Предложение

Гликерия Симонова
Наверное, я слишком старомодна… Я мечтала, что он сделает мне предложение.
Да именно, так, как делали это наши пра-пра-дедушки. Преподали на одно колено, брали трепетную руку своей возлюбленной и с легким придыханием от волнения говорили: «Будь моей женой». Конечно, я не ответила бы сразу. Немного помолчала бы, как будто собираясь с духом, прикусила бы губу от переживания..и: «Я..Мне надо..Я согласна!» Тут мы падаем в объятия друг друга и сливаемся в долгом поцелуе.
 
-Послушай,- говорила мне, моя подруга,- ты окончательно сошла с ума. И с чего, интересно знать, ты решила, что твой пра-пра-прадед таким вот нелепым образом делал предложение? Ты, часом, у нас не голубых кровей? Если память мне не изменяет, у тебя до седьмого поколения крестьяне в роду. Хотела бы я посмотреть, как твой уважаемый предок в валенках и телогрейке, припадает на одно колено и «говорит так тихо , чуть дыша: «Голубушка, как хороша…»
И Ольга заливалась своим заразительным смехом, а я только смущенно улыбалась.
Ладно, в конце концов, у каждого свои тараканы в голове. Зато я, в отличие от своей подруги не схожу с ума по никому неизвестному индийскому актеру.. Не смотрю все фильмы с его участием, не роняю слезу, глядя в его «бездонные» глаза..
Но не будем отвлекаться. Да, я, наверное, старомодна. Поэтому, когда он пригласил меня в ночной клуб, я не много растерялась. Не потому что у меня какие-то комплексы. Нет! Я считаю себя в меру привлекательной, в меру обаятельной и не обиженной интеллектом. Но вот в ночных клубах я проводить время совершенно не умею. Даже представить себя там не могу, сразу лезут в голову какие-то рекламные картинки. А вдруг, у меня появятся темные круги под мышками, вдруг будет сыпаться перхоть на плечи. В общем-то, это предложение меня озадачило.

- Нет, это невыносимо,- Ольга злилась,- каменный век! Парень приглашает тебя повеселиться, потанцевать, расслабиться, выпить не много. Что в этом страшного!
Наверное, моя растерянность ее немного смягчила.
– Ну ладно, если ты так переживаешь, пойдем вместе. Пусть твой ненаглядный возьмет приятеля. Только не блондина..
- Оля!! Не верю своим ушам, ты действительно пойдешь?
- Только не с голубыми глазами
- Правда, пойдешь со мной?
- И рост не ниже 185..

Вот так мы и отправились в ночной клуб со странным названием «Компостер». Потом я подумала, что название было все-таки символическим, что-то было в нем дурацкое.
Ну, в общем, мы с подругой были в тот вечер на высоте. Мы шикарно выглядели, настроение было отличное. Пятница!! Мой любимый день! Впереди выходные, и вечер с любимым человеком. Кто знает, может быть сегодня, все произойдет? В конце концов, это должно уже случиться. Мы вместе 2 года. Ему 27, мне 25. Мы идеально подходим друг другу. По крайней мере, я так думаю.

