Любовь моя - Каукси

Magnum
- Привет, Магнум! Ты новости видел?
- А что случилось?
- Гы! Англичане попались на передаче агентурной информации!
- Ну и что тут такого?
- А вот приезжай, я тебе кое-что расскажу!

И я отправился к другу. По дороге, в полупустом автобусе, просмотрел свежие газеты.
"Операция российской ФСБ, которая закончилась таким неприятным для англичан образом, длилась более полугода. Четверо сотрудников британского посольства обвиняются в шпионаже. Это секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства Марк Доу. Всех четверых в разное время видели в одном и том же столичном сквере, когда они проходили мимо секретного передающего устройства, замаскированного под обычный камень. По данным ФСБ, англичане применили совершенно новую, но крайне простую и эффективную технологию. В определенное время человек, завербованный британской разведкой в России, проходил мимо камня. В руках он держал обычный персональный компьютер-"наладонник", который передавал информацию. Позже мимо камня проходил британский разведчик, и, в свою очередь, считывал информацию с помощью такого же карманного персонального компьютера. Передача велась не больше 2 секунд. Позднее, когда передатчик в камне забарахлил, его забрал второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу. «Англичан погубила их самоуверенность. Они были твёрдо убеждены, что эту связь мы не обнаружим», — в неофициальных беседах говорят сотрудники ФСБ. При этом чекисты выражают восхищение развитием шпионских технологий в Великобритании, далеко шагнувших с тех пор, как в апреле 1996 г. сотрудниками ФСБ был пойман другой британский агент — сотрудник МИДа РФ Платон Обухов, который также передавал информацию с помощью электронного устройства. "Возможно, в Англии накрыли российских шпионов, и российская контрразведка действует на упреждение", — предполагает бывший резидент КГБ в Лондоне полковник в отставке Михаил Любимов".

