Юлить-не юлить

Сергей Мамаев
...смертную казнь. Приговор привести в исполнение в шесть ноль ноль двенадцатого сентября сего года.
 
 Керчатов (подпись)

Через полчаса после того как эта бумага попала к приятному, высокому, подтянутому, усатому, холостому, трезвому, невыспавшемуся, некурящему офицеру, о приговоре узнал "виновник торжества", академик Аркадий Простой. Офицер сообщил об этом решении спокойно, слегка поморщился, вспомнив как наверху шутили: «Наконец-то избавимся от простоя!» И свой ответ: «Вы просто не знаете Аркадия Прост..Простого!»
Академик. В свои 37. Ну, теперь можно смело думать, что было, а чего не было за ВСЮ жизнь…
Он уснул. Сразу, не вышаркивая себя изнутри мыслями. Он вынул их и из подсознания. Ему даже что-то снилось. В этот раз ему не удалось проснуться за минуту до утренней поверки. Повели во двор.
Шесть утра! Холодно. Он весь сжимался, чтобы рубашка не касалась груди, живота и спины, чтобы висела на одних плечах. Во рту невыносимо ясно проявлялся вкус недосыпа. А Она? Что Она?! Выходит, зря так участвовала в моей жизни. Это еще хорошо, что не было никаких планов. Было бы обидно. Глаза. Глаза слипались и слезились. Сухая кожа на скулах больно растягивалась, когда он зевал. Дошли. Посмотрел на помятых солдат. Эти не читали Войнич, не читали меня. Эти не станут промахиваться…
И…черт, как же хочется спать!