В наваждении танцующих лун Глава 1

Саша Кречет
В наваждении танцующих лун





Пролог



Данная история не имеет никакого отношения к сегодняшним легендам о вампирах земли. Здесь вампиры - это скорее просто биологический вид вполне человеческой природы. Вид охотящийся на куда еще более похожих на нас людей. Эх, дикари... Где это произошло каждый вправе придумать самостоятельно. Наличие гнезда нелюдей за долиной Ашенген, а также за водопадом Ухту научно не подтверждено. Как, впрочем, и наличие самих этих мест в каких либо известных науке мирах. Все события являются вымышленными, любые совпадения с реальными персонажами случайны и обжалованию не подлежат. Все сведения взяты из открытых источников и не носят характер государственных тайн. И да пребудет с вами сила! И да будет на то воля Богов!



Глава 1. Ренегат*



* Ренегат (ср.век.лат. Renegatus, от renego - отрекаюсь), человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник. БЭС под редакцией А.М.Прохорова, т.2, 1991 г.



1. Враг.



Уловив краем глаза движение, я резко развернулся и успел заметить серую тень, летящую на меня откуда-то сверху, самым поразительным образом ухитрившуюся сорваться с дерева не произведя ни малейшего звука. Не дожидаясь, когда эта тень собьет меня с ног и, заломив руки, вопьется клыками в горло, я резко вскинул руку с массивной, заранее припасенной дубиной, что так ненавязчиво болталась в хлипкой котомке за спиной и... и как-то очень резко и четко, как это бывает в стрессовых ситуациях появилось ясное понимание, что я не успеваю сбить несущуюся смерть. Я уже почти физически ощущал прикосновение жадного рта, но вдруг также ясно понял, что тень несется не на меня. Точнее не совсем на меня. Ошибка составляла всего-то около ладони, двух, но этого было вполне достаточно, чтобы все-таки успеть огреть мерзкое существо. От удара плетеная ткань котомки разорвалась вдребезги, обнажив мое оружие. То ли пережитый ужас, то ли извечная ненависть к кровососам взяла свое: я, плохо понимая что делаю, бил снова и снова. Даже не обращая внимания шевелится ли еще гадкое существо. Когда я остановился, оно лежало лицом к земле и не двигалось. Крови не было, однако по очертаниям угадывалось, что кости, вроде, должны быть переломаны. Новый ужас охватил меня: я понял, что перестарался. Жрецы всегда говорили, что безнравственно убивать, если только ты не воин и не выполняешь свой долг... и если речь не идет о рыбе. А я, сейчас... неужели убил...

В этот миг раздался стон, лоснящаяся шкура пришла в движение, обозначая появившееся дыхание ... обошлось. Не так-то просто убить вампира. Эти твари способны регенерировать и восстанавливаться с бешеной скоростью. Зато проучил я его как следует, теперь долго не сунется на охоту. Уползет в свою нору зализывать раны. Хоть одной тварью на время станет меньше. Значит не зря оно все... Преисполненный гордости и предвкушая свой невероятный рассказ соплеменникам о том, как мне удалось избить вампира, приманив собственным телом, я уже почти ушел из-под сени липового дерева, где лежал поверженный мной (!) нелюдь. И вдруг до моего слуха донесся хрипловатый и почему-то не вызвавший отвращения голос: "добей!". Мог ли я не вернуться?

 Нечасто можно услышать даже простой вскрик вампира, а уж то, что они могут разговаривать вполне по-человечески даже не приходило мне в голову. Хотя почему нет? Вампир лежал, повернувшись ко мне лицом, было видно, что каждое движение дается ему с огромным трудом. Он снова повторил: "добей!". Затем, словно желая подсказать мне как именно это проще сделать, отвернулся, подставив обнаженный затылок... Там, поближе к линии длинных волос, которые вампиры почему-то оставляли только на макушке и по бокам, вроде уже красовалась далеко не естественная вмятина.

Грязная тварь должно быть прекрасно понимал, что люди не способны вот так взять и убить. Когда нет особой необходимости, когда существо не представляет опасности, в конце концов, даже просто ударить поверженного и беззащитного! Пусть даже и тварь... Это противоречит всем нравственным принципам! Он что, мразь, еще и издевается? Первым моим порывом было просто резко развернуться и исчезнуть с бывшего поля боя. Даже не строя версий, что задумал этот негодяй. Но все-таки я задержался, рассматривая его блестящую серую шкуру, отливающую на солнце серебром. Вряд ли он смог бы на меня сейчас напасть... Может, свято веря в свое бессмертие, хочет заставить меня нарушить нравственный запрет и уподобиться представителям их мерзкой расы? Но это даже смешно - у меня не поднялась бы на него рука, даже если бы я сам этого захотел. Я же - человек!!!

Стоп! Неужели он не чувствует боль? Однако вновь раздавшийся стон мигом дал понять, что это не так... Я всем нутром понял, что ТАК притворяться не может даже вампир. К тому же я вдруг именно сейчас осознал, что только что перед этим я не видел дыхательных колебаний, а сейчас они снова прокатились по дернувшемуся телу. Вероятно, он был без сознания...

Вампир снова повернулся ко мне лицом, в его огромных бездонных глазах была такая обреченность, что я содрогнулся. "Нравится?" - прошептал он. На языке уже вертелось язвительное: "А тебе нравилось пить живую кровь?". Но я, неожиданно для себя, выпалил: "нет, не очень". Но тут же спохватившись, добавил: "так что давай, ползи отсюда к себе в логово - и надеюсь больше не свидимся". "У меня, кажется, поврежден хребет, и я даже не чувствую конечностей. Я не могу проползти даже на расстояние трех шагов..." - ответил он на чистейшем смиати (моем родном наречье).

Я не дал ему договорить, произнеся - "ничего сейчас все срастется, у вас это быстро". В его глазах мелькнуло что-то похожее на усмешку: "Я ужу не восстановлюсь, с удовольствием бы поговорил с тобой, но даже для этого мне прямо сейчас нужна кровь. Добей... не обрекай подыхать здесь сутками". Он замер ненадолго, прикрыв огромные глаза и продолжил: "Вы ж чванитесь своей добротой - так не заставляй ждать смерти несколько дней, кормя мух, червей и испытывая жуткую боль..."

 Я был несколько смущен и, отведя глаза, только сейчас заметил, что небольшая струйка крови течет по моей руке - должно быть накололся на что-то, не заметив в экстазе борьбы. Уж не знаю, что на меня вдруг нашло, может быть, это было просто любопытство, но я прислонил раненую ладонь к его губам, и он послушно зашевелил ими, слизывая темно-красную тягучую жидкость... Потом ненадолго замер, вздохнул и спросил просто и ясно:

- Что тебе нужно?

- Никогда не разговаривал с вампиром, - честно признался я, - и только сейчас понял, что, по сути, не знаю о вас почти ничего. Так вы что - лечитесь кровью?

- В том числе, - ответил он уклончиво, - Если уж у тебя хватило сил изуродовать меня, но не хватает сил уничтожить... (тут он перехватил мой презрительный взгляд)... я могу с тобой поговорить, но после разговора ты поможешь добраться мне до долины Ашенген. Ну, так что, согласен? - закончил он, разворачиваясь на спину и занимая более удобную полусидящую позу, прислонившись к корням липолы. По всей видимости демонстрируя тем самым, что даже несколько капель крови значительно улучшили его самочувствие.

Гад, знал, на что давить... В моих глазах лечебные свойства крови не то что оправдывали вампиров, но все же несколько ммм обеляли, что ли их ммм деятельность... В общем, любопытство и незнамо откуда появившийся авантюрный запал взяли верх, и я ответил: "Согласен, я обещаю". В его глазах мелькнуло сомнение... Тогда я произнес одну из суровых родовых клятв и он еле заметно кивнул...

- Ну тогда мне еще нужна кровь и... тут не слишком удобно беседовать - могут появиться либо твои, либо мои и одному из нас не поздоровиться. Причем, поскольку я знаю о ваших обычаях несколько больше, чем вы о наших, догадываюсь, что мне уже хуже не будет, а вот тебе нагорит в любом случае. Жалко будет прерывать хороший разговор...

Черт, он был прав - мои соплеменники навряд ли одобрили бы вот такой прикорм да и не совсем здоровое любопытство, пожалуй, тоже. Сначала следовало бы, в любом случае, посоветоваться со жрецом... Но... Случай был уникальный... Кто б узнал о нашем договоре? Или все-таки нас кто-нибудь заметит?

- Ну что - боишься? Ты смотришь на меня с презрением, но презирать ведь следовало бы тебя. Ведь только страх мешает тебе подойти? - донесся все тот же хрипловатый голос.

 Вампир опять откинулся, он уже не сидел, а лежал навзничь. Действительно ли он совершенно беспомощен? Впрочем, его слова о трусости задели меня...

Подумав недолго, я подошел, присел рядом, дотронулся до его лица... Его глаза открылись и начали закатываться. Верно он опять терял сознание... Я решился... Его губы отреагировали не так быстро, как в первый раз... Зато, проглотив всего несколько капель, он поднял руку (я видел как расширились зрачки его огромных, с лиловым отливом глаз) и прижал плотнее мою ладонь. Я невольно дернулся, но подавил рефлекс не почувствовав ни малейшего противодействия. По всей видимости осмелев или просто немного набравшись сил, он уже не слизывал вытекающую жидкость, а, жадно прильнув к ране, действовал как настоящий кровосос... Но мне почему-то стало все равно... Было даже как-то забавно кормить вампира с руки. В конце концов жрец-лекарь иногда лечил кровопусканием лихорадку, да и воины, после пограничных столкновений никогда не погибали от кровотечений из небольших ран. Я был практически уверен, что успею вырваться, если почувствую малейшее недомогание... Он отпустил меня раньше. Замер, видно думая о чем-то своем, потом заговорил:

- Этого хватит, чтобы я смог доползти до того дупла в эвкалине, поговорить ну и дальше... Посмотри вон там,... дупло закрыто листьями хлои. Поговорим внутри о...

Я демонстративно встал не дослушав и пошел в указанном им направлении... Действительно, широченный, раскинутый эвкалин имел между корней глубокое дупло, надо было только отвести в сторону мохнатую изумрудную ветвь. Я легко протиснулся в него. Там хватило бы места на пятерых... Эти гады, должно быть, знают все потаенные места в этом лесу. Поэтому их невозможно найти... Теперь я тоже знаю чудненькое местечко. Я собирался дождаться его здесь... Но все же решился посмотреть, как он ползет и действительно ли он ползет сюда один.

Это было действительно жалкое зрелище... Я даже не в силах его описать... Короче говоря, подавив природное отвращение, я буквально дотащил его в укрытие. Мда, втиснуться туда же вдвоем оказалось не так уж просто. Я уже начал размышлять, что если он сейчас окажется не в силах говорить, я просто брошу его в этом чертовом дупле... Не было никакого желания вновь его "кормить", тем более что рана совершенно затянулась. А если он только бы попытался меня укусить... Может я зря оставил дубинку у липолы?

- А ты чертовски смел... Беру свои слова назад, - заговорил он чуть отдышавшись, - Казалось в полутьме дупла ему было комфортней... - Залезть сюда со мной... Почему ты поверил, что я не смогу снова напасть?

- Трудно сказать, но я почему-то уверен, что это так... К тому же я смог справиться с тобой, когда ты был куда в лучшем состоянии!

- Значит эйфория от побед... На всякий случай хочу тебя предупредить, что этот случай - исключение. Я был далеко не в лучшей форме и до прыжка. Поэтому нарушил траекторию. А ты был наготове... я тебя недооценил и попал под удар. Так что не злоупотребляй...

- А то что? Встречи с вами гибельна...

- Скажи, только честно, сколько ты знаешь случаев нашего нападения - тысячи? А сколько действительно умерло?

- Треть... Хорошо, каждый седьмой, восьмой... может даже двадцатый, да хватило бы и одного случая!

Я готов был броситься на него с кулаками. Действительно, моя победа вселила в меня нечто вроде бесстрашия перед этими тварями....

- Я вижу ты готов меня добить? - в его голосе был горький сарказм...

- В конце концов мы договорились, что вопросы буду задавать я, - резко заметил я, - Тем более, что я втащил тебя сюда, можно сказать, авансом. Заметь, мы двигались в сторону Ашенген.

Наверно, он хотел рассмеяться, он несколько ребер явно были сломаны, да и легкие ушиблены, поэтому он поперхнулся и замолк на миг. Я уже почти сформулировал свой вопрос, когда он продолжил.

- Твоей крови должно хватить на сутки. Нет, это не срастит кости и не исцелит, но это позволит мне превратить эту силу в наркоз да и ... в общем мои мышцы могут компенсировать... впрочем я не знаю как это по-вашему, да и ты не жрец - не поймешь. Короче мне нужно некоторое время для того, чтобы сделать так. Ты пока шел бы наружу. Там неподалеку есть трава издырь. Красненькая такая, с запахом ванили. У нее сладкий вкус и она восстановит то, что ты мне дал.

- У нас ее называют сверика. Да, она правда вкусная, но я никогда бы не подумал...

- Поэтому вы и мрете почем зря создавая горести себе и проблемы нам. Иди. А то еще голова закружится.



Сверика считалась у нас магической травой новых лун и большим лакомством. Ее следовало есть в определенные дни года читая мантру Ка и, конечно, она украшала столы во время общих годовых пиршеств. Попробовать бы вспомнить действительно случаев гибели от укусов вампиров было меньше в такие дни? Если бы я за этим следил... Кстати, а как насчет сегодняшнего дня? Ладно, по сравнению со всем остальным это не столь уж большой грех, наконец пришел я к выводу, жуя вкусный, ароматный лист.

Вернувшись я застал "серую смерть" в довольно приличном состоянии Он полусидел, даже будто бы улыбался и всем своим видом показывал, что готов говорить. Подобранную дубинку я положил рядом с собой. Он сделал вид, что не заметил этого. Легкий, терпкий аромат эвкалины, хрипловатый голос, сгущающаяся тьма...

Я даже не сразу понял, что мы проговорили остаток дня и почти всю ночь. Я узнавал многое из того, о чем раньше даже не думал. И то, что находясь длительно без крови они начинают дряхлеть и что, в свою очередь, они подкармливают своей кровью своих детей, иначе те не могут расти. Также кровь необходима и их женщинам... которые, впрочем, гораздо реже охотятся. Их подкармливают своею, берегут... Правда тем обычно и надо меньше. Кровь у вампира не восстанавливается травами, только чужой кровью. Что они редко стремятся убивать своих жертв, но и, как я понял, не особенно боятся такого исхода. И еще... в их понимании люди - это как раз они... А мы... он разумно промолчал, а у меня хватило воображения представить аналогию со своим отношением к вампирам. Не, я все-таки не бросился на него с палкой....

Еще он рассказал мне, что буря, которая приключилась месяц назад, застала его в горах. И словно пушинку швырнула о скалу. Он успел оттолкнуться ногой, но, увы, сила удара была такой, что нога оказалась сломанной сразу в нескольких местах, почти сплющена. Его подобрали свои (он был недалеко от логова). Ему давали кровь как ребенку... Но сейчас проблемы с охотой (я случал это почти равнодушно). Не сезон... Вот когда созреют малир, сведух (егод по нашему) и т.п. и все потянутся к небольшим полянкам через лес... А сейчас даже детям еле хватает прикормки. Ему надо б было очень долго сидеть дома, получая крохи на восстановление, и терпеливо ждать. Но он, кретин, понадеялся на свою удачу и как только более менее срослось потихоньку выбрался из логова (впрочем, так они не называют свое жилье, у них видишь ли скорее замок, дворец, как у наших жрецов-вождей) и пошел добывать линну (так они называю нашу кровь) самостоятельно. Совестно, видите ли было обделять женщин и детей. Сам ведь виноват - не мог найти место где бурю переждать...

Я помнил эту бурю, она сопровождалась спиральками смерча, которые разнесли несколько летних домов. Я сам видел тела соплеменников, которые эти смерчики, поиграв, бросили обратно вниз. Да уж там не обошлось несколькими переломами, даже сложными. А эти живучи гады... В общем получалось, что когда он уже почти сорвался с дерева, что-то там хрустнуло, он не правильно рассчитал траекторию планирования, отвлекся. А я уже ждал его во всеоружии. И случилось, что случилось... Судьбу не обмануть: кому суждено разбиться, тот не утонет....

Не сказать, что я поверил каждому его слову, но это было занимательно. Я уже хотел уточнить, откуда он так хорошо знает наш язык, но тут он заметил, что пора...

- Понимаешь, я скоро начну терять силы почти на глазах. Дикая боль будет мешать мне двигаться, мышцы потеряют тонус. И ты не сможешь выполнить свою клятву (какая забота!). Ты же не понесешь меня на руках, я ведь понимаю, что ты сможешь меня лишь поддержать, а это значит, что мне нужно иметь какое-то количество сил. Я это точно знаю, так что идем!

- Может быть дождаться утра?

- Чтобы встретить кого-то из твоих?

- Ах ну да, твои чаще гуляют ночью!

- Да, но заметь, ночью не принято охотиться - мы лишь собираем травы. И еще лучше поверь, увидев, что ты мне помогаешь - наши тебя не тронут. Но я думаю никого мы не встретим. Тут место глухое. Специально до такого шел вчера, чтобы свои не остановили.

- Знаешь, а я сегодня тоже специально хотел проверить, возможно ли отбиться от вампира. Кто-то из твоих три двулунья назад покусал моего друга. Он до сих пор не совсем здоров... Бледен, его то и дело бьет дрожь... Я хотел отомстить! Я, правда, кажется, успел удивиться, что так скоро удалось испытать судьбу. Буквально в трехстах шагах от своего родного дома! Правда я живу на самом краю деревни, у реки, можно сказать на отшибе... Но все равно, обычно вампиры нападают подальше от человеческого жилья...

- А умереть ты не боялся?

- Я хотел быть смелым, хотел заслужить назначение в жреческую гвардию, а не просто попасть в рядовые пограничники. Я ведь скоро должен исполнить свой долг по охране границ... Боялся убивать.

- Кстати, там вы, по-моему, крошите друг друга покруче, чем мы вас... Даже если вы правда неспособны помочь друг другу и имеете часто печальный исход - потери как минимум сопоставимы.

- Мы - не вы. Мы не восстанавливаемся!

- Я не буду больше ничего объяснять, но я знаю, что это не так и безграмотность ваших лекарей вас не оправдывает. Каждая ско... существо должно уметь заботиться о себе подобных и тех, кто ему дорог, а не рассчитывать, что это сделает кто-то еще, тем более враг. Так ты собираешься исполнять клятву?

Я проглотил оскорбление и выбрался наружу. Обещал - так обещал. В небе светила Луна Асстара, ниже ее - Лисабель, которая появляется ближе к утру. Почти рядом, полные, красивые. Высшее двулуние! Начало месяца Тэнь. Довольно светло, поэтому было видно мало звезд. Я протянул руку и помог выбраться наружу ему.

- Идем кро…

- Меня, кстати, зовут Нияст - заметил он.

Я не нашел нужным представиться и мы пошли, точнее поковыляли в сторону гор. Туда, где с одного из самых высоких обрывов у тропы, открывается изумительный, волшебный вид на утренний восход.





2. Примирение



- Знаешь, ты хороший парень, - сказал мне Нияст, когда мы оказались на Ашенген. - Вот что я тебе скажу на прощание. Мы чертовски редко калечимся и еще реже находятся такие самоуверенные дураки как я, которые в таком состоянии охотятся. Так что лучше не пытайся ударить чем потяжелей... В большинстве случаев только разозлишь. Лучше постарайся увернуться и если у тебя есть оружие, не кутай его ни во что - пусть останется заметно. Будет шанс, что с тобой не станут связываться. Но если уж попадешься - ешь траву, которую я показал. И еще ... на берегах рек растет такой голубоватый мох... Он не ядовит, вы ошибаетесь. Ну может, конечно, немного тошнить... Лучше не есть его живьем, но вот если его прокипятить, слить воду, а гущу снова заварить и выдержать хотя бы пару дней то... Если уж ты попал в свою хижину после челове... укуса вампира, где припас эту настойку, то очень скоро будешь совершенно здоров. Если, кончено, параллельно не подхватил какую-нибудь ходлеру. Настойка хранится в темноте не меньше года. Запасись! И в случае боевых пограничных будней может пригодиться.

