Маски

Утяганова
Айгуль Утяганова


 М А С К И


(Грустная история)



















Чтение данного материала
противопоказано людям
чувствительным
к чужим проблемам…




Глава 1.

Юное утро нежно протянуло к небу свои алые лучи. Соскучившаяся по теплу небесная гладь, благосклонно приняла в свои объятья ещё один новый день. Безупречно голубое небо предвещало счастливое будущее всем выпускникам средних школ, которые сегодня, по старой доброй традиции, пришли встречать рассвет к реке у черты города.
 Вчерашние одиннадцатикласники средней школы № 22, шумной весёлой толпой, ворвались в супермаркет, и начали наперебой атаковать сонную продавщицу. После получасового шоппинга, молодёжь высыпала на улицу с пакетами полными холодного пива, сигарет, закуски и одноразовой посуды. За углом находился парк с фонтанами — любимое место влюблённых парочек. Здесь, на сдвинутых ближе друг к другу скамеечках, бывший 11«Б» организовал своё продолжение банкета.
Экстравагантно одетая рыжеволосая девушка Лена, незаметно оторвалась от захмелевших друзей и со скучающим видом направилась в сторону фонтана. Вся мужская половина класса жадно проводила её взглядами, но никто так и не посмел догнать. Всего один единственный процент в лице симпатичного местного «донжуана» по имени Илья не обратил на девушку никакого внимания.
Едва сдерживаясь от досады, Лена бежала по росистой траве прочь из парка. Шёлковое платье кроваво-красного цвета, которое она одела накануне с целью открыть бессердечному Илье сердце полное нерастраченной нежности, поэтично развевалось на фоне серых городских ландшафтов. Утро новой жизни не принесло ничего, кроме разочарований. «Почему дурам всегда везёт? У неё в голове нет ни одной мысли, даже место для их нахождения природой не было предусмотрено!!!» — обиженно размышляла она.
Лена с Юлей с первого класса стали лучшими подругами, хотя ничего общего между ними не было и вовсе. У Лены всегда и по поводу всего имелось своё мнение, она могла себе позволить ясно и интересно выражать мысли. Благодаря природному чувству гармонии и яркости ума, она легко могла заставить весь мир вращаться вокруг себя. Но в глазах бедных влюблённых воздыхателей девушка выглядела неприступной и высокомерной: опасаясь получить отпор и стать очередной мишенью для насмешек, они с разбитым сердцем удалялись на поиски более «банальных случаев». Так, Лена к 17-ти годам ещё даже ни разу не поцеловалась с парнем, хотя успела необоснованно завоевать скандальную репутацию «донжуанны». «Донжуанна» — антоним почётному мужскому званию «донжуан» (хотя это слово и противоречит историческим фактам). Просто для мужчины оно звучит, чуть ли не как комплимент, а когда речь заходит о девушке с соответствующей манерой поведения, на ум ничего кроме ругательских слов не приходит. Несправедливо, но факт.
Юля — воздушная блондинка с огромными голубыми глазами, фигурой от «Плейбоя» и посредственным уровнем интеллекта просто обожала свою любимую Ленку, у которой всегда можно было правильно списать контрольную. В её характере нет моментов, на которых хочется отдельно останавливаться. Не в одних ногах — правда. Как творение высокого художественного мастерства Госпожи Природы, Юля была совершенна, как в абсолютно любой одежде, так и без неё. Причём без одежды она бывала даже чаще.
Школьный выпускной бал — самое романтичное событие в жизни девушки, воспитанной на произведениях Теодора Драйзера и Джейн Остин. И как в лучших традициях жанра, Лене не суждено было провести его по заранее намеченному плану…
Тем вечером, когда все слегка подустали пить и танцевать, и разбрелись по пустым кабинетам родной школы, она целенаправленно отправилась на поиски Ильи, чтобы открыть ему своё сердце и получить ответное признание. В его взаимности девушка, почему-то, даже не сомневалась. Где искать молодого человека она знала точно — конечно же, в спортзале! — он все 11 лет там пропадал. По пути ей встретился одноклассник Артём. Похоже, он также ждал этого вечера для решительного шага относительно Лены, но девушка, слишком занятая своими личными проблемами, вежливо уклонившись от ответа, пошла в сторону спортивного зала.
В огромном зале было темно, однако влюблённая девушка смогла разглядеть до боли знакомую фигуру, которая шла в сторону кожаных матрацев. «Вот, он шанс! Сейчас я получу свой первый в жизни поцелуй! А может и больше», — обрадовалась Лена и подалась вперёд.
«Ну, наконец-то! Я уже чуть не замёрзла, пока тебя ждала», — претенциозно пропищал матрац. У матраца был голос Юли. Внимательно приглядевшись, Лена увидела, как любимый вплотную подошёл к подруге. В зале стало душно и неуютно. Молодые люди были так поглощены собой, что даже не заметили тощую фигурку, в полной темноте прижимающей ладонью губы. Лена долго стояла, словно оцепенелая, по лицу одна за другой капали слезинки. А потом безразлично побрела к одноклассникам, совершенно опустошённая… Наверное, из таких неприятных моментов прошлого, потом и вырастают в обществе хладнокровные и стервозные бизнес-леди.
 
Глава 2.