- Ну и бредятина, - воскликнул Эрни, когда я показал ему эти заметки. - Сам-то видишь?
- Вижу. Но с какой стати ты меня так срочно вызвал?
- Ну, об этом чуток позже! Ты завтракал? Пойдем в кухню, там за кофе все и обсудим.
- Вот, смотри, - продолжил Эрнест, - к чему приводит журналюшек элементарная некомпетентность! Они же ничего, кроме Марининой и Брауна не читали! В смысле, из шпионской классики! Ты-то помнишь майора Пронина? Собачка там, для немецкого шпиона, косточку, полую внутри, таскала с информацией! Маленькая такая собачка, вроде таксы. А еще…
- Нет, я не понял, ты меня вытащил к себе в Тарту пересказывать "Приключения майора Пронина" Льва Овалова?!
- Нет! Просто я не могу не восхищаться англичанами! Ну, то, что МИ-6 всегда считалась самой тупой разведкой в мире, это известно! Ты вспомни, наши без особых проблем в свое время вывезли Кима Филби, потом выкрали из тюрьмы почти в центре Лондона Джорджа Блейка, поменяли Гордона Лонсдейла на какого-то второстепенного связного - Гревила Винна… А Лонсдейла контрразведка МИ-6 раскручивала почти пол-го-да! И только после его ареста, они додумались (!), что не мешало бы заняться его контактами, после чего таки вышли на Крогеров - Коганов! Нет, были у них и успехи, ничего не скажешь! К примеру, тот погром, что они устроили во времена Семичастного; а как они лихо Гордиевского экстирпировали? Но я это к чему… Что тут написано? "По данным ФСБ, англичане применили совершенно новую, но крайне простую и эффективную технологию." Ты генерала Дмитрия Полякова помнишь? Это какие годы, а? В 73-м считалось верхом технического совершенства врученное Полякову миниатюрное устройство — быстродействующий передатчик, который на Западе называли «Брест», он в одно мгновение (если точно, то в течение 2,6 секунды) выбрасывал огромный объем информации. Поляков производил эту операцию прямо в троллейбусе, который проезжал мимо посольства США! И вот, 33 года спустя… Ну?
- Так… Ты скажи, Эрни, ты чего от меня хочешь? Совместных аплодисментов туповатым англичанам? Или доблестным КГБэшникам?
- Погоди! Я еще чуток поизгаляюсь, потом скажу! Вот смотри: кладут эти джеймс-бонды свой булыжник с винчестером и wi-fi-платой внутри; оно некоторое время работает. Уж как там чекисты его засекли, не суть важно. Но! Им же нужны "контакты"! Судя по всему, залезать внутрь камушка они не стали. И вот тогда однажды мимо "изделия" проезжает… ну, скажем, снегоуборочная машина! А внутри таковой - что-то вроде… Помнишь фильм Гайдая? Ну, где парни экзамен по радио пытались сдать? "А профессор - лопух!" Вот! Так там этот проф как раз и запасся широкополосным генератором помех! Доблестные парни из подразделения "К" заглушили "камушек" и ждут! И таки дожидаются! Англичане - ну, так у них заведено - пытаются отнести технику, по-видимому, в ближайшую гарантийную мастерскую!!! Вот теперь все!
- Ну? Дальше что?
- А дальше… Я тут подумал, что тебе, Маг, пора написать рассказ про то, как тебя чуть не разоблачил эстонский МВД! Тоже на связи, между прочим! Это, кажись, где-то в семидесятых было?
- Так. Отвечаю по пунктам. Сначала заступлюсь за англичан. Я таки думаю, что этот "камушек" был чьей-то самодеятельностью. Передавать информацию сейчас, в эпоху Интернета, анонимных прокси-серверов, "зачищенных" хедеров и, наконец, wi-fi станций по всей Москве - через устройства буквально каменного века - полный нонсенс! Наконец, есть просто спутниковый телефон! Вся эта история - чушь собачья! Можно порекомендовать для популярного телешоу "Блеф-клуб"! Кстати, ты в своем историческом экскурсе забыл о работе группы Витьки Воинова! Помнишь, когда они в Окленде устроились в какую-то компанию мойщиков окон? А кто-то еще в фирму уличного освещения. Несколько сотен (!!!) "жучков" установили! И слушали, и передавали все, что хотели! Ну, а когда получили заказы на помыв окон в Беркли… А потом добрались таки до химзавода в Моргонтоне в Северной Каролине… Шикарно поработали! Ладно, теперь про мою историю. Тут только один момент есть… пикантный… Стоит ли упоминать фамилии участников? Ведь и обидеться могут!
- А кого ты хочешь припомнить?
- Ну, к примеру, этого "эстонского Мегрэ" - Койта Пиккаро! Или того следователя, который со мной работал… Психиатров, которые меня… экс-пер-ти-ро-вали…
- А вот скажи, ты в каком ракурсе собираешься о них поведать? Не обязательно же все имена называть, можно и заменить, переиначить. Того же Пиккаро можно из Койта превратить в Эху! (Примечание переводчика: в эстонском языке Koit и Eha - утренняя и вечерняя зори, соответственно - мужское и женское имена).
- Ну, нет. Кроме легкой иронии, я о нем ничего негативного сказать не могу. Но остальные… Действительно, придется заменить. Ладно! С чего начнем?
- Ну так! Разумеется, с американского консульства в Ленинграде! Кстати, и мне будет интересно послушать - я ведь тогда был в командировке в Плимуте, с Алисой Воротягиной искали забытый тайник-закладку группы Лонсдейла. Тоже задачка была еще та! Гордон про нее не знал, а Коганы еще сидели в тюрьме Ее Величества. Только парапсихологи и могли отыскать… Эх, времена были… Ну, рассказывай!
- Началось вся эта история примерно через год после моего возвращения из Татарии. Я даже успел пару недель проваляться на пляже в Новом Свете. Помнишь, надеюсь?
- А как же! "О, Новый Свет! О, море! О, жара! По пляжам бродишь в поисках натуры… До поздней ночи с раннего утра, обозревая женские фигуры. Но если вдруг мелькнет красивый зад, мосты сожжешь и нет пути назад!"
- Это Сеня Йоффе или Саша Горкин?
- Конечно, Сеня! А вот это помнишь?