- Это все?

- Тебе хватит. Все равно больше не запомнишь. Ну разве что еще болтай поменьше о том, что произошло, если жить хочешь. Прощай.

- Может еще свидимся?



Он промолчал, только будто блеснула слеза в уголке глаза. Может показалось?

Отойдя шагов на сто, я затаился и решил посмотреть, как его заберут свои. Откуда они появятся и т.п. Верно они и впрямь меня не тронут если что - он же скажет им. Почему-то я начал ему верить. К тому же в этом случае у меня появятся шансы дойти домой без приключений. Хватило по горло. И тут вдруг он, качаясь и, говоря образно, хромая на обе ноги поплелся к пропасти. Зачем... Он же не устоит на краю! И вдруг я понял и забыл, забыл, что он враг, тварь, нечисть. Я бежал ему наперерез, я встал перед ним шагах в двух от бездны. Он посмотрел мне в глаза.

- Ты еще не ушел? - спросил он и со вздохом опустился вниз. Я не мог поверить...

- Ты что, зачем?

- Тебе это ни к чему...

- Почему ты не сказал, что задумал?

- Я же сказал - тебе ни к чему. Зачем остался? Жил бы спокойно и вспоминал как победил серую тварь и затем спас ей жизнь. Был бы умным - жил бы долго. А теперь придется терзаться тебе твоею моралью. Шел бы ты все же, не мешал.

- Но ты хотя бы объясни - почему?

- Слушай два последних шага я и сам пройду, если только ты не будешь мешать... Так что мне незачем отвечать на твои вопросы...

- Но я же буду мешать, - с этими словами я крепко прижал его запястье к земле, под пальцами хрустнуло, - ой, извини.

- Да ничего, ничего, заморозка почти еще действует, - он слегка поморщился.

- Объясни и я уйду, обещаю....

- Посмотри, видишь - зарница, скоро начнется восход. Раньше, чем взойдет солнце, я превращусь в мешок, наполненный грудой обломков. Просто для того, чтобы этот мешок продолжал свое существование, а не бился в судорогах, периодически теряя сознание и со стоном оживая вновь, ожидая неминуемой кончины через считанные дни, ему нужно ежедневно пить кровь... хотя бы понемногу. А чтобы начать превращаться в человека периодически нужно получать гораздо большие порции... Я не лгу. А я тебе уже говорил - сейчас плохое время для охоты. Да и вы, поднаторев с этим вашим установлением границ, надо заметить, стали осторожнее и агрессивней... Там вы убиваете легко...

- Но они ж первые начали убивать наших! На территории племени Эттов нет гнезда нелюдей... У них редко случаются нападения... И наше требование поделится с нами безопасной землей справедливо и если эти бессовестные сволочи этого не понимают....

- Уволь меня от подробностей ваших конфликтов. Поверь, мы знаем о вас многое... Я-то достаточно доходчиво объяснил? Мое племя не сможет помочь мне исцелиться от таких травм. Они, кончено, не прогонят, но я не могу требовать таких жертв, вернувшись...

- А если тебя заметит здесь кто-то из своих - неужели не подберут?

- Если увидят на краю пропасти - нет. Я вправе сам это решать. Но если я пойду в сторону дома то, конечно, доведут. Да впрочем, если здесь окажется кто-то из моих близких друзей - они тоже попытаются уговорить... Только они имеют право вмешаться.

- А если бы нашли там, в лесу?

- Притащили б домой. Мне надо было бы снова уходить потихоньку, чтобы попасть в подобное место...

- Ты меня обманул. То, на что ты меня уговорил равнозначно тому же "добей"!

- Почти... но я не обманывал. Ты же не спросил зачем мне надо сюда. А развенчивать твои предположения - вот еще! Мне, впрочем, все равно не пришло в голову, что ты тут же не уйдешь. Извини, не до того...

- Ваш ... человек дотащил бы тебя до пропасти, если бы ты попросил?

- Никогда... но в отличие от тебя он знает наши обычаи. Мы имеем право покончить с собой, но окружающие не обязаны в этом содействовать. И сейчас у меня редкая возможность воспользоваться этим правом... Отойди - ты обещал.



Тут по его лицу прошла судорога, тело изогнулось дугой... Он закрыл глаза и начал глубоко и ровно дышать...

- Видишь, скоро уже все... Пропусти...

- Подожди, я не клялся, я только обещал... Ну я дам тебе кровь, понимаешь, дам. Сколько надо. Это, оказывается, может быть не так ужасно... Я не знаю, может ты один такой, но я не могу, не могу дать тебе умереть. Я хочу чтобы ты жил! Пусть я не друг тебе и не могу им стать, но я понял одно - вы нападаете не из злобы, не из забавы. Вам это действительно нужно. Может я зря... Нет, я даже сейчас не могу думать кто и насколько прав. Просто я понял, что твоя смерть не излечит моего приятеля, но, возможно, вернувшись, поговорив с тобой, я смогу ему помочь... Но я не хочу дать сгинуть тебе ... Нияст.

- Друзья зовут меня Ней... Слушай, если ты сейчас пошутил, я соберу последние силы и просто тебя задушу. Но если нет... подумай, ты не сможешь забрать меня к себе, следовательно тебе придется провести со мной в лесу несколько недель на нашей территории. Не стану тебя обманывать... Если ты передумаешь потом - тебе не дадут сразу уйти. Правда, они же будут о тебе заботиться.

- Кто они?

- Мои соплеменники... Подумай. Мы знаем много трав, которые восстанавливают, но я не могу пообещать тебе хорошего самочувствия в период нахождения со мной. И может все-таки уходи.

- Я остаюсь. Сегодня явно не твой день. Но тебе повезло... Меня даже не хватятся. Сейчас не нужно делать припасы и мы редко выходим в опасные леса. Но я сказал, что иду к родственникам в отдаленное поселение. Путь не близкий и никого не удивит, что я там задержусь. Ты, может быть расскажешь мне еще какие-нибудь рецепты трав, и когда я вернусь...

- Ты не сможешь объяснить, откуда это узнал...

- Я что-нибудь придумаю...

- Я боялся обмануться, но ты меня убедил... У тебя больше нет ран, значит я должен прокусить... Так вот слушай внимательно: я не смогу этого, если ты будешь как струна напряжен. Поэтому мы и кусаем с лету, не давая опомниться, заламываем руки... Сейчас я ничего этого не смогу. Постарайся расслабиться.

Я лег около него, когда он приблизился вплотную, я едва справился с желанием отскочить в сторону. Жуткая неприязнь овладела мной... Инстинкт самосохранения, в конце концов никто не отменял. Он не потянулся к горлу, а стал рассматривать вены на руке.

- Ну давай же... не тяни

- Ты меня не понял - я не смогу.



Он мягко и как мне показалось даже немного заискивающе смотрел мне в глаза. Я отвернулся и задумался: как ни странно прошел вчерашний день, сегодняшний начинается еще круче... Как такое могло произойти? И самое ужасное было в том, что я стал видеть в них людей... Ней говорил со мной на моем языке, мы пробыли плечо к плечу целую ночь и вот я готов на все, чтобы не дать ему умереть. Может он продумал все заранее, предугадал мою реакцию и все его действия не более, чем игра? В этот момент я почувствовал легкий укол, почти как укус мухи богини Аш. Затем - плотную хватку мягких, но настойчивых губ... В этот момент я ненавидел себя, свою податливость, свое согласие... Если бы он сейчас решил выпить меня до дна и я бы понял, что это - смерть, я бы даже тогда, возможно, не дернулся.

Когда он отпустил, я еще долго не смел повернуться к нему. Но лежать навзничь под лучами уже взошедшего солнца было просто глупо. Я поднялся, на сгибе руки красовалось фиолетовое пятно. Ней тоже сидел отвернувшись, правда отошел в тень. Наверно уже применил линну по назначению... Интересно, что они для этого делают? Может, медитируют как жрецы?

Я подошел к нему и неожиданно увидел, что слезы текут по его серому, с резкими чертами лицу... Да он хотел жить, он очень хотел жить. Он посмотрел на меня:

- Я ведь не верил, до последнего момента не верил, что ты не отшвырнешь меня и не исчезнешь. Спасибо тебе... Я почти не ждал такого от вашего брата.

- Куда мы теперь должны идти?

- Нам надо идти в Сатри - это лес за горой Ти, куда вы обычно не суетесь. Там и есть наша, охраняемая земля.

- Ну так идем, скоро солнце начнет нещадно палить.



 

3. Чужая земля



К полудню мы оказались на запретной территории. Обычный лес, такой же как у поселения... Только с одной разницей, около деревни нет вампиров, а здесь, наверно, никогда не бывает людей. Я, например, никогда не заходил ранее дальше долины Ашенген...

- Давай отдохнем, - сказал Нияст, опускаясь у ствола верта увлекая меня за собой.

- Ты говорил, что здесь охраняемая земля, но мы прошли по ней не меньше 200 шагов, но никто нас не заметил.

- Нас уже давно заметили и скорей всего уже многое поняли. Но боятся показаться, чтобы не спугнуть тебя. Не возражаешь, если я их позову?

- Что уж теперь - зови.



Мрачный, протяжный свист разорвал до того мирное пространство. Через несколько мгновений, как будто материализовавшись из густых хвойных ветвей три серые тени спланировали около нас.

И тут раздались шепот, свист, прищелкивания, непонятные вопли - ребята общались по-своему. Я невольно сжался.

- Говорят, я родился в рубашке - перевел мне Ней... Говорят уже не чаяли встретить меня живым, не дождавшись ни вчера ни ночью. Уже начали прочесывать ближний лес и ущелье...

И снова обратился к своим. И без перевода было ясно, что у них у всех прекрасное настроение. То же самое сложно было сказать обо мне... Спускающаяся сверху тень вампира - неприятное зрелище, вызывающее подсознательную оторопь. Три тени одновременно... ощущения не лучшие.

И тут в момент три существа ринулись по деревьям вверх. Издалека могло показаться что они взлетели, но это не так. Они лишь невероятно быстро и ловко взобрались по стволам. Сейчас знают уже все - вампиры не умеют летать. У них есть разворачивающиеся перепонки на спине, конечностях, но они лишь позволяют им мягко и быстро планировать вниз и немного прямо. Не больше. Поэтому самым безопасным местом считается равнинное несколько удаленное как от деревьев, так и от гор. Они крайне редко нападают из земного укрытия. Впрочем, появилось ощущение, что все эти знания - из прошлой жизни.

Вместо трех теней около нас появилась одна. Новый вампир не прыгнул с дерева, просто подошел. Может из-за меня?

Он резко бросился к Нею, прижал его к себе и, мрачнея на глазах, стал ощупывать его тело.

- Как!!?

- Потом расскажу...

- Этот с тобой останется?

- На время

- Угу...

- Эрн hd hd&?

- Да не, я специально, пусть поймет. Поверь, так лучше. Ему надо нам доверять. Да? Как твое имя? - последнее он произнес обращаясь уже ко мне.

- Риарин, коротко. Вообще-то у нас очень длинные имена.

- Приятно познакомиться, - руку первым, с легкой ухмылкой протянул мне Ней.

Другой глянул немного удивленно.

- Я - Свест, - представился он, - Вам придется все-таки что-то мне объяснить. Ах, да, чуть не забыл - он протянул мне бутылочку с какой-то сиреневатой жидкостью.

Наверно, мох, подумал я и послушно отхлебнул. Вкус так себе, но не такая уж и дрянь. Я только сейчас начал понимать насколько голоден.

- Сейчас принесут обед, а пока может все же расскажите?

- Говорите уж по-своему - заметил я и отошел. В стороне я приглядел гроздья ягод белицы на кусте. Надо зажевать. Что-то еще будет. И не сбежишь. Твари рукокрылые. Неужели я просто забрел в западню?

Как и следовало ожидать взгляды Свеста в мою сторону вскоре стали менее дружественными, на лице проявилась крайняя озабоченность... Потом он махнул рукой, поцеловал Нея в щеку и подошел ко мне...

- Знаешь, если бы мы узнали как погиб Нияст, если бы вдруг каким-то способом смогли узнать кто в этом виноват... Мы бы искали тебя всеми доступными нам способами... Но ты пришел сюда вместе с ним... Это отчасти прощает тебя (здесь, по всей видимости он пропустил эпитет)... Так что можешь не опасаться. Допускаю ты переоценил нашу неуязвимость. Теперь ты знаешь правду. Как минимум дней десять-пятнадцать тебе не дадут отсюда уйти, а там видно будет. Так что смирись.

Все закипело внутри меня. Я, как последний придурок притащил к ним дорогого их сердцу сородича, а они угрожать! Правда Ней меня предупредил... Черт с ним... Посмотрим, а пока сделаю вид, что пропустил сей выпад мимо ушей.

- Вот и хорошо, - сказал Свест, подталкивая меня обратно к верту, под которым расположился Ней.

Перед Ниястом была щедро разложены свежие и сушеные плоды, листья зелени, вяленая и, кажется, печеная рыба. Рядом стояли пару бутылей с какой-то жидкостью. Ней жадно все это поглощал.

- Присоединяйся, что уставился. Может, думал, что мы не едим? Или накрыть тебе отдельно?

- Просто у меня были основания считать, что мое место на столе, а не за ним.

- Брось, до вечера в этом качестве ты не понадобишься. Так что, если не брезгуешь, бери что нравится. А нет - так нет. Ты, кажется, не все там еще обобрал.

Какая теперь брезгливость, если меня разве что не вылизали с ног до головы эти зубастые милашки. Я приступил к трапезе.

Когда столик из листа водной татимы был практически пуст и я блаженно откинулся готовясь отдаться набежавшей сонливости, откуда-то снова нарисовался так деликатно испарившийся Свест.

- Дом готов. Перебирайся, там лучше отдыхать.

"Перебирайся" - относилось ко мне. Поскольку сразу несколько вампиров бережно, точно куклу подхватили Нея на руки и понесли.

С трудом заставив себя встать, я поплелся за ними.

Дом был действительно хорош. Плетеные стены были щедро смазаны еще свежей глиной. Кровля была покрыта огромными листьями какого-то неизвестного мне растения. Внутри был плетеный столик, два кресла и два лежака по бокам. Довольно уютно. Было очевидно, что его возвели только что. Лихо управились, надо сказать. Войдя, я рухнул на один из лежаков и провалился в сон. Все-таки больше суток не спал.

Проснулся я оттого, что почувствовал легкую боль на шее. Мигом открыв глаза, я понял, что это, конечно, вампир. Еще два стояли рядом, едва касаясь меня руками, но, по всей видимости готовые меня схватить всерьез, если я вздумаю сопротивляться. Не доверяют, сволочи. Досадно. Могли бы хоть на какое-то время после пробуждения дать мне возможность насладиться мыслью, что все это было лишь сном. Уходя они снова угостили меня каким-то тягучим напитком, похожим на молоко древовидной секои, но с более нежным вкусом и я опять заснул.



***



 После той вечерней трапезы, они, по всей видимости, поверили в то, что я не сорвусь и не наделаю глупостей. Во всяком случае целые сутки ни один из них не заходил в нашу хатку. Я проснулся едва первый солнечный луч заглянул в оконную щель. В ящике под столом и незнамо откуда появившейся полке над ним лежала еда на любой вкус и бутыли с водой, соками и даже легким вином. Рядом с моим лежаком в кувшине стояли листья Сверики (я разглядел, что они не сорваны, а прямо из нее и растут), бутыль с моховой настойкой и что-то еще вяленое, нарезанное маленькими кубиками. Я попробовал. Ничего похоже на орешки. Съев несколько штук я почувствовал небывалую легкость во всем теле.

Выйдя наружу, я практически дошел до того места, где, как я теперь уже знал лежала невидимая "пограничная черта". Решив не искушать судьбу немного потоптавшись "на грани" я вернулся обратно в дом. По дороге назад я нарвал охапку тилон-травы и от нечего делать стал плести легкий гамак, развалившись на своем лежаке.

Нияст дрых практически сутки напролет. Изредка он открывал глаза, приподнимался и молча отхлебывал что-то из маленькой бутылочки. Затем прятал ее за полог и снова засыпал. День прошел довольно скучно, но я предполагал, что самое "веселье" еще впереди.



***



И еще один вечер и еще одна ночь. В этот раз разбудил меня протяжный стон. Ней! Он говорил, что "подпитки" хватает на сутки, но я об этом даже и не вспоминал. Поднявшись я подошел к нему. Он знаком попросил меня лечь рядом с ним. Ломаться я не стал. Самое удивительное, что в этот раз я даже не почувствовал укус. Только присосавшийся рот. Затем он обнял меня и прижался щекой к моему лицу. Еще чуть-чуть и я бы представил бы себя в постели с женщиной, правда, которую я не хочу. Может у этих извращенцев и приняты подобные нежности, они могут, я видел, даже целоваться у всех на глазах, но для меня это будет уже слишком. Я выскользнул и сел в кресло.

- Пойдем, - предложил я ему, - подышим свежим воздухом. Я собираюсь повесить гамак...

- Мне сейчас надо как можно меньше двигаться. Только есть и спать, особенно спать, - с этими словами он зацепил со стола горсть красных ягод и лениво начал их жевать.

- Может ты мне хотя бы скажешь, что будет дальше?

- Дальше... наверно скоро меня придут проведать. Жратвы еще принесут. Как тебе рацион?

- Подходяще... Только я не о том, ты говорил там что-то наподобие того, что для того, чтобы ты восстанавливался тебе нужны большие порции крови, а это лишь поддержка... Не волнуйся, расскажи. Я не собираюсь смываться, мне и не дадут.

- Тебе дают возможность немного пообвыкнуть. День-два, сюда притащатся жрецы со своими коптильнями. Тогда придется по-настоящему забрать у тебя кровь. После мы будем отдыхать с тобой пару суток вместе параллельными курсами, потягивая сон-траву с соками и настойками. Может дольше. А потом - гуляй на все четыре стороны.

- А что, без жрецов не подействует?

- Подействует, но крови надо будет больше и не один раз. Но если сделать как я сказал, то вести ты себя будешь должен также хорошо как сегодня. Иначе заклинания окажутся слишком малодейственны. Такой обряд - это редчайшая вещь. Поэтому тебя и не беспокоят лишний раз. Видишь, даже не интересуются, даешь ли ты мне возможность поддержать себя или нет.

- А если бы я, увидев, что тебе плохо, просто ушел?

- Они б заметили и постарались с тобой поговорить. Если б ты был дик и непримирим... Ты просто пробыл бы тут не минимум в 10-15 дней, а значительно дольше. Но ты, кажется, молодец.

Весь этот день и следующий я провел в основном качаясь в гамаке и размышляя в каком случае я более наивен: если полностью им подчиняюсь, как сейчас, рассчитывая на скорое освобождение или если буду делать все только "из-под палки" сохраняя статус-кво. Впрочем, при этом я регулярно его кормил. Посетители заходили в избушку только когда я был снаружи и почти не обращали на меня внимание. Да и за ними не следил.



4. И нет пути назад



Мои надежды узнать что-нибудь полезное не оправдались. Нияст говорил крайне мало, больше спал. Другие не заговаривали со мной.

Это утро я снова валялся в гамаке, почти заканчивая тонкую ювелирную работу по изготовлению плетеного пояса со сложным узором. Я обнаружил недалеко от моего временного жилья прекрасный для этого материал и решил занять себя хоть чем-нибудь.

Вдруг отовсюду послышался свист, гам. Вскоре я увидел десятки вампиров, подходящих к нашей хатке со всех сторон. Среди них приплясывая и крича громче остальных шли двое, закутанных с ног до головы в пурпур. "Жрецы" - лихорадочно пронеслось в голове. Я встал. Кто-то сзади прижал меня к себе и зашептал на ухо: "Ты только не пугайся. Все хорошо, не будешь паниковать - скоро пойдешь домой. Мы не останемся в долгу. Стой здесь, стой, никуда не беги!" Я оглянулся - это был Свест. Можно было и не говорить мне "не беги" - ноги и так стали как ватные. Небольшую полянку перед домом тем временем окутал ароматный синеватый пар. Жрецы трясли кадилами. А вокруг тем временем разводили новые и новые костры и ставили на них большие горшки, из которых вскоре и начинала выходить эта полупрозрачная мгла.