Сейчас, спустя 20 лет Елена Ренатовна, главный редактор популярного женского тележурнала «Богиня», в суете будничных дней и в блеске собственной славы редко в своих мыслях возвращается к событиям давно минувших дней. Говорить о том, что тот вечер навеки стёрся из звёздной памяти женщины, а на его место пришли более приятные воспоминания зрелых любовных побед, будет не совсем верно. Из всего ассортимента характерных женских штучек, Елена к 27 годам сохранила в себе самые опасные — злопамятность и мстительность. Детская обида на Илью переросла в откровенную ненависть ко всем более или менее «донжуанистым» мужчинам, попадающимся на её пути. Она получала неистовое удовольствие, сначала до изнеможения влюбляя в себя всех этих презренных несчастных, а потом наслаждалась, видя, как они мучаются и страдают от безответной любви к главной «богине» центрального телевидения.
О школьной подруге Юле она слышала только постольку-поскольку от общих знакомых. Знала, что она не смогла поступить в университет, и очень скоро вышла замуж за Илью. Илья выучился где-то за границей на экономиста, потом приехал в родной город и организовал свой бизнес. У Елены Ренатовны были и их координаты, и номера телефонов, но она так и не смогла перешагнуть через себя и встретиться с бывшими одноклассниками. Даже на юбилейные встречи в школу не пришла.
Но однажды в кабинете главной героини раздался неожиданный звонок. Секретарша равнодушно соединила её с «какой-то старой знакомой».
—Алё! Ленка, это ты? Сто лет, сто зим!!! — возбуждённо пищал в трубку всё тот же давно забытый матрац с голосом всё той же давно незабытой Юли.
— Здравствуй, Юля, — моментально взяла себя в руки Елена Ренатовна, — как ты меня нашла?
— Ой, да это не трудно! Ты ж звезда. Вот, сидела-сидела дома, дай, думаю, позвоню тебе. А то всё дела-дела, а друзей-то тоже нельзя забывать.
— Ну, спасибо, что вспомнила…
Елена не особенно обрадовалась звонку бывшей подруги, потому и не считала себя особо обязанной поддерживать этот пустой набор общих фраз.
— Ой, а может, я не вовремя, а? Ты так и скажи, я, если что, и перезвонить могу, — трещала Юля. — Слушай, а приходи сегодня к нам в гости, мы тут живём недалеко от Телецентра. Я Илюшке скажу, он за тобой заедет. Ему же тоже интересно повидаться с тобой, посмотреть, какая ты теперь.— Радостно пищала трубка телефона, а на том конце провода Елена Ренатовна, задыхаясь от возмущения, нервно потрошила незажжённую сигарету.
— Знаешь, я подумаю и перезвоню тебе. Только не сегодня, ладно? — с пересохшим от волнения горлом выдавила Елена.
Перспектива встретиться один на один с Ильёй, да ещё и поехать к нему домой, сильно расшатала непоколебимое сознание главного редактора. Хотя, кроме неё одной никто об этом даже и не догадывался. «Трусиха, — презрительно мысленно ругала себя она. — Чего ты боишься? Ты уже не та влюблённая дурочка, между прочим! Хочешь, сказать, что за 10 лет тебя нисколько не закалили суровые условия рыночной конкуренции? Что, ты не сможешь равнодушно выдержать встречу с друзьями детства? Ну, уж, нет! Ты же сильная преуспевающая женщина, которая не боится никаких препятствий, а идёт и ломаёт всё, что ей мешает!»
— Постой, Юлечка, я передумала, — ответила вдруг Елена, — передай Илье, пусть заедет за мной в половине шестого на работу, хорошо? Я с удовольствием посещу ваше семейное гнёздышко. И, правда, ведь столько лет не виделись!

Глава 3.

Тонированная «Ауди» белого цвета резко притормозила у центрального входа в Телецентр. Ухоженный миловидный мужчина средних лет уверенной походкой вошёл в фойе здания. Вскоре к нему подошла элегантно одетая женщина с волосами ярко рыжего цвета. Они тепло поздоровались и, не обращая внимания на десятки пар любопытных глаз, устремлённых в тот момент в их сторону, вышли из здания, ведя при этом совершенно общесветскую беседу. Дорога от Телецентра до квартиры друзей прошла в полном молчании, оба думали об одном и том же — прошло 10 лет! Когда хозяйка открыла дверь гостям, Лена обратила вынимание, что Юлька не только совершенно не изменилась, а даже стала где-то ещё краше! Глаза подруги неестественно ярко блестели, волосы были профессионально оформлены. Нет, Елена тоже была очень эффектной женщиной — но её внешность зависела только от правильного использования качественной синтетической косметики, в то время как Юля от природы могла оставаться неотразимой при любых обстоятельствах. Всё это редактор тележурнала «Богиня» успела прикинуть и оценить за несколько минут, пока неугомонная подруга таскала её по искусно обставленным комнатам их квартиры, сопровождая экскурс рассказами о своей замужней жизни. После традиционного просмотра семейного фотоальбома, хозяйка увела подругу «секретничать» на кухню.
— Ну, а ты сама-то как живёшь? Когда на свадьбу пригласишь? — спросила Юля, протягивая вазочку с конфетами.
— Не знаю пока. Ну, работа отнимает практически всё время и… нет, ну кандидата-то я уже нашла, только определиться точно с датами и всё… — неуверенно проговорила Елена. — Мне кажется, я не создана для семьи. Вот, ты – да. Ты можешь ждать мужа к ужину, ничего не делать, листать журналы, а я — нет. Я — деловая женщина, у меня много интересов в жизни.
— Это просто отговорки. Не бойся позволять себя любить и баловать. Ты боишься доверить кому-либо своё будущее, да? — с таинственной улыбкой ответила Юля. — Найди себе такого мужа, как мой Илюша и дерзай. Правда, он у меня один такой идеальный.
— Хороший получился глава семьи из Ильи, да? — с интересом спросила Елена.
— О, безупречный! И, главное, любит меня безумно. Столько лет прошло, а всё так же жарко, как в наш школьный выпускной! — похвасталась подруга.
— Ну, что ж, я рада за вас обоих. Думаю, он тоже счастлив с тобой, — нервно ответила Елена и начала собираться уходить. — К сожалению, у меня завтра утром очень важная встреча, буду разговаривать с одним популярным пластическим хирургом, хочу сделать про его работу сенсационный репортаж. Поэтому нужно хорошо подготовиться к интервью, в сети побродить немного, а, главное, выспаться. Я вызову такси и поеду, ладно?
— Жаль, что так недолго посидели. А мне столько хочется тебе рассказать! Давайте, как-нибудь на выходные выберемся вместе за город, отдохнём — мы с Илюшей и ты со своим «кандидатом»?— весело предложила Юля.
— Обязательно ещё посидим, — сказала Елена, уже отворяя дверь, и быстро растворилась в ночной прохладе городской осени.

