Кот. Очерк

Данил Наймушин
Однажды поздно вечером я возвращался к себе и почти возле дома обнаружил кота. Я увидел его случайно, потому что он лежал на обочине, прижавшись к бардюру, а было уже темно и я с легкостью мог его просто не заметить. Температура воздуха составляла около трех-пяти градусов. Я не знаю, нужно ли было кому-то из небесных сил чтобы я его увидел... Кота сбила машина, это было ясно. Либо его избили пьяные. Скорее первое, потому что его задние лапы были перебиты где-то у позвоночника. Он даже не кричал. Просто лежал на обочине, тихо мяукал и замерзал от холода.
Я тогда растерялся. Не знал что я должен делать. Звонить ветеринару? Я не знаю номера да и не приедет никто в такой час. Я просто занес кота в дом и положил к батарее, дав попить. Кот ничего не хотел, кроме как, наверное, сдохнуть поскорее. Он тихо постанывал и порывался куда-то уползти. Но все же успокоился и остался на месте. Я оставил тусклый свет и пошел спать. Я был так ему благодарен, что он не кричал от боли - для меня это было бы невыносимо.
Утром кот был, естественно, уже мертв. Я нашел его возле двери на улицу. Потом мне встретился хозяин (хозяин дома) и с равнодушным лицом сказал что так бывает. На вопрос «Et ou j’dois le mettre maintenant?» («Куда его теперь»), он ответил «Dans la poubelle» («в мусор»). Я подумал, что коту, собственно, терять уже нечего, но сам бросить его в мусор я не мог. Только положил в черный пакет и оставил на пороге. Хозяин унес его. Потом еще мои сожители, вставшие рано утром, рассказывали мне свои впечатления по поводу своей неожиданной находки. На то, что хозяин выкинул кота в мусор, они отреагировали как и надо, обозвав его «bete» (скотина).
Я все представлял себе ту картину: водитель сбивает кота и, выругавшись, не останавливаясь, едет дальше. Ему было глубоко наплевать на судьбу кота. Его больше волновало, не пострадала ли его колымага. Вы можете представить себя лежащим на обочине в полном сознании, но не в состоянии двигаться и даже кричать? Боль пронизывает только верхнюю половину вашего тела, потому что нижнюю вы не чувствуете. У вас перебит позвоночник и передавлены кишки. Даже если принять вашу одежду за шкуру кота - вы дрожите от такого собачьего холода. От такого состояния вам очень хреново. Вам так хреново, что вы проклинаете не только этого водителя, но и всех людей и весь этот чертов мир. Уверен, сам водитель, если бы он раздвоился и сбил сам себя – не оставил бы подыхать на обочине при трехградусной температуре. Вот так люди и думают только сами о себе. Это печально, братцы...

Да, кот по размерам меньше человека, и мозгов у него меньше. Но ведь боль он чувствует так же... И это касается всех животных.