Огни кораблей
Раскрасили море в полоску,
Над бухтой моей
Сияет луна в высоте,
И кажется мир
Огромным, прекрасным и плоским,
Таким же, каким
Он предстал у тебя на холсте.

Ты пишешь этюд,
Рисуешь ущелье и сосны,
Ты пишешь этюд,
В нем холод сентябрьских ночей.
И кажется мне,
Что это правдиво и просто,
Как будто во сне
Прикасаешься к жизни моей.

Я в красках твоих
Ищу свои тайные грезы.
Изгибы ветвей,
Как всплески изломанных рук.
И слезы в глазах,
Прекрасные легкие слезы -
Предвестник зимы
И печальных и долгих разлук

- Да-да… Это Маша Алексеева… Кто бы мог подумать тогда, что через несколько лет она станет шоу-знаменитой Александрой Марининой! А сколько стихов она тогда подарила нашему несравненному Волли! Мы тот год с Сашей Горкиным буквально на руках его на пляж и с пляжа носили, с его-то сломанной спиной… Эх, Волли - Волли… Кстати, это же он открыл для нас Новый Свет! Рай для киношников и поэтов! "Пираты XX века", "Одиночное плаванье", "Тайна мадам Вонк", "Три плюс два" с Андреем Мироновым, даже отдельные сценки в "Анне Карениной" и "Белом солнце пустыни"… Сколько ж фильмов там снято! А легенды? "Грот Шаляпина", даже улица Шаляпина, "Царский пляж"! А надпись на шампанских бутылках - "князь Голицын"! "Ванна царицы", "Царская тропа"… Это ж чего не навыдумывали…
- Но горы, сосны и море то - настоящие! А легенды… Что легенды? Красивые они и подстать месту. Жаль, что старое название не восстановили - "Парадиз" - "Рай"!
- Да… Так вот, сразу по прибытии в Москву я был вызван на совещание к Корнилову. Помимо наших, сидели два довольно высокомерных и откровенно неприятных мужика, как выяснилось, из Второго главного управления КГБ. Оказывается, они там уже с полгода никак не могут обнаружить какого-то деятеля, который регулярно скидывает на телетайп генерального консульства США в Ленинграде информацию по обогатительной фабрике в Силламяэ! Дело дошло до Отдела ЦК КПСС! Ну, сам понимаешь, - громы и молнии! И было решено передать расследование нам, в ГКНТ, в Отдел "Ноль". Корнилов так и сказал: "Поскольку мы отличаемся нетрадиционными подходами!" Ну, а поскольку место действия - Эстония, тут или ты, или я. Но ты-то - в командировке…

Теперь объясню суть задачи. С точки зрения КГБэшников - полная мистика! Агент (или резидент) вел передачи с телетайпных аппаратов чуть не всех учреждений и организаций региона! На самих телетайпах никаких "жучков" не обнаружили! В большинстве случаев эти "стучащие ящики" находились в закрытых помещениях и под охраной! Сторожа рассказывали, что слышали, как ночью аппарат начинал работать, думали, что "на прием", но поскольку комната заперта, посмотреть не могли! НТО УКГБ по Ленинграду, разумеется, перехватывало телетайпограммы, но удалять не имело права - они нумерованные и мог случиться скандал! Оставалось одно - ловить источник. А как? В смысле, не понимая принципа передачи!

В это время шли переговоры о перепрофилировании этой Силламяйской фабрики. Под могучим натиском первого секретаря ЦК КПЭ Йоханеса Кэбина, по идеям зам предсовмина Эдгара Тынуриста и министра окружающей среды Хейно Тедера было решено прекратить обогащение урановой и ториевой руды местной добычи и возить сырье из Чехословакии. Причем, с уменьшением производительности. Да и заправочную станцию атомоходов закрыть. И все это тормозилось из-за утечки информации!