Граница, разделяющая положительные и отрицательные образы, так размылась веками, что винить, в конечном итоге, стало некого, разве только не самого автора и то, за смелость. Но за смелость не судят. Если она оправдана светлыми мотивами. Вот, казалось бы этой истории чуть больше 10-ти лет, на самом же деле — она вечна, как настоящая любовь или война стихий, и, в такой же степени, относительна. Герои и обстоятельства только лишь переместились сквозь временные параллели и одиноко существуют в условиях современной среды. Смешная кучка разбушевавшихся гормонов в миг способна заставить забыть влюблённое сердце, о том, что оно стучит в груди разумного социального существа. Мы, делаем глупости, а потом оправдываемся терминами, которые любезно предоставила нам современная психология. И, вообще, если бы не Зигмунд Фрейд — чёрное бы так и осталось, чёрным, белое — белым, а наша жизнь не размылась бы по полутонам и компромиссам. Человеку, особенно, человеку-женщине, всегда чего-то не хватает — это аксиома. А ведь каждому живому на земле не хватает только одного — того, что ещё Создатель на заре сотворения мира и людей определил, как основную цель, но усложнил задачу, раскидав их по всему свету — половинки. Человеку не хватает своей половинки…
Почему-то Елена Ренатовна вдруг решила, что ей при всех её успехах и достижениях безумно не хватало всегда Его. И почему-то она решила, что Он — это Илья. А главной причиной неудавшейся личной жизни почему-то оказалась Юля. Я акцентирую именно на «почему-то», потому что Елена — женщина необыкновенная, соответственно, мысли и поступки не поддаются никакому логическому обоснованию…

Глава 4

Ашот Болудян — успешный пластический хирург, маг и волшебник, специалист по омоложению лица, а также иных частей тела, гордо восседал на директорском троне, возвышаясь над корреспонденткой, как великий Арарат.
— Та, я магу сдэлат красавица дажа из абизян. Нэ бивает нэ красивих женщина. Но, кому ната нос паправит, родинка убрат — всекта захадите, всем поможем.
— Ашот Григорьевич, а вы можете полностью изменить облик девушки, по её желанию? Например, по фотографии любимой актрисы или манекенщицы.
— Наверна, магу. Такой ещё заказ не был, но теоретически ита вазможна.
— Ваши заказчики могут рассчитывать на какую-то анонимность?
— Как хатите, хоть завтра абъявление в газете дадим, хоть все малчать будут, как мёртвый, та!
— Но это, наверное, очень дорогое удовольствие, не всем доступны ваши услуги?
— Как в Москве гаварят: ти такой багатый, и такой старый, та? — громко захохотал интервьюер, явно довольный своей модной шуткой.
После официально запланированной части интервью, Ашот Григорьевич пригласил Елену Ренатовну пообедать. Нашу героиню крайне заинтересовала работа собеседника. В услугах пластического хирурга, объективно говоря, она не нуждалась, но возможности этой новой науки действительно восхищали журналистку.
— Сколько примерно может стоить полностью, изменить свой облик? И как много времени на это уйдёт?— спросила Елена, изящно затягиваясь сигаретой.
— Вам, ахчик, ита савсем нэ нужна.
— Я ещё ничего не планирую, но если…
— А если ната — нэмнога. Всэкда тагаваримся.
— А по времени?
— Полгода.

«Полгода — даже не срок, по сравнению с годами одиночества, — думала Елена по дороге домой. План, который опасно замигал в её мыслях, впечатлил бы своими масштабами даже самые пытливые умы. — Юля, кажется, уже достаточно насладилась абсолютно незаслуженным семейным счастьем. Я, как проклятая, трудилась всю жизнь — кому нужны мои успехи? Ни мужа, ни семьи, ни детей… И всё из-за этой пустышки! Каждый сам строит своё счастье. А моё счастье — быть с Ильёй…»
Самый грандиозный проект, когда-либо придуманный ею, заключался в том, чтобы с талантливой руки Ашота Болудяна, изменить свой облик по фотографии подруги Юли, уволиться с работы и, как-нибудь, устранив подругу, занять её место в жизни… Решение было принято внезапно и окончательно. Анонимный заказ Центру пластической хирургии лежал в кармане главного хирурга и подлежал немедленной разработке методов процесса. Самой Елене оставалось лишь слегка подкорректировать свои формы в тренажёрном зале — к счастью для неё, размеры у них были примерно одинаковы. Сложнее было с вопросом: а куда девать Юлю? Лена перебрала десятки вариантов, но ни один не показался ей достаточно безопасным. Единственный способ, убрать с пути соперницу без следов и свидетелей — убить. И не просто убить, а изуродовать тело так, чтобы никакой эксперт не смог распознать труп…
Как она готовилась к осуществлению своей чудовищной идеи! Круглосуточные занятия на тренажёре, десятки прочитанных брошюр и просмотренных видеоматериалов по урокам актёрского мастерства, экспресс-обесцвечивание волос и придание им нужного оттенка и формы… От медно-рыжего до платинового блондина, кстати, не более двух сеансов у талантливого мастера. Но, если женщина захочет очень сильно — она добьётся.

Глава 5.

Операции у Ашота прошли блестяще. Наша героиня по достоинству оценила талант знаменитого хирурга — уже через несколько месяцев активных работ с зеркала на неё смотрела ненавистная подруга, выдать могло только выражение глаз. Наличие интеллекта всё-таки придавало особый шарм всему облику. Однако, женщине, которая всю жизнь играла неприступную и умную бизнес-леди на работе, не составит особого труда изобразить наивную и преданную жену перед любящим мужем. Это нам дано от природы!
Новая Елена Ренатовна в образе одноклассницы Юли в последний раз вошла в свою уютную квартирку. Оставалось главное — устранить с дороги соперницу. Уверенной рукой она набрала домашний номер подруги.
— Алло, Юлечка? Здравствуй, родная, как поживаешь?
— Привет, Лен! Давно не звонила. Куда пропала-то? Я тут тебе на днях звонила, на работе сказали, что ты уволилась. Что случилось, свалить что ли решила отсюда?
— Знаешь, у меня возникли большие проблемы. Я уезжаю из города. Ты не могла бы со мной встретиться перед тем, как я уеду? Только Илье ничего не говори, ладно?
— Ой, а что случилось?
— При встрече расскажу. Давай встретимся через час на 34-м километре, там с главной дороги свернёшь сразу направо, второй дом после въезда — будет моя дача, я сейчас отсюда звоню. Приезжай одна. Юля, это очень серьёзно.