Однако, в «Компостере» действительно «клубились». Теперь я понимаю, какой смысл вкладывают в это слово. В зале было яблоку негде упасть. Молодые люди и девушки в центре танцевали, хотя в таком замкнутом пространстве, это выглядело, будто какой-то многорукий и многоногий организм бьется в агонии. Бешеный ритм стучал прямо у меня в голове, пол содрогался. Мы пробрались к стойке, там нас должны были ждать ребята.
- Ну, где твой прынц, на белом мерседесе, - прокричала мне в ухо Ольга. Видно, было, что она-то чувствует себя здесь в своей тарелке. Подруга отбивала своими ухоженными ноготками в такт музыке по стойке, и оглядывалась по сторонам.
И тут я погрузилась в темноту!!!
-Ку-ку..
Ох, это вечные шуточки Антона. Он подошел сзади и закрыл мне глаза ладонями.
Я обернулась. Мой любимый был как всегда хорош собой: в потертых джинсах по последней моде, в голубой футболке, которая выгодно облегала его спортивную фигуру, он выигрышно смотрелся на фоне своего приятеля. Справедливости ради, стоит отметить, что друг его тоже был вполне ничего. Брюнет, рост, как было заказано, под 190. Конечно, не такой подтянутый, как Тоша, но в целом - мило, очень мило.
Антон, перекрикивая музыку, представил нас:
- Таня, это Дима, мой сосед. Дима, это Таня, моя девушка, а это,- он многозначительно улыбнулся и незаметно подмигнул, - ее подруга Ольга.
Видно, что сосед Антона, был человек застенчивый, да и немудрено было смутится под пристальным, изучающим взглядом Ольги.
Подруга же, совершенно не стесняясь, разглядывала его с головы до ног, и, кажется, осталась довольна. Я мысленно поблагодарила судьбу, за то, что все складывается так отлично.
- Ну что девчонки, пойдемте наверх, мы столик заказали, пора чего-нибудь перекусить..
Мы двинулись на второй этаж. Столик стоял в углу, там было сравнительно тихо и даже, с небольшой натяжкой уютно. Ольга о чем-то болтала с новым знакомым, а я внутренне была зажата, чувствовала, что вот сейчас, именно сейчас произойдет что-то важное.
Антон мне улыбался, положил свою ладонь на мою, я чувствовала, он тоже волнуется. Наконец, принесли наш заказ: вино и легкие закуски. Мы наполнили бокалы.
- Ну, за знакомство, которое просто обязано в этот вечер перерасти в крепкую дружбу, - он снова подмигнул, глядя на Диму с Ольгой.
 Ольга весело рассмеялась,
- Не волнуйся, перерастет, правда Митя?
Сосед, конечно, стеснялся, но старался вида не подавать,
- Обязательно перерастет! За вас девушки!
 Мы выпили, и снова наполнили бокалы. Вот тут и началось…
Антон откашлялся и заговорил каким-то чужим голосом:
- Друзья, я рад, что сегодня мы собрались все вместе. Наверное, если бы мы с Таней были одни, я не решился бы..
Я замерла, внутри меня был натянут каждый нерв. Ольга смотрела на Антона во все глаза. Я не могла поверить, что он сделает это при всех. Хотя, это не важно, может так даже будет лучше. В моих мечтах не было публики, но зато теперь не придется все пересказывать Ольге в лицах - она сама все увидит и услышит.
- Танюша, - продолжал Антон, - мы с тобой давно вместе, ты хорошо меня знаешь, думаю, что уже научилась мне доверять..
Он остановился, пытаясь подобрать слова, я улыбнулась, пытаясь его подбодрить.
- Ты знаешь, я много работал последнее время, чтобы приблизить исполнение моей заветной мечты. Дальше тянуть просто нельзя. Я это чувствую, да и друзья говорят мне об этом..
Тут я посмотрела на Дмитрия с благодарностью, в этот момент он был для меня олицетворением всех друзей моего любимого. «Какой же он милый,- думала я про соседа,- обязательно пригласим его на свадьбу».
- В общем, Танюша, я сейчас обращусь к тебе с очень серьезным вопросом, можно сказать просьбой. Только обещай, что ответишь мне сразу. Я не выдержу ожидания.
О Боже, он с такой мольбой смотрел в мои глаза, что я уже готова была прокричать «да!!!» даже не дослушав его. Все мое существо ликовало, я бросала на Ольгу полный гордости взгляд.

- Танюш,- Антон смотрел мне прямо в глаза,- мне не хватает на покупку машины 2000 баксов. Ты не одолжишь мне их?

Мне показалось, что у меня лопнули барабанные перепонки.. Все взгляды были обращены ко мне, на моих губах еще бродила глупая улыбка. Ольга громко закашлялась. Антон вцепился в мою руку. Мир медленно рушился.
- Тань, Тань, ты что не доверяешь мне? Просто сейчас самый удачный момент, начальник продает свою машину, почти задаром, я так о ней мечтал. Мне просто
необходимо это, все мои ровесники уже на колесах, ты понимаешь?
Я открыла рот, в какой-то момент мне показалось, что как в страшном сне, я не смогу сказать ни слова. Но я сказала:
- Конечно, какие вопросы, обязательно одолжу..

Так много я никогда не пила.. Мне кажется, я перепробовала все коктейли, которые подавались в баре, мы пили, танцевали, снова пили.. Уже под утро, когда я направилась к барной стойке за очередной порцией «все равно чего, лишь бы горело», кто-то, безусловно, наглый схватил меня за руку. Я со злостью обернулась. Меня держал Митя.
- А, сосед.. Не мешай мне веселиться, ладно?
- А разве тебе весело? – он пытался заглянуть мне в глаза, но там плескалось столько алкоголя, что видимо разглядеть там что-то еще, было невозможно.