Ну вот, после двухнедельной подготовки я оказался в Таллинне. Легенда была, как всегда, безупречная: я - выпускник Московского инженерно-строительного института, инженер-монтажник. Направлен переводом в какое-то СМУ. А поскольку свободно владею русским, объекты работы - Северо-восточная Эстония: Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве. Тематика работы - шефмонтаж. Что создавало хорошие возможности в части мобильности, свободы передвижения.

Но! Чекисты то были в панике из-за этого телетайписта! Тут все и началось! Не прошло и пары дней, как я обнаружил за собой слежку! Милейший и обаятельнейший начальник УКГБ, рыжий и мило конопатый, майор Толик Крюков обложил меня со всех сторон! Знаешь, Эрни, это заслуживает отдельного описания! Хотя понять его, разумеется, было можно: в закрытом регионе появился новый человек! Но методы!

Останавливался я поначалу в местной гостинице. Однако уже во второй мой приезд начальник отдела техники безопасности, зам главного инженера треста "Эстонсланец" Эдик Парахонский предложил мне перебраться в служебную квартирку! Это при общем то дефиците жилья! Как ты догадываешься, помещение было буквально нафаршировано "жучками"! Кстати, неплохо спрятанными! Потом под предлогом прописки мною пристально заинтересовалась начальница паспортного стола полковник милиции Полякова - разумеется, совместитель КГБ и ужасно неприятная дамочка! Но самые-самые две прикольные истории, это нечто!

Теперь уже дело давнее, можно и рассказать… Дело в том, что некоторую часть нужной мне информации я получал от второго секретаря горкома КПЭ Эйнари Лейни. Скажем так, он не был осведомлен о причинах, с какой стати обязан это делать - просто была директива из Москвы. А Толика Крюкова, конечно же, это интересовало! Подумай, целая шпионская сеть наклевывается! Тут тебе и награды, и повышение по службе, и одна, а то и две звезды на погоны! И вот доложили ему, что "объект" сразу после встречи с Лейни отправился в ресторан "Феникс". Я, правда, сразу приметил троих "наружников", причем, в лицо мне незнакомых. Но, честно говоря, значения не придал! А зря! Сдал "дипломат" и плащ в гардероб и подсел к знакомой компании. Неспешно поужинали, поболтали… Стали уходить. Тут мне тетка в гардеробе и говорит: "А ваш "дипломат" забрали! Мужчина сказал, что он - его, взял и ушел!" Тут я все понял! Так, ты, Эрни, представить не можешь: наряд милиции приехал буквально через пять минут! И "дипломат" "отыскался" почти немедленно! Оказалось, видите ли, что патрульная машина заметила троих подозрительных мужчин (!) с "дипломатом" и обнаружив в нем документы на бланках Силламяйского горно-обогатительного комбината и горкома КПЭ, задержала их!
Спрашиваю, а где это имело место быть? Ну, менты - народ простой: называют адрес… правильно - рядом с конторой Сланцехимического объединения, где как раз на первом этаже и находилось УКГБ! Я рыдал!

Но майор Толик не успокоился! Случилось так, что я приболел. Кто-то посоветовал мне навестить, как сказали, одного из лучших пульмонологов Эстонии - доктора Тойво Лаанисте. Как раз, в Ахтме - районе Кохтла-Ярве. Скажу тебе, доктор просто шикарный! Мало того, что он таки вылечил раз и навсегда мой бронхит, он еще и буквально поразил меня этаким чисто эстонским юмором! Помнится, отправились мы с ним на рентген. Сделали несколько снимков, проявили. Сидят два доктора - Лаанисте и рентгенолог - и рассматривают эти картинки. Я у них за спиной. Тойво показывает на какое-то небольшое затемнение и говорит:
"Смотрите, коллега, вот тут... Это типичная саркома! И эти лучики... Это же метастазы!" Тут я "прорезаюсь": "Господа, а это ничего, что я тут как бы присутствую?" Тойво поворачивается: "Ааа! Вы еще здесь?" (такое почти натуральное удивление). "Здесь,здесь! И вот то, что вы показали, это наложение теней двух ребер! Вот, посмотрите в другой проекции!" "Ой, правда!" - наигранное удивление доктора и уже серьезно: "Вы уж не сердитесь, я подумал, что таким образом лучше всего избавить вас от мнительности!" И ржут оба в голос! Психотерапевты хреновы!

