Intro

Ночной Феникс
1

Удар, ещё удар… В глазах потемнело, ты лежишь ночью в грязной кровяной луже и у тебя болят все мышцы, кости – по отдельности и все вместе сразу. Ты не в состоянии двигаться, тебя буквально рвёт на куски, а сил, чтобы выдавить из себя жалкое подобие хрипа о помощи уже совсем не осталось. Ты превратился в желейную беспозвоночную и беспомощную субстанцию боли. Всё это время тебя продолжают нещадно избивать руками и ногами, по голове и по туловищу. Но вот неожиданно темнота в глазах сменяется светом и вместо холода и боли, пронзавших твоё полумёртвое тело, приходит тепло. Оно окутывает тебя, словно мягким одеялом из шёлка и тебе уже всё равно кто ты и что с тобой происходит. Твоя грудная клетка становится невесомой и ты ничего не чувствуешь кроме этого тепла и не видишь ничего кроме яркого света, который манит тебя куда-то очень далеко, туда, где ты ещё не был, но рано или поздно должен был попасть. А вслед за этим ты начинаешь слышать голоса, и они тоже зовут тебя в безызвестность. Тебе начинает казаться, что ты их уже где-то слышал, очень давно, но никак не можешь вспомнить, где именно. И вот ты уже скользишь на волнах свободы. Ты чувствуешь себя таким счастливым, каким ты ещё никогда не был. Это чувство захлёстывает тебя, и ты не можешь и не хочешь ему противиться. Оно как наркотик. Вокруг тебя плывут корабли, и люди на борту приветствуют тебя улыбками и счастливыми голосами. Но голоса их становятся какими-то слишком отдалёнными и неотчётливыми. О, Боже! Что это??? Свет меркнет и сменяется мглой. Вот ты видишь уже другие корабли, с красными ржавыми крестами вместо мачт. Боль снова возвращается к тебе… Только ты уже один… Ты дома в своей постели и вокруг тебя всё то же самое, что было вчера, позавчера, год назад… Комод с модной одеждой… Стеллаж с дисками групп, исповедующих альтернативную музыку, и затёртыми до дыр видеокассетами… Ковёр, который уже изжил себя… Письменный стол с разбросанными на нём учебниками по английскому и немецкому языку, недописанными лекциями и листочками с текстами различных песен и с гитарными аккордами, написанными от руки… А вот и сама гитара, эксплуатируемая твоим погрызенным медиатором ежедневно. Есть и другие вещи, но я ведь не об этом.
Ты смотришь вокруг, улыбаешься и делаешь рациональный вывод – тебе просто приснился очередной кошмар. Вам часто снятся такие сны? Нет? А мне да. Да-да, я про себя рассказывал, чего уж тут скрывать. Я человек без комплексов. Может именно поэтому мне и снятся ночами всякие параллельные миры, ну да ладно…

2

В конце концов, я просто до сих пор нахожусь под впечатлением происходившего со мной этой ночью. Теперь, мне кажется, самое время собраться и сделать то, что я хотел сделать сегодня. Что именно? Да так, пустяки. Залезть к себе в голову и порыться там как следует, свести всё воедино, в двух словах – прибраться на чердаке. Только нужно включить музыку, а то мне без неё очень трудно. Думаю, диск группы НЕБО ЗДЕСЬ прекрасно подойдёт. У них только что вышел новый альбом «Мёртвый Сезон», который, кстати, блестяще отражает концепции всех моих снов. Вы не слышали о группе НЕБО ЗДЕСЬ? Ну, это не страшно. Я их знаю давно, но вот по настоящему я их узнал этим летом, когда был в Москве и сходил на рок-фестиваль «Крылья». Я вообще люблю музыку, а тем более, альтернативную. К сожалению, на нашей Российской сцене сейчас мало что хорошего можно услышать. Я кстати тоже играю. Если читали внимательно, то наверно не трудно догадаться, что я говорю о гитаре. Так вот, была у нас группа «Клетка» и записали мы даже диск с 15 песнями, но долго существовать не стали и разбежались кто куда. Правда, иногда встречаемся на вечеринках или просто случайно пересекаемся на улице или ещё где-нибудь. Однажды неожиданно увиделись в Питере! Вот ведь как иногда случается – не видишь ты долго человека, соскучился по нему, а потом встречаешь его там, где ожидаешь встретить меньше всего, говоришь с ним о всякой всячине для формальности, а потом вы снова расходитесь. А мне тяжело переживать расставания, любые. Я способен привыкнуть к человеку за пару дней, а потом трудно с ним расставаться. Так было в Финляндии, когда мы с друзьями ездили туда отдохнуть зимой. Встретились с отличной компанией, провели выходные вместе. А потом стало как-то не по себе, когда осознал, что больше их никогда не увижу. Так…, по-моему, я всех уже загрузил, так как снова свернул с главной дорожки.
Итак, я хотел разложить в голове всё по полочкам. Тогда так и сделаем. Вы готовы? Поехали. С места в карьер, без остановок. Под музыку. Главное, чтобы она звучала всё время. Ведь я, как и любой другой человек, постоянно чувствую ритм этой жизни. Пусть он будет выражен в музыке, по крайней мере, сегодня. Так как я уже затронул тему человека, то думаю, что с неё можно и начать. Тем более что это вполне достойная точка отрыва. Я люблю людей. Я очень люблю людей! Один человек как-то сказал мне, что придёт время и моя слепая любовь к людям и светлая вера в них меня погубит. Я не поверил ей тогда, но верю сейчас. Она (этот человек) сама наглядно продемонстрировала мне свою правоту. Нет, не сразу… позже – и это было ещё больнее. Я её очень любил, любил так, как никого другого! У меня были девушки и до этого, их было не так уж и мало, но я никогда не придавал отношениям особого значения. Поэтому эти самые отношения никогда не длились долго – иногда пару месяцев, а иногда одну ночь. Вы, наверное, сейчас задаётесь вопросом: «а какого чёрта он тогда говорил о своей привязанности к людям?» Это пришло позже. Пришло именно тогда, когда я встретил её. Я не знаю, что произошло, но в голове сразу образовалась какая-то формула – неразгаданный ребус. Это было так интересно. А потом, спустя некоторое время, я опрометчиво убедил себя, что ребус разгадан, что мы созданы друг для друга. Вас когда-нибудь били тупым ножом по сердцу? Если нет, то я даже самому злейшему врагу никогда не пожелал бы такого. Если да, то говорить мне с вами не о чем. С тех пор прошло чуть меньше года, а я до сих пор не в состоянии забыть всё это как странный сон. Ну вот, снова эти сны…