Обеспокоенная подруга, неестественно вовремя приехала по указанному адресу. Дверь была открыта. Молодая женщина вошла в домик и начала осматриваться.
— Здравствуй, Юля, ты быстро приехала, — услышала она за спиной и обернулась. Лена была в солнцезащитных очках на пол лица, что-то подозрительное читалось во всём её облике, чего Юля не могла понять.
— Привет! Боже, что ты сделала со своими волосами? Обесцветилась почти, как я, прям! — воскликнула подруга.
— И не только, — таинственно ответила Лена, — у меня ещё чемодан сюрпризов для тебя, — продолжала она, медленно приближаясь к своей жертве.
— Ты нисколько не изменилась — такая выдумщица! Ну, что у тебя опять произошло? Дай, угадаю, ты влюбилась и решила сбежать со своим возлюбленным, да?
— И да, и нет. Влюбилась, но уже давно. И бежать никуда не надо — уйдёшь ты! — ядовито прошептала Елена и вытащила из-за спины 6-тикиллограмовую гантель. Одним ударом в темя, она лишила несчастную подругу сознания. Две минуты, и Юля была одета в её одежду, а сама облачилась в джинсы и свитер Юли. Хладнокровно лишив жизни и, изуродовав садовыми ножницами тело и лицо женщины, она отнесла труп к озеру за домом. Вложив в карман пиджака свои документы, выкинула тело в воду. Далее, ни на минуту не давая себе опомниться, она вернулась в дом, убралась, села в Юлину «десятку» и вырулила из дачного посёлка в город.
 Дорога отрезвила сознание. Но Елена была уже психологически подготовлена к убийству. Теперь, когда всё, как ей казалось, самое трудное осталось позади, не было смысла лишний раз мучить себя ненужными размышлениями о совести и гуманности. Дело сделано, и назад пути нет. Слезами раскаяния подругу не оживишь, прежнюю Елену Ренатовну без серии операций не вернёшь. План был безупречно разработан, обдуман и принесён в исполнение. «И я сейчас в последний раз вспомнила о своей прошлой жизни, о настоящей Юльке и т.д.», внушала себе Лена, плавно въезжая в город.
Столица в это время года смотрелась особенно хорошо — аккуратные улочки и переулки покрылись тонким слоем первого снега, который к концу рабочего дня уже растает. Это осознание недолговечности красоты настроило всё вокруг на праздничный лад. Природа, словно сама призывала: «Лови момент! Бросай все дела и беги ближе ко мне — в парки, скверы и аллеи, чтобы насладиться моим новым шедевром — первым снегом! Ведь это очень непостоянное, скользкое счастье, поэтому оно особенно дороже!». Школьники выбежали во время перемены на улицу и теперь весело играли друг с другом в снежки, а самый главный хулиган с упоением «обстреливал» прохожих. Планета продолжала вращаться в привычном зажигательном танце жизни. Будущее сияло тысячами неоновых огоньков радости и красочных обещаний. Новая Юля неслась в свой новый дом на своей новой машине с чувством трепета и восторга от самой себя — такой влюблённой сумасбродки. И впереди её ждала счастливая жизнь с любимым человеком!
 
Глава 6.
Спокойно открыв входную дверь ключом, Елена вошла в квартиру. Следующие полтора часа были посвящены тщательному осмотру жилища с фиксацией местонахождения всех предметов. Когда Елена начала почти свободно ориентироваться в новом доме, она принялась за свои теперь уже обычные домашние дела — погладила рубашки Ильи, приготовила ужин, приняла ванну, привела себя в порядок, надела миленький халатик и села смотреть сериал (чего она, вообще, никогда в жизни не делала!). Фильм, надо сказать, был просто ни о чём — любовь, аборты, подмена детей… И Елена сама не заметила, как уснула в кресле. Проснулась она от громкого стука в дверь. На часах было полпервого ночи. «Илья пришёл» — нервно заключила Елена и, с бешено бьющимся сердцем, пошла открывать дверь.
 — Доброй ночи, любимый, ты сегодня поздно, — сладко пропела своему «новому» мужу Лена.
— Что у нас опять гости? — недовольно спросил Илья.
— Нет никаких гостей, мы с тобой совершенно одни, — прошептала она, обняв мужа.
— Тогда прекрати кривляться, как макака, и разогрей ужин, — грубо оттолкнув жену, Илья прошёл в свой кабинет.
«Может, они поскандалили с утра, или у него день не удался» — беспокойно размышляла Елена, накрывая на стол.
 Ужин прошёл в полной тишине. Завершив трапезу, Илья, также, не сказав ни слова, пошёл в ванную. Елена, как прилежная жена, убрала со стола, и расстелила постель. Устав ждать мужа, она прилегла на кровать. Илья, похоже, не торопился идти спать. В его кабинете всё ещё горел свет. Елена нерешительно встала с постели и, накинув халат, пошла к мужу.
— Что, опять не спится? — едко процедил муж красавице-жене, наливая в пивную кружку коньяк.
— Тебя жду, — кротко ответила женщина.
Илья молча продолжал пить коньяк.
— Илья, у тебя что-нибудь случилось? — мягко спросила Елена, присаживаясь на ручку кресла и обнимая мужа.
— Дорогая, если ты ещё не в курсе — да, со мной случилось нечто ужасное, примерно, десять лет назад! — цинично ответил он, убирая с плеч её руки. — Я знаю, зачем ты здесь. И от этого ты бесишь меня ещё сильнее! — нервно сказал Илья и грубо толкнул жену на пол. От неожиданности Елена даже не успела вскрикнуть. Мужчина залпом допил коньяк, встал с кресла и подошёл к лежащей на полу женщине. — Не можешь уснуть, да, милая супруга?! — гневно спросил он и сильно ударил её ногой по плечу. — Ой, я опять испортил тебе причёску! Передай своему стилисту, я приношу свои извинения! — продолжая издеваться, Илья схватил её за волосы и потащил в ванную комнату. — А где тут у нас желанный десерт? — муж открыл аптечку и вытащил стеклянную баночку с какими-то таблетками. — М-м, смотри, что у меня есть. Хочешь? Конечно, хочешь! Ты целый день только об этом и думаешь, правда, моя сладкая! — продолжая говорить, Илья высыпал на руку две таблеточки. — Бери, не стесняйся, мне для тебя ничего не жалко. Всё для тебя, лишь бы ты была у меня счастлива! — иронично произнёс он и насильно запихал таблетки Елене в рот. — Глотай-глотай — сейчас будет хорошо… Проглотила? Ты моя умница! А теперь беги к себе, папе надо поработать.
Елена, не чувствуя ног, дошла до спальни и рассыпалась по кровати. «Юля была наркоманкой!» — мелькнула в её голове страшная догадка. Через минуту она уже сама забылась крепким наркотическим сном.