Двое подхватили меня под руки и мигом поставили на колени перед жрецами. "Если бы такое увидел наш жрец - меня бы посадили в яму на пару лет и кормили только травой", - успел подумать я. Отовсюду шел говор на странном вампирском наречии. Я смог заметить, что вокруг меня встали жрецы в укороченных лиловых одеяниях. Они держались за руки и что-то шептали в унисон главным жрецам. Неожиданно меня окатили какой-то теплой с терпким ароматом водой, и все тело затряслось мелкой лихорадочной дрожью. У меня появилось ощущение, что мне ничего не стоит раскидать весь этот сброд. Стоит только захотеть. В этот момент, кто-то подошел сзади - и мои руки крепко связали за спиной. Затем меня положили навзничь и очередь дошла до ног. Дрожь била меня все сильней. Затем надо мной склонилась зубастая пасть жреца и он впился мне в горло - я ощутил резкую пронзительную боль. Жрец почти сразу же отпустил, зажав рану рукой. Я уже почти потерял сознание, когда надо мной склонился Ней.



А потом... Это потом появилось когда я проснулся, точнее пришел в себя выходя из состояния тяжелого небытия. Незнакомый вампир протер мягкой салфеткой мне лицо, приподнял и поднес какую-то жидкость прямо к губам. Отхлебнув я вспомнил вчерашний, а может поза или поза позавчерашний день и рука невольно потянулась к шее. Там я нащупал такой шрам, что не дай бог посмотреть на свое отражение в озере. Вампир тут же приложил туда салфетку, начало сильно щипать, я хотел ее скинуть, но вампир отвел мою руку, покачав головой - «Терпи», и снова предложил чего-то отхлебнуть. Я послушался и опять провалился в сон. Я не знаю, был это день или ночь, не знаю сколько это длилось, но похожие сценки проплыли перед глазами несколько раз, только лица вампиров были разные. А ведь еще совсем недавно я считал, что кровососов почти невозможно отличить одного от другого.



***



Однажды, открыв глаза, я не увидел рядом с собой никого. Приподнялся - комната была совершенно пуста. Конечно, жратва на столе не в счет. Неужели бросили? Миг и я понял, что вполне могу встать. Я дошел до двери, открыл ее и увидел Нея, покачивающегося в моем гамаке.

- Ты как? - поинтересовался он.

- Честно говоря поганое ощущение, как будто меня на днях пытались принести в жертву богу Гор. А самочувствие такое, как будто бы ваши жрецы плясали непосредственно на мне. Все тело ноет и голова все еще кружится.

- Так зачем встал? – удивился Ней, - ложись, я сейчас приду.

Я лежа смотрел как он входит, ничего вроде. Если не считать что нес он себя точно хрупкую вазу, боясь за что-нибудь задеть, да и от обычной вампирской плавности и гармоничности движений не было и следа.

- Ты уже ел?

- Нет, как-то не подумал.

- Ну так можешь не удивляться, что голова кружится. Сиделки ушли. Теперь мы должны сами о себе заботиться, пока не разбежимся.

Они протянул мне спелый трой.

- Я чуть было не подумал, что тебя забрали в твое логово, - сообщил я, жуя, - Ты же жил не в таком доме? У вас всегда строят специальные дома-лазареты?

- Нет, конечно, просто в целях безопасности тебя не хотят вести во дворец. Там у нас личные отсеки-пещеры у каждого.

- Жаль, посмотрел бы как вы обустраиваетесь.

- Поэтому и не повели. Мало ли что...

- Например?

- Ну, допустим, летописи хранят историю о том, как однажды бесчисленные полчища аллиолов ворвались на нашу территорию. Тогда она еще не охранялась как сейчас. Они знали где находятся ходы во дворец и прорвались внутрь. Народ тогда еще забавлялся тем, что брали одного-двух ваших на время к себе, а потом отпускали на все четыре стороны. Наши не были готовы к вторжению. Ваши ммм... предки не жалели не женщин, не детей. Конечно, в итоге мы дали отпор так, что мало не показалось и маленько пошалили и на вашей территории. Да и, надо заметить, охота начала вестись крайне жестко. Наш брат был очень зол. Я думаю мы и сейчас охотимся уже не так, как это было принято до вторжения. И с тех пор мы приняли меры повышенной безопасности, а ваши с тех пор крайне редко даже подходят к зоне отчуждения.

- Еще бы - это же 100% попадание в лапы ... Вообще-то я привык немного к другой версии...

- Да ладно, давай не будем об этом.

- Хорошо... Так что тебе больше не нужна кровь?

- В смысле твоя? Да нет, она сейчас не годится ни на что. Извини...

- Да нет, что ты - я этим не так уж огорчен, – усмехнулся я, - а почему тогда я еще здесь?

- Ты же должен поправиться...

- А почему ты здесь?

- Ну если ты хочешь побыть один...

- Значит я могу возвращаться немедленно?

- Конечно, как только сочтешь что можешь нормально ходить. Так что - сказать ребятам, что я собираюсь вернуться в нору? Ты, кажется, называешь так наше жилье?

- Я называю его логовом... Даже не знаю...

- Ну тогда я остаюсь здесь...



***



Прошло еще пару дней. Нияст упорно переводил все мои попытки выудить что-нибудь полезное на разговор ни о чем. Все о каких-то обычаях, привычках... И однажды на рассвете, не дожидаясь когда он проснется, и, соответственно, не попрощавшись, я ушел. Не взяв с собой практически ничего.

Пересечение "пограничной черты" произошло совершенно беспрепятственно. Меня и правда никто не собирался задерживать. Идти было легко и я просто обязан был признать, что быстро восстановиться от укуса вампира для человека вполне реально. Я запомнил весь набор трав, которые видел на столе. Правда некоторые из них я видел первый раз. Жалко рецепты их коктейлей остались тайной для меня. Я уже представлял себе как вернусь в свою хижину и всего через несколько дней мне будет казаться, что все это происходило не со мной. Я не мог обращаться с вампиром, как с равным... Может я поступил несколько опрометчиво. Потом были трудно преодолимые обстоятельства, но лучше будет постараться все это забыть. Разве что кроме чудесного действия травы сверики и рецепта изо мха.

Как же красивы горы, озаренные первыми лучами солнца! Жалко, что я не застал на Ашенген рассвет. Я стоял почти на краю и вовсю наслаждался открывшимся видом. И мне уже теперь казалось, что это не я бросался наперерез серой твари, мешая ей умереть... Впрочем слово "тварь" почему-то с трудом вязалось у меня с образом Нея. Но я специально повторил про себя "серая тварь". Иначе как бы я смог вновь начать жить среди своих? Я представил себе как он просыпается, потягивается и смотрит в сторону моего лежака. Увидев, что он пуст выходит в лес. Потом подзывает своих и те наверняка сообщат ему, что я пересек черту и двинулся домой. Интересно, будет ли он об этом жалеть? И вдруг я с ужасом понял, что я - буду. Зачем ушел, зачем был, зачем... зачем вообще, черт подери, живем? Так можно голову сломать. Забыть, забыть, еще раз забыть. И - жить, просто жить. С этими мыслями я продолжил свой путь.



***



Я заметил их издалека: Гай, Элс и Ник стояли и о чем-то беседовали между собой. Как же давно я не видел нормального человеческого лица! Может именно поэтому серые с резкими чертами лица вампиров перестали казаться мне уродливыми? Пора с этим кончать. Я ускорил шаг и вот мои соплеменники, почти друзья, с которыми мы бывало еще играли в детстве большой толпой сверстников очумело смотрят на меня.

- Привет! Что вы так смотрите? Я был в Аруесте у родственников и загостился слегка... - выражения их лиц заставило меня замолчать.

- Я знаю где ты был, - шепотом произнес Элс.

В следующий миг мощный удар в челюсть сбил меня с ног. Надо мной стоял "великан" Гай.

- Элс видел как ты наклонился над вампиром, который притворялся мертвым, – сообщил мне он.

- И что он видел еще? - похолодел я.

- Да ничего он не видел. Он ринулся прочь...

- Тогда он что-то не так понял... – попытался переиначить случившееся я, - вампир не притворялся - я правда его сбил. Потом испугался, что он мертв и наклонился проверить (я лихорадочно соображал, что еще врать) - но он дышал. После этого я пошел в...

- Тебя там не было, тварь! – перебил меня Гайчен. - Мы проверяли. Ты не вернулся в тот же день и в деревню. Мы, после рассказа Эльсинора, собрали команду в несколько человек и стали тебя искать, но ты исчез (прав был Ней, предложив поговорить в укрытии, но я вот, кажется, совершил роковую ошибку). И сейчас совершенно очевидно, что ты ушел именно с кровососом. Его ж тела мы тоже не обнаружили. Значит ты такая же нечисть как и он. И не надо врать - вампира невозможно сбить и тем более этого не мог сделать ты – слабак.
-
Здесь я получил довольно чувствительный удар ногой в бок.



- Да что там говорить, вяжите его, - пресек всякую мою попытку объясниться Ник.



Меньше чем через время одного раската грома во время грозы, я стоял вдоль ствола, руки были крепко привязанный за сук сверху. Мысль что-нибудь соврать была уже не актуальна. Мой рот был крепко набит травой. Я мог только гадать, что они захотят сделать со мной. Приключение с вампирами, даже их жуткий обряд показались мне в тот момент сущей ерундой. Я слышал звуки ломаемых веток.

Вдруг как всегда резко и неожиданно вплотную к моему появилось серое лицо, большие глаза смотрели с сочувствием. Спасен?

- Как нехорошо получилось, - молвил Свест (это был он). - Ней был очень плох, и не заметил, что за вами следят. Иначе он бы обязательно предупредил. Наши какое-то время не будут охотиться на тебя (логично - после жреческого суда меня вообще будет сложно встретить где-нибудь довольно долго), и даже в некоторых случаях будут готовы помочь (да, да, да!). Но сейчас единственно, что могу сделать - это немного полечить, если они не утащат тебя с собой. Вряд ли они тебя сейчас убьют, но поколотят порядочно, думаю прутьями....

Я отчаянно замотал головой, и он, приложив палец к губам, вытащил кляп.

- Идиот, - прошипел я, - не проще ли меня отвязать?

- Они заметят - и к тебе не будет никакого снисхождения. Ты еще можешь сказать, что Ней утащил тебя насильно, а сейчас ты сбежал...

- Когда - после?!! Жреческого суда мне все равно не избежать. У нас и за меньшее шкуру снимали лентами. Умоляю, отвяжи!

- Но тогда ты никогда не сможешь вернуться домой. Понимаешь - НИКОГДА!

- Я готов, буду жить среди вас, скармливать вам избыток собственной крови, оказывается у меня много лишней. Умоляю - отвяжи быстрей.

- Ты уверен?

- Ну да же да, да, да!



Свест усмехнулся и отошел. Я уже хотел дико закричать, чтобы он не бросал меня. И тут он засвистел и как переспевшие плоды с ветвей посыпались вампиры. Я услышал испуганное "караул" на три голоса и звуки ломаемых кустов. Видно они припустили так, что почти не замечали препятствий. Конечно, я тут же получил свободу от пут.

- Да, ну и нравы у вас. Как вы только живете, сердечные? – начала распинаться Свест, - ну что - теперь к нам? Или рискнешь и попытаешься объясниться со жрецом?

- Не хотел бы я с ним говорить. Помню кого-то из наших застукали говорящим с вампиром. Так у него правда вырезали ленту кожи со спины и он весь теплый сезон сидел в яме у реки. Правда я этого парня плохо знал и был тогда еще совсем молодой и подзабыл эту историю, но сейчас как-то очень кстати припомнил. У меня нет другого пути - теперь я ваш, насовсем. Или может вы не хотите меня принимать?

- Ты знаешь как огорчился Ней, когда понял, что ты ушел даже не сказав последнее прощай... Он рассчитывал, что ты пробудешь еще хотя бы пару дней... Он никак не мог начать разговор, чтобы попробовать убедить тебя остаться.

- Как хорошо, что вы догнали меня. Вы хотели об этом поговорить? Скорей всего чуть раньше я бы категорически отказался... Но это обстоятельство в итоге меня спасло!

- Тебя начали провожать сразу же, как только ты ушел с охраняемой территории. У нас так принято. Я присоединился потом. Меня подняли, можно сказать, по тревоге. Хорошо, что ты не особо спешил. Мы не были уверены, что тебя примут нормально. Ней, по его словам, был периодически без сознания. Так что была огромная вероятность того, что вас все-таки заметили вдвоем. Когда я услышал, что они видели сущие пустяки, а не то как ты дал Нею свою кровь я уже было решил, что все обошлось. Но нравы у вас признаться... Думал они просто забьют тебя ногами и уволокут. И я никак не мог решить - вмешиваться мне или нет?

- Стало быть мне крупно повезло! - вздохнул я, - Иначе бы в поисках способов узнать мое мнение ты бы дождался момента, когда спрашивать стало бы не у кого.

- Уж решай это сам: повезло, не повезло. Но давай возвращаться, раз решил. Я уже послал гонцов с новостями и думаю не стоит никого томить. Да и держать здесь развернутый гарнизон ни к чему. Нужное впечатление мы уже произвели - тут он внимательно посмотрел на меня, - хорош!

Последнее, по всей видимости, относилось к моей распухшей щеке, которая горела огнем. Я ожидал, что он даст мне какую-нибудь настойку или еще что, но он равнодушно отвернулся и дальше мы шли молча. Довольно быстро, но я догадывался, что растворившийся в листве "гарнизон" может двигаться гораздо быстрее. Как и сам Свест...





5. Аллиол



Кем, кем же я стал? Пленником или гостем? Другом или недобитым врагом? Добычей, кормушкой, игрушкой? Человек ли вообще теперь я?

Знакомая избушка была уже частично разобрана. С крыши сняли покров, мебели внутри также не наблюдалось.

- Мы не думали, что она еще понадобится. Это обычное переносное жилье. Должен сделать тебе еще одно предложение, - наконец-то расщедрился на слова Свест. - ты не можешь вернуться в свое племя, но на материке существует еще довольно много племен аллиолов. Языки, конечно, отличаются, но не так кардинально как ваш и наш. Мы можем даже связаться с другими племенами ... вампиров, по-вашему. Так что можно подкинуть тебя в другой народ: ближний или дальний. Некоторые не плохо принимают чужаков. Главное правильную легенду заучить.

Может быть потому, что в нашем племени чужаков недолюбливали и даже если и принимали, то на "правах без прав" я помотал головой.

- Нет, не хочу... Все забывал спросить - откуда вы так хорошо знаете наш язык?

- Так ты не один такой... Вас по-нашему учить, то ж что мертвого лечить. А вот нам учиться по-вашему просто. Традиционно балаболить на языке ближайших ск... аллиольских племен мы учим еще детей.

- То есть ты хочешь сказать, что есть люди-алл... аллиолы, которые живут среди вас?

- Да, есть. Их не так много, но есть.

- Почему мне раньше об этом никто не сказал?

- Может ты не спрашивал?

- А вы бы их привели, познакомили со мной, ведь если вы, Ней, хотели, чтобы я остался - так бы было бы проще меня убедить?

- Знаешь, их немного, они помогают поддержать наших детей, больных, женщин... когда охота идет не достаточно хорошо, чтобы полностью возложить эту обязанность на мужчин. И мы их очень ценим. И поэтому не можем подставлять, чтобы им в лицо бросали ругательства и оскорбления. Пару аллиолов приводили несколько раз для Нея сюда, но знакомить вас не стали. Странноватый вообще-то вы народ, - неожиданно заметил он, - Между собой почти и не общаетесь. Во всяком случае я говорю о тех, кто живет у нас. Мы-то предполагали, что будет нечто вроде внутреннего племени, но в лучшем случае вы ассимилируетесь среди нас.

- Чтобы было племя, нужен верховный, управляющий жрец.

- Сейчас я тебе верховного жреца притащу! - засмеялся Свест. - Ну раз ты решил жить среди нас, то потопали во дворец. Правда я притомился пешком ползти. Так что ты иди пока один прямо, затем обойдешь озеро, повернешь налево. Там уже до горного хребта рукой подать. Там я тебя и подожду.

С этими словами он взмыл наверх. Мне ничего не оставалось, как последовать его наставлениям.

Сколько же этих тварей развелось, если они в силах контролировать такую огромную территорию? Если дворец находится в центре, то они занимают места раза в три больше, чем моя родная Смиалоэтская земля вместе с примыкающей вплотную к ней землей враждебных Эттов. Скорей всего эта вампирская община охотится на жителей сразу нескольких окрестных человеческих поселений. Надо будет узнать, что это за племена...

Я дошел до озера. Оно тихо колыхалось у ног и манило прохладой. Зачем идти вокруг, изнывая от полуденной жары, когда можно плыть? Идеально прозрачная вода не скрывала ни красочного великолепия подводных скал, ни прелести садов. Доплыв до середины, я не мог удержаться, чтобы не понырять. Мои старания были вознаграждены: на дне я заметил огромную раковину, внутри которой оказалась самая настоящая жемчужина, величиной с крупный орех. Жрец с удовольствием бы принял такую в дар. Ее можно было презентовать самой красивой девушке, предлагая той создать семью. Нужна ли она мне теперь? Я не знал, но тем не менее крепко зажал ее в кулаке. Потом перевернулся на спину и лег на воде: почти белое солнце было в зените. Вздохнув и вспомнив, что меня где-то там впереди ждут, я поплыл дальше.

Уже на берегу, как оказалось, меня ожидал Нияст. Он сидел под раскидистым клерном и смотрел неодобрительно.

- Думал, ты заблудился, а ты, оказывается, вздумал понырять?

- Смотри - я разжал кулак.

- Ничего себе, какая крупная! Плавать в принципе и я могу, но вот нырять... Нас вода выталкивает. Разве что с камнем на шее попробовать... Хороша!

- Хочешь - забирай. Все равно не знаю на что она мне теперь.

- Нет, пусть будет у тебя - отдать всегда успеешь.

- Я еще может как-нибудь поищу. Так вы что не можете утонуть?

- Нет. Плавать-то мы еще любим, но вот нырять... Но зато я мог проскользнуть по поверхности этого озера насквозь, если хорошо разогнаться.

- У нас тоже многие настороженно относятся к глубокой воде, а я люблю.

- С находкой тебе повезло. Эту оставь себе, пригодится, но следующую, если ты ее правда найдешь, с удовольствием приму. Ты, как я вижу, не очень-то хочешь побыстрее придти во дворец?

- Тут у вас такие красивые, не вытоптанные места! Я всегда любил зайти куда-нибудь подальше и не возвращаться несколько дней.

- Вот только какие-то сволочи постоянно мешали гулять спокойно, обрушиваясь прямо на голову? Да, леса здесь мало топтаны, только кроны порядочно обтрепаны, но отсюда это не заметно.

- Я предпочитал забредать на территорию Эттов, которая примыкает вплотную к нашей. По всей видимости они от вас слишком далеко и вы их избавляли от своего присутствия... Те такие нарушения территории обычно игнорировали - конечно, за исключением времени сбора урожая, да рыбу ловить не давали. Потом началась пограничная война - и туда невозможно стало пройти. Верховный жрец огласил к тому же распоряжение предупреждать кого-нибудь о длительных отлучках из племени. Может чтобы случаи дезертирства отследить. Мне еще призываться было рано, да и к тому же сестер моих обменяли на женщин племени Моаи, так что у меня всегда был предлог пойти их навестить. Вот только рискованно оно очень...

- Тебя когда-нибудь кто-нибудь кроме меня, конечно, кусал?

- Да, было, но довольно быстро отходил. А вот приятель мой совсем занемог. Мы часто шатались втроем. Третий мой друг после того случая до сбора урожая больше в дальний лес ни ногой поклялся не лезть. Хотя его и в ближнем потом ловили.

- Раз на раз не приходится. Если долго не удается никого поймать, в итоге попавшемуся достается за троих. А если еще нездоровиться... В тот раз, если бы все прошло нормально, тебе бы тоже досталось хорошо.

- Да мне и так хватило вполне... - неожиданно для себя я начал хохотать. Слышал, что дикий смех - разновидность истерики.

Он сначала смотрел непонимающе, потом заулыбался и прижал меня к себе. Я успокоился.

- Ладно, идем. Я тебе еще кое-что покажу.