Но вернемся к детективной части событий! С доктором Лаанисте я познакомился на обычном амбулаторном приеме. Прослушав мои бронхи - легкие, он предложил госпитализацию. Сказал, что скоро должно освободиться место в хорошей палате. Через пару дней позвонил и велел приходить. Палата действительно оказалась уютной. Светлая угловая комната с умывальником, платяными шкафчиками, тумбочками и даже лампами-ночниками. Из четырех коек было занято две. Пожилой мужчина оказался известным в Кохтла-Ярве журналистом по фамилии Иосиф Спунгин, а молодой индивид - снабженцем Алешей Подшибякиным. Эх, Толик Крюков - Толик Крюков! Откуда ему было знать, что перед командировкой меня ознакомили, т.ск., с подробной галереей всех штатных сотрудников УКГБ! Однако, таки пришлось быть все время начеку!

Но это все - лирика. А идей поиска агента не приходило. И тут! Один соседский юноша обратился ко мне с вопросом, а не знаком ли я с такими понятиями, как "белый" и "розовый" шум? Это он решал кроссворд, видите ли! Вопрос был: "вид шума", и слово "белый" - не подходило! Он стал пробовать другие цвета. Вот, когда он меня об этом спросил, у меня все и сложилось! Нужно направить адресату шумовой поток! Подделать стиль, манеру и - в путь! Дескать, пусть американцы сами разбирают: где инфа, где деза!

Ну, сказано, - еще не сделано! Иду в Таллинне в библиотеку, начинаю досконально изучать телетайпы - конструкцию, правила подготовки сообщений, передачи… Тут без некоторых технических подробностей, увы, не обойтись. Тем более, сейчас, в век электронной почты и факсов, многие читатели (а ты, Эрни, ведь не зря записываешь наш разговор на диктофон! - заставишь опубликовать!)… Многие читатели и понятия не имеют, как этот грохочущий ящик работал! Так вот… Сначала текст печатали на такой узенькой ленте. В виде перфорации. Называлось это - пуншировка. Потом ленту вставляли в считывающее устройство и отправляли адресату. Справа на ящике была такая клавиша - автоответчик. Нажимаешь, и в сеть идет запрос адреса получателя. Задача заключалась в том, чтобы НЕ ДАТЬ оператору времени на запрос! Я и придумал - записывать ответ на якобы запрос на пуншировочную ленту заранее! То есть, адресат читает и видит, что обратный адрес тот, что он ожидает! Запросил из Центра копии телетайпограмм резидента и… И понял, что продумал далеко не все! Отправлять то откуда-то надо! Свой аппарат у моего СМУ, конечно, был. Да кто ж меня к нему пустит на передачу?! Ты вспомни, телетайпы были все на строгом учете у КГБ! Но! Агент то как-то передавал! Снова сажусь за книги-пособия. И нахожу!!! Для этого всего лишь нужно было взглянуть на то самое считывающее устройство глазами радиотехника! Егойный контур… Ну? Догадайся!
- Гетеродин?
- Именно! Оставалось только изготовить передатчик! Я набросал схемку, рассчитал параметры и отправил в Центр. А через две недели прислали изделие. Да какое! Размером с пачку сигарет! Но пуншировочную ленту нужно было набивать самому. Впрочем, и тут вопрос решался: это только передаваемые и входящие телетайпограммы обязательно регистрировались, а "Сильвочка, можно я посижу - потренируюсь на пуншировке?" - проходило без проблем. И работа закипела!

