Так просто

Хелью Ребане
Летом мы отдыхали в Пярну.
Родственники съехались в курортный городок из Таллинна, Тарту, Москвы, Петербурга, Техаса.

На каждом углу в городке рекламировалось шоу – над морем будут сбрасывать парашютистов, а внизу, в море, их будут вылавливать и сажать в лодки.
Мы тоже пошли смотреть. На курорте, во время отпуска, больше, чем когда-либо, хочется хлеба и зрелищ.

Только мы успели пробраться сквозь дюны, мимо сосен, растущих неподалеку от бывшего «курзала», где теперь, в новые времена, находится самый большой в Прибалтике пивной зал, только вышли на просторный песчаный пляж и увидели, как над морем кружат два самолетика, из которых посыпались и красиво повисли в воздухе парашютисты, словно зонтики облетевших одуванчиков... как вдруг, по мановению ока, небо зловеще потемнело.  Поднялся ветер. Парашютисты, уносимые ветром в сторону, падали в море вдали от лодок и те, борясь с внезапно поднявшимися большими волнами, ринулись им на помощь.

Шестое чувство заставило нас при первом же пугающе сильном порыве ветра, швырнувшим в глаза мелким песком, повернуть назад и быстрым шагом направиться мимо дюн к гостинице. Но ураганный ветер настигал нас. В считанные секунды стало ясно, что стихия не шутит. Мы уже не шли, а бежали – до гостиницы было метров пятьсот, но шквал двигался с бОльшей скоростью, чем мы, и огромные старые деревья не просто гнулись в порывах ветра – от них стали отламываться большие ветки и падать на асфальтовую дорожку то позади нас, то впереди, так что бежать приходилось, огибая внезапно появляющиеся на пути препятствия.

Пару раз оглянувшись на тех, кто бежал сзади, мы поняли, что оборачиваться бессмысленно и опасно. Ветер швырялся песком, а помочь отстающим не было возожности. Спасение было только в быстрых ногах. В какой-то момент уже настоящий смертельный ужас охватил бегущих – так трещали и ломались высокие деревья.
Наконец, добежав до гостиницы, где остановились приехавшие издалека родственники, мы увидели, что огромное дерево, росшее у дверей, раскололось пополам. Повезло, что оно рухнуло не на дом, а в сторону улочки, на повалившуюся на землю деревянную ограду.
Вскоре подтянулись отставшие и вошли, запыхавшись, в крохотный холл гостиницы. К счастью, никто не пострадал.
Мы стали наблюдать за бешенством стихии за окном. Все длилось недолго. Так же быстро, как шквал налетел, так же мгновенно он и стих. Выглянуло солнце. Как будто ничего и не было. Лишь опрокинутые заборы и множество сломанных деревьев напоминали о произошедшем. Позже мы узнали, что парашютистов спасли.
Но что-то в нас изменилось. Лишь теперь мы смогли представить себе, вернее, п р о ч у в с т в о в а т ь, ту неумолимость, которую испытали жертвы недавнего цунами в Тайланде, унесшего тысячи жизней.

Живешь себе, знаешь, что в конце ждет смерть.
Почему-то думаешь, что это будет страшное, но чуть ли не торжественное событие.
А она приходит так просто.