- Тебе, наверно, тоже утомительно идти пешком?

- А это тебе Свест сказал? Не обижайся на него - он не может тебе простить того, что случилось со мной. Мы с ним всегда были очень близки. Но ты все равно можешь на него рассчитывать - я его попросил. Впрочем, мне-то сейчас по любому наверх нельзя - кости все еще очень хрупкие.

- Свест не простил, - мрачно повторил я, ощупывая лицо, - ладно, хоть цел...

- Маленькая месть, - сказал он разглядывая ушиб. Затем он внимательно огляделся вокруг, сорвал какую-то невзрачную травку, тщательно помял в руках и дал мне, - положи за щеку, и пройдет.

- Вы все травы знаете?

- Конечно не все... Только те, которые могут понадобиться или которые лучше не трогать совсем. Впрочем, это и есть почти все. Неужели вы не знаете вообще ничего?

- Ну как же... хотя по сравнению с тобой наверно и правда - самую малость. Поэтому все те трав, которые не знаешь наверняка, считается лучше не трогать никогда.

- Странная философия. Мы почти уже пришли.



Он немного раздвинул сплошную стену эластичных веток исты и мне открылась интересная картинка. Два некрупных вампира, какого-то странного зеленоватого цвета и с ними самый обычный человек кормили с рук каких-то забавных ушастых зверьков. Я не сразу поверил своим глазам! Мне было трудно поверить не столько в то, что собрата по несчастью я встретил так скоро, сколько в то, что существуют эти самые зверьки. Я, конечно, видел нечто подобное в наскальных картинах древних лет, но они считались ископаемыми животными, сохранившимися лишь в легендах и живописи.

Тем временем вампиры и аллиол о чем-то непрерывно болтая (слов я не разобрал), двинулись в другую сторону.

- Это наши девочки Кайа и Стик, а с ними - ваш, только из другого, не твоего племени. Своих девушек у вас здесь нет, так вы наших развлекаете. Благо есть что предложить...

- И вы не возражаете?

- А как? Это уж как девушки захотят. Тут-то и приходится вспомнить, что аллиола, все-таки не совсем правильно считать за человека. Только не заводись - вы тоже с трудом воспринимаете нас как людей.

- Приятная новость, - заметил я (хотя перспектива что-либо предлагать вампиршам не особенно прельщала), - ты мне это и хотел показать?

- Нет, я хотел показать тебе кроков.

- Да, я удивлен - неужели они правда существуют?

- Ты что - ослеп? Территория одного из наших племен вплотную примыкает к океану. Они-то и разыскали небольшую колонию на Эгидовых островах. Вот недавно принесли семейство в дар - пусть разводятся.

- Когда-то на них в древности наши предки охотились по преданию. У нас одна пещера расписана сценами охоты снизу до верха.

- На них все охотились, но сейчас просто невозможно представить как можно убить такое забавное милое существо. Может, только если их станет по-настоящему много... Подойдем?

Мы какое-то время забавлялись зверюшками. Они были совсем ручными... Интересно, чтобы решил наш верховный жрец, если бы каким-то образом этот дар мог достаться ему? Наверно разместил бы их под охраной недалеко от своего дворца.

- Вот бы здорово хоть раз в жизни увидеть океан.

- Когда-нибудь обязательно пошлем туда делегацию погостить, может и тебя в нее включат.

- В качестве дара?

- А это как захочешь.

 

По дороге назад я наконец-то решился задать давно мучающий меня вопрос

- Свест не смог меня простить, а как же ты сам?

- Я по-другому к этому отношусь. Если брать в чистом виде, то ни ты простить меня не сможешь, ни я тебя. Но я ведь не задумывался ни на мгновение прощать мне или нет смерч, который первым изуродовал меня и по сути является первопричиной этой истории. По отношению друг к другу мы оказались в роли стихий. Так задумала природа.

- А теперь?

- А теперь есть что есть. И с тех пор как я вижу в тебе разумное существо, я с каждым днем все больше привязываюсь к тебе. К тому же поделюсь с тобой секретом: вампиры обычно очень хорошо относятся к своим добровольным донорам будь это мама, папа или прирученный аллиол.

- То есть ты меня приручаешь?

- Конечно, добиваюсь, чтобы ты не вздрагивал при каждом прикосновении. Чтобы не смотрел на меня убийственным взглядом, когда мне нужна кровь. Вот сейчас, например, мне она как раз нужна, а я не знаю как завести разговор и не нарушить возникшее между нами доверие.

- Намек понят...

- Извини, но это уже практически прямой текст. В конце концов, все мое племя предполагает, что раз ты решил оставаться у нас, то ты и будешь меня поддерживать до тех пор, пока я не смогу охотиться. Во всяком случае большей частью или какой-то период. Ну или будешь подкармливать кого-то еще, освободив другого аллиола.

- А если я совсем откажусь?

- Такого еще не было. Но, боюсь, тогда постараются обходиться без твоего согласия. Правда я не стану принимать в этом участие и даже встречаться с тобой. Возможно, ты перейдешь в разряд "диких".

- Я просто спросил - примиряюще ответил я, опускаясь на траву.

Он незамедлительно сел рядом, аккуратно, точно боясь спугнуть дотронулся до моей спины, провел рукой.

- Проверяешь, вздрогну я или нет от прикосновения? - не выдержал я.

- Можно сказать и так, - ответил он глядя мне прямо в глаза.

И тут повинуясь порыву я сам притянул его голову к себе. Укуса я и в этот раз не почувствовал.





6. Логово



Солнце уже клонилось к закату, когда мы подходили к вампирьему жилищу. Я даже и не понял, что мы стоим вплотную к нему. Ведь остановились мы у подножия довольно высокой горы.

- Добро пожаловать во дворец, - молвил Нияст.

- Где он? - спросил я, оглядываясь.

- За этой горой есть еще несколько, собственно это и будет он.

- Нам необходимо лезть наверх?

- Можно и так. Но этот способ сейчас не для меня, да и тебе он тоже вряд ли подойдет, - с этими словами Ней потянул меня в сторону густой растительности. Разумеется, за ней был ход.

Сначала это была просто узкая щель и, ободрав плечо об выступ, я уже хотел было сказать, что и это способ проникнуть внутрь также не кажется мне слишком удобным. Но уже где-то через тридцать шагов мы протиснулись в широкий коридор, который дальше превращался в настоящую галерею. Ее стены были разрисованы и украшены вырезанными из камня фигурами. Кое-где из камня вырисовывались лица, листья, даже каменные потоки воды. Где-то впереди маячил дневной свет.

- Ночью здесь идти не так здорово, - заметил я.

- Ночью можно идти с факелом. Сложно объяснять, но они зажигаются, стоит сорвать с них колпак.

Он заметил кровь на моем плече, на краткий миг прижался губами и края царапины сошлись.

- Интересный метод, - я не смог умолчать

- А ты никогда не замечал, что после нападения вампира кровь никогда не продолжает вытекать?

- Я думал это потому, что ее там уже почти нет.

- Сомнительный вывод.

 

То, что открылось предо мной при выходе из галереи и правда поражало воображение. Те, другие горы были выше и утопали в зелени со всех сторон. Их вершины были обтесаны в тонкие шпили. Широкие входы пещер были обрамлены причудливым орнаментом. Выше красовались каменные переходы, ниши, которые по всей видимости, являлись также выходами из внутренних помещений. К некоторым из "окон" тянулись плетеные подвесные мостики от соседних гор. Приглядевшись, я заметил огромное количество отверстий поменьше, края которых поблескивали в лучах заходящего солнца. Должно быть горный хрусталь. Как же здесь можно зимовать? Холодный Но-рей наверняка гуляет по внутренним переходам так, как будто зашел к себе домой. Нет, конечно, скорей всего на зиму это все замуровывается. Неэкономно. Картина была бы не полной, если бы я не упомянул о серых и серо-зеленых силуэтах, маячивших то там то тут, проходящих мимо нас, планирующих с высоких переходов, а также с первой горы-ограды. Для многих местных жителей вход через верх был вполне приемлем.

Дав мне немного полюбоваться Ней потянул меня внутрь ближайшей горы. Мы шли извилистыми переходами, некоторые из которых вели наверх. Стены здесь также были довольно щедро, но не очень последовательно украшены живописью и скульптурами. Периодически мой спутник приветствовал других вампиров жестами. Наконец, мы попали в какой-то коридор, в котором было множество ниш, заканчивающихся проемами, некоторые из которых были закрыты с внутренней стороны. В один из таких проемов Нияст потянул меня. Внутри было темно и довольно душно. Вспыхнувший факел мигом осветил довольно просторную комнату. Воткнув факел во что-то на стене, Ней легко забрался на противоположную стену и что-то сдвинул в сторону. Сразу же потянуло свежим воздухом и стало светлей. Оглядываясь, я с удивлением обнаружил, что верх комнаты украшен горным хрусталем, который, отражая свет узкого окна (именно оно и было открыто Неем) и факела значительно усиливал это, довольно скудное, освещение. Приглядевшись я обратил внимание, что поверхность хрусталя была отполирована, а сами осколки закреплены на черной древесине остока.

- Вот здесь я и живу. Сейчас проветрится - станет лучше. Пока поживешь со мной, а там, может, займешь какое-нибудь не занятое помещение поблизости. Вон там, в левой нише, прикрытой хворостяной завесой, всякие припасы, в том числе зимние. Не трогай ничего! Еще отравишься. Еда есть вон там - в ящике под окном. Я проверял - о нас и здесь заботятся. Спать можешь, где понравится. Циновки, накидки - это все свалено вон там в углу. Надо будет как-нибудь распихать все это получше. Я пойду проведаю Свеста, надеюсь, он нас не особо ждал. Ты со мной или здесь?

- Вы спите хоть когда-нибудь?

- Когда захотим. Мы можем прогулять и день и ночь и еще, а потом спать двое суток подряд. Да-да вы так не можете... Так что готовься к тому, что тебе здесь придется частично осваиваться одному. Но пока отсюда - ни ногой. Нельзя, просто нельзя. Запирать тебя не стану, но не подводи. Скоро сможешь гулять свободно, но на это нужно получить разрешение. Если застанешь меня спящим - можешь разбудить, а сейчас я не надолго уйду.

Может он говорил что-то еще, но я оттащив поближе к окну циновку и закутавшись с головой в покрывало уже проваливался в дремоту.



***



Когда я проснулся, Нияст действительно еще спал. Будить его не хотелось. Я принялся рассматривать его жилье. У нас такими просторными не бывают даже летние хижины. Короткими, но лютыми зимами мы, как я думаю и другие племена, собираемся в общей пещере. К зиме она наполняется припасами, в ней строятся или обновляются каскады многоуровневых полатей. Собственно каждый может претендовать на одно спальное место и ящик с пожитками где-нибудь в стороне. Все остальное - общее. Где-нибудь под вытяжкой раскладывается костер. В полутьме пещеры постоянно тянет в сон. Иногда младший жрец подкидывает в костер какую-то траву и действительно все спят. Мы стараемся как можно меньше задевать друг друга, но все же столь тесный контакт в течение двух двулуний приводит к тому, что выйдя под первые лучи весеннего солнышка, мы разбредаемся по всей территории поселка и не особо жаждем общения. Жизнь вампиров зимой должно быть менялась не столь кардинально.

Первым делом я принялся рассматривать стоящий недалеко от окна закрытый очаг, сложенный наподобие домика из довольно ровных камней. Он был плотно прислонен к стене. Точнее сказать его задняя стенка являлась стеной горы. Было очевидно, что внутри этого домика достаточно давно не разжигали костра. К верхней его части была прикреплен полый ствол (я постучал, чтобы это понять), по всей видимости, негорючего ярсыня. Его выдолбили изнутри и даже каким-то образом ухитрились слегка изогнуть. Заканчивалась эта трубка сразу под окном, уходя в камень. По всей видимости, чтобы дым от костра выходил наружу, догадался я.

Еще меня очень занимали полоски хрусталя. Чтобы получше разглядеть одну из них я подставил стол, забрался на него. Отражающий свет хрусталь был действительно очень гладким, кажется там можно было разглядеть даже собственное отражение. Заглядевшись я не удержал равновесие и рухнул вниз, захватив попутно стоящий в нише кувшин, к счастью пустой, а также обрушил кипу какой-то посуды.

Конечно, когда я поднял голову, Нияст уже вовсю любовался разбросанными по полу осколками и, собственно, мной.

- Как приземление? Удачное? - зевнув, осведомился он.

- Я не хотел тебя будить... - пролепетал я.

- Угу, это был один из лучших способов. Хотя довольно проблематично спать, когда кто-то взялся приводить в разруху твое жилье. Чего смотришь - собирай мусор и пойдем я тебе территорию покажу. Ты вроде цел?





***



Снова коридоры и снова вверх, вверх, вверх.

- Долго еще?

- Нам почти на самый пик.

Ниясту такой подъем - хоть бы что, а я, признаться, порядочно запыхался, когда мы наконец-то нырнув в одну из ниш оказались на свежем воздухе. Никогда не осматривал окрестности с такой высоты!

- К краю не подходи - голова закружится, можешь упасть, - предупредил Ней, спокойно встав на самый край и раскинув руки в стороны.

- На край?! Ни за что. Мне и здесь не по себе. А ты бы мог отсюда слететь вниз?

- Сейчас - нет. Лопасти не развернутся... Во что ты меня превратил, о Боги! – вздохнул он и перевел разговор, - вон там - вон, посмотри, долина Ашенген, за ней твое поселение, ну и в разных сторонах другие известные тебе племена. Кстати, запомни где границы нашей территории - ты не сможешь выходить за их пределы один, никогда. Тебя, конечно, остановят, но лучше знать. Вон там по кромочке лес, нет не этот ближний, а второй, за которым просека заканчивается горной грядой - вот за ним уже граница. Озеро узнаешь?

Мы пошли по кругу по высеченному переходу. Я как мог жался к стене.

- А вон это направление ты видишь первый раз. Тут наша территория заканчивается уже в горах. Ориентир - водопад Ухту. Его отсюда не видно. В принципе его территория уже не охраняется, но там все равно бывают только наши. Пойдем обратно. Вон, кстати, виден южный дворцовый сад. Мы там многие травы выращиваем. Некоторых даже нет в ближайших лесах. А некоторые вырастают гораздо крупнее обычных. Там микроклимат очень благоприятный. Вон та расщелина в обводной горной гряде дворца находится точно в соответствии с направлением южного ветра Нэсс, а от остальных ветров долина полностью защищена. Ну а за обводной горой сплошной горный массив. Ничьих поселений поблизости нет. Любое движение в расщелине, конечно, отслеживается. Идем дальше, идем. Да что ты вцепился в этот уступ. Тут же пять шагов до края. Достать можно только прыжком. Так, а здесь открывается вид на центральную гору дворца. Там находятся кельи жрецов, библиотеки, мастерские, храм семи Богов вечности, обители Богинь. По бокам от жреческой еще две башни поменьше. Видишь левая соединена перешейком с центральной и по сути она - выступающая часть обводной. Они обе жилые как эта. Между горами видишь: сад, лес, озера. Посмотри на то, что левей. Оно мелкое совсем, но вода прохладная - бьют ключи. Вон то правое озеро больше и глубже, но вода в нем теплее, хотя озера сообщаются вон тем узким проливом. В самой правой его части вода в жаркий день почти горячая. Из большого озера вытекает река, которая огибает жреческий храм. Конечно, оттуда обзор лучше - она самая высокая. Не хочешь туда перейти?

С этими словами Ней кивнул на подвесной мостик, соединяющий между собой две горы.

- А по другому туда никак нельзя попасть?

- Почему, можно. Но это долго. Надо спуститься, дойти до жреческой горы, подняться наверх...

- Ты очень спешишь?

- Ну хорошо, хорошо - в другой раз. Там, с той стороны на территории дворца расположена детская площадка и просто внутренний лес. И там еще две жилые башни, пониже этой. Со жреческой горы видно единственное место, где дворец не имеет внешней горной гряды, не считая южной расщелины. Зато снаружи - болото. Легенды говорят, что там когда-то стоял древний храм, все, что остался от легендарного поселения наших предков. Собственно, храм относится скорей к преданиям. Некоторые наши старики уверяют, что видели в детстве торчащий из болота шпиль. Но сейчас там лишь обманчивая гладь да редкие кусты.

На прощание я еще раз глянул на подвесной мост и все сжалось внутри - по нему, легкой походкой, словно по земле шел человек. Явно не вампир. Неужели и я когда-нибудь так смогу?

Во время спуска Нияст встретил, по всей видимости, своего знакомого. Они о чем-то оживленно говорили на своем щелкающем и свистящем языке. Я не стал его ждать. Этот день я провел в саду на территории дворца. Да-да, странные листья, которыми была покрыта крыша "лазарета" росли именно здесь. В саду работали несколько вампиров, как мужчин, так и женщин - срезали листья, выдергивали траву. Но они не обращали на меня не малейшего внимания. А я все никак не мог налюбоваться диковинными растениями.

Вернувшись домой (точнее в дом Нея) я завалился на лежак, прихватив кое-что из еды и пожевывая, стал ожидать его появления.

Пришел он довольно скоро. Судя по гриве влажных волос он проводил время на озерах. Я сразу понял, что из всех возможных яств, сейчас его интересовал только я. Никогда б не подумал, что можно стать "жертвой" вампира вот так преспокойно дожевывая карелью.

- Почему ты не спрашиваешь где я был? - осведомился я, когда он тоже присоединился к моей трапезе.

- Я это хорошо знал, тебя же видели в саду. Я же говорил, что пока тебе не стоит ходить одному. Но здесь сложно скрыться поэтому я и не стал досаждать себе своим присутствием... Вы не слышите всех звуков, которые мы издаем. А о передвижении чужаков у нас принято кричать...

- Жуть... Может ты и пришел так быстро потому ...

- Конечно... Ты здесь первый день и я сомневался действительно ли ты вернешься именно сюда.

- У твоего входа изображена ветка орсы.

- Надо ж - внимательный.

- Нет хорошо, что ты так заботишься, чтобы мне не потеряться, но такая тотальная слежка портит мне все впечатление от первого дня у вас. Когда-нибудь я смогу сойти за своего?

- Когда примелькаешься... и....

Ритмичное постукивание у входа привлекло его внимание.

- Войди! - произнес он, кажется, слегка побледнев.

Я поднял глаза на дверь и тоже должно быть изменился в лице. Плавными шагами к нам двигался жрец. И тут же двое его спутников встали по обе стороны дверей



7. Свои



По нашим понятиям при таком визите следовало бы упасть лицом вниз. Ней ограничился поклоном, лишь слегка прикрыв ладонью одной руки лицо. Я не знал, как мне поступить, и просто отошел в сторону и, можно сказать, забился в угол.

Жрец сделал знак (может он еще и говорил на своем неслышимом языке?) и двое от дверей вытащили на средину комнаты стол и отойдя назад в непринужденных позах развалились у дверей. Подумав, я также решился присесть.

- Как здравствуешь, Нияст? - начал разговор жрец на понятном мне языке. По всей видимости происходящее касалось и меня...

- Относительно... должно быть, учитывая все обстоятельства следует сказать - хорошо, - далее он бросил несколько фраз еще и на своем языке.

- Ложись, я посмотрю, - и опять непонятная речь.



Ней повиновался. Сначала гибкими длинными пальцами жрец прощупывал ему позвоночник, лопатки, и так далее. Будто пытался прослушать пальцами каждую точку его тела. Затем Нияст перевернулся на спину. Руки жреца особенно долго задержались в районе правого плеча.

- Срослось неправильно - вынес свой вердикт жрец, - Это не удивительно - здесь было все раздроблено. Придется ломать и собирать заново.

- О, нет...

- Есть желание быть инвалидом до конца своих дней?



Потом жрец обернулся ко мне:

- Придется тебе помогать.

Внутренне трепеща, я подошел...

Двое помощников жреца встали около стола с разных сторон. Мне велели держать Нея за правую руку.

Жрец снова заговорил на непонятном мне языке, он кружился и вскидывал руки вверх все больше заводясь. И вдруг быстро, словно молния, опустил их на Нею на плечо. Я почувствовал как резко напряглась его рука, услышал тихий вскрик. Я видел как работали пальцы жреца, казалось что они чуть ли не проникают внутрь сустава. На мгновение у меня потемнело в глазах. И еще, я постоянно ловил на себе испытывающий и пронзительный взгляд жреческих глаз.

