Прости меня, Саша...

Ольга Зорина
Не знаю, почему именно сейчас мне захотелось написать об этом. Прошло так много лет… Позади беззаботное и счастливое детство, первая взаимная любовь, горькие слёзы от неразделённой любви, первые свидания и признания…

Это было так давно… Но почему-то до сих пор мне невыносимо стыдно вспоминать об этом. Может, если сейчас я поделюсь этим с вами, станет легче? Может, именно поэтому я бросила все свои дела и пишу?

Он был смешным светловолосым вихрастым парнишкой с ясными голубыми глазами. Не знаю, почему из многих девчонок нашего отряда он выбрал именно меня. И где бы я ни была, паренёк всегда был рядом, даже не видя его, чувствовала присутствие и знала, что он где-то поблизости, стоит мне окликнуть "Саша!", и тот мгновенно появится передо мной.

Худенький, маленький, всё же он был на год старше меня. Я стеснялась его маленького роста, может, если бы он был повыше, то решилась бы на дружбу с ним. Скорее всего, что да. А так… Босиком мы были одинаковыми, но стоило мне надеть шлёпанцы на каблучке, как начинало казаться, что я на целую голову выше его, и все это видят и смеются, глядя на нас. Поэтому не воспринимала его серьёзно. Мне нравился другой, высокий, красивый, спортивного телосложения парень. Но он ни на кого не обращал внимания, всегда ходил с мячом в руках и часто играл с ребятами в волейбол на площадке.

А Саша Маленький (так я называла его про себя, потому что того, другого, тоже звали Сашей), просто превратился в мою тень. Он чем-то напоминал мне преданную собачку, я привыкла, что он всегда был рядом и с радостью выполнял просьбы, если я просила о чём-то. Не скажу, что Саша был не красив, скорее наоборот, а ещё он был очень умён.
Иногда, когда мне становилось скучно в кругу девочек, мы сидели с ним на лавочке где-нибудь под деревьями, спасаясь от жаркого южного солнца, и он говорил, говорил, говорил… А я с удовольствием слушала его, было очень интересно. И хотя училась почти отлично, не знала многого из того, о чём он рассказывал. Странно, но факты, которые я узнала от Саши, помню до сих пор. Безусловно, он был интересным человеком… Но рост!.. Саша понимал моё отношение к нему и молча терпел, ждал и на что-то надеялся…

У меня тогда была очень длинная русая коса, и Саша называл меня Василиса. Помните сказку «Василиса – краса, длинная коса»? А меня это злило, хотя и не признавалась ему в этом. Василиса… Вася… кот Василий… Такие ассоциации возникали тогда. Глупо! А сейчас болью в груди отдаётся, когда слышу это имя…

Быстро прошла смена. Был прощальный лагерный костёр. А завтра утром мы разъезжались. Я постоянно была с девочками, но чувствовала, что Саша Маленький хочет поговорить со мной. Украдкой посматривала на него и ждала, когда же он решится. Вдруг, к своему большому удивлению, я поймала на себе несколько взглядов Саши Большого, мы даже пару раз встретились взглядами. Неужели? Сердце заколотилось! Неужели он обратил на меня внимание, он, такой красивый, гордый и неприступный…

И тут Саша Маленький решился и подошёл ко мне: «Можно тебя на минуточку?»
Мы отошли в сторону… Он, запинаясь от волнения, признался мне в любви. Сказал, что не хотел бы потерять меня, просил разрешения написать и дать адрес… Не знаю, что произошло со мной, но я сказала: «Любишь? А докажи свою любовь! Признайся в этом не здесь, один на один, а при всех». Саша растерянно смотрел на меня, а я выпалила: «Боишься? Струсил? Грош цена такой твоей любви!», - засмеялась и пошла к девочкам.

Дальше случилось неожиданное… Саша подошёл к самому костру и громко сказал: «Послушайте все. Оля хотела, чтобы вы слышали это. Оля, я люблю тебя…»
Наступила тишина… В костре трещали сучья… Сашино лицо освещалось пламенем костра, и было видно, что оно стало бледным, почти белым… Все смотрели то на меня, то на Сашу…И вдруг я встретилась глазами с Сашей Большим. Не знаю, почему, но я тихо проговорила: «А я… не люблю тебя, потому что ты маленький и глупый…»
Тишина висела в воздухе… Саша бросился прочь от костра в темень… А Саша Большой сказал: «Ну, ты и дура!»

Стыд, огромный стыд, охватил меня. Как я могла так поступить? Никогда никого не унижала! А тут не только унизила, а ещё и посмеялась над чувствами мальчишки, который любил меня. И я бросилась в свою палатку. Лежала на раскладушке, лицо горело от стыда, а из глаз лились слёзы… Пришли девочки, они что-то говорили, пытались успокоить, но я ничего не слышала. Перед глазами всё время был Саша Маленький, его голубые глаза и растерянная улыбка. Той ночью я так и не уснула…
Утром я не пошла на завтрак… А после завтрака мы начали разъезжаться… Поскольку в «Молодую гвардию» все приехали из разных городов, у нас были разные поезда и время отъезда.

Сидя на скамейке в ожидании отъезда, я искала глазами Сашу, но нигде не находила. Подошёл автобус, мне и ещё многим ребятам надо было уезжать на железнодорожный вокзал.
Как же я хотела увидеть мальчишку, попросить прощения и дать свой адрес! Но его не было нигде. Вдруг ко мне подошёл Саша Большой и сказал: «До свидания, Оля!- и протянул маленький свёрнутый листочек бумаги, добавив:
- Утром за Сашей приехал отец, и они уехали на машине, а это он просил передать тебе». Дрожащими руками я развернула листочек, на котором было написано всего несколько слов: «Я действительно маленький и глупый, потому что всё равно ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»

Вот и всё… Никогда больше в своей жизни я не позволила себе унизить человека…
Прошло много лет… Иногда я вспоминаю то далёкое лето, южное море, светловолосого паренька с голубыми глазами… И ещё, когда я слышу слово Краснодар, это город, в котором жил Саша, то вспоминаю смешного вихрастого мальчишку с доброй и нежной душой… и мне становится стыдно…

Я знаю, чувствую, что он сразу же простил меня, хотя я так и не попросила у него прощения. И всё же… И всё же сделаю это сейчас.
Прости меня, Саша…

июнь, 2005