогам года регион, который представлял Евгений, вошел в пятерку наиболее перспективных дилеров. Константин был уверен, что и в текущем году Евгений с задачей справится, и объемы продаж будут на достойном уровне. Такой подход к ведению дел разведчику был очень по душе, поскольку напоминал его собственный.
- Рад встрече, Константин Дмитриевич, как долетел?
- Спасибо, хорошо. Я тоже рад, Евгений Николаевич.
 Протянув руку коллеге, Константин отметил, что Евгений несколько изменился, появилась уверенность и спокойствие в жестах и речи.
- Я решил сам за тобой приехать, дорогих гостей встречаю лично.
- Спасибо, буду знать, в следующий раз пришлешь машину – значит в опале.
Они сели в машину. Негромко играл «НАУ». Евгений выключил музыку и включил местную радиостанцию.
- Константин, обзорная экскурсия по городу нужна или сразу в гостиницу?
- Можно и по городу.
- Поступим следующим образом, я тебе по дороге буду показывать наши достопримечательности, гостиница в центре, так что насмотришься.
- Согласен. Как у вас погода?
- Ночью дождь был, а так золотая осень. Ты утром летишь?
- Да. Сегодня что по плану?
- Сейчас отвезу тебя в гостиницу, в половину третьего заедет машина, отвезет тебя в офис. Ужин в ресторане. Позже – культурная программа на твой выбор.
- Культурная программа? – переспросил Константин, поморщился, вспомнив как в одно небольшом городишке его вечером повели в местный музыкальный театр. – Женя, я не заядлый театрал.
- Боже упаси, что ты! Я сам скоро к вам с ответным визитом. Никаких театров! Я имел ввиду, хочешь, номер в баньке закажем, попаримся, хочешь - еще что. Мне все равно нужно с тобой вопросы обсудить вне программы, есть некоторые соображения. Кстати, обрати внимание, слева Драматический театр. В этом году закончили реконструкцию. Нет в нем теперь духа театра, может и появится лет через пятьдесят, когда вернется благородная потертость и исчезнет лоск.
Оставшуюся дорогу к вопросу о делах не возвращались. Лишь изредка Евгений обращал внимание своего гостя на достопримечательности, снабжая их своими личными комментариями.
 Номер в гостинице оказался вполне приличным, даже была горячая вода. В половине третьего, как и обещал Евгений, за гостем заехала машина. Это была обычная служебная шестерка, водитель, мужчина лет сорока, сначала молчал, затем, спросил, откуда, из какого города приехал Константин, интересовался хорошая ли рыбалка в тамошних местах. Не дожидаясь ответа, похвалился, что в соседней области отличная зимняя рыбалка, рассказал, что ждет зимы с нетерпением, что как только будет возможность, обязательно поедет.
 Офис партнеров находился практически на выезде из города. Рядом располагались склады и базы, что было вполне удобно. Охрана о визите Константина, вероятно, была уже предупреждена, поскольку его пропустили сразу, как только он представился. Проходя по территории, Константин отметил чистоту и порядок. «Еще один плюс» - подумал Константин. Все вокруг говорило о слаженности, четкости и умелом руководстве.
 Поинтересовавшись у проходящей по коридору улыбчивой девушки, как найти Евгения Николаевича, и получив вразумительный и подробный ответ, Константин направился в приемную.
 «Наверх по лестнице, направо и прямо….», - повторял себе командированный, немного путаясь в лабиринте коридоров и дверей. Заветная табличка «Приемная» блеснула гладкой поверхностью. В огромной приемной было шумно, несколько девушек, собравшись вокруг стола секретарши, обсуждали, вероятно, животрепещущие новости, поскольку не заметили вошедшего.
- Ну, что, как он выглядит? А то в ресторан же идти…Светуля, у тебя фотографий нет никаких? Точно, ты все файлы посмотрела?
- Нет, с прошлой конференции есть общая фотография, но там столько людей на снимке.
- А Евгений Николаевич что сказал?
- Я поинтересовалась, он отмахнулся, - обижено сказала она. - Ксения Игоревна сказала, что маленький, рыженький такой…видела его в Москве.
Константин подумал, что уже просто невежливо слушать разговор дальше.
- Добрый день. Региональный менеджер «Som-cafe» Константин Столичнев. Могу я видеть Евгения Николаевича?
В этот момент Константин подумал, что и у глаз тоже бывают пальцы. Он всегда знал, что нравится женщинам. «Нет, это были не пальцы, - решил он, проходя в кабинет своего коллеги, - скорее щупальца…».