Глава 7.

… Большая рыжая кошка мягко шагнула в её сторону. Огромные зелёные глаза злобно сверкнули в темноте. Вдалеке раздался громкий выстрел. Она развернулась и побежала прочь из леса. Мокрая, после дождя высокая трава, не позволяла двигаться быстро, а упругие ветви деревьев царапали лицо и руки. Потеряв ориентир, девушка остановилась. Кругом стояла жуткая гнетущая тишина. Только шум ночного леса и стук сердца свидетельствовали о присутствии жизни. Уши разъедал невыносимый звон. Вдруг тишину разорвал жуткий кошачий вопль. К нему присоединился другой более высокий голос. С вершины холма в сторону девушки на бешеной скорости неслась злобная армия кошек всех мастей и расцветок. И только здесь она поняла, что стоит посередине болота, её ноги утопают в вязкой жиже, и нет никакой возможности сбежать или спрятаться. Между тем голоса становились всё громче, а животные — ближе. Их противные вопли угрожающе нависли над всем лесом, заполнили всё пространство, растворились в воздухе и размножились. Даже болото жалобно мяукало и мягко тёрлось пушистыми водорослями об бёдра. «Выключите их!!!» — из последних сил выкрикнула она в небо, увязая по плечи в грязи…
«Выключите их», — вертелось в её голове, когда она просыпалась от невыносимого воя сигнализаций сразу нескольких машин за окном. С утра лил дождь. Молния ударила во двор и все автомобили, находящиеся там запротестовали в один голос, чем разбудили нашу героиню. Елена нехотя откинула одеяло. Стрелки часов указывали на полдень. «Ну, вы, мадам, поспать!» — пожурила себя молодая жена, но тут же, вспомнив о событиях прошлого вечера, помрачнела. Чего-чего, а этого она ожидала меньше всего. Значит, подруга обманула — Илья не идеальный семьянин, не носит жену на руках, а жена и того лучше, оказалась наркоманкой! «А Юля, оказывается, умела лицемерить и хитрить! — язвительно заключила Елена. — Ну, и как же мне теперь быть? Нужно было всё-таки сначала больше разузнать о тонкостях их быта».
Первый блин всегда комом. После предварительного запуска грандиозные проекты, как правило, на первоначальном этапе требуют доработок и пересмотров многих моментов. Человек — не совершенство, всего не предусмотришь. Лишь терпеливые и трудолюбивые «пчёлки» способны добиваться успеха даже в самых безнадёжных случаях! К коим и относилась Елена Ренатовна — женщина с уникальными талантами и просто больной фантазией.
«Никуда не денешься. Будем играть роль до последнего зрителя», — рассуждала она, внимательно осматривая полки, чуланы, кладовки и старые пыльные сундуки. Что именно она хотела бы найти — сама не знала, но интуиция подсказывала, что правда лежит где-то под самым носом. «Под самым носом, под самым носом», — мурлыча себе под нос, Елена случайно опустила глаза на стопку тетрадок, лежащих у неё прямо под самым носом. «Для работ по русскому языку ученицы 11 «Б» класса средней школы № 22 — прочла она на обложке, взяв в руки тетрадь. — Да это наши школьные дела! — догадалась женщина и принялась ворошить страницы общего детства. — А ведь у нас было общее детство… Вместе прыгали в резиночку, рассказывали друг другу все тайны, ссорились, мирились… А вот это сочинение помогла написать я! — вспоминала Елена, сидя на пыльной табуретке и трепетно поглаживая пожелтевшие листки. Глаза предательски увлажнились, тёплой сладкой волной к сердцу прильнули давно и жестоко замутированные воспоминания. Беззаботные школьные годы, рок-н-ролл, пиво, манящее запретное… Выпускной! На этом этапе, женщина резко одёрнула себя и заставила спуститься на землю. — Может, у нас и было общее детство, зато теперь у нас общий муж!» И Елена равнодушно продолжила просмотр бумаг. Ярко-розовый блокнот-книжка явно не относился к зеркалу событий десятилетней давности. Судя по прекрасному состоянию, в котором он находился и по сверхновой фактуре бумаги, он был куплен максимум год назад. На первой странице красным маркером было выведено: Мой личный дневник. Елена заворожено открыла первую страницу. Пальцы отказывались слушаться, а только нервно трещали о какой-то там совести и всё такое. Вся эта обстановка — кладовка, увядшие школьные записи, личный дневник бывшей хозяйки дома — дышала фиолетово-мурашковой мистикой. Она цинично прикинула создавшуюся ситуацию и прозвала себя героиней остросюжетного детективного романа.
 Это судьбоносное прикосновение к разгадке тайны прошлых лет любой мало-мальски приличный сценарист растянул бы до максимального нельзя, пока резинка с треском бы не лопнула, больно разодрав ладони. В нашем случае всё будет гораздо банальней — итак, она открыла следующую страницу и приступила к чтению. Первое, что бросилось в глаза — нервный почерк, похоже, автор строк сильно торопился изложить мысли на бумагу, второе — размытые межстрочные своды. Героиня, судя по всему, писала сквозь горькие девичьи слёзы. И, наконец, третье стало для всей нашей разведки откровенным открытием — несмотря на взволнованность состояния, девушка обладала исключительными писательскими способностями, проявляла здесь вершины лексического, орфографического и поэтического мастерства, что, в корне, не вязалось со всем образом бывшей хозяйки!..
«…Говорило я себе: на чужом горе счастье зыбкое своё не спеши строить…», «одиночество, ответь, только ль нас двое? Почему свою любовь я зову горем?», «… разве я всегда была сахарно-снежной? Просто таял от тепла рай под одеждой…», Елена дрожащей рукой перевернула очередную страницу душевных терзаний подруги. Боль и разочарование читались черным по белому. Безнадёжность и отчаяние, руководившие автором на момент написания этих строк холодной молнией резануло по сердцу читателя. Нельзя было остаться равнодушным ни к одной строчке. Практически Юля уже тогда находилась на грани самоубийства. И ещё что-то было там. Когда Елена вчитывалась в завуалированный смысл слов, то ловила себя на мысли, что примеряет всё на себя, как будто подруга говорила это всё ей, давала совет, о чём-то предостерегала! «На чужом горе, счастье зыбкое своё не спеши строить…» — неужели Юля могла причинить кому-то горе, отнять чьё-то счастье?
 «… С раненой яблони капает кровь, плодов семена поглотила земля…»
«… Возможно, моя жизнь и имела бы смысл сегодня, если б тогда я сумела настоять на своём, и не сделала этой чудовищной ошибки. То, как мы поступили с нашей девочкой, не поддаётся никаким оправданиям. Никогда я уже не смогу замолить этот грех. Я не могу спокойно спать, мне снятся маленькие розовые ручки, тянущиеся ко мне, нежный детский смех, а потом постепенно он отдаляется от меня, возносясь высоко-высоко. С неба ударяет молния и мне под ноги с грохотом падает изрезанное тельце младенца. Я просыпаюсь в холодном поту. Ничего не могу с собой поделать. Вновь иду к аптечке, пью эти ужасные таблетки, которыми, благо, мой любящий супруг всегда рад меня угостить… И молю небо, Бога и всё, чему можно молиться — избавьте мою душу от этих мучений. Я хочу перенести через себя всю боль, испытавшую тогда моя малышка. Но меня, как всегда, никто не слышит…»