Потом на "разборе полетов" выяснилось, что цель была достигнута - штатники, долго еще не могли понять, что, собственно говоря, произошло… А я… Я собрался, было, эвакуироваться, но! Тут-то и произошла основная часть моей "криминально - водочной" истории!

Как-то у районного узла связи в Йыхви встретилась мне директриса нашей с тобой и Волли любимой турбазы "Каукси". И поведала печальную новость: в киоске "Мянник" ("Сосенка" - эст.) кооператоры стали продавать водку. Вот, скажи, Эрни, как, какими словами нужно объяснить нынешнему читателю пагубность торговли спиртными напитками в киоске рядом со спортивно-оздоровительным лагерем? Там же дело до пьяных драк доходило!
- А никакими! Что уж ты, Маг, так "непродвинуто" о читателе думаешь? Поймут! А не поймут, пусть не читают!
- Ладно. Тут нужно еще добавить, что как раз в это время вышло очередное постановление партии и правительства "О борьбе с пьянством и алкоголизмом". И было там сказано: "Запретить продажу спиртных напитков близ школ, детских садов, спортивных учреждений и мест отдыха трудящихся"! Вот, что бы сделал нормальный советский человек? Правильно! Написал бы жалобу куда следует! А что делает обычный советский разведчик? Не угадаешь! Так вот, твой покорный слуга "складывает два с двумя" и… пунширует ленту с таким текстом: "Начальнику ЭРСПО Кохтла-Ярве. Требую немедленно прекратить торговлю спиртными напитками в киоске "Мянник" близ турбазы Каукси. Второй секретарь ЦК КПЭ Алешин". И отправляю с помощью той коробочки в сеть! И сработало! Буквально на следующий день!
- Ну, тебе в Каукси нужно памятник поставить!
- Ага, я не против… Только слушай, что было дальше! Еще через три дня в мою квартирку врывается целая команда! Некая тетка с заметными признаками обжорства, крепкого вида лысоватый мужчина и два милицейских сержанта, в одном из которых я немедленно признал… кого? - прааавильно - майора КГБ Толика Крюкова! Что, собственно говоря, и вселило в меня долю спокойствия! Тетка ткнула мне под нос постановление об обыске и свое удостоверение, из которого стало ясно, что она - старший следователь по особо важным делам МВД ЭССР майор Эве Мустамяэ. В ее спутнике я сразу узнал знаменитого эстонского сыщика - Койта Пиккаро. Его фото изредка мелькало в прессе.

В постановлении об обыске было сказано: "поддельные документы". Ага! Слава Богу, не шпионские! Кстати, и оборудование, и тексты просто лежали на полке. Тут, будучи все-таки знакомым с процессуальными нормами, я сказал, что, дескать, все документы - вот в этих папках. И вполне добровольно отдал тетке-следовательнице кучу каких-то второстепенных бумаг! Страшно довольная, она отобрала у меня подписку о невыезде (правда, я вписал туда помимо Кохтла-Ярве еще и Таллинн) и свалила.

Что интересно, в Таллинне за мной не следили. Я встретился со связным и рассказал все, как есть. На другой день получил вполне прогнозируемый ответ: "Сам впутался, сам и выпутывайся!" И началось!
- А как они на тебя вышли то?
- Ха! Об этом - потом! Рассказ должен завершаться эффектной развязкой! Этаким бравурным аккордом!
- Ну, хорошо… Только читатель во в этом месте сразу перелистнет страницы и заглянет в конец!
- И лишит себя части удовольствия! Тут ведь дело именно в развитии сюжета!

Итак, продолжим. Дней через несколько слежка за мной таки была установлена. И в один милый момент меня задержали и доставили в кабинет "эстонского Мегре" - Койта Пиккаро.