- Вот так, теперь все будет хорошо, - отряхивая руки констатировал жрец, - продолжим осмотр.

Пока он продолжал ощупывать лежащее на столе тело, один из его помощника мудрил с травами и глиной над больным суставом.

Когда жрец дошел до левого колена, он снова произнес:

- И тут тоже нехорошо - будем сразу делать или потом?



Что-то, опять-таки по-своему прошептал Ней, жрец кивнул и все повторилось с начала, с той только разницей, что по колену жрец сначала ударил ребром ладони и только потом пустил в ход пальцы. Проведя дальнейший осмотр, к счастью, жрец не обнаружил больше ничего не правильного. Затем он что-то положил Ниясту в рот и у того сразу же закрылись глаза. Спутники жреца, немного повозившись над телом, аккуратно переложили его со стола на циновку.



- Теперь займемся тобой - обратился ко мне жрец - На колени!

Заметив мое замешательство он бросил немного угрожающе:

- Помочь?



Не положено спорить со жрецом, даже если это жрец чужого народа и я сделал, что он приказывал.

Он взмахнул руками над моей головой и резко их опустил. Мне почудилось, что по всему телу прошла вибрирующая волна.

- Ты пришел сюда из другого народа, который для нас не союзники не враги, которые для нас - источник линны, словно корм. Ты всегда, ты знал это всегда, но так уж распорядилась божественная воля - ты среди нас. Мы могли бы запереть тебя в клетку, мы могли бы держать тебя как пленника, но мы - сильны. Мы можем позволить быть тебе одним из нас. Да, ты никогда не станешь таким же как мы, да, ты никогда не сможешь летать, да но ты будешь помогать племени, тратя свою кровь. Ты можешь здесь жить, иметь свое жилье и свободно перемещаться в пределах нашей земли, у тебя будут не только обязанности, но и права. Мы все - одной крови и кровь одного переходит в кровь другого и снова возвращается ему в виде милости богов. Смотри же, смотри кровь жреца также может перейти в твою кровь. Тогда ты - с нами, ты - наш, общая сила, общая кровь, общая сила, общая кровь...

Продолжая приговаривать он поднес руку к своему лицу и клыками впился в собственное запястье, а затем сунул его мне под нос.

- Пей!!! - повелительно произнес он.

В какие-то мгновения вся моя прошлая жизнь пронеслась у меня в голове. Мог ли я Риарин-эрин-зей ихан Аруд, потомок рода Арудов племени Смиалоэтов уподобиться грязным тварям, кровососам, серому проклятию богов и пить чужую кровь!? ... Оказалось - мог.

Едва я несколько раз, преодолевая тошноту, глотнул, жрец отдернул руку и снова поднес к своему рту. Только сейчас я заметил, что у меня и колени и грудь покрыты красными подтеками...

- Пусть завтра кто-нибудь приведет тебя ко мне, после этого ты сможешь находиться где угодно на территории дворца и охранной земле. Мы еще поговорим, - на прощание произнес жрец величественно удаляясь. Его спутники остались на своих местах.

Когда жрец ушел я подошел к Нею. Похоже было, что он крепко спит. Плечо и колено было замотано.

- Я - Эрик, а это Маэр - неожиданно представились вампиры, - он проснется не раньше утра. Ты бы тоже ложился спать - скоро начнет темнеть.

- Я не смогу заснуть. Вы останетесь здесь?

- Да, надо за вами немного присмотреть. Маэр сегодня целый день был во внешнем карауле, теперь его перевели и пришлось сразу же сопровождать жреца. Он собирается идти на озеро. Хочешь пойти с ним?

- Я бы не возражал, вот только...

- Если с тобой до сих пор ничего не случилось, то и общества караульного вряд ли стоит опасаться. Ты теперь в каком-то смысле нам брат. Да и я бы на твоем месте непременно захотел бы отмыть как следует кровь.

Последний аргумент окончательно убедил меня.



Я всегда любил воду. Еще маленьким пацаном я заплывал на середину деревенской неспешной реки к зависти ровесников. Я первым научился нырять и никто, пожалуй не мог продержаться под водой дольше меня.

Вампиры плавали своеобразно - просто скользили по воде разбегаясь с берега или без малейших усилий ложились на нее. Я решил ненадолго оторваться от сопровождающего и нырнул. Проплыв немного у самого дна я минул мелководье, затем всплыл почти к самой поверхности и дыша через заранее припасенную соломинку незаметно проплыл к обрывистому берегу и там аккуратно выбрался из воды в прибрежный стиг. Не то, чтобы Маэр мне сильно докучал, просто хотелось проверить через сколько он заметит мое отсутствие и как скоро сумеет меня отыскать. Вдруг на мое плечо опустилась чья-то рука.

- У тебя в крови действовать нам на нервы, - услышал я голос Свеста, - Мэир уже бросил клич, что только что тебя потерял. Он даже подумал, что ты в этой луже утонул. Хорошо, что я был недалеко и смог его успокоить, что ты плаваешь не хуже рыб. Вылезай.

- Ты быстро меня нашел, - я лишь покачал удивленно головой.

- От Нея я хорошо знаю единственный способ, которым ты можешь скрыться достаточно незаметно. Я предположил, что не являясь рыбой, ты все же должен вскоре всплыть или выбраться на берег. Это самые близкие к мелководью заросли. Тебя посвятил жрец - поздравляю.

- Пока не с чем. Меня все равно должен везде сопровождать конвой. Правда завтра жрец велел привести меня к нему и обещал, что ситуация изменится.

- Я сам тебя, пожалуй, отведу.

Подошедший Маэр смотрел на меня с осуждением. Я даже нашел нужным извиниться перед ним. Он на миг прижался ко мне щекой в знак примирения. Затем Свест и Маэр говорили уже по-своему. После этого Маэр сияя махнул мне рукой и бросился в воду. Мы остались сидеть на берегу.

- Я решил, что сам посмотрю за тобой, Маэра я отпустил.

- Он тебя послушался? – для меня это было странным. - Ведь ему велел жрец!

- Я вождь сменного караула и всегда сам решаю, кто будет дежурить по территории, кто будет в резерве у жрецов и так далее. Вот если бы жрец решил посетить вас дня, например, через три, то смена была бы не моя и мне пришлось бы для того же результата договариваться уже с другим вождем. Если бы я знал, что жрец идет именно к вам с Ниястом я подошел бы сразу.

- Ты не доверяешь мне?

- Не доверял бы - не жил бы ты рядом с ним, – отрезал Свест. - Я просто болею за Нея. Но когда он мне рассказал, что с ним произошло - я был просто взбешен. Нияст, он вроде бы почти не жалуется, даже смеется порой, но я-то знаю каково ему. Это первый такой случай. Хотелось бы верить - останется единственным.

- И вы не боялись, что я поделюсь опытом и отпускали меня к своим?

- Тут важна была не столько твоя наглость, сколько стечение обстоятельств. И чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: я действительно хотел, чтобы свои маленько посекли тебя. А уж потом я бы тебя обязательно спас. Предполагаю, ты бы этому не сопротивлялся. Может у вас есть аналогичное понятие: принцип зеркальной справедливости?

Я поежился.

- И почему же ты все-таки появился раньше?

- Да караульные увидели какие прутья ломают твои соплеменники. Они со всеми мерами предосторожности отламывали ветки ядовитой Ирты с колючками на концах. Связывали их пучками и основание, за что держаться, тщательно обматывали широколиственной травой. И поэтому, хотя мне и казалось, что потрепали тебя еще не достаточно, я решил продемонстрировать тебе свое участие не дожидаясь, когда они вернуться. А там - посмотреть, что скажешь.

Хотя этот кустарник на нашем языке назывался по-другому мне стало ясно о чем идет речь. Возможно после, учитывая это обстоятельство, наш жрец ограничил бы санкции тем, что предоставил бы мне возможность побороться за свою жизнь доступными средствами в овраге.

- Сыграло роль, должно быть и то, что пользы от меня, промедли ты еще, не было бы Нею никакой?

- В какой-то степени. А еще я тогда подумал: что с тебя брать, когда ты вырос среди этих скотов? Да и такое зрелище смотреть не хотелось. У нас просто невозможны наказания, пока наличие вины не будет подтверждено жрецом да и зачастую не только им. А сейчас жрец подтвердил, что ты свой, поэтому можешь не ожидать, что я буду что-либо замышлять против тебя. Давай возвращаться - скоро станет совсем темно. Ты станешь как слепой. Или нет - давай я тебя лучше отнесу.

- То есть как?

- Залезай на спину и крепче держись. Нет, давай я тебя все-таки подстрахую веревкой.

Путешествие было одновременно и захватывающим и пугающим. Я первый раз по-настоящему понял как передвигается вампир. Цепкие, словно когти, пальцы рук прочно обхватывали ветки и стволы. Расправляющиеся при прыжках кожистые широкие наросты легко приподнимали еще и меня. Чувство полета вообще сложно было бы описать тому, кто не испытал этого раньше. При этом скорость была такая, что я и без ноши по земле вряд ли бы его обогнал несясь во все лопатки.

Когда он, наконец, спустился, я не мог стоять на ногах. Меня шатало. Он подхватил меня за плечи:

- Держись, стоит к этому привыкнуть. Мы довольно часто так поступаем с медлительными аллиолами, если те не возражают. Если привыкнешь на небольших расстояниях, научишься держать как следует, то сможешь составлять нам компанию где угодно.

- Даже за пределами территории?

- Да, если кто-нибудь захочет взять тебя с собой. Ты, конечно, слышал, что тебе туда ход заказан. Но это во многом потому, что там ты подвергаешься слишком большому риску. Туда не выпускают детей и больных, а аллиолов - только в сопровождении. Ней, правда, сбежал... Знал чья смена, двигался уже не плохо и не признали его.

Второго караульного Эрика, Свест также освободил от обязанностей. Причем совершенно молча, но я уже знал, что если я не слышу, это не значит, что они не говорят. В жилище Нияста было совсем темно. Свест предложил не зажигать свет и я сшиб кресло, добираясь до своего лежака. Свест же, напротив, ничего не задел, разыскал себе циновку и устроился рядом со мной.

- Когда находишься в темноте не пытайся щурить глаза, наоборот, держи их открытыми как можно сильней. Возможно, научишься различать предметы.

- А у вас еще живут аллиолы нашего племени?

- Я знаю троих. Один здесь уже очень давно, другой - больше двух лет и оба вполне гармонично вписались. Третий решил остаться диким. Жрецов не признает, одного его никуда не выпускают. Но кровь дает пить спокойно, поэтому честно заслужил свой корм.

- А если бы отбивался, не давал?

- Такие здесь не нужны. Я тебе рассказывал, что есть много других ваших племен, которые принимают чужаков. Выбрали бы какое-нибудь место за несколько лесов, чтобы ориентацию потерял и оставили бы там.

- Странно: и не признает и хочет оставаться здесь...

- В жизни много странного... Давай спать.

- Давай, только чтобы я не проснулся с клыками на шее. Хорошо?

- Кому еще кого опасаться во сне... Знаешь какое у тебя прозвище, если перевести его на ваш язык? Бешеный. Но учти, я всю ночь начеку...

В этот раз я долго не мог заснуть.





***



Утро... который день я здесь? Кажется третий, нет здесь - второй... Мне казалось что событий и впечатлений хватило бы на пару недель. А сегодня предстоял еще какой-то поход к жрецу. Честно говоря именно такие встречи нравились мне меньше всего.

- Рин, ты здесь? - услышал я голос очнувшегося Нея.

- Он здесь и я тоже здесь, - ответил вместо меня Свест.

- Хорошо, я рад что ты зашел. Кто еще?

- Всех остальных я отпустил - моя ж смена работала. Давай я тебя накормлю, дам сон-травы и помчусь к караульным - мне надо их еще на сегодня по территории распределить.

- Я обойдусь без сон-травы, ты ж меня знаешь - я буду очень спокойно лежать. Ты лучше иди и возвращайся поскорей.

- Не положено, ну ладно, под мою ответственность. Рин - могу тебе доверять? Не смоешься?

- А куда? У вас все же схвачено.

- Ну вот и хорошо.



В этот момент раздался стук и на приглашение войти пожаловал Эрик:

- Проснулся? Свест ты можешь не спешить. Мы сговорились и смена собирается не там, где обычно, а здесь рядом, в нижнем зале.

- Благодарю.

- Но я не за этим. Я вчера забыл сказать, что Нея жрец велел держать лежа, давая только милиоку и сон-траву.

- Да я бы догадался, не первый день живу. Лучше скажи - надолго так?

- Дня два или три.

- Ладно иди, я сейчас спускаюсь.



Свест действительно дал Нею только бутылочку с чем-то полупрозрачно-белым и, кажется, тягучим и бросив нам обоим "не подводите" выскочил за дверь.

- Как ты? - обратился я к Нею

- Сам не видишь, что хорошо? Просто великолепно. В этот раз мне кажется не хочется клясть тебя за то, что ты не дал мне совершить последний полет.

- А там, в избушке, клял?

- Да, даже не вдаваясь в подробности, что тебя вообще не сразу смогли привести в сознание, - поделился Ней и тут же перевел разговор на другую тему, - Жрец вчера тебе ничего не говорил?

- Говорил и он поил меня своею кровью.

- Значит ты инициирован. Хорошо.

- Тебе сейчас не нужна кровь?

- Узнаешь у жреца. Ты же теперь наверняка должен прийти к нему?

- Да, а ты знаешь зачем?

- Никогда не обращал внимание - у меня, да и у других есть чуть заметный рисунок на спине, плечах.

- Не обращал внимание. А что это?

- Это знак кем ты являешься в племени. Например, тебя немногие знают в лицо, но по знаку будут знать, что ты можешь ходить свободно по территории и не станут за тобой следить. На твоей коже это, кстати, будет заметней. Ты никого из таких как ты не видел ведь вблизи? Не волнуйся, это просто краска. Она через какое-то время стирается. Обрати сейчас внимание: у Свеста на плече и спине знак вождя караула - три луча, исходящие из четырехконечной звезды.

- А у тебя какой знак?

- Сейчас не видно почти, но у меня был знак доступа к древним рукописям. Я переводил их на современный язык. И еще я, конечно, входил в сменный караул как любой здоровый парень племени. Жрец, к тому же расскажет тебе о некоторых обычаях и правилах. Извини, но мне тяжело говорить будучи связанным. Узнаешь бутылочку сон-травы на столе?

Я даже еще помнил сон-траву на запах и вкус поэтому легко нашел.



Когда вернулся я Свест, Ней уже спал.

- Пойдем и прихвати свою жемчужину, - произнес он, - покажешь жрецу.

Что ж жрец он везде жрец. Я с трудом нашел закатившийся в угол перламутровый шарик.



***



- Мы пришли, - остановился Свест в коридоре около одной из ниш центральной горы, - дальше иди один. Я так и быть тебя подожду. Иди.

- Знаешь, я боюсь. Хотя Ней успел мне рассказать...

- Ну тем более, иди, - с этими словами он решительно постучал и сразу же буквально втолкнул меня внутрь.

 Жрец сидел на широком кресле у стола и жестом предложил занять мне соседнее.

- Присаживайся, ты теперь полноценный член общины, но это пока не всем очевидно.

Он щелкнул пальцами. Появился еще один жрец с тонкой палочкой и чашей в руках. Он их взял и знаком отпустил его.

- Положи голову и руки на стол впереди себя и постарайся не двигаться.



Действовал он довольно быстро, краска слегка пощипывала, но особых неудобств это вроде и не вызывало. Довольно скоро процесс был завершен. Выпрямившись я успел заметить, что рисунок на плече тихонько шипит.

- Запомни, ты принадлежишь общине, а ни кому бы то ни было персонально. При этом община вправе рассчитывать, что ты будешь ей полезен. Ты сейчас в достаточно хорошей форме. Поэтому общине больше всего нужна от тебя твоя кровь. До сих пор объектом своей работы был наэрл Нияст. Совет общины допускает, что, учитывая все обстоятельства, ты можешь продолжать поддерживать его до полного выздоровления. Но можешь и отказаться - община найдет тебе другое применение. Его же будет поддерживать кто-нибудь еще. Возможно, тебе тяжело находиться рядом...

- Нет, я хочу оставаться с ним... Когда он поправиться?

- Думаю, не скоро, не раньше следующей осени, не этой ближайшей. Тебе следует каждые семь дней приходить ко мне. Я должен знать в каком ты состоянии. Ты не должен слабеть. Нияст тоже приходит ко мне.

- Неужели нельзя ему помочь побыстрей?

- Мы бы провели еще один обряд, о котором ты знаешь, если бы было с кем. Но сейчас мы не можем никого довести до полумертвого состояния. Даже готовить некого. Сразу говорю - ты не подойдешь. Даже если сейчас дать тебе отдых восстанавливаться тебе придется слишком долго. Два раза подряд - это слишком опасно.

- А сейчас, когда ему можно будет встать?

- Завтра утром, если, вернувшись, ты дашь ему напиться кровью. Если нет - проваляется три дня. Когда встанет - он сам будет знать сколько ему нужно и когда. Можешь не навязываться.

- А могу ли я кому-либо еще давать свою кровь? - мне все-таки было интересно, а моя ли она еще в принципе.

- В крайне ограниченных количествах, – серьезно ответил жрец. - Впрочем, это знает здесь любой. О каждом таком случае ты должен непременно сообщить мне. Я, рано или поздно, узнаю все равно. Если кто-то возьмет больше, чем допустимо - разбираться с ним я буду сам. Если я сочту, что ты слишком расточителен и это мешает твоей основной работе - я нарисую на тебе знак запрета. И вот еще, такое случается крайне редко, но все-таки, если кто-то воспользовавшись тем, что ты слабее наэрла и насильно присосется - немедленно сообщи либо мне, либо Нею, либо Свесту... больше ты все равно никого толком не знаешь.

- А защищаться я могу?

- Хотел бы я знать как... Лучше на это не рассчитывай, доверь разобраться нам.

Затем он встал, взял со стойки плошку, в ней была какая-то жидкость, в ней плавал плетеный шарф. Он намотал его мне на шею:

- Следы укусов тоже надо заживлять. Снимешь, когда он станет сухим.

Затем он опять щелкнул рукой. В этот раз младший жрец принес поднос с какой-то едой, напитками и поставил его на стол.

- Ешь - повелительно распорядился жрец, - я должен быть уверен, что ты предпринимаешь достаточно усилий, чтобы восстанавливать линну.

Он смотрел столь властно, что я не посмел возражать. Наломанные и промасленные листья каких-то трав, бодрящие ореховые кубики, моховая настойка, рыба со странным кисло-сладким вкусом - не просто было поглотить все это в один присест. Кубики я оставил на последок и просто не в силах был их доесть.

- Забирай с собой, - смилостивился жрец, - тебе также стоит знать, что пока ты смело можешь не заботиться ни о том, чем тебе питаться, ни о том, как ты будешь зимовать. Первый год у нас принято опекать аллиолов, чтобы они освоились. У тебя будет довольно много свободного времени - выучись чему-нибудь полезному. Например, умеешь ли ты лазить по деревьям?

- Никогда не пробовал, - "и не мог попробовать" добавил я про себя: в нашей среде подобное предложение считалось оскорблением. Даже детей за такие попытки наказывали.

- Научись, здесь это - полезное умение. Учится лучше на детской площадке, когда ты ее посетишь - поймешь почему.

Тут я вспомнил о жемчужине, которая все это время была зажата в руке.

- Вот, я нашел на дне озера, когда еще первый раз шел во дворец.

Жрец взял ее в руки, повертел:

- Хороша, и большая редкость, если ты оставляешь ее здесь, я распоряжусь, чтобы выделили зеркальное стекло для твоего жилья.

- Оставляю, но у меня и жилья-то никакого нет - я живу вместе со Ниястом. Зеркальное стекло - это пластины хрусталя на черном дереве? - вдруг догадался я.

- Да, это искусственный хрусталь, изготавливается в наших мастерских. И жилье у тебя уже есть. Тебя ждет сюрприз. С кем ты пришел?

- Со Свестом

- Позови его сюда.

Я выглянул наружу. Свест скучал, глядя в потолок. Я поймал его взгляд и сделал знак войти. Жрец о чем-то беседовал с ним на вампирьем языке.