Глава 8.

На целый день местный телеканал объявил траур. Утром в новостях сообщили, что в пруду загородного дачного посёлка был обнаружен труп женщины. По документам, найденным в сумочке, плавающей рядом, ею оказалась «звезда» телевидения, редактор женского тележурнала «Богиня» Елена Сициан. Далее шёл небольшой информационный видеосюжет с фотографиями и отрывками из авторских телепередач, повествующий о творческой биографии журналистки. Расследованию удалось установить причины и дату смерти: 24 часа назад Елена Сициан, находясь в наркотическом опьянении (вскрытие показало содержание большой дозы экстази в крови), вышла из дома своей дачи прогуляться, но, не сдержав равновесия, упала, больно ударившись об осколки стекла и острые камни, разбросанные по всему берегу, чем сильно поранила своё лицо. Потом подошла ближе к воде умыться и упала в озеро, в результате чего наступила смерть. Коллеги подтвердили, что Елена Ренатовна не умела плавать и очень боялась воды.
Ашот Болудян уже собирался выходить из дома и подошёл к телевизору, чтобы выключить его. На экране крупным планом появилась фотография в чёрной рамке его последней пациентки. Не торопясь выключать, Ашот открыл звук громче. Коллеги-журналисты говорили прощальные слова признательности и уважения. В кармане его пиджака ещё лежала фотография, как ему сообщили, её давно умершей любимой тёти, по образу и подобию которой он и сотворил ей новый облик. Но, как оказалось, зря… По телевизору продолжали показывать её фотографии. На общем школьном снимке, сделанном в день выпускного бала она выглядела не по годам взрослой и такой экстравагантной, богемной, отличалась от всех… От всех… Ашот не верил своим глазам — рядом с ней стояла и улыбалась девушка с фотографии из кармана его пиджака! Не может быть, ведь Елена рассказала ему душераздирающую историю о доброй тётушке, воспитавшей её как родную, как она всегда мечтала быть на неё похожей, как тяжело перенесла её смерть… Она собиралась уехать и начать новую жизнь за границей… Но если эта девушка была её одноклассницей… Значит он сделал ещё одну копию уже существующего человека! Да нет, бред какой-то… «Нужно здесь разобраться» — твёрдо решил хирург и вышел из дома.

Глава 9.

Сладкий серебряный дым тонкой лентой заворачивался на лету и растворялся под безупречно белым потолком. Десятая, так и не выкуренная сигарета «Captain Black», догорала у основания фильтра в хрустальной пепельнице. В кресле сидел мужчина средних лет. Тень от портьер, падающая на лицо, не могла скрыть пустого, обречённого выражения глаз и мокрых разводов на небритых щеках. Снаружи ветер бешено колотил голую оконную раму об стену, разметал по комнате бумаги, по которым уже успел пройтись ливень. Человек в кресле равнодушно следил за этим буйством стихий в его кабинете, так же как 10 минут назад совершенно не обратил внимания, когда ветер мощным ударом отбил окно вовнутрь помещения и, ударив об большую вазу, разбил стекло. Телевизор громко оповещал о последней сенсации дня. Мужчина, не спеша, налил коньяк в пивную кружку, и залпом осушил её. Затем достал 11-ую сигарету и зажёг спичку, но, так и не прикурив её, затушил остатками коньяка. Возможно, в этот момент он принял решение, которого избегал много-много лет. Он взял ключи и вышел из кабинета.

Глава 10.