То, что я увидел, достойно кисти художника Верещагина! На столе лежала этакая груда наручников, дубинка, клещи и пассатижи (!) да еще парочка "Макаровых"! Батальная сцена: "Тайная канцелярия графа Толстого"! "Пистолеты не заряжены, - сообщил "Мегре" - но можно и зарядить!" Ну, а дальше - советская классика: "Нам все про вас известно! Дадите правдивые показания - смягчите свою участь! По вашей статье вам грозит не менее десяти лет!" И т.п. Спрашиваю, а по какой статье? Отвечает, не задумываясь: "Разглашение государственной и военной тайны, мошенничество, подделка официальных документов!" Спрашиваю: "А почему разглашение военной тайны расследует гражданское МВД?" Отвечает (чуть смутившись!): "Доживете и до военных!" Но я-то все еще так и не знаю, что и откуда им известно! Но Пиккаро таки надоело меня устрашать и пришлось приступить к допросу. Ну и первый же вопрос расставил все по местам: "Откуда вы знакомы с директрисой турбазы Каукси?" Ответил. И понял - ничего другого у них на меня нет! Наверняка ЭРСПО на меня настучал! В отместку! Но откуда они меня вычислили? Ага! Разузнали у директрисы! Все сложилось. У меня! Но не у следовательницы Эве Мустамяэ! Ей то нужен ПРОЦЕСС! Над крупным преступником! Она же "по особо важным делам"!

Поместили меня в КПЗ на Большой Батарейной улице и стали возить к этому "розовому поросеночку" на допросы. А она! Она ж всяческие экспертизы устроила! Дипломы мои проверяла, почерки сравнивала, анализы крови и слюны зачем-то… Терпел я терпел и надоело мне все это. Стал над ней (каюсь!) откровенно издеваться. "Скажите, Эве, у вас, видимо, есть дачный участок?" "Почему вы так решили?" "А у вас постоянно грязь под ногтями!" "Я сегодня отказываюсь от допроса! И на ближайшие пять дней!" "Почему?" "А у меня аллергия на специфические запахи!" Следователи-мужики, сидевшие за соседними столами, прыскали в кулаки…

Она таки мне отомстила. Отправила на стационарную психиатрическую экспертизу! В десятое отделение "Сеевальда". Я, конечно же, отнесся бы к этому спокойно, но! В первый же день увидел промелькнувшего в коридоре… да-да - майора Толика! А уже вечером меня вызвали получить какие-то таблетки. "Нет, - говорю, - я на экспертизе! И никаких таблеток принимать не буду!" "Вызовем санитаров и заставим!" "Попробуйте! Вам, наверное, трупов тут не хватает!" Странно, но угомонились. Утром мне удалось позвонить своему адвокату. Надо сказать, замечательный человек! Тогда он был заместителем председателя эстонской коллегии адвокатов. Гликман Александр Абрамович. Не объясняя ему, откуда я знаю, сказал, что назначенная мне экспертом доктор Тульмина (тут должен пояснить для дальнейшего - эстонка) встречалась с майором КГБ Анатолием Крюковым, что мне тут же пытались впихнуть какие-то таблетки, угрожали… Гликман быстро осознал серьезность провокации Эве Мустамяэ и велел написать заявление об отводе эксперта. А знаешь, Эрни, какую причину мы тогда вписали? Обхохочешься! "Эксперт Тульмина несвободно владеет русским языком!" Это сейчас кому рассказать!.. Ну, на другой день ко мне пришел новый эксперт, человек, которому я несомненно обязан многим! Зам главного врача доктор Игорь Николаевич Троицкий. Умный, толковый, и главное, честный и порядочный человек! Мы потом с ним встречались. Но все подробности он тоже не знает. Как говорилось в те времена: "В части, его касающейся".

И потекла моя жизнь в дурдоме своим чередом. Знаешь, чем я занимался? Я отремонтировал все унитазы с бачками, заделал щели в окнах, наладил селекторную связь, починил несколько кроватей… И написал две статьи для нашего журнала! Да, и еще одна деталь! Как-то заходит Троицкий и держит в руках " The Journal of a Psychiatric Society " Спрашиваю: "Почитываете?" Он: "Ой, это для меня такая проблема! С университетских времен английский совсем забыл! А надо!" "Ну, - говорю, - давайте переведу". И оказалось это и мне… по делу!