«Следуя за тобой, я выйду в мир иной
Сквозь ледяной эфир в параллельный мир…»

А на диске НЕБО ЗДЕСЬ уже 8-й трэк… Пока музыка играет я не усну снова и буду писать вам дальше. Нужно плавно закрыть эту тему и переходить к другой. В этой жизни никогда не стоит долго сидеть на одном и том же месте. Так вот, за эти десять с лишним месяцев я встретил много хороших и интересных людей. Кто-то осел в моей жизни, кто-то забежал на огонёк и так же скоропостижно удалился. Кое-кто из них даже мог бы повернуть мою жизнь в другое русло. Но я не об этом хочу сказать. За этот промежуток времени я не заводил новых серьёзных отношений. Возможно, и не буду этого делать ещё достаточно долго… до тех пор, пока не появится человек, который убедит меня в том, что так жить неправильно. И ведь точно – я сам только что сказал, что нельзя сидеть на месте. Уже сам себе противоречу… Ещё сидеть и ждать пока появится человек, который будет пыжиться и менять моё мировоззрение… А может я его уже нашёл, только ещё не подозреваю об этом? Время покажет. В конце концов, поделом и мне. Теперь больше не буду считать каждую новую девушку всего лишь очередным номером в списке, который ещё обязательно будет продолжен. Может то, что случилось, научит меня по иному смотреть на них. Всё, закрыли тему :))

«Когда в глазах застынет свет
Кому сказать, что смерти нет
Кому теперь приснится сон
О том, что этот мир спасён…»

Трэк номер 8 уже сменился 12-м. О, Боже! И снова сны… Нет, это никогда не закончится. Это моё бремя и я как Иисус буду нести свой крест… Иисус. Я всегда считал это имя очень красивым. Почему? Сам не знаю… Но чтобы меня так назвали я бы не хотел.
Однако!!! Я же забыл представиться! Собираю мысли в кучу, изливаю тут свою душу, а сам по-прежнему остаюсь для всех вас незнакомым человеком… Виноват! Зовут меня Антон. Мне уже идёт третий десяток. М-да, аж страшно представить, как быстро летит время. Кстати, друзья зовут меня Фениксом. Поэтому если ты причисляешь себя к моим друзьям (а я искренне надеюсь, что это так), то смело зови меня именно так. Только прошу об одном – не вдавайся в этимологию этого слова, это очень долго и объяснять я ничего не стану. Наверно, я и не буду ничего более рассказывать о себе в целом. Тем более – я не очень люблю это делать. Люди должны сами составлять выводы, как обо мне, так и о других. Так что, при личной встрече всё станет ясно. Может быть, она и состоится, а может и нет – зависит от миллиона обстоятельств… как и всё в этом мире.

«Расступись земля сырая
Приюти меня, укрой
Ты прими, прими меня родная
И душе моей верни покой»

На этой оптимистической ноте диск закончился. Теперь нужно ставить новый. Пусть нам сыграет моя любимая группа ALICE IN CHAINS. Хотя, я почему-то сильно сомневаюсь, что вы её знаете. А ведь десять с лишним лет назад она входила в пятёрку самых популярных рок групп Америки. Когда мы с друзьями играли сами, то частично пытались делать нечто похожее на их концепцию с точки зрения звучания, лирики и вокала. Но всё это уже в прошлом, хотя воспоминания ещё очень свежи в памяти.