Когда мы вышли, Свест повел меня сразу наверх. Коридоры здесь были гораздо светлей и орнаменты более строгие и последовательные. В какой-то момент он потянул меня в одну из ниш.

За ней была обычная комната и обстановка обычная. Но что-то поразительно знакомое буквально бросалось в глаза. Я не сразу понял, что все вокруг: деревянный стол, плетеная из истняка полукруглая глубокая кровать, засыпанная сушеной травой, стулья, одежда в углу, гамак и тому подобное это все - мое. Из той, далекой жизни когда я жил на краю поселения у реки. Не веря своим глазам, я подошел к столу - и, конечно, узнал вырезанный на нем собственноручно узор. А вот это чернота возникла после того как он перезимовал первую зиму, закопанный в землю. Мало того, в одной из ниш я заметил веревки с сушеными ягодами, вяленой рыбой, которые, несомненно вязал я. В глиняном кувшине в таком случае было верковое вино. Я открыл, понюхал - оно. Все еще не понимая что происходит я запустил руку в сено и она вскоре натолкнулась на деревянную шкатулку, открыв ее, я обнаружил несколько самоцветных камней и пять мелких жемчужин. Сомнений не осталось - это действительно мои вещи. Пораженный, я тупо уставился на Свеста, который, глядя на меня с трудом сдерживал смех.

- К.к как? - еле смог вымолвить я. Пришла смутная догадка, что давнишний намек на то, что в случае гибели Нея, меня бы разыскивали всеми доступными способами, не является просто "красным словцом".

- Сразу же как ты решился остаться у нас. Часть гарнизона ринулись назад, часть отправилась искать твое жилье. Ты как-то упомянул в разговоре с Ниястом, где оно находится. Он рассказал это однажды нам. Ребята решили, что его удобное расположение как раз способствует тому, чтобы отдать вещи хозяину. Я не возражал.

- И ты молчал все это время?! А вы действительно были уверены, что это мое?

- Да, уверены. Такие как ты не знают, но каждое существо имеет свой уникальных запах. Потом, когда ребята притащили все это сюда - вещи дополнительно проверил жрец. Это все твое?

- Все, разве что несколько камней принадлежали моему знакомому, который очень болел после укуса одного из вас. Он хотел, чтобы я держал их у себя.

- Не думаю, что мы станем его разыскивать, чтобы ты смог их вернуть. Твой дом все равно бы разграбили соплеменники. Теперь, когда ты имеешь право на жилье, ты можешь сам решить, куда именно следует все это перенести. Придется показать тебе какие комнаты пустуют. А теперь захлопни рот и давай-ка поспешим к Ниясту. Он может вскоре очнуться, а никого рядом нет.

Мне безумно хотелось остаться здесь, почувствовать знакомый запах, зарыться в сухую траву, предаться ностальгии о навсегда потерянном. Но я не мог не признать, что Свест прав и вышел за ним в коридор. Он неожиданно повел меня не вниз, а вверх и там вывел на открытый воздух:

- Слабо спуститься вниз прямо отсюда?

- Вообще-то я, кажется, боюсь высоты.

- Ну так крепче будешь держаться. Залезай.



После некоторых сомнений, я все-таки оказался у него за спиной и он сиганул вниз с этой бешеной высоты. Ощущения полета в этот момент не шли ни в какое сравнение с передвижением в кронах деревьев. Правда, я все-таки предпочел закрыть глаза. Конечно, спустившись Свест также не пожелал идти пешком. Буквально свалившись с него недалеко от входа в нашу пещеру я не удивился не обнаружив на шее подаренного жрецом шарфа. Надеюсь, он успел просохнуть.



Зря мы так неслись, к нашему появлению Нияст спал. Свест сел около него и начал аккуратно тормошить.

- Надо же как надолго отключился, - обратился он ко мне. - Сон траву ты ему давал... Должно быть он большой сделал глоток? Ах да, бутылочка-то рядом и рука одна распуталась. Похоже он хотел забыться как следует. О чем вы говорили с ним?

- Он рассказывал чем занимался в общине.

- Тогда понятно. Ничего страшного, бывает. И это пройдет. Только вот что. Иди сюда, придется подкормить его так, во сне. Руку дай.

Он прокусил совсем чуть-чуть и аккуратно направил капли крови на закрытый рот. Когда Ней его чуть приоткрыл Свест вонзил клыки в запястье уже посильней. Я невольно вскрикнул - руку пронзила боль.

- Извини, - примеряющим тоном произнес Свест,- совсем забыл, и прижал мою руку ко рту приятеля.

- Я уже начал забывать, что от укусов может быть боль, - скривился я, - что именно ты забыл?

- Посмотри, - произнес он оскалившись, - видишь клыки?

Я кивнул.

- Так вот во время укуса они вырастают раза в два, - будто нехотя принялся он объяснять. - Точнее выдвигаются подобно нашим крыльям. На концах они становятся очень тонкими и входят в расслабленное тело без малейшего усилия. Но напряженные мышцы могут их поломать, не говоря уж о резком движении аллиола. Это не слишком приятно и надо потом ждать пока отрастут. Поэтому мы никогда во время охоты на диких не даем им выйти полностью. Загоняем почти тупыми резким ударом. К тому же, пока они выдвигаются, выделяется особая слюна, которая делает укус практически незаметным. Но я привык иметь дело с дикими, это Ней напрактиковался с тобой. Так что еще раз извини.

Я прижался к его лицу запомнившимся мне жестом примирения. Кажется, он был этому рад.

- Пора идти разбираться с караульными, - разговорился Свест, - они и так сегодня без меня крутятся. Отпустили... Но злоупотреблять этим нельзя. Все, завтра смена кончается. Пойду охотиться, тянет уже... Неприятно слушать? Постарайся привыкнуть. Здесь свои нормы существования и бесполезно закрывать на это глаза.

- Это не легко. Трудно полностью освоиться с тем, что "свои" для меня вы, хищники, а не люди-аллиолы.

- Мне тоже сложно. Я сейчас пробовал на язык твою кровь. Мне давно пора охотиться - надо было перед сменой успеть. Но исчез Ней, потом вернулся... А там смена моя началась. Теперь жажда только сильней. Хочется хотя бы глоток.

- Это же можно решить?

- Боюсь мне будет сложно остановиться вовремя. Так что живи. Вот если бы Ней был в сознании..., - не договорил он ныряя в дверь.



8. Дом родной.



Еще одно утро, еще один день. Я уже не хотел считать эти дни. Вчера я так и не удосужился подыскать себе какое-либо занятие, даже не выходил. Бессмысленно бродил по пещере Нияста, рассматривая ниши, кувшины, перебирал предметы. Когда мне все это надоело я просто лег спать. Засыпал и в этот раз долго вспоминая в деталях последние дни.

Сейчас же совершенно проснувшись, я тоже не спешил вставать. Не знамо откуда нахлынувшая лень расслабляла, делала тело тяжелым, а каждое движение нежелательным. Собрав всю свою волю я все-таки встал. Нияст смотрел на меня и молчал.

- Почему ты не позвал? - поинтересовался я.

- Я только что проснулся, голову ломит.

- Свест сказал, что ты вчера выпил слишком много сон-травы.

- Возможно. Так, порыв. Не знаешь, сколько мне здесь лежать?

- Да вставай уже, - я начал освобождать его конечности от пут, которые должны были предохранять его от лишних движений.

 - Аааа, спасибо, - Нияст разминал мышцы ног и рук, - я, наверное, многое пропустил, но ты, по всей видимости, остался со мной? Или просто заглянул на прощание?

- Я собираюсь поддерживать тебя, но отдельное жилье я и правда хочу себе подыскать. Но даже не представляю как это сделать.

- Я точно знаю, что пещера справа от моей свободна. Может будет удобней, если ты займешь ее? Хотя есть еще через напротив через три и несколько в другом крыле. А еще есть на других этажах...

- Я, пожалуй, пойду посмотрю соседнюю

- Ты потом сможешь передумать и отселиться подальше, если захочешь. А сейчас побыстрей выбирай, чтобы Свест уже сегодня мог бы распорядиться кто притащит твой скарб...

- Ты тоже знал и молчал, - заметил я укоризненно

- Как-то все было не до этого.



Соседняя комната была практически такой же, какую занимал Ней. Только поменьше было стенных ниш (только две, но глубокие) и, разумеется, крошечный оконный проем пропускал минимум света. Но закрытый очаг, на котором можно было готовить еду и, вероятно, который давал тепло в зимние холода был точно такой же. Зачем было что-то еще искать... Наоборот, это казалось просто проведением, что можно было остаться так близко. Не то, что мне был безумно нужен Ней. Нет, скорей он был для меня единственным связующим звеном между этой жизнью и той. Возможно, когда-нибудь это связь станет мне мешать и я выберу самое дальнее жилье и постараюсь даже случайно не видеться с ним... или мне станет все равно. Но пока, пока я буду здесь.

Вскоре Нияст тоже зашел в это жилье:

- Что решил?

- Остаюсь здесь, даже и смотреть ничего не буду.

- Это хорошо. Обрати внимание - тут тоже изнутри закрывается окно. Обычно мы закрываем его если сильный ветер, косой дождь или если из дома надолго. Также можно прикрыть дверь - тогда никто не вправе войти, не постучав. Свою я часто держал открытой, чтобы рассыльным было удобней закидывать еду. Жрецы, кстати, стучат всегда. Ты чем собираешься заняться теперь?

- Предполагал пойти на детскую площадку - я же в той стороне еще не был...

- Может, отложишь до завтра, а сегодня побудешь со мной? Мне еще сутки, как обычно, нежелательно много передвигаться, но не хочется что-то быть одному. Боюсь, никто не заглянет - беспокоить меня не захотят. Разве только Свест.

Я вернулся с ним вместе в наше пока еще общее жилье. Правда он какое-то время задержался в коридоре слегка прищелкивая языком. Я предположил, что, по всей видимости мне недолго придется ждать отделки жилища. Конечно, я не мог не только понять, но даже полноценно слышать их затейливую речь, но общий принцип взаимодействий начал осознавать.

- Ты всегда жил здесь один? - спросил я первое, что пришло в голову.

- Чаще да. Почему ты спросил?

- Ваши жилища слишком просторны.

- Ты просто не видел наших семейных пещер.

- Вы переселяетесь вдвоем в другое жилье?

- Просто занимаем еще одну комнату, которая отделана как семейная, чтобы удобно было растить малыша.

- Только одного?

- Двойня - это редкость.

- Я не то имел ввиду...

- У нас не принято заводить детишек подряд. Когда чаду минует третий год, семейную пещеру следует освобождать. Каждый уходит к себе. Ребенка дальше воспитывают не только родители, но и община. Родители даже скорей только если есть такое желание. У вас ведь тоже так?

- Да, подростки у нас тоже живут все вместе под руководством вождей. Но не с такого мелкого возраста. А у семьи обычно дети родятся еще. Чтобы разойтись, надо получать благословение жреца...

- У нас, наоборот, благословение нужно получить, чтобы сойтись. И будет ли оно получено зависит от многого... в том числе от наличия свободных семейных пещер. Я собирался попросить разрешение в следующем году. Но при нынешних обстоятельствах, если я смогу охотиться для себя - уже будет хорошо...

- Тяжело, наверно, расставаться?

- У меня уже была семья... Мы еще долго встречались потом, а затем поняли, что успели друг другу надоесть. Ты видел Стик тогда, около нор кроков. Она потом, когда я ей рассказал, что видел ее, обиделась, что я ее тогда не окликнул. Говорила, что переживала за меня.

- Ты хотел опять сойтись с ней?

- Зачем? Нельзя повторить ушедшее. Мы просто друзья.

- Извини за такой вопрос, но если вы встречались, почему не было еще детей?

- Потому что не семейные женщины регулярно принимают участие в танце жриц и пьют там особое вино. У нас не бывает таких случайностей.

- У нас считается, что чем больше детей - тем лучше. Правда родиться они должны в семье.

- У нас предполагается, что детей должно быть не больше, чем племя стабильно может обеспечивать едой, линной, вниманием, наконец. Аллиолы обычно считают все что я рассказал безнравственным.

- Да, у нас свободные отношения для женщин не приветствуются. Правда это не относится к девушкам - геттам. Они живут общиной внутри общины. Как правило такими становятся те, кто приступил нравственные нормы ли еще что. Со жрицей они встречаются один раз - и больше никогда не могут забеременеть. Вообще, мужчину, нарушившего закон или предписанья жреца могут высечь, продержать в яме долгое время. Женщину делают геттам.

- Я знал это, но интересно услышать это самому от тебя. Ты ведь наверняка встречался с геттам. Неужели не возникало привязанности?

- Даже не знаю. У них всегда весело ну и ... сам понимаешь. Но никогда не думал, что есть разница с кем.

- А вот это у нас считается безнравственным. Так что учти.

- Думаю, не понадобится...

- Не зарекайся. Ты здесь всего ничего и никого по большому счету не знаешь. Но обычно такие как ты втягиваются.

- Боюсь представить.

- Оцениваешь свое появление у нас как этап бесконечного падения, которое началось, когда ты заговорил со мной?

- Пожалуй да... Можно сказать и так. Но для вас это естественно, я понимаю...

- Возможно, ты предполагаешь, что меня твои слова должны задеть, но это не так. Может, постепенно узнав больше ты и больше поймешь... Сейчас ты еще слишком чужой... Если хочешь, можешь пойти посмотреть как отделывают твое жилье.

Немного возмущенный сказанным, я все же пошел. В соседней комнате кипела работа. Мебель уже стояла. Вампиры развешивали зеркала. При этом они даже будто не лазили по стенам, казалось, что они по ним просто передвигаются как по земле. Абсолютно молча, но быстро и споро. Скоро здесь будет до боли привычно. Если не считать игры света жреческих зеркал. Я буду спать в охапке сушеной травы, перебирать мои камешки, дотрагиваться до привычной утвари. Никогда раньше не предполагал, что это может быть сколь-нибудь ценно для меня... Однако я уже никогда не буду собой. У меня не будет тех же друзей, я не буду снисходителен к тем же соседям, я не буду ненавидеть серые тени, неслышно падающие вниз... Наоборот это с ними я буду дружить, к ним буду снисходителен. Нет я не стану мучить себя признавая, что я предатель - я не предал никого. Разве что только себя. Чужим, врагам, чуждому племени... Но они оказались снисходительны и я живу. Я просто живу, я не думаю о том, отчего становится трудней... Я никогда не стану вампиром, я никогда не смогу летать, но мне никогда и не понадобится чужая кровь.

Подумав немного я решил выйти на воздух. Обычная для этого сезона жара была приятна после относительно прохладных пещер. Конечно, мне никогда не стать здесь своим, но может прислушаться к словам жреца и приобрести хотя бы какие-то отдельные атрибуты "своего". Я тронулся к детской площадке. Путь предстоял не слишком ближний. Это для вампира с их стремительностью рукой подать, а обычным шагом почти поход. Но я не жалел. Сад у жреческой горы представлял собой в основном различного вида, различной высоты кустарники. Некоторые из них цвели. В сущности ничего не обычного - такие можно встретить повсеместно. Но увидеть все самые живописные растения одновременно должно быть можно только здесь. Деревья здесь тоже росли, но были в значительном меньшинстве. Я не стал задерживаться в саду, а дойдя до озера я, разумеется, преодолел его вплавь. Зашел сначала в прохладу левого, чтобы не сталкиваться с купальщиками. Затем через пролив попал в правое и по нему уже достиг излучины реки, больше напоминающей ручей, а там вышел к жреческой горе. Казалось, она не охранялась, но уверенности в этом не было. Я походил возле нее, так и не решившись проникнуть в пещеры, чтобы подняться и оглядеть окрестности. С оборотной стороны жреческая гора переходила в небольшую горную гряду, которая становилась на своем протяжении все ниже и ниже и постепенно терялась в растущем здесь лесу. Я продолжал идти вдоль хребта, когда рядом оказался вампир. Не сразу, но я узнал Эрика.

- Привет! - поздоровался он, - решил полюбоваться на наших мелких?

- Ну, почти... Далеко еще?

- Собственно уже здесь. Вот эта спадающая гряда - детский замок, через пятьдесят шагов будет первый вход и оттуда начинается сама площадка... Детишки здесь днюют и ночуют, когда не напрашиваются в гости к взрослым.

- Что-то я негде не видел детей.

- А они не так уж часто покидают этот участок. В пределах его границ они могут вытворять все, что заблагорассудится. А если выйти со взрослым - то он глаз не сводит и от себя почти не отпускает. Обычно это не нравится. Вот в одиночку они порой пытаются выбраться. Поэтому тут самая плотная стена караула, – улыбнулся он.

Издалека я заметил вход в пещеры. Шагов за пять до него лес сменился просекой, поросшей низкой травой. Затем опять шел лес. На моих глазах невысокое существо резко спрыгнуло с дерева на той стороне. Сначала я подумал, что это низкорослый аллиол. Однако, когда он, распустив подкрылки, совершил небольшой прыжок через овраг, я понял, что это юный вампир. Конечно, было и много других признаков: пластика, черты лица. Смутил меня цвет его кожи - почти такой же как мой. Затем сей отпрыск стремительно понесся по просеке, но добежать до внешнего леса малыш не успел. Его перехватил взрослый вампир и бесцеремонно водворил назад, должно быть сделав соответствующее внушение.

- У них это как соревнование, - пояснил также наблюдавшей эту картину Эр, - кто дальше забежит по разделительной полосе или даже выскочит на внешнюю сторону. И это несмотря на то, что время от времени победителей, как и особо активных участников запирают внутри.

Пройдя "разделительную полосу" я сделал шаг в лес и... провалился по пояс в мягкий упругий мох.

- Тут пешком под деревьями почти не ходят, - пояснил Эрик, помогая мне выбраться, - фаррис здесь специально приживляли еще сотни лет назад, чтобы дети, которые двигаются по верху еще не очень ловко, не разбивались о землю. Дальше я провожать тебя не могу, но левее есть тропинка, на которой фаррис выдергивают. А вообще можешь попробовать по верху. У нас все этому учатся.

Проводив растворяющегося в ветвях Эрика взглядом, я потопал в сторону тропы. Она действительно была рядом. Мох фаррис на ней был совсем низенький, измученный прополкой, но идти по его пружинистым стеблям было приятно. Делать попытки оказаться на дереве я был морально не готов. Шагов через сто меня чуть не сбил с ног мелкий подросток-вампир. Невнятно что-то пробормотав он побежал дальше. Догоняющий его пацан успел спрыгнуть с тропинки на дерево и обогнуть меня по верхам. Интересно кто-нибудь за ними здесь присматривает?

 Пройдя еще какое-то расстояние я услышал нечто похожее на плач, оглянулся и увидел, как в отдалении совсем маленький детеныш барахтается во мху и никак не может зацепиться за что-нибудь и выбраться наверх. И тоже - ну прям обычный человеческий малыш со светлой, загорелой кожей. Значит темнеют и обретают свой мрачный серебристо-серый цвет они когда-то потом. А девочки еще и зеленеют, бедняжки. Я задумчиво начал прикидывать, есть ли у меня шансы добраться до мелкого, но, разумеется, свои помогли ему раньше: вампир-женщина легко выдернула его сверху вниз и, закинув за спину, унесла. Конечно, за детьми присматривали, но не так строго и непосредственно как чаще у нас.

Еще шагов через пятьсот лес закончился. Первое, что я увидел - это взрослый вампир, к рукам, шее и даже ногам которого присосались сразу пятеро детенышей. И только заставив себя отвернуться, я увидел, что конец горной гряды погружается в прозрачную гладь озера. Подойдя ближе я понял, что это озеро - искусственного происхождения. В конце его виднелась рукотворная запруда. Само собой все вокруг оглашалось писком, криком, щелчками - несколько вампирят плескались в воде, несколько носились по берегу. Я заметил еще одного взрослого вампира, "подкармливающего" одного малыша, потом еще... Потом к озеру подошла целая компания из пяти взрослых вампиров и трех малышей. Все они тут же начали носиться по поляне и, в конце концов, оказались в озере. Несмотря на жару мне совершенно не хотелось присоединиться к компании и я обошел водоем вокруг.

