Монолог

Леон Гольдманн
 Кто из нас с самого детства не мечтал стать знаменитым? Я никогда не умела рисовать, а как хотелось самовыразиться. И почему мама не заставляла учиться?! Я бы сейчас стала бы наверняка известным живописцем. Или играла бы на скрипке, или на рояле и обязательно, обязательно была бы знаменитой. А так ни рожи, ни кожи и жопка с кулачок. Ну как здесь самовыразиться?! Ребята и те не пристают. Вон за Людкой стаями бегают, а я вечно жмусь у стеночки. Сижу за столиком на дискотеке и даже в темноте никто не полапает. Я должна быть знаменитой. Я обязательно должна быть знаменитой... Знаменитой! Я уговариваю себя, не зная как применить себя. На каком поприще?
Какое поприще я не возьму,
Везде я знаменитой стану
И где в толпе я появлюсь,
То обьязательно пристанут:
Припев:
Ах! Не дадите ли автограф?
Ах, подпишите, ради Бога!
А я иду, толпы не видя,
Она бурлит, вопя
И как бы не глазели,
И как бы не потели,
А я,- вся из себя!
И как не стать незнаменитой
Ведь все пути для нас открыты
Бери любой и жми,
А если не получиться,
Не надо долго мучиться
Упрись и жди!
Припев:
 Диск! Он мерещился мне во сне. Я видела его в трамвае и на остановке
автобуса, я видела его в салоне скорого поезда, увозящего меня из нашего
захолустья в большой город. Здесь я поступлю в институт, выучусь на артистку и обязательно, ообязательно стану знаменитой. Я буду знаменитой! И диск уже не будет меня преследовать, а станет моим другом, моим спутником
Мы - спутники!
Идём по жизни рядом,
Друг дружку мы ласкаем взглядом -
Глаза в глаза...
И хочется тобой упиться,
И хочется мечтою сбыться -
С тобой и без тебя.
 В институт я не попала! Приехала поздно, да и как-то скучно там оказалось. Читай им басни. А я басни не сочиняю, только стихи, ну ещё прозу, куда-нишло, но басни - это особый дар. Мне сказали, что я должна была подать документы в литературный или сценарный институт, а тут - мне не светит. Нет и нет, я не унывала. Нам, сибирячкам с характером нордическим, всё пустое. Я встретила там и плачущих, и рыдающих, а мне всё побоку. Я всё равно буду знаменитой. Буду! Буду!
Я буду знаменитой, господа!
Куда не кинусь,- не безвестно кану ...
Везде, везде возьмут меня.
И я, не я! И я не я!
Коль знаменитой, я не стану!
Припев:
Я землю буду рыть
Или науку грызть,
Но всё равно я стану первой!
Учить я буду вас
И вы уже сейчас
Со мною на дороге верной!

И будет мой корабль плыть
Хотя и буду битой...
Но путеводную схвачу я нить,
И вот тогда, и вот тогда -
Я стану знаменитой!
 Припев:
 И я пошла по театрам. В один, другой, третий, но везде - от ворот поворот. Без денег, без знакомств, куда ни сунься, всё пустое, но я не унывала. Я бегала от театра к театру, как сумасшедшая и показывала, свои стихи и рассказы, а мне говорят, не типичная мол. Не требуется И вдруг,- удача! Меня приняли! Уборщицей в один из театров. И я в ночную смену мыла и тёрла сцену.
 Сцена! Она манила меня... Я плыла в рампе жухлого света и надо мною плыли рисованные облака... И с этих облаков срывался всамделишный гром. Он врывался в каждую мою жилочку и я становилась громом. А как мне хотелось вознестись над этим миром, полного стыда и унестись далеко, далеко... Высоко в облака и там кружить и летать сизокрылой чайкой. Вот так я витаю, когда убираю сцену: то в роли Джульетты, в поисках любимого или бедной Офелии, которая осталась между долгом и любовью... А там, далеко, далеко - в глубине за рампой темнел рядами театральный зал. Здесь умирала Джульетта, сражался с тенью Д’артаньян! Я выходила в свете рампы на авансцену и пела свои несуразные песни дурным голосом, рыдая над тенью Офелии. И роли тенями вились надо мной!
Я стану тенью, может быть фантомом,
Я буду в каждой роли - властелин!
И буду я витать с тенями над фронтоном
И много лет, и много зим!
О как прекрасно здесь, на сцене
В тиши искусственных кустов,
Плыть в водоёме, словно Лебедь
Иль претворится кучкой дров...
Здесь только можно стать счастливой!
Иль песни петь, иль слёзы лить...
Здесь жизнь становится игривой,
Чтобы творить, творить!
 Меня никто не замечал и я мылилась в своей скорлупе до тех пор, пока... Пока.
Дядя Стёпа, наш пожарник, пожаловался нашему режиссёру, что слышит, как я
каждую ночь ору со сцены или плачу. И как-то ночью слышу из зрительного зала
голос, который ласково так предлагает повторить монолог Офелии. Я сначала оторопела от неожиданности, а потом взяла себя в руки и прошагала всю роль от начала и до конца. Молчание длилось довольно долго, что-то шуршало, хрипело, сморкалось, а затем вышел из зрительного зала на сцену наш режиссёр и предложил роль Бабы Яги в детском спектакле.
 Я была на седьмом небе! Я представила себе, как в страшных обносках ношусь по сцене и вихрь жухлых листьев летел вслед за мной. И я страшным голосом пугала всё вокруг. И тени сказочного леса витали над моей избушкой на курьих ножках. Я наводила страх, а все вокруг смеялось, пело, резвилось и голубое небо распростёрлось надо мной и я превратилась из Бабы Яги в прекрасную принцессу, заколдованную злым волшебником и стала по-настоящему знаменитой. Потому что сказка была доброй, она входила в каждый дом, детский садик или школу для малышей диском, пластинкой или спектаклем. Мы объездили с ним весь город. И он стал моей визитной карточкой. Из гадкого утёнка, я превращалась в прекрасную принцессу.