«Slowly all the roles we act out
Become our identity
And in the end we are
What we pretend to be»

Воистину это так! А кто думает иначе – я ничего не имею против. Я ценю и уважаю мнение человека, даже если оно не совпадает с моим.
Так, что бы мне поведать вам дальше? Хм, даже не знаю. Похоже, у меня наступила временная креативная импотенция!

«Did she call my name
I think it’s gonna rain
When I die»

Это сказал Ллэйн Стэйли – вокалист группы ALICE IN CHANS в песне «Rain When I Die». Десять лет спустя, в 2002 году, он умер от передозировки героином. В день его смерти шёл дождь. Случайность? Может быть, а может быть – нет. Вы верите в жизнь после смерти или реинкарнацию? Я верю и этому есть причины! Но я не буду углубляться в эту тему.
Дождь, кстати, шёл и в день моего рождения 21 год назад, и в день моего официального зачисления в университет. Последнее событие я прекрасно помню во всех мелких подробностях. Это был июль 2001 года. Я только что узнал, что поступил и, конечно же, чувствовал себя счастливым человеком. Тут же на мобильник позвонил мой очень хороший друг Олег и похвастался тем же! Мы с ним добились желаемого – стали студентами (учимся, правда, совсем в разных местах) и решили состыковаться где-нибудь в центре города и решили замутить нечто весёлое в честь такого события.
Как только мы встретились, пошёл тёплый летний ливень. И мы скидываем с себя футболки и кроссовки – остаёмся в одних джинсах и ныряем в фонтан, что напротив ПетрГУ. Прохожие слегка озадачились и начали чесать репу. А где-то вдали послышался хриплый старческий голос, который вынес следующий вердикт: «хулиганы». Но мне было всё по барабану! Впрочем, я был безбашенным сколько я себя помню… но всегда (ну, или почти всегда) знал меру. Однажды с друзьями отметил свой 17-й день рождения на высоте в 75 метров, а именно – на вершине одной из четырёх осветительных вышек стадиона «Спартак». Учитывая тот факт, что день рождения у меня зимой, делайте выводы.
Ну вот, снова противоречу сам себе! Ведь говорил же, что не буду ничего больше о себе рассказывать…

«Я ненавижу любить
Я не люблю ненавидеть
Противоречия в словах
Меня не могут обидеть…»

Это уже не НЕБО ЗДЕСЬ и ничто подобное. Это уже собственного сочинения. Просто диск ALCE IN CHAINS уже давно закончил играть, и стало немного скучно.
Ну, раз уж я начал, то надо и закончить тем или иным способом. Как вы уже поняли – долго рассуждать на одну тему я не хочу. Так вот, на мой взгляд, я такой человек, в котором Бог совместил две совершенно несовместимые вещи. Я одновременно и редкий везунчик, и хронический неудачник в одном лице. Когда мне хорошо (а это бывает достаточно часто) – я в ваших глазах предстану самым счастливым человеком на свете, который готов кричать от радости до тех пор, пока не разорвёт глотку; но стоит посмотреть в мои глаза, когда мне плохо (такое тоже случается) – вы увидите два глубоких серо-голубых океана тоски. Опять всё на разных полюсах и снова противоречия. На этот раз не на бумаге, а в жизни. Вот теперь, пожалуй, всё! Идём дальше?

3

А дальше нужно думать, чем бы завершить всё то, что я написал, в общем, и целом. К чему же я всё это вам рассказывал? Определённой цели как таковой у меня не было. Это не для вас и не для меня… и не просто так. Я просто люблю писать скетчи, рассуждая по теме и без неё. Мне кажется, что это не пустая трата времени. А может я и не прав… Возможно кто-нибудь когда-нибудь оценит сие творение, хотя есть некоторые сомнения по этому поводу. В таком случае, я продолжу свой вояж в долину снов и когда вернусь – расскажу о новом :))
Я верю, что вещи, которые человек видит во сне, рано или поздно происходят на самом деле. Такое проверяется временем, а многие мои сны проверку временем уже прошли!

«Сон рассказал вчера, о том, что никогда
Я не видел неба
Сон мне сказал слова, забытые слова
Я их уже слышал где-то


 Дым белый, белый дым, окружал меня
Погружая в сон ночью
Свет яркого огня догорал во мне
И задуло ветром свечи

Я исчезаю, я ухожу, я догораю…

Там, где горел огонь, только лишь зола
Только лишь угли тлеют
И нитями дождя, покрывая мир
Мне гроза тоску развеет

Сон мой, последний сон, он кончился давно
Улетев на крыльях ветра
И вспомнил я слова, забытые слова
Те, что уже слышал где-то

Я исчезаю, я ухожу, я догораю…


Это стихи очень хорошего, но пока ещё не признанного поэта…

Ну, вот и всё! Чердак прибран до лучших времён. Разрешите мне всем вам низко откланяться…

* * *