Вскоре опять начинался лес. Огромные джибы, которым должно быть не одна сотня лет, раскинули здесь свои ветви. Они всегда растут не очень близко друг к другу, но очень широкие кроны все равно переплетаются. Зато листья мелкие и неплохо пропускают свет. В отличие от большинства других деревьев, их корни находятся не только под землей, но и образуют сеть над поверхностью. Тут тоже все было затянуто фаррисом, но благодаря выступающем корням передвижение по земле было все-таки возможно. Конечно, если можно назвать землей искривленные и не всегда расположенные строго параллельно земле корни. Именно здесь я решил наконец попробовать залезть наверх. "За" говорили и наличие низко расположенных ветвей и далеко не гладкая поверхность стволов и оплетающие их лианы. Кое-как цепляясь за лианы и подтягиваясь на ветвях, я смог преодолеть три-четыре своих роста вверх.

Решив отдохнуть я сел на сук свесив ноги. Посмотрев вниз я понял, что "против" дальнейшего подъема говорит то, что кроме усталости рук я еще начал понимать, что спускаться будет сложней. Я чувствовал себя настолько не уверенно на такой высоте, что не мог заставить себя отцепить руку от ствола. Это с детства надо начинать привыкать... Но спускаться надо все равно. Вот только еще чуть-чуть оглядеться стоит. Неожиданно, ловко прыгая по корням, в зону обзора выскочил аллиол. Сверху на него спикировал маленький, почти бескрылый вампир. Промахнулся и провалился в мох. Второй оказался чуть удачливей и оказался у аллиола на спине. Он был слишком мал, чтобы свалить "жертву" и последняя ловко перекинула его со спины на руки и начала что-то одобрительно говорить. Я прислушался, похоже это был язык Эттов. Я знал лишь несколько слов и смог лишь уловить слово "заслужил". После чего аллиол протянул ему запястье. Всего на несколько мгновений. Вскоре их окружили еще шесть детей разного возраста, в том числе вставший на ноги неудачник. Они что-то говорили между собой. Один из вампирчиков заметил меня и показал рукой привлекая внимание остальных. Аллиол подошел к дереву и вскоре оказался рядом со мной. Конечно, ему было далеко до ловкости вампира, но по сравнению со мной он забрался в один момент.

- Этт, джадж, смиалэтт, моаи, имаинн, вешер, баеэтт, гачшерт, джагаст? - спросил он.

Я не сразу понял, что это названия племен. Но когда он повторил еще раз я, наконец ответил:

- Смиалоэт

- Карашо, - произнес он с акцентом, - мошем гаварить. Я - Этт. Зовут Мирчель, Мирч.

Он дал отмашку и что-то крикнул малышам и они скрылись. По всей видимости отправились играть одни.

- Здорово лазаешь, - не мог не отвесить комплимент я

- Я здесь тры гэода. Повер - это ни слошно. Потринруся и сам не заметыш как рукы станут сильнэй, а ногы устойчывэй. Конешно, мишает страх висоты - ты попробуй спрыгнуть свэрху в мхи рас, друкой, иной. И страх уйтед. Толко ни павторы это там гди мха нету патом. Ты сдись нидавно?

- Пока считаю на дни.

- Первый рас зашел высако? Давай поможу внис.



Он слегка подстраховал меня помогая спуститься пониже, но ближе к земле настойчиво предложил прыгать. Действительно - прыгать в мох оказалось даже приятно. Главное не влететь в корень. Под его чутким руководством я научился довольно спокойно сигать с той высоты, на которую забрался первый раз. Постепенно я привык к особенностям его речи и она перестала так уж сильно резать мне слух.

- Как ты здесь очутился, - очередной раз выбираясь из фарриса поинтересовался я

- Если ты здесь недавно, возможно ты меня не поймешь (далее не вижу необходимости эмитировать его акцент) - я ушел за женщиной.

- Вампиром!!!?

- Между собой они называют себя наэрлами, конечно так это слово звучит в понятной нам транскрипции. Для женщин это слово звучит как наирия.

- Я правильно тебя понял, ты ушел за ... наирией. Как ты вообще смог встретиться с ней в своем племени?

- Долго рассказывать, но члены нашего племени видят наирий время от времени.

- Никогда бы не подумал, у нас-то считали, что на вашу территорию даже обычные вампиры не добираются - только нам достается. Потому затеяли передел границ...

- Это следствие... Да, ужасно... эта война, когда я уходил даже подумать не мог, что все обернется так ужасно. Ты не думай, для меня сейчас не важно, что ты по рождению относишься к племени агрессоров, но все же ответь - ты воевал?

- Нет, меня должны были призвать весной, но, видишь, не дождался.

- Надеюсь, когда-нибудь это закончится.

- Ты хотел бы вернуться?

- Нет, да это и невозможно. То, что мы иногда видим наирий еще не означает, что наше племя относится к вампирам совсем уж иначе, чем ваше. Но не только по этому - теперь здесь мой дом. А там... как будто все стало чужим.

- Кстати, я вот по-вашему, по эттски почти не говорю, а ты был переводчиком?

- Разумеется. Меня потрясает способность наэрлов и наирий осваивать по несколько чужих языков.

- Меня тоже. Может расскажешь почему наирии бывают на вашей территории?

- Мы даем им свою кровь раз в год, весной. Им проще, чем наэрлам: досыта напились после зимы и потом могут обходиться сущей малостью от случая к случаю. Если, конечно, не ждут и не выкармливают малыша... Это наэрлы хоть что угодно, а раз в две недели должны напиться. Но охотятся, конечно, чаще.

- Я вижу, ты любишь детей.

- Может это потому, что у меня не будет своих. Никогда не родятся полукровки.

- Ты живешь с той самой наирией, которая увела тебя вместе и сейчас?

- Нет, она создала семью с наэрлом в этом году. Я сам настоял - если не я, то она должна иметь продолжение. Мы договорились не видеться, но я жду. Пройдет положенный срок и, может быть мы опять будем вместе.

- И пока занимаешься чужими детишками?

- Я все равно должен приносить пользу своему новому племени - вот и выбрал подкармливать мелких. Правда, жрец говорит, что еще один танец лун - и довольно. Но может останусь их тренировать, если их устроит делать это без "вознаграждения". Хочется, чтобы они никогда когда выросли не попали в переделки.

- Тебе не странно так думать? Ведь наверняка года четыре назад не преминул бы врезать вампиру, если бы представилась возможность и при этом не возобладало желание просто сбежать.

- Может быть и так, но с тех пор столько воды утекло. Может, конечно, если бы вампир поймал кого из наших в свое время, а я был бы рядом, я бы его и попробовал бы сбить. Другие-то возможности вряд ли бывают.

 - А если бы он на тебя сверху и промахнулся как тот малыш?

- Не знаю, правда не знаю... Сейчас я учу их не промахиваться с малолетства. Да и ты выбросил бы все это из головы. Есть только то, что есть сейчас. А прошлое и возможное как таковые не существуют.

Я снова полез наверх, хотя руки порядочно ныли от непривычной нагрузки. Грохнувшись назад, я неловко зацепился ногой за ветвь и порядочно поцарапался. Но тем не менее решил продолжить разговор.

- Расскажи как ты решился уйти?

- Сам не знаю. Вроде и человека в ней не видел, тем более женщину и говорили ни о чем. Да и говорить-то было сложно - это как бы не прилично. Но потом все никак не мог ее забыть. В следующем году я старался заметить ее и именно ее подкормить. Она тоже, кажется, искала меня. Я поинтересовался, можем ли мы поговорить как-нибудь, допустим, в лесу. Она лишь улыбнулась. На третий год мне не удалось оказаться рядом с ней. Но когда они уже уходили, я увидел ее и подошел. Сказал, что уже третий год хочу видеть ее, что она кажется мне необыкновенно красивой. Она поинтересовалась готов бы я был покинуть племя и уйти к ее народу за ней. Я сказал, что да. Она ответила, чтобы я хорошенько подумал - возврата нет. И если не передумаю должен явиться в один из названных ей дней в установленное место. И назвала мне место и дни. Потом за этот разговор жрец повелел не выпускать меня две недели из холодных пещер. Я уже был в отчаянии, боялся, что не смогу оказаться в нужном месте ни в один отмерянный срок. Сам не знаю как сбежал. И вот я здесь.

- Чего только не бывает...

Мы еще немного поболтали обо всем понемногу, уютно устроившись на корнях. Наконец он произнес:

- Ты больше сегодня себя не мучай. Да и темнеть скоро начнет. Я то соорудил себе летний домик тут рядышком - не хочу сидеть в пещере, когда тепло. А тебе еще идти и идти.

- Да, конечно, - попрощавшись, я тронулся в обратный путь.

Не знаю, успел бы я засветло вернуться домой, если бы на границе детской площадки меня не ждал Свест. По всей видимости, он решил исполнять роль моего личного перевозчика.

- Ты-то опять как здесь нарисовался? - в лоб поинтересовался я.

- Моя же смена. Постоянно всю территорию и внутри и снаружи обхожу. Сегодня она, кстати, заканчивается. Отпустил ребят. Караул взяла другая смена Эриксав сообщил, что ты здесь. Думаю, возвращаться будешь там же где вошел. Сижу, жду.

- А если бы я решил там заночевать?

- Я все равно отдыхаю - набегался за последние пять дней. Еще б чуток посидел и ушел бы. Ну так что - доставить тебя? Я сегодня собираюсь заночевать у Нияста в гостях. Слышал - жрецы объявили, что завтра будет гроза и возможно непогода затянется ни на один день. Это тебе не обычный дождик, что покапает и пройдет. Буря!

- Да нет, я ваших же воплей слышать по природе своей не могу. Вот бы я попал, если бы действительно заночевал в лесу. Впрочем, такое со мной уже случалось. Честно, я тебе даже благодарен - не хотелось идти одному.

- Ну тогда запрыгивай на плечи и полетели. Чувствуешь - ветер поднимается. Гроза нагрянет еще ночью.

Когда мы оказались перед входом нашей башни, ветер уже гудел вовсю, мне на лицо капнули первые капли. Я с ужасом подумал, что был бы сейчас еще только где-то у озера.

- Еще чуть ветер посильней - и мне тоже пришлось бы добираться пешком, - заметил Свест, - если такая погода застанет тебя где на территории - по возможности добирайся до входа в пещеру. Любого в любую. И еще лучше - при этом зови на помощь. Не стесняйся. Умеешь - свисти. Обязательно кто-нибудь из караульных услышит.

- Как они в такую непогоду охраняют?

- Внешнюю территорию - в специальных укрытиях-землянках внизу. Так же как и ночью. Да на нашу территорию даже в ясную дневную погоду аллиолы почти не забредают, а кто ж ходит в грозу? Все ее где-нибудь пережидают. Внутренняя же территория прослушивается - есть специальные помещения, от непогоды закрытые, но с усилением слышимости.

За разговорами мы поднялись к нашим пещерам. Я сразу нырнул в свою - она была полностью готова. Свест тоже заглянул и быстро подскочил и задвинул заслонку на окне - капли уже попадали внутрь. Стало совсем темно, но Свест довольно споро разжег несколько факелов и вставил их в специальные отверстия. Мне осталось его только поблагодарить.

- Ладно, - махнул он рукой, - когда-нибудь сочтемся. Ты потренируйся на досуге как здесь что делается.

Свест вышел, а я оглянулся и понял, что в свете факелов поставленные здесь привычные предметы уже не кажутся совсем родными. Я подошел и нырнул в свою травяную кровать. Вдохнул приятный сенной аромат. На какое-то время я задремал, но вскоре проснулся. Снаружи выло и грохотало. Все мое тело ныло от сегодняшних упражнений. Но вот сна уже не было ни в одном глазу. Я нерешительно подошел ко входу в дом Нияста. Дверь была не закрыта, внутри светло. Подумав я вернулся назад, погасил все факелы, надев на них колпаки, как я видел это делали вампиры. Затем я положил их так, чтобы легко отыскать на ощупь хотя бы один. Потом вернулся к пещере Нея. Сначала я хотел постучать, но вспомнив, что при открытой двери здесь так поступают только жрецы просто вошел.

После темного коридора свет резко ударил в глаза, я невольно зажмурился. Свест и Нияст, расположившиеся на нескольких разбросанных по полу циновках, разом повернули ко мне головы.

- Заходи, заходи, - приободрил меня Ней, - мы давно ждем, что ты появишься.

- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался я, подходя к ним и опускаясь рядом.

- Нормально, но в силу обстоятельств и завтра не придется выходить... А ты весь какой-то ободранный и измученный. Где пропадал?

- Учился лазить по деревьям, как советовал жрец. Теперь мышцы ноют, царапины зудят. Но это пустяки - пройдет.

- Давай поможем. Ты обращайся смелей, пока сам чему-нибудь не научишься, - сказал Ней, поднимаясь.

Из запасников он достал пару бутылочек:

- Этим замажь царапины, а этим просто натри тело - станет легче. И забери себе. Тебе пригодится, а у меня еще есть. Кстати завтра мы с тобой пойдем за едой. Хотя община и обязалась нас кормить, но доставки на дом больше не предвидеться.

 - Так значит, донесли до дома, пустили в гости, полечили, - начал перечислять я, втирая в кожу пахучую смесь, - может еще и покормите?

- Вот так, вместо благодарности, - засмеялся Свест.

- Будь любезен сделай два шага до стола и возьми, что хочешь, - заявил Ней.

- Вам-то то от меня ничего не нужно? - жуя поинтересовался я.

- Подожди, вот сейчас немного откормим, приправки еще какой дадим, сверху натереть... - отшутился Свест и тут же обратился к Нею, - хозяин чарочку не поднесешь?

- Конечно, конечно, - Ней достал в одной из ниш бутыль, - только чарочек не держим - пожалуйте из горла.

Первым отхлебнул Свест, потом передал бутыль мне. Вино оказалось терпким и каким то словно густым. Последним бутыль пригубил Ней. Едва закусив, мы повторили ритуал еще и еще. Все сразу стали веселей и откровенней как это обычно бывает.

- Опять завтра охота сорвалась, - вздохнул Свест, - погода нелетная. Забредайте ко мне. А то все у вас да у вас.

- Ты когда последний раз охотился? - осведомился Нияст

- Дней десять назад или одиннадцать...

- Многовато

- Да ладно, я справлюсь.

- Говорят Истан недавно по башке получил?

- Так смотреть лучше надо было. Хотя впрочем они слишком часто стали ходить компаниями. Трудно улучшить момент.

- Должно быть жрецы скоро снова призовут к групповой охоте.

- Не люблю я ее: шум, гам.

Мне тоже было что вспомнить о групповой охоте. Несколько лет назад в нашем племени уже преодолевали обычную бытовую разобщенность и договаривались ходить везде по несколько человек. Это очень неудобно: плоды, ягоды в лесу десятками штук не растут, рыба и одного рыболова вычисляет, приходится несколько раз место менять и т.п. В общем ноги бить приходится больше для достижения того же результата. Но предполагали, что так не нападут нелюди. Однако однажды будучи впятером мы нарвались на засаду. Сначала был сбит пикирующим вампиром Таэрд. Стэн не выдержал и ринулся прочь, его вскоре тоже накрыл вампир, как я потом узнал. Мы втроем (я, Верт и Гай) как и договаривались, ринулись на помощь Тэду. Но, оказалось, вампир его только удерживал и как только мы с криками подбежали, он с размаху ударил его так, что тот отлетел в сторону. Затем вампир взмыл наверх. Мы бросились к Таэрду, и склонились над ним. В этот миг я практически одновременно почувствовал захват цепких лап и увидел как Верт и Гай летят к земле, прижатые серыми телами. В ужасе я пытался стряхнуть с себя вампира, но он несколько раз ударил меня и только потом присосался. Примерно то же самое рассказывали и мои приятели. В общем легче всех отделался сбежавший Стэн. Только раной на шее, все остальные в придачу получили великолепные лиловые синяки. Было несколько подобных случаев с моими соплеменниками и желание координировать свои походы постепенно отпало само собой. Но теперь видно народ решил вернуться к этому на новом уровне бойцовой подготовки, достигнутом в месиве пограничных боев. Мне стало интересно, а может ли вообще аллиол (или все-таки человек?) справиться с вампиром, если тот здоров?

- Ууу, совсем задумался, - прервал ход моих размышления голос Свеста, - да отбрось ты грустные мысли, на лучше еще отпей.

С этими словами он протянул мне бутыль, которая я не заметил как пошла на следующий круг.

- Есть что вспомнить? - с немного виноватой ухмылкой поинтересовался Ней.

- Да есть, - коротко обрезал я, отхлебывая.

- И здорово вас тогда отметелили? - заинтересовался Свест.

- Да, - мне не очень хотелось рассказывать подробности.

- Да, не люблю я групповую охоту, - повторил Свест, - нападать, так неожиданно для каждого. А так и шуму много и линна так себе. Вот и приходится нарабатывать у ск... диких рефлекс, как им дешевле попадаться. Неприятно, но возможно придется этим заниматься опять.

Мне захотелось встать, но вино было довольно крепкое, глотки хорошие и я понял, что могу не справиться с задачей. Я перехватил взгляд Нея, который пытался предугадать мою реакцию.

- У меня с рефлексами уже все в порядке, похоже, - ответил я на его немой вопрос.

Мне все-таки удалось подняться. Я пошатываясь дошел до стоящего не далеко от входа бака с водой и плеснул пару горстей себе в лицо. Потом какое-то время смотрел на свое приобретающее четкость отражение. Немного поколебавшись я все же вернулся в компанию наэрлов. Они уже сидели обнявшись. Я пристроился рядом и не возражал, когда Ней положил на меня руку.

- Вот и хорошо, - заметил он, - либо ты принимаешь все либо ничего.

- Эх, я ж еще и не спал, кажется давно, - вздохнул Свест, - надо мне отползать к себе.

- Да ладно оставайся, - предложил Ней, - места хватит.

Свест не заставил себя упрашивать. Просто переполз на свободную циновку, подтащил валяющийся неподалеку плед, укутался в него и затих. Ней встряхнул бутыль:

- Жалко пустая уже, если б не гроза - пошел бы сейчас гулять.

- Хочешь, пойдем ко мне - позвал я.

- Это мысль, - согласился Ней.

Поддерживая друг друга мы перебрались в соседнюю, обставленную моим скарбом пещеру. И я даже смог сам включить освещение. Правда один из факелов вскоре после установки упал и погас, но это было несущественно.

- Интересный у вас обычай, спать на сухой не плетеной траве, - заметил Ней.

- Мне нравится, но и циновки у меня тоже есть, - ответил я поправляя факел.

Ней тем временем забрался на мой лежак.

- Да, что-то в этом есть - согласился он.

У меня была не только бутыль с вином, но и глиняные чаши. Я наполнил их и одну протянул Нею.

- А ты когда сможешь охотиться? - поинтересовался я.

- Даже не представляю себе когда, - отвернулся Ней, - подкрылки-то у меня просто рассосались. Организм перераспределили энергию, где она больше нужна. В лучшем случае после зимовки, выход из пещер даст толчок и начнут завязываться новые отростки. Ближе к осени тогда полечу... Но как повезет.

- А в библиотеке ты книги сейчас тоже перестал изучать?

- Я не могу сейчас разбирать письменные знаки - глаза сразу болят и в голове стучит. Слушай, не доканывай меня. У тебя неплохое вино - лучше налей еще.

Так уж получилось, что первую ночь во вновь обретенном доме я провел хоть и в собственной постели, но во-первых, мертвецки пьяным, а во вторых, валяясь в обнимку с таким же пьяным вампиром. Прошлого не вернешь.

 



9. День дождя



Проснулся я по всей видимости оттого, что почувствовал чей-то взгляд. Во всяком случае первое, что я увидел открыв глаза - было лицо вампира. "Маэр" пронеслось в голове. Рядом Ней тоже протирал глаза и по всей видимости пытался понять где он, и, может быть, вспомнить, что было вчера.

- Ух ты! - не то с восхищением, не то пораженный вскрикнул Маэр, - все открыто, захожу - хозяина нет. Тормошу его друга, который мирно дрыхнет в углу, он недовольно посылает меня. Хорошо хоть адрес называет правильно. Иду в заданном направлении, тут тоже все открыто и вижу такую картину! С новосельем тебя, Рин!

- Мэй, зачем пожаловал чуть свет? - начал приходить в себя Нияст.

- Какой свет сплошная тьма - на улице стена дождя. А так вообще-то полдень прошел давно.

