Стереотипы

Ольга Андрейченко
В современной реальности мужчина и женщина, как правило, уже на 15 -м часу знакомства целуются, а на 16 –м отправляются в постель. А чего зря время терять? Вы – привлекательны, я – чертовски привлекателен.
Век информационных технологий диктует свои правила. Максимальное быстродействие и насыщенность всех процессов. Это стереотип.
До Лос-Анджелеса 12 часов лету. Надо обязательно поспать, иначе от книг и разговоров можно сойти с ума. Внимательно изучаю самолетное чтиво.На восьмом часу лета я сдаюсь. Беруши, очки, носки и бегом на задний ряд. Спать и не думать ни о чем. Самолет мягко несет меня через океан. И еще немного и я окажусь на обратной стороне земного глобуса. А сейчас я, небо и самолет. В полете я выпадаю из времени и пространства. Вылет в шесть вечера и прилет в семь вечера того же дня. Мистика! Ощущение того, что летишь не вокруг, а сквозь.
Не зря говорят: «Озвученные мечты становятся планами и стратегическими целями». Пять лет назад я мечтала, три года работала и в марте стала воплощать. Сейчас декабрь и все уже есть. Сказочный маршрут, маленькая группа и неделя отдыха, разбавленная работой.
Незаметно мы вплываем в небо Калифорнии. Калифорния очень непростой случай. Континент сместился, и все сумасшедшие Америки скатились туда. А чтобы они не мешали жить нормальным людям, Бог придумал Скалистые горы. Неделя в дурдоме – звучит многообещающе.
Из сутолоки аэропорта незаметно перемещаюсь в огромный автобус, и вот за окном уже мелькают светлячки мегаполиса. Моя немногочисленная группа затеряна в китообразной утробе автобуса. Я всегда считала, что американцы народ рачительный. А тут по три кресла на человеческую душу. Но стереотипы для того и нужны, чтобы с ними расставаться.
Утром второго дня я разочарована. Американская мечта меня не вдохновляет. Безвкусная еда и безразмерная одежда. А где роскошь и блеск Голливуда? Видимо, спрятаны за зелеными заборами вилл Беверли Хилз. Я изучаю людей высыпающих из высотных муравейников на очередной ланч. Элегантны и подтянуты. Где вы одеваетесь? Будем искать.Третий день переломный. За три года путешествий я в этом убедилась.
День третий. Профессиональная экскурсия в порт. Бирюзовая Атлантика нежно баюкает яхты и рыбацкие шхуны. Я чувствую себя Ассолью. И кандидат в принцы стоит рядом, демострируя полифонические возможности Nokia.

«Сегодня в белом танце кружимся
Наверно мы с тобой подружимся…».

Мурлычет славно. Незаметно изучаю его профиль. Красивый, а глаза умные. Не люблю красавчиков, но ум может исправить ситуацию. Сближаться нельзя. Я на работе. Блюдем дистанцию.Ветер заплетает мои волосы в косы.

«Сегодня в белом танце кружимся
Наверно мы с тобой подружимся…»