Через 20 минут меня загрузили в машину, я смутно помню, как Антон кричал что-то насчет денег, кажется, он собирался заехать за ними в понедельник. Сосед уехал на другой машине вместе с Ольгой, в моей голове кружились самолетики, и я молилась только об одном, чтобы эта круговерть наконец остановилась, чтобы я поскорее оказалась дома под своим клетчатым пледом, а лучше рядом с белым другом в моем туалете..
Мы наконец поехали, водитель у меня оказался молчаливый, да и чем со мной можно было разговаривать в таком состоянии. Мы ехали 10-15 минут.. И тут мне стало так плохо!! Нет не физически, напротив, мое сознание прояснилось, тошнота улеглась, в голове звенело.. Вот от этого сознания, от сознания того, что произошло сегодня, мне стало так хреново!!!
- Остановите!!
От резкого крика водитель чуть не подпрыгнул, но продолжал вести машину, как ни чем не бывало.
- Что плохо, да? Ну, потерпи-потерпи, немного осталось..
Его сочувственный голос совсем вывел меня из равновесия. Мне хотелось реветь в голос. В горле стоял комок.
-Да нет, мне нормально, честно, просто остановите. Мне здесь рядом, я пешком пройду.
Водитель притормозил, посмотрел на меня с сомнением, но все же решил, что мне пойдет на пользу немного пройтись, тем более что до моего дома осталось ходу не больше пять минут.
Я шла по тротуару, съежившись под холодным ветром. Был утренний час, суббота, улицы были пусты. Я шла и глотала слезы, и ругала, и жалела себя. .Мне было ужасно вспоминать, как я надеялась, как гордо и самодовольно я улыбалась, как рушились мои надежды. Да, без сомнения, я была старомодна..

В понедельник я передала деньги Антону. Но с тех пор старалась избегать его, не звонила сама и уж тем более не приезжала к нему.. Мне кажется, он даже был рад, что я так себя вела. Вероятно, чувствовал какие-то угрызения совести или просто ему было некогда раздумывать над моим поведением..

Через две недели мне позвонил сосед. Не скажу, что я обрадовалась, когда услышала его. Ольга не очень-то лестно отзывалась о нем, мол, вряд ли он мужик, даже на ночь не остался..Но мне было приятно слышать его голос.
-Митя? Ну, привет-привет. Как жизнь?
-Спасибо, не плохо.. Татьяна у меня к тебе серьезный вопрос.
Он произнес это с нотками шутовства, я решила поддержать этот настрой
- Ой, нет, еще 2000 свободных баксов я вряд ли найду..
- Шутишь? Значит все нормально. Да нет, я хотел пригласить тебя в театр. У моего брата выпускная работа- он учится в Щепке, в общем, если ты не против, я хотел бы сходить на этот спектакль с тобой.
Повисла пауза. Я стояла и смотрела на свое отражение в зеркале. Уставшая, лохматая, с красными глазами, конечно, выглядела я не ахти..Но я, черт возьми, заслужила отдых!!! Я хочу прямо сейчас пойти куда-нибудь с молодым человеком. В кино, в театр, на выставку абстракционистов, в конце концов!
- Конечно, Митя, я с радостью пойду.

Через полгода мы сидели с ним на моей кухне, и пили зеленый чай, который, как оказалось, Митя любил так же, как и я. Была суббота. Весь день шел дождь, и было так неохота куда-то идти. На кухне было тепло. О чем-то шутил ди-джей на нашем любимом радио, мы отгадывали кроссворды и целовались после каждого угаданного слова. И вдруг Митя сказал скороговоркой:
-Таня, очень прошу, будь моей женой..
Я поперхнулась чаем, который отхлебнула так не вовремя, он попал мне в другое горло, я закашлялась, из глаз брызнули слезы. Митя бросился мне помогать, хлопал меня по спине, пытался меня поднять, нажать на желудок..
Наконец мы справились и снова сели напротив друг друга.
-Ты согласна?
- Да!

Через два месяца мы сыграли свадьбу.
Моей свидетельницей, конечно, была Ольга.
Машина Антона замыкала наш свадебный эскорт.