Обычная сказка

Спиридон
Нередко вечерами в городе Гале, который раскинулся вдоль берега моря Хорте,можно было встретить человека, лицо которого запомнить не удавалось ещё никому. Звали его просто - Детектив.
Он всё время менял свою внешность, не без основания полагая,что хороший детектив всегда должен оставаться незамеченным.
- Как вам идёт высокий рост, -говорили ему.
-Подождите,- отвечал он, - вы ещё не видели меня, загримированным под карлика!...
И надо ж такому случиться, что в город приехал известный маг и чародей, не превзойдённый алхимик и астролог, просто знаменитый путешественник, Маэстро. Приехаол Маэстро откуда-то из-за горизонта, а когда его спрашивали куда он всё-таки едет, он важно и многозначительно отвечал:"За горизонт!" После его ухода,сбитые с толку уверенным ответом Маэстро собеседники, битый час доказывали друг другу,что горизонт - линия воображаемая... Появлявшийся на следующий день Маэстро демонстрировал им кусочек горизонта - этакую планку, выкрашенную в бирюзовый и малиновый тона, уверяя всех в его подлинности.
Только один человек в городе не верил Маэстро - конечно же это был Детектив. Он поставил себе целью разоблачить шарлатана и одна эта мысль согревала ему душу целый день.
В конце концов их вражда дошла до того,что Маэстро обсыпал Детектива конфетти и серпантином, вылетевшими неожиданно из левого рукава магического халата, а Детектив поклялся, что выведет на чистую воду опасного, как он уже думал, преступника.
Самые рассудительные скептики и прагматики соглашались с Детективом: какой человек в здравом уме будет носить серпантин и конфетти в левом рукаве, когда всем известно, что левый рукав для хлопушек?!
Но были и такие мечтатели и романтики, которые верили Маэстро и в конце концов весь городок Гале разбился на два лагеря. Поклонники толпами ходили за своими кумирами,которые не преминули показать себя с самой наилучшей стороны.
Маэсто сотворил для своих почитателей движущуюся ленту из розовых ступеней, которая опоясывала весь город и проходила через побережье. Теперь почти каждый мог добраться куда угодно за несколько минут. Почти каждый. Те,кто не разделял взглядов Маэстро, не могли пользоваться чудесной лентой и завистливо провожали взглядом смеющихся счастливцев.
Детектив тем временем тоже не сидел сложа руки, а обучал всехсвоих последователей искусству изменения внешности, раздавал самодельные курительные трубки и открыл клуб "Детектив", где все желающие обучались трудному и опастному ремеслу детектива, которое щекотало нервы всем любителям азартных игр.
Противники Детектива сначала посмеивались, катаясь на розовой ленте, а потом отчаянно завидовали - уж больно ловко новоиспечённые "детективы" меняли внешность, раскрывали преступления и пускали огромные кольца дыма из больших деревянных и фарфоровых курительных трубок.
Первым задумался Маэстро. Да, он был на вершине славы,на гребне успеха но... наполовину. Ему уже надоело запускать бумажных змеев, сыпать серпантином, бросать молнии, превращать слона в муху и наоборот, выслушивать льстивые похвалы и с утра до вечера пить какао с корицей. Тем более, что женщины городка не перешли на его сторону потому,что им не хотелось ходить в длинных и душных магических балахонах, расшитыми звёздами.
"Не помириться ли мне с детективом",- в сотый раз спрашивал себя маэстро и уныло глядел в хрустальный магический шар...
У Детектива тоже было не всё в порядке: раскрывать преступления жителям города надоела,тем паче,что самих преступников не стало вовсе, все они покинули город со всех сторон преследуемые детективами. Бесконечно изменяя свою внешность, горожане и сами забыли кто они, так что если бы не жёны или матери, которые оливали их каждый вечер ведром воды,чтобы смыть грим - не видать бы им горячего домашнего ужина - ведь кому охота кормить незнакомца? И это было ещё полбеды. От курения у всех начался кашель и отрыжка, а потому с трубками пришлось расстаться.
Детектив мрачно раскладывал турецкий пасьянс и, не менее мрачно, боролся с желанием побежать к Маэстро и заключить мировую...
Со временем городок Гале пришёл в полнейший упадок. Жители города не показывались на улицах, предпочитая дома, в безопастности, дождаться - чем кончится борьба двух лидеров. Волшебная лента сломалась, клуб "Детектив" опустел... По пустныым улицам ветер гонял обрывки воздушных змеев, серпантин и конфетти, валялись там и тут никому не нужные курительные трубки и шкатулочки для грима...
И вот однажды, гуляя по пустнынному городу и вспоминая былую славу, встретились Детектив и Маэстро. Они были очень удивлены этой встречей, так как встретить кого-нибудь на улице города было просто неслыханной удачей. Маэстро первым протянул руку и Детектив,после секундного колебания, крепко пожал её, а потом, сбрасывая с себя оковы старой вражды, бросился в объятия бывшего соперника.
На следующий день, только солнце протянуло первые лучи к земле,жители городка услышали чарующую музыку. Она была одновременно и весёлая, и грустная, бодрая и нежная. Эта музыка затронула какие-то потаённые струны в сердце каждого. Все спешили одеть свои самые лучшие наряды и скорей бежали на улицу посмотреть - кто же так играет?
Изумлённым жителям городка Гале никогда ещё не доводилось видеть такого великолепия. На площади, где раньше находилась ратуша, стоял великолепный дворец,сияющий бирюзой и ультрафилолетом, вокруг дворца было чудесное озеро с прекрасными розовыми фламинго, которые величаво прохаживались перед ошеломлёнными зрителями. На серебрянном балконе стояли Маэстро и Детектив.
- Жители города! -, громогласно произнёс Маэстро,- с сегодняшнего дня мы провозгласили мир и веселье в этом городке и так будет во веки веков!
-Я присоединяюсь,-буркнул Детектив, недовольный таким вниманием к Маэстро, но через пять минут расплылся в улыбке и весело помахал горожанам рукой.
И был карнавал. Детектив раздавал всем желающим свои лучшие маскировочные костюмы и гримировал жителей под эльфов и фей. Маэстро запускал золотые звёзды и огненных змеев, сыпал серпантином и конфетти из обоих рукавов волшебного балахона и всех угощал горячим шоколадом....
Когда же карнавал закончился и все разошлись - звёзды ещё долго летали над опустевшей площадью, запутавшись в разноцветных лентах серпантина...