А это вариант. Ему скучно. Остальные старше нас лет на двадцать.
Вторая половина дня свободна и общим голосованием решено предаться шоппингу. Незаметно группа рассеивается по огромному департменту. Здесь есть, где потеряться. И мы теряемся, вдвоем. Взаимовыгодное партнерство. Я помогаю с женскими штучками: парфюм, белье, футболочки. А он мой зритель. Я тону в ворохе шелковых платьев. Скоро же Новый год! Принц терпеливо наблюдает бесконечную череду нарядов. Редкое качество в мужчинах. Мысленно ставлю еще один плюсик. Выбор сделан. Шоколадный атлас, коктельный вариант. Спина причудливо обнажена. Продавщица не замолкает: «Ах, какая прелесть! Какая у Вас красивая жена!». Мы переглядываемся. Принц смущен. Продавщица тоже. А я счастлива – платье куплено. Теперь за душистой водой. Ароматы струятся по запястьям. Он вдыхает их вместе с запахом моей кожи.
- Черт! Я тебя сегодня и насмотрелся и нанюхался! Что будем делать?
Стоп. Мысли свернули не туда. Очень кстати звонит телефон, и я погружаюсь в рабочий процесс. Надо срочно ехать в отель.
В такси пахнет кожей и табаком. Уже темно и я незаметно засыпаю. Это жестоко по отношению к нам обоим. Мне снится, что он касается губами моих волос и тихонько дышим мне в затылок. Это должно быть сном, иначе и быть не может.
Ужинать никто не в состоянии. Слишком насыщенный день. На Родине уже утро следующего дня. Я не могу отказать себе в еде. А он не может отказать себе во мне. Опять вдвоем. Ночная забегаловка. Красные диваны, до блеска отмытые стекла. В окне идет шоу одного актера. Черный бомж голоден и несчастен и не знает русского языка. Драма. Но мы слишком хорошо сидим и болтаем о себе. Жестокие сердца. Оказывается он еще и офицер. Спортсмен, джент и прекрасный семьянин. Двое детей и третий в обозримом будущем. И умничка, как я и думала. Молодой, но не борзый. Терпеливый. Это редкость. Еще один стереотип идет ко дну. Будьте моим другом! Может быть дружба между полами все же возможна?! Видимо, нет. Ночь то и дело разрывают SMS-ки. Я не могу, он должен это понять и понимает. Но остается рядом. Змей-искуситель.
Рядом в музеях и автобусах. И на океанском побережье. Соленая вода приятно щекочет голые икры, и, пенясь, обнимает колени. Стоит зазеваться и волна уже нескромно лезет под юбку.
Моя группа распадается на группки по интересам и разбредается в разные стороны. А я не могу расстаться с океаном. Рыцарь рядом и я чувствую себя в безопасности. Песок одел мои ноги, а ветер высушил платье. Бесконечно долго мы сидим и смотрим, как солнце тонет в волнах. Становиться зябко. Пора идти. Надо согреть себя кофе. На Бродвее уже зажгли газовые фонари, и их тепло легко проникает через тонкий шелк платья. Завтра мы уезжаем в Лас-Вегас. Там холодно и я растягиваю удовольствие последнего летнего вечера зимой. Улицы неспешно одевают огни. Кафе наполнены звуками и человеческим теплом. Мне хочется быть ярче, я крашу губы.
- Самое сладостное – это томление, - говорит мой спутник.
Я с ним согласна. Пора расставаться до утра. Он шутит, что я как принцесса Фиона скрываюсь от него в темное время суток. Пусть так.
До Вегаса 5 часов пути с остановкой в Калика – городе призраке. Мы сами приведениями бродим по заброшенным домам и мертвым улицам. Мне неуютно и холодно от этих мыслей. Согреваю себя изнутри. Кофе и кукурузные чипсы в расплавленном сыре. Гадость, как вся другая еда здесь.
Город Разврата встречает нас автомобильными пробками и суетой. Искусственный оазис с бутафорными домами и нарисованным небом. Мы пускаемся во все тяжкие. Всего двое суток, надо все успеть испытать и увидеть. Клубы, шоу, казино. Нон-стоп развлечений с трехчасовым промежутком на сон.
Один взмах ресниц и истекает последняя полночь. Завтра, нет уже сегодня мы летим домой. Америка это салат из культур и наций. Временами спорный, но вкусный. В нереально чистенькой Италии отеля Венеция жутко стильный клуб ТАО. Каменные ванны с лепестками роз и хрупкие таички. Припудренный эротизм Востока. Мы вырываемся из тесных объятий клуба и попадаем на улицы Венеции. Пахнет кофе и панини. Плач Пласидо Доминго волнует сердце и тревожит сонные гондолы.
-Потанцуем!
Вопрос-просьба. Мне кажется, что ноги не касаются земли, и мы воздушными шариками поднимаемся к нарисованным облакам.
Ночь. Улица. Фонарь. Почти по Блоку. На полпути я понимаю, что мои ножки отказываются мерзнуть дальше и молча проклинают свою легкомысленную хозяйку. Придется брать такси, а так не хочется. Господи, только бы не заболеть!
Мой принц этого не допустит. Из кокона пледа я наблюдаю, как его руки бережно массируют мои пальчики. Тепло разливаются по телу, и кружит голову. Черт, я заснула! Какой кошмар! Но я в безопасности. Он сторожит мой сон.
- Прости, я должна идти…
Тихо щелкает магнитный замок, шаги тонут в шерстяной тишине ковра.
 Все. Самолет уносит меня домой. Спать на его плече уютно, но нагло с моей стороны. Действие опережает мысли. Голова уже склонена, ноутбук валяется в ногах, в мозгу крутиться песня:

«И ночью мы вдвоем останемся,
А утром навсегда растанемся…»

Так и есть. Все было и ничего не было. Можно поставить многоточие, но я ставлю точку.
Продолженья не будет. Ведь самое сладостное – это томление.