Елена-Юля с интересом рассматривала аккуратный маленький пистолетик, которым, судя по всему, ещё не пользовались. Но, тем не менее, он был заряжен и лежал в нижней полке мужниного рабочего стола. Кроме этого, впрочем, там ничего интересного больше не оказалось. Она разочарованно положила оружие на место и вышла из кабинета. Позвонили в дверь. «Илья пришёл» — подумала она и пошла открывать. Она много думала весь день над событиями прошлого вечера и над тем, что открылось ей по прочтении дневника Юли, и приняла решение. Им с мужем нужно серьёзно поговорить, ведь они когда-то любили друг друга, и если причина разлада лишь в совершённом по молодости аборте, то она-то, т.е. Елена, может забеременеть. А для Ильи это станет ещё одним шансом стать отцом! Улыбаясь мечтам, хозяйка открыла дверь и застыла в изумлении. На пороге стоял Ашот Болудян:
— Извини, миня завут Ашот. Я бил другом ваша одноклассница Лена Сициан. Она умерла…
Елена с трудом пришла в себя и еле выдавила в ответ:
— Да, это печально, я уже слышала. К сожалению, мы никак не поддерживали связь уже много лет.
— Ита карточка давно была сделана? — спросил врач, протягивая хозяйке её фотографию, явно сделанную недавно.
Женщина дрожащими руками взяла фотографию. «Значит, этот дилетант решил начать своё расследование. Ох, не стоит ему сюда соваться», — размышляла она, делая вид, что с изумлением рассматривает снимок.
— Можно мне войти? — спросил гость. Но хозяйка явно не торопилась приглашать мужчину в дом.
— Нет, вы знаете, скоро должен приехать муж, у меня могут быть проблемы. Честно говоря, я понятия не имею, откуда у вас эта карточка, но, если вы не против, я заберу её обратно, — кокетливо улыбаясь, хозяйка засунула её в декольте халата. — Приятно было познакомиться, а сейчас, простите, но нам придётся попрощаться, — и, не дав Ашоту опомниться, Елена закрыла дверь перед его носом.
Сердце бешено колотилось. Всё пошло кувырком, не так, как планировалось. Она чувствовала, что вокруг её шеи затягивается тугая верёвка. Пальцы заледенели, плечи судорожно подёргивались. «Надо что-то делать с этим хирургом, надо что-то делать!» — как заклинанье повторяла про себя женщина, хаотично и бессмысленно передвигаясь по квартире. Руки сами налили в стакан воды и потянулись к аптечке. «Зря я это делаю», — подумала Елена, но всё равно проглотила одну Юлину таблетку. Затем ноги понесли её в кабинет мужа. Пальцы наощупь отыскали нужное и положили в карман халата…
Экстази сделали своё дело — все проблемы очень скоро забылись, страхи, мучившие её, приняли крохотные до смеха размеры. Одурманенная хозяйка носилась по комнате, отстукивая фламенко каблуками, и хохотала над своей трусостью!




Глава 11.

 Два кухонных окна пятого этажа жилого панельного дома выходили на старую кленовую аллею. Каждый год, с сентября по ноябрь, по ту сторону стекла огненная королева вершила свой сезонный бал красок. Аллея начиналась от перекрестка двух оживлённых бульваров и вела прямо к городскому кладбищу. И эта недлинная дорожка от места, где бурлила обычная городская суета до бесшумного царства Аида, в это время года выглядела особенно образно: сама госпожа Природа разрисовала путь красной болью и оранжевой тоской. И чем ближе седая зима, тем беспощаднее ветер времени срывал последние листья с веток клёна и, изрядно потрепав по кровавому ковру и холодному асфальту, всё быстрее гнал вместе с остальными в сторону кладбища.
День за днём родители выводили сюда своих малышей на прогулку. Но никогда не доходили до конца аллеи. Бывало, оторвётся какой-нибудь непослушный ребёнок от бдительного родительского ока, и побежит во всю прыть за летящим сухим листиком, а ветер сам его подхватит на полпути, раз! — и развернёт обратно: не сочетаются они вместе — начало и конец жизни. Пройдёт совсем мало времени и в эту аллею придёт весна, она подарит ребятишкам первые подснежники, пушистые солнечные одуванчики… Потом наступит зрелость, с ней за компанию проскользнут в нашу жизнь ливни, зной и капризы погоды. А потом будет последний рывок в начало — самая непредсказуемая и насыщенная пора перед абсолютно белоснежной тишиной…

