Ночь полнолуния

Анастасия Голд
Как красиво блестит серебром снег при свете луны. На ясном небе как драгоценные камни сверкали звезды. Снег белым покрывалом укрыл деревья и кустарники. Николай и Алексей уже пять часов были в пути. До родной деревни Сорокино оставалось ехать не более двух часов. На улице стоял тридцатиградусный мороз. Все же, на небе ярко светила луна, словно большой фонарь освещала она путь тем, кто был в дороге в этот ночной час.
Несмотря на это, у обоих молодых людей было на душе не спокойно. О дороге, по которой они ехали, ходила в народе недобрая слава. В этом месте часто происходили дорожные аварии, а иногда пропадали люди. И в подтверждения этому, на некоторых деревьях, что росли по обочинам дороги, время от времени попадались траурные венки. Их повесили родственники тех, кто пропал или погиб в этих местах. Старожилы рассказывали, что когда–то, очень давно, на месте дороги было кладбище. Потом кладбище снесли, а на его месте проложили дорогу. Люди из окрестных деревень говорили, что с тех самых пор, потревоженные души мертвых не дают покоя живым. Но Николай и Алексей были не их пугливых. Здоровые деревенские парни не верили рассказам здешних стариков.
— Стоит ли верить «бабкиным сказкам». Сейчас конец двадцатого века. Не бойся, друг Колька прорвемся. К двум часам ночи дома будем, и завтра целый день у нас выходной.
А если мы сейчас не поедем, то завтра полдня в дороге проведем.
Так и решили. Дорога была дальняя. Тем не менее, светлая и полная луна, ярко освещала путь нашим путешественникам не хуже ряда электрических фонарей. Все же, ближе к полуночи появилось чувство страха. При каждом шорохе у ребят замирало сердце, периодически к горлу подкатывался ком. Ток пронизывал всё тело до кончиков пальцев.
«Быстрей бы добраться до дому, напиться горячего чаю и лечь спать», - возникало в голове то у одного, то у другого.
— Смотри Колька, у дороги кто-то стоит, голосует вроде - бы
— Да вижу.
— Может, остановимся, вдруг помочь, чем надо.
— Остановиться, не остановлюсь, а скорость сброшу, а ты открой дверцу да спроси чего надобно.
Ребята всю дорогу ехали молча, и друг с другом не разговаривали. Мешал гул трактора. Чтобы что-то сказать другу, приходилось сильно кричать. Трактор стал сбрасывать скорость. Когда подъехали к фигуре на дороге, Алексей открыл дверь.
— Чего надо – то, - громко крикнул он.
— Подвезите, а то давно иду, никак не доберусь до места, - ответил низкий голос.
Фигура вышла из тени и осветилась лунным светом. Перед взором Алексея предстала старуха. На ней было какое–то белое длинное одеяние, ни то платье с капюшоном, ни то плащ. Ног видно не было, они полностью были скрыты длинной юбкой. На старухе не было ни волос, ни головного убора. Зеленые светящиеся немигающие глаза старухи завораживающе смотрели на Алексея. Николаю ничего не было видно из-за широкой спины товарища. Он уверенно вел машину со скоростью 7 – 8 миль в час.
Не успел Алексей и глазом моргнуть, как старуха подплыла к трактору, повисла в воздухе, и ухватилась за ручку дверцы. Она попыталась заглянуть в кабину и тянула дверцу на себя. Погасли фары у трактора, Николай бросил рычаги управления, пытаясь помочь другу закрыть дверцу. Какая то нечеловеческая сила мешала этому.
В голове у Николая звонкий и отчетливый голос сказал: «Молись», Он вспомнил, как в далёком детстве его старая бабушка стояла на коленях перед очень старинной, почерневшей от времени и копоти иконе, и читала молитву. «Отче наш» звучал в голове бабушкин голос. Николай отчетливо слышал бабушкин голос, и как бы вторя ему, шепотом читал молитву. Когда он произнес последние слова, дверца закрылась, фары у трактора загорелись, старуха отпрянула от машины как обожженная и с криком исчезла в лесу, медленно уплывая по воздуху.
— Слушай друг Колька, сказал другу Алексей, который через некоторое время пришел в себя, - после этой поездки у нас с тобой седых волосков то на голове прибавится.
На что Николай лишь промолчал на это, да и говорить при грохоте двигателя было трудновато. А сам подумал: «Ну, спасибо тебе бабка Матрена за науку, а то бы и не доехали бы мы сегодня ночью до дому. Слава тебе Господи!!!»