Измерение глубины. Глава 4 Смысл жизни

Мария Кравцова
 Глава 4 «Смысл жизни»
Лара проснулась пол четвёртого утра. Не от того, что она выспалась, нет – в ушах её звенело ещё больше, чем обычно, просто ей всю её непродолжительную ночь снились весьма неприятные сны – кабинет зубного врача, урок алгебры, нарекания взрослых, а в конце – Мурка с такими живыми, жуткими и настоящими глазами, что девочка проснулась в ужасе. Несколько секунд она просидела неподвижно, боясь собственного страха и затаив дыхание. Но когда Лара услышала необьяснимые звуки с кухни, она вскочила и не отдавая себе отчёта в том, что делает, пошла туда. Чуть приоткрыв дверь, она увидела что – то движущееся у себя под раковиной. Оно искало что – то в мешке с картошкой. Вначале Ларе показалось, что это просто теневой сгусток, потом – что собака, а потом – что Мурка, та самая, из сна. От этого предположения Лара пришла в такой ужас, что едва не потеряла сознание, а вместе с ним и рассудок – она ворвалась в кухню, быстро врубила свет и только потом попыталась завизжать, но сделала это так робко, что её крик не был слышен в пяти метрах от неё, и скорее напоминал сдавленный стон, но этого было вполне достаточно, чтобы Лилия (а некто под раковиной, был, конечно, никто иной как она) вскочила, с перепугу опрокинув морное ведро, и вытянулась в струнку, моргая круглыми от страха глазами и дрожжа, как осиновый лист. Некоторое время они стояли молча, обе бледные, до смерти напуганные, с бешено колотящимися сердцами.
- Ч – что ты тут делаешь? – выговорила наконец Лара.
- Ищу смысл жизни.
- В мешке с картошкой?!
- Да… Ведь ты мне разрешила.
- А по – моему, ты громишь мою квартиру!
- Если – бы ты не ворвалась так внезапно, я бы не опрокинула мусор, - возразила Лилия, собирая в мешок яичные скорлупки и упаковки из – под пельменей, - Но я всё уберу. Обязательно! – тут она собрала весь мусор с пола в пакет, завязала его сверху узлом и выбросила в окно, прямо на тратуар, прежде чем Лара успела её остановить. От удара пакет, разумеется, лопнул, и всё его содержимое развалилось у самого входа в булочную, в которой ещё вечером праздновали День элемантеров.
- Ты совсем сумасшедшая?! – возопила Лара не своим голосом, - Ты знаешь, что со мной сделают?! Да и без этого, зачем тебе портить вид улицы?
В глазах у Лилии показались слёзы:
- Если ты будешь на меня кричать, а тем более называть сумасшедшей, я выпрыгну из окна!
- Ага, и бдешь лежать там на куче мусора. Очень красиво и романтично!
- Ну уж этого ты от меня низачто не дождешься! – всхлипнула Лилия и неожиданно открыла окно настежь, сбив с подаконника, всё, что там находилось, махнула Ларе рукой и выпрыгнула на улицу.
Лара не знала, что делать – она бросилась к окну, но испугалась Мурки, которая сидела на соседнем окне и, как ни в чем не бывало, умывалась, подняв крылья и не смотря в сторону Лары; она попыталась разбудить Юлю, но из этого ничего не вышло – сестрёнка только отмахнулась от неё, как это делают почти все невинно спящие и перевернлась на другой бок. Лара вернулась на кухню и зачем – то заглянула в мешок с картошкой, наклонилась и вытащила оттуда сиреневую карточку с крупной надписью посередине : «S.M.I.S.L. G.I.Z.N.I.», потом множество латинских букв, среди которых, среди которых взгляд девочки ясно выделил Liliia Violina. Так вот какой “смысл жизни” искала Лилия! Лара выглянула в окно ещё раз, но никакого не увидела. Тогда она села на табуретку и попыталась подумать. Вроде, только третий этаж. Лилия могла и не разбиться насерть… Надо ей помочь! Лара подошла к телефону и набрала “03”.
- Ало! – отозвался сонный голос в трубке.
- Ало! Где лечат самоубийц?
- Что – что?
- Я хотела сказать, пришлите нам машину, у нас девочка спрыгнула с третьего этажа…
Короткое пиканье послужило Ларе наградой за смелость.
- Кто это тебе сказал, что я – самоубийца?! – услышала вдруг она за своей спиной. Лилия сидела спокойнехоньнько на подокойнике и натянуто улыбалась. Но на этот раз ларино терпение лопнуло: она села на пол и разрыдалась. “За что мне это наказание? Разве я заслужила это явление нечистой силы?!”
- Ну вот, ты снова оскорбляешь меня, совсем не узнав!
- Ах, зачем мне ещё тебя узнавать поближе? С меня довольно! Имей совесть! Почему именно ко мне? Что я сделала?
- Но почему ты ты так боишься меня?
- Почему?! – возмутилась Лара, но вдруг вспомнила, что с Лилией спорить бесполезно, и потому просто застонала:
- Отстань, изчезни, умоляю тебя!
Лилия поморгала и прошептала: “Ну вот, попала к дикарям со спичками!”
- Слушай, если я такая дикая, то зачем ты ко мне привязалась?
- Я к тебе не привязывалась. Неужели ты так расстроилась, что я жива? – неожиданно спокойным тоном ответила Лилия.
- Не что жива, а что ты – паранормальное явление…
- Ну вот, ты опять привешиваешь ярлыки, ни в чем не разобравшись… Кстати, ты нашла мой смысл “Смысл жизни”, спасибо! – и она вытащила карточку из рук Лары.
- Ну, так кто ты?
- Я почти такая – же девочка, как и ты, просто…
- Ну что?
Че – ты – рёх – мер – на – я, - тржественно отчеканила Лилия.