По прошествии месяца (!) приехал в Таллинн из Тарту главный эстонский психиатр - профессор Юри Саарма (твой почти однофамилец, однако!) Собрался консилиум. Тетя Тульмина, как зав отделением, естественно, присутствует. А поскольку я, как ты помнишь, по-эстонски "не говорю и не понимаю", обсуждают меня по полной программе! И что я слышу! Троицкий: "Уж не знаю, что этим деятелям из МВД нужно, но поступок пациента вполне мотивирован! Турбаза Каукси - действительно место, заслуживающее защиты. А что он избрал столь необычный способ… Но это же не алогичный поступок! Короче, я, как эксперт, никаких отклонений в психике не вижу!" Тульмина: "Нет-нет! Это типичные проявления вялотекущей шизофрении!". Троицкий начинает рассказывать о моих "производственных достижениях" и добавляет: "А знаете, профессор, наш пациент свободно владеет английским языком!" Тут Саарма поворачивается ко мне и без всяких предисловий начинает что-то спрашивать именно по-английски! Должен сказать, у него самого был британский вариант с милым эстонским акцентом. Я ему так и заметил: "It`s quite possible to understand you would like to say!" "А у вас какой-то американский жаргон! Но мне тоже вполне понятно!" - ответил профессор в тон. У мадам Тульминой морда была серо-вытянутая. Ибо, как я понял, по-английски она ни бум-бум. Что профессор тут же и подтвердил: "Они, кроме него (он показал глазами на Троицкого), нас не понимают. Поэтому скажу вам честно: я опытный психиатр, да и на земле уже давно присутствую; никакого диагноза у вас нет. Просто кому-то вы здорово насолили! Но у вас замечательный адвокат! Конечно, ваши палачи (так и сказал!) постараются довести дело до суда, но думаю, срок вам не грозит!" Пожал мне руку и добавил по-русски: "Немедленно освободить! Дай Бог, чтобы мы все были так здоровы, как этот человек!"
Светлая ему память, профессору Юри Саарма!
- А что было потом?
- Потом мадам Эве Мустамяэ передала дело в суд. Судья Яан Куккемельк с трудом сдерживал смех, когда читал о "великих сложностях", которые стояли перед органами при разоблачении грозного преступника и… объявил меня невиновным за отсутствием состава преступления!
- И все? А где обещанная супер-развязка?
- Ах это… Знаешь, дружище, пока я все излагал, я понял, почему англичан не объявили персонами non grata и почему они так старались забрать "булыжник"! Вот вспомни, в советское время в учреждениях на всех предметах, мебели, даже настольных лампах было что?
- Инвентарные номера?!
- Вот именно! У англичан, наверняка, такой там и стоял! Они, понимаешь, за него РАСПИСАЛИСЬ, за этот "булыжник"! И надо было отчитаться! А русского агента то-ли вообще не было, то-ли ФСБ его не "накрыла".
- А по твоей истории?
- Тут вообще шедевр! Мне позже Койт Пиккаро рассказал. Когда в Кохтла-Ярвском ЭРСПО получили телетайпограмму, они естественно, перепугались, ящики со спиртным немедленно вывезли и… догадайся! И ОТРАПОРТОВАЛИ второму секретарю ЦК КПЭ Алешину об исполнении! Но он-то ничего не приказывал!
Такие дела!

----------
Примечания:
*ЭРСПО - (Эст. - ETKVL) - Эстонский республиканский союз потребительских обществ
**"Seevald" - название Республиканской психоневрологической больницы.
***Почти все имена и фамилии персонажей вымышлены. Случайные совпадения суть случайность.
****Также чисто случайно попалась на глаза фотография скульптурной группы рабочих-строителей Нью-Йорка. А так похожи на нашу бригаду "мойщиков окон"... Неужели это ФБР+АНБ нам памятник соорудили? Вау!
----------
© Magnum.2006. (Tartu. Estonia)
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2006. (Tallinn. Estonia)