- Это хорошо, мы кажется неплохо коротаем непогоду. И все же?

- Жрец пожаловал в нашу башню. Объявил что сегодня состоится Молебен дождя в центральном зале. Всем явиться.

- Угу, хорошо, - согласился Ней.

- Риарин, тебя тоже касается.

Я молча хлопал глазами.

- Он тоже, конечно, придет - за меня ответил Нияст, - и Свесту, если он чего не понял я тоже все повторю слово в слово попозже.

- Ну и чудненько, - сказал Маэр, - я так понимаю никто из вас не способен передавать известие дальше, так что я побежал. Давайте, приходите в себя.

- Что за Молебен дождя? - поинтересовался я у Нея, когда Мей ушел.

- Культовый праздник. Начнется одновременно во всех башнях с заходом солнца. Сначала жрец вызовет пятого Бога Эра - покровителя вышних вод. Затем благодарности ему за живительную влагу, потом просьбы не переусердствовать и не устраивать потоп. Ты все равно не поймешь - он будет говорить по-нашему. Затем обряд племенной общности. И, наконец, праздник до утра. Можно сказать, что мы его начали еще вчера.

- Мне тоже надо участвовать?

- Ты же член племени.

- Я как-то не оценил, что сей факт означает смену Богов, - задумался я о вечном.

- Обрядов ты наших не знаешь и не представляешь степени своего участия. Не хочу тебе сразу все говорить, но давай так - во-первых, если что будет исходить от жреца - выполнять беспрекословно. Если что - я подскажу.

- Это как тогда, когда он меня кровью угощал?

- Вот-вот я как раз об этом: брать или угощать - неважно. Но отказавшись ты ставишь под вопрос свою причастность к племени. И еще хочу спросить - кем ты меня считаешь по отношению к себе?

- Это важно?

- Иначе бы я не спрашивал.

- Что бы ни было, но все же вы со Свестом мне как друзья, даже близкие друзья, - попытался разобраться я в свои чувствах, - почти.

 - На обряде общности мы обмениваемся линной. Сначала те, кто считает себя самыми близкими людьми, затем между знакомыми в произвольном порядке. Потом присоединяется жрец, объединяя своей кровью самые разбросанные группки. В конце обряда жрец напивается от кого-то досыта. Он может выбрать кого угодно, но вряд ли тебя или меня.

- Я так понимаю должен буду наглотаться крови?

- И уподобиться кровососам-вампирам, если уж ты перешел в их лагерь. Хотя физиологически тебе это и не нужно. Кстати не перестарайся - только пробуй, а то еще плохо станет.

- Может еще и поплохеть...

- А когда инициировали - нормально было?

- Да вроде да, если взять за норму вкус.

- Но тогда может и сейчас обойдется, если что - отойди в сторонку, водички попей. Но вот что я тебе хотел сказать. Если ты согласен с тем, что мы втроем больше чем просто знакомые или приятели - то ты исполняешь обряд со Свестом и мной. Если нет - то присоединяешься на втором этапе. Учти - жрец или его свита видит все.

Я ошарашено молчал. Вчерашний хмель как бы уже и прошел.

Нияст подошел к кадке с водой и отпил несколько горстей. Я был даже не в курсе, что она полная.

- Пойду к себе. Ты со мной? - спросил он.

- Нет, может попозже.

- Ну как знаешь.



Когда он ушел я принялся наводить порядок: поставил на место бутыль, содержимое которой уменьшилось почти на треть, немного попереставлял различные предметы. Размел пол, перекусил, перебрал свои камешки и на этом возможный набор занятий, как мне показалось, закончился. И это был неплохой стимул все-таки перейти в соседнее помещение.

Нияст занимался плетением. Свест похоже еще не просыпался.

- За чем еще можно скоротать такой пасмурный день, - заговорил Ней, увидев меня. Если лить будет еще хотя бы день все племя займется общественными работами: веревки, лестницы. А если неделю, то в замке будет потоп.

- Жаль у меня нет запаса ни тилона, ни райгозы ни чего другого пригодного для одежды или еще чего полезного в хозяйстве.

- Ничего, как-нибудь выберешься за пределы дворца и запасешься.

- Я, кажется, начинаю забывать, что там, за этой горой еще что-то есть.

- Вот и вспомнишь заодно. Я тоже думаю, выберусь в ближайшее время. Надо заняться лепкой чаш. А то их как-то недостает после твоего первого утра в этом жилище.

- Я б тебе помог.

- Значит надо вместе выбраться...
-
- А я вам не буду мешать в компании? - подал голос Свест, - только сразу предупреждаю - я вас вдвоем не донесу.
-
- Добро проснуться, Свест - откликнулся Ней

- Что там Мэир от меня хотел? Так было в лом просыпаться. Я кое-как дал ему понять, где искать тебя.

- Так сегодня же после захода солнца молебен дождя.

- Точно, точно, вспоминаю, именно что-то такое мне и пытался втемяшить Мей, - тут он задумался, память Свеста определено хранила какие-то плохо осознанные в полусне фразы, вдруг он заявил с какой-то безнадежной мрачностью - я не выдержу этой ночи, я кого-нибудь загрызу.

Глаза Свеста хищно блеснули он каким-то очень быстрым и гибким движением подошел вплотную ко мне.

- Рин, я б не стал особо просить, но ты, помнится, мне как-то предлагал решить подобную проблему. Мне правда было бы сейчас очень здорово немного приглушить этот голод.

- Да я и не отказываюсь, только не смотри на меня так

- А ты не возражаешь, Ней?

- У меня нет повода возражать, - однако голос Нея выдавал легкое напряжение, - только Свест, аккуратно, чтоб он потом не шарахался.

- Да ты маленько опоздал со своими предупреждениями... Может уже и шарахнется.

Свест приподнял меня за подбородок и сказал почти шепотом:

- Я правда тебя прошу.

- Я ж сказал. Все нормально.

Он действительно старался быть предельно аккуратным, но я чувствовал насколько он себя сдерживает. Как ему хочется впиться резко, жадно. Мне также стоило большого труда сохранять расслабленное состояние. Отчасти помог Ней, который неотрывно смотрел мне в глаза. В какой-то момент он положил руку на затылок Свеста. После этого тот сделал только один глоток.

- Ладно ребята, с меня причитается, - полу прикрыв глаза произнес Свест. - оставьте меня ненадолго одного. Надо немного помедитировать.

Мы, не возражая перешли ко мне.

- Ну вот кретин, тянет до последнего, как будто не знает, что в последний момент может что-нибудь случится, - вздохнул Ней, - Вот хотя бы гроза.

- Часто такое случается?

- Периодически. Иногда ходит охотиться чуть ли не подряд, а иногда вот как сейчас. Судя по глазам аккурат две недели прошло - я вижу он из скромности про десять дней говорил. Может даже немного больше. Он сильный. Но ведь сначала начинаешь не слабеть. Сначала внутри просыпается зверь. Становится труднее себя контролировать. А если еще что-то провоцирует... Лучше подстраховаться. Я сам его бывало, выручал, да, признаться он меня тоже, хоть и реже. Сейчас вот не могу.

- Ты как будто весь напрягся, когда мы стали договариваться?

- Да. Для меня было неожиданностью, что он в таком состоянии. А ведь хорошо держался, черт. И вдруг почти на срыве. А ты действительно быстро адаптируешься. Если бы в тебе начала ощущаться жертва... Я б конечно попытался встать между вами, но что я сейчас могу? Знаешь, я привык доверять и тебе и ему, но все же вдруг... Слава Богам ни один не потерял голову. Я видел, что это стоило каждому.

- Получается, что даже здесь на территории на меня может напасть озверевший вампир?

- И не озверевший тоже. Но такое не часто случается.

- А если, допустим кто-то сорвется во время ваших провоцирующих ритуалов?

- Это оскорбление Богов. Виновного мигом скрутят. Потом жрецы накачивают его успокоительным и вскоре изгоняют в лес за территорию. Неважно через сколько он придет в себя - обратно нельзя возвращаться минимум до полного прохода танца лун. Если, конечно, не зимовка. Я однажды так гулял. Вообще, крайне не рекомендуется доводить себя до такого состояния. Семь дней - и пора в путь. Хотя зверем охотиться приятней. Голова по-другому работает. Вот и затягиваешь, ищешь оптимальный баланс. А иногда просто кажется, что все нормально. "Потом, потом" и опаздываешь. Жрецы возможно специально объявляют праздники неожиданно, чтобы выявить если кто на пределе. Особенно когда погода подвела как сейчас. В замке следует сохранять благоприятную атмосферу. Это радует Богов.

В помещении появился Свест. Выглядел он как обычно и спросил как ни в чем не бывало:

- Какие дальше планы?

- Я уже забыл, что у меня были планы, - проворчал Ней, - впрочем нет, вспомнил, я собирался пройтись за едой. У меня сейчас почти шаром покати, а здесь еще скромней. Мы ж с Рином на общественном содержании. И ему тоже неплохо бы знать место склада.

- Давайте в компенсацию за примененное беспокойство я вам принесу. Ни у кого не возникнет сомнений для кого беру. Впрочем Рин, тебе лучше пойти со мной - дорогу узнаешь.

- С тобой дорогу ему не узнать - ты же внутренним переходом пойдешь? Так что хочешь посодействовать - валяй один. И не забудь для него спецпаек. Ему ж теперь восстанавливаться надо.

- Хорошо, уже иду - согласился Свест.

- Пусть проветрится, - бросил мне Ней, - в башне есть внутренние колодцы, он наверняка предпочтет пролететь по ним. На Молебен все равно мимо склада пойдем - тогда и покажу.
-
- А откуда на складе еда?

- Не из воздуха же. Принято половину из того, что набрал оставлять там. Остальное - можно себе. Когда жрецы находят, что этого недостаточно - объявляют общественные работы.

- Ясно. А ведь мне правда надо восстанавливаться, но только сейчас сообразил - у меня никаких ваших трав-настоек в запасах нет. У меня сейчас появилось ощущение, что я только что бревна таскал.

- Нормальная реакция. Выкачал-то он тебя существенно. Мне-то нужно сейчас хоть чаще, но в итоге и меньше. Я сейчас от себя тебе принесу. Наглотаешься - и спать. К ночи восстановишься, не переживай.

Он мигом вернулся с сосудами и сушеной травой. Кроме моховки и сушеной сверики-издыри (свежей, конечно, не нашлось), он заставил меня отхлебнуть еще и сон травы. В общем возвращения Свеста я уже не застал.



***



Я на дне глубокого колодца, стены уходят вверх, в бесконечность. И тут раздается свист, гам, стены расступаются. И откуда-то сверху появляется жрец. Жрец племени Смиалоэтов, его руки складываются в знак проклятия и вдруг вместо знака он уже держит в руках огромный огненный шар. Раздается хлопок и тут мои плечи словно начинают раздвигаться в ширину я чувствую будто крылья растут за спиной. Непривычное ощущение сильных мышц, которых никогда ранее я в этом месте не ощущал, рывок и вот я в воздухе. Откуда-то издалека доносится гром и вдруг целый поток воды устремляется мне в лицо. Я резко открываю глаза - передо мной стоит Нияст с пустой пиалой:

- Извини, но просто не знал как тебя разбудить. Просыпайся. Нам надо быть на празднике дождя. Соберешься - заходи. Накинь плащ.

Окончательно проснувшись я встал, вытер лицо и даже выбрал набедренную повязку поновей. Плащ, выделанный словно из цельного листа какого-то растения лежал рядом со мной. Такие большие листья я видел на крыше хижины в лесу, которая стала первым общим домом Нею и мне и потом в тепличном саду замка. Но там листья казались жесткими и плотными, а плащ мягко струился по плечам. И здесь у них какая-то своя технология обработки.

Когда я зашел, Свест и Ней сидели на стульях у стола, общаясь на своем языке. Они оба были в таких же плащах. Конечно, они меня сразу заметили и встали.

 - Ты только ничего не пугайся - нашел нужным предупредить Свест, - хотя вряд ли ты будешь паниковать.

Чем-то очень знакомым повеяло от его слов.

Сначала мы шли как обычно, спускаясь вниз и только где-то на втором ярусе пошли не к выходу, а в другую сторону.

- Следующий поворот направо ведет на склад, - заметил Ней.

Мы прошли прямо еще около трехсот шагов и коридор стал резко расширяться. Наконец мы попали в огромный зал, освещенный десятками факелов, свет которых и здесь усиливали зеркала. Посередине зала высилась статуя, изображающее человеческое существо с множеством рук. Я насчитал десять: две ладони лежали на коленях, запястьями вверх, две раздвинуты в стороны, остальные подняты вверх и с них, должно быть эмитируя стекающий поток, спускались грозди оплетенных сеткой самоцветных камней. Мы пришли сюда явно не первые. Жители башни располагались на полу небольшими группами. Мы также примостились около стены.

 Вдруг откуда-то раздалась барабанная дробь. Неожиданно стало светлей - вспыхнули словно сами собой еще десятки факелов. Все, кто был в поле моего зрения встали на колени и уставились вверх. Я последовал общему примеру и увидел как из верхней ниши спикировала прямо к статуе божества фигура жреца. Тут же к нему подошли младшие жрецы и помогли ему обрядиться в пурпурное одеяние. Затем жрец взмахнул руками и помощники встали полукругом, сложив руки на груди. Он же уселся как на троне у ног статуи. Затем жрец развел руки в стороны и начал что-то говорить, сначала чуть слышно, в конце он почти кричал. В тот момент, когда он резко подскочил вверх, по статуе словно прошел огонь. Он резко развернулся и упал в ноги изображению божества, продолжая что-то настойчиво говорить и выкрикивать. На некоторых фразах пламя факелов вторило ему всполохами. В какой-то момент на колени статуи положили сооружение, состоящие из спелых фруктов, украшенных драгоценными камнями. Немедленно огонь прошло и по ним, обратив в пепел. Помощник жреца тут же унес оставшееся блюдо. Предварительно жрец вытащил из него один из потемневших камней. Взял на ладонь, провел над ним другой рукой. Я заметил, что камень снова засиял. Жрец какое-то время внимательно вглядывался в него и только потом передал помощнику. Он еще несколько раз обходил вокруг статуи, кружась в своеобразном танце, опускался перед ней на колени, вскидывал руки непрерывно что-то лопоча и прищелкивая. Разумеется я ничего не мог разобрать и даже не старался и вдруг мне показалось, что в общем сопровождающем соло жреца аккомпанементе помощников все настойчивее звучит знакомое слово: ... линна, ... линна, ... линна. И вдруг мой слух уловил уже совсем понятные слова: "общая сила, общая кровь". Здесь я заметил, что народ в зале начал вставать, сбрасывая на пол плащи. А жрец со своей свитой направился вглубь зала, занимая каменное возвышение. Стоявший рядом со мною наэрл, наклонился к плечу своего товарища и присосался выше ключиц. Я оглянулся - Свест также поступал с Неем. Ней смотрел на меня. Я подошел. Свест оторвался, но кровь тонкой струйкой стекала вниз по груди Нияста. Тот чуть заметно кивнул. Я аккуратно дотронулся до места прокуса языком и только затем решился прижаться губами. Капли попавшие в рот имели уже знакомый солоноватый вкус. Свест мягко отстранил меня и приложился на миг сам - ранка закрылась. Тут же Ней наклонился ко мне и вот уже он тянет мою кровь, его сменил Свест. Потом настала очередь Свеста делиться линной. Ней также уступил мне прокушенное им плечо и так же отстранил меня и остановил кровь. На губах сохранялся не очень мне приятный привкус.

- Можешь дальше не участвовать, только если к тебе не подойдет жрец, - напомнил Нияст.

В стороне один из наэрлов поднял вверх руку и сразу несколько других направились к нему и по очереди сменяли друг друга у его шеи. Затем я заметил, что над головами взметнулось еще несколько рук. Растворились в этой кровавой вакханалии Нияст и Свест. Не могу сказать, что мне было приятно происходящее, но дурноты я не почувствовал. Однако нашел не лишним выпить воды. Благо несколько открытых баков стояли около стен. В это этот момент рядом со мной на миг оказался Свест, ничего не сказал, только недолго и внимательно всматривался мне в глаза. И снова исчез среди толпы. Наконец, вниз, в толпу спустился жрец. Мягко передвигаясь по залу он протягивал руку то одному, то другому участнику обряда. Облагодетельствованный тут же опускался на колени и присасывался к ней. Следя за жрецом я заметил, что однажды он протянул руку аллиолу. Тот выделялся в толпе в первую очередь, конечно, цветом кожи, но еще и более узкой линией плеч. Кроме того у него в отличие от остальных была абсолютно гладкая спина и плечи Впрочем, такие же гладкие спину и плечи, без намеков на где-то прячущиеся подкрылки имел и Нияст. Жрец разумеется, подносил руку к своим губам и до и после этого угощения. Идя дальше по залу не обошел он вниманием и меня. И я честно отыграл под его пристальным взглядом навязанную мне часть обряда. Я успел заметить, что это был другой, не знакомый мне жрец. Ну, конечно, в племени никогда не бывает только один служитель Богов.

- Ты - с нами, ты - наш, общая сила, общая кровь, общая сила, общая кровь... - прошептал жрец.

Когда он отошел, я оглянулся в поисках своих, и тут же поймал взгляд Нияста, стоявшего в нескольких шагах. Конечно, он хотел убедиться, что я принял всерьез его слова. Со спины ко мне подошел повеселевший Свест и положил руку на плечо. Вскоре мы снова расположились на полу, около сброшенных нами плащей.

Закончив свой обход жрец выбрал одного наэрла и повел к статуе Божества. Они вместе опустились пред ней и жрец присосался к горлу избранника. Он довольно долго пил и когда оторвался, наэрл остался лежать на полу. Его подхватили товарищи и окружив по всей видимости стали подкармливать.

Вдруг раздались громкие возгласы, издаваемые свитой жреца. Послышалось хлопанье в ладоши. Несколько наэрлов, в том числе Свест встали и ринулись прочь. Вскоре они вернулись со всякой снедью, кроме того они катили бочонки, в которых оказалось вино. По всей видимости они посещали склад. Откуда-то раздалась мелодия, но пелась она не голосом. Оглядевшись я заметил у некоторых наэрлов деревянные трубочки с дырочками, из которых и раздавался мелодичный звук. Вскоре все стали растаскивать угощение по углам. Вино разносили в глубоких черпаках. С таким же черпаком около нас появился Свест. К этому моменту мы с Неем уже разложили на плаще еду.

Честно, вначале мне хотелось уйти - кровавый обряд не особенно улучшает аппетит. В какой-то момент я с трудом подавил в себе это желание, но после того как мы пустили по кругу черпак я стал проще смотреть на произошедшее. Что уж говорить о втором! Пожалуй было даже очень весело, если бы не чуждость происходящего мне. Музыка практически не прекращалась. Как только одни мелодисты обращались к трапезе, другие наэрлы начинали играть на флейтах, как они называли эти трубочки. Как оказалось, владеют этим искусством и мои приятели. Вскоре многие из пирующих стали выходить танцевать. Я заметил даже нескольких наирий. Вообще-то женские особи здесь имели отдельные от мужчин жилища, но данная жилищная изоляция не касалась семейных. Зато иногда девушки по несколько дней гостили у своих парней и кого-то непогода застала здесь. Все это поясняли мне Нияст и Свест. Они жалели, что праздник состоялся в связи с грозой и пригласить кого-либо было нельзя. Свест тоже довольно много танцевал, Ней предпочитал отсиживаться, а я этого делать так как они вообще не умел - у нас все танцы были только частью обрядов. Хотя здесь я замечал танцующих аллиолов. К нашему столу иногда подсаживались другие наэрлы, мы вскоре тоже начали бродить между компаниями. Свеста и Нея постоянно приглашали знакомые, а они тащили меня с собой. Угомонились все только к утру, заснув прямо на полу, закутавшись в те же плащи. И хотя я еще слишком хорошо помнил время, когда ночь была для сна, а утро - для подъема, я ничем не отличался от всех остальных в этом зале. Не буду описывать ни наш подъем, ни то, как общими усилиями все возвращали зал к первоначальному состоянию, отмечу только одно - следующее утро огромные лужи вокруг дворца освещали жгучие лучи солнца, и ни единое облачко не преграждало им путь.