— Завтра выпадет настоящий снег, — сказала женщина, глядя в окно. Мужчина только что вошёл в дом, открыв входную дверь ключом. Она продолжала стоять к нему спиной и говорить ничего незначащие фразы о погоде. Он начал было раздеваться, но, внезапно передумав, так и вошёл в квартиру в обуви.
— Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Наконец-то ты решился это сделать, — взволнованно продолжала она, теребя в руках верёвку от штор.
Мужчина напрягся и ошарашено взглянул на жену.
— Что ты знаешь?
— Я всё понимаю и готова поговорить об этом. Возможно, если мы объяснимся, и всё станет на свои места… Милый, я очень тебя люблю, у нас ещё есть шанс повторить всё... Это жизнь, а она, как правило, очень многолика и… — Елена осеклась, увидев, что её слова не доходят до любимого. Впервые в жизни, она растерялась, не могла подобрать необходимых слов. Напряжение предыдущих дней сказалось на её теперешнем эмоциональном состоянии, она не в силах была держаться более. Голос предательски сорвался, и женщина разрыдалась, сама, не зная от чего на самом деле.
Илья сделал глубокий вздох, как бы выражая нетерпение, и дрожащими руками прикурил сигарету.
— Возможно, я эгоист. Возможно, я бессердечный человек, — медленно и тщательно подбирая слова, начал Илья. — И я десять лет назад жестоко обманул тебя, когда клялся любить и заботиться всю жизнь. Потому что на самом деле я никогда не любил тебя и даже хотя бы не симпатизировал.— Илья сделал паузу. Елена, не спеша, присела на стул, продолжая быть к мужу спиной. Ветер колыхнул за окном верхушку клёна, отчего испуганно задрожал единственный не опавший на землю листик. Женщина почувствовала некое душевное родство между ней и этим несчастным листком, который несмотря ни на что продолжал худо-бедно держаться за макушку дерева. — Эта история началась очень и очень давно, дорогая, когда мы ещё учились в школе, помнишь? Сколько помню, ты постоянно оказывалась рядом: в столовой — за одним столом, в классе — за соседней партой, на ритмике умудрилась выстоять право быть постоянной партнёршей! Я не знал, куда от тебя бежать. А ты продолжала виснуть у меня на шее...
 Трагедия вся в том, что для меня с первого класса и до конца моих дней единственным идеалом, моей несбывшейся мечтой навсегда останется другая. — Елена сжала пальцы до посинения и зажмурила глаза. — Да, я трус, на самом деле. Ведь я решился открыть своё сердце только спустя столько лет и даже не ей, а лишь тебе. Потому что ей я так и не посмел… не успел…— Илья обреченно затушил сигарету и достал новую. — Помнишь, выпускной? А ведь всё могло разрешиться совсем иначе, и не было бы в моей жизни такого дня, как этот. Я шёл признаваться в любви самой прекрасной девушке в мире, её звали Еленой! — Сердце Елены бешено заколотилось, глаза затуманились. Он любит! Он её любит! Справедливость восторжествовала — он всегда любил одну её! Глаза женщины счастливо засверкали и в ту же секунду… потухли навсегда. Увы, слишком поздно. Елена умерла. Она более не есть она. Как всё это глупо и нелепо. Любовь только улыбнулась откуда-то издалека и улетела прочь, даже не вытащив бензопилу из кровоточащей груди. А Илья всё продолжал. — В своих детских мечтах я звал её Еленой Прекрасной! Я нашёл её в коридоре, она была не одна. Какой-то «ботаник» нежно держа Ленку за руки, что-то шептал, а она улыбалась в ответ…
— Если бы ты задержался ещё на минутку, то понял, что она и тридцати секунд с ним не поговорив, пошла в сторону спортзала, — обречённо заметила она в ответ.
— Не важно. Она всегда и во всём была на высоте. Я боготворил её образ и при этом страшно комплексовал. А тут этот отличник и всё такое. Мне стало больно и обидно. Я испытал необходимость в самоутверждении, и тут мне на дороге попалась ты. Ты первая начала ко мне клеиться. А потом… ну, ты и сама помнишь… Ты ловко обманула меня и успела под горячую руку женить на себе. Но я так и не смог свыкнуться с мыслью, что ты — моя жена.
— И поэтому настоял на аборте?
— С годами я возненавидел тебя. Ребёнок… поверь, я так же мучаюсь, как и ты. Но дети, рождённые не от любви в несчастливом браке… Я чувствовал, что когда-нибудь созрею для признания, а ребёнок бы нас прочно связал на всю жизнь. Я же не терял надежды, что однажды она войдёт в мой дом… Да, она вошла и так же быстро исчезла, вновь разбередив незажившие раны. Её больше нет. Нет надежды. И я не хочу с тобой жить. Ты каждую минуту напоминаешь мне о ней… — в полной тишине Илья докурил сигарету, потом ещё две. Жена не подала никакой реакции, а лишь продолжала смотреть пустыми глазами в окно на качающуюся верхушку клёна. «Да, пожалуй, на этом всё» — решил он и вышел из квартиры.
«Пожалуй, на этом всё», сказала себе Елена и прошла в кабинет мужа. Илья в этот момент переходил перекрёсток. Столичный гул сумел заглушить суетой будней единственный хлопок, раздавшийся на пятом этаже нового панельного дома. Лишь маленький лист на макушке старого клёна испуганно дёрнулся и плавно взлетел, поддерживаемый ветерком до последнего этажа, и, красиво кружась, упал на плечо мужчине, переходящему перекрёсток. Мужчина равнодушно смахнул его на землю, где листок смог присоединиться к тысячам себе подобных, и быть сметённым ветром-дворником в сторону кладбища…

Последняя глава.

— Мы похоронили их рядом. Каждый день, возвращаясь с работы, я прихожу на это кладбище и часами сижу у их могил: в одной лежит жена, в другой похоронена моя любовь. Я знаю, что вот сейчас должен лить безутешные слёзы над могилой Юли, всё-таки мы десять лет прожили вместе. Но всё равно какая-то невидимая сила несёт меня к другой могиле… — безразлично завершил свою исповедь вдовствующий Илья случайному прохожему. Уже третий час они сидели на холодных кладбищенских камнях, на дворе царствовал вечный покой, календарь отсчитал второй день февраля, но для нашего героя, казалось, время навсегда застыло.
— А какой ты помнишь жену в последние дни? — спросил собеседник.
— Она вела себя очень неестественно, наверное, чувствовала приближение смерти. Словно в миг стёрла с памяти все дни ада, которые мы пережили с ней, все обиды. Она смотрела на меня такими умными, полными обожания глазами, какими я запомнил их со школьных времён. Эх, думал я, если бы Елена хоть один раз посмотрела на меня вот так! — продолжал Илья.
— Та, грустная у тибя история. Латна, мнэ пара. Тасфитаня! Ес хес кзангем. — сказав последние слова на своём родном языке, Ашот Григорьевич исчез с территории кладбища.
Несколько месяцев после этой ужасной трагедии — почти одновременной смерти двух школьных подруг — он не мог спокойно спать. Во всей этой истории было много подозрительных совпадений. В очередной раз, прорабатывая про себя все моменты, коснувшиеся его лично, он сам не заметил, как дошёл да кладбища, где были похоронены две подруги. У могилы с именем Елена, обхватив голову руками, сидел мужчина. Желая поскорее разобраться во всём, Ашот подошёл к Илье и начал с ним совершенно бессмысленный разговор. Илья и сам не заметил, как открыл душу незнакомому человеку, рассказав свою историю с самого начала. На третий час беседы, Ашот расставил в своей голове все элементы этой головоломки. Но, глядя на убитого горем мужчину, решил навсегда сохранить правду в себе.
 Он шёл по улицам города, улыбаясь яркому зимнему солнцу, людям, спешащим в свои уютные тёплые дома, просто радуясь этому бесконечному процессу под названием жизнь и тому, что он тоже задействован в её механизме. Он думал о Елене, сделавшей столько зла и не получившей в итоге ничего, и об Илье, который каждый день с работы приходит на кладбище и, по иронии судьбы, льёт слёзы над могилой своей законной жены, похороненной под именем Елены Сициан. А настоящая Елена лежит забытая, по соседству, в оболочке подруги. Возможно, это прозвучит цинично, но согласно великой народной мудрости, наша героиня вырыла яму другой …
Через полчаса пластический хирург лёгким прогулочным шагом доберётся до дома, включит компьютер, приготовит кружку горячего кофе… Немного подумает, выльет кофе в раковину, достанет из шкафа пивную кружку и нальёт в неё коньяк. Тонкие изящные пальцы хирурга плавно скользнут по клавиатуре, и монитор начнёт аккуратно выводить сначала простые буквы… А вот уже это целые слова! И, наконец, можно будет прочесть: Юное утро нежно протянуло к небу свои алые лучи…