Лучшие слова For you

Елена Аронова Колганова
 -
 «Breathing deeply, you will hear my best words…» - «дыша глубже, ты услышишь мои лучшие слова…». Строка из песни группы «For you», как нельзя, актуальна: ведь в наше время так необходимы эти «лучшие слова».
 -
 В 60-е годы, когда зарождался рок в нашей стране, почти все советские группы играли только песни своих кумиров: «The Beatles», «Doors»… Петь по-русски считалось отхождением от рок-идеи, и немногочисленные коллективы, осмеливавшиеся на это, не уважались. Ситуацию перевернул Андрей Макаревич, чьи русскоязычные тексты первыми получили всеобщее признание. Сейчас его песни звучат слишком немудрено, если не сказать, «попсово» для рок-пространства на фоне тех же «ДДТ», «Алисы», «Гражданской обороны» и помоложе – «Пилота»… Но «машинисты времени» были первопроходцами.
 Традицию англоязычного пения подхватили в 21 веке наши, рязанцы. Только поют они не чьи-то чужие, а свои собственные песни. Причем их мастерство в английском языке таково, что быстро сымпровизировать стихотворные строки не составит труда. Вот так-то: и Рязань не лыком шита! И отрадно, что такие люди существуют специально для вас, судя по названию: «For you». Правда, они склоняются к другому: «Dismissed» («В пролете», означает).
 «Почему мы поем по-английски? – объясняет группа «For you», она же «Dismissed» - Многие говорят: «Вы живете в России, значит, петь должны по-русски». Дело в том, что, как известно, есть два возможных пути развития для России: свой собственный и западный. Мы хотим в нашей музыке пойти по западному пути. Просто, если мы будем петь по-русски, то станем, как все – как остальные рязанские группы, или даже, как известные «Тараканы», «Наив». А мы не хотим быть, «как все».
 «Dismissed» играют калифорнийский рок по той же самой причине: не быть, как все. С утверждением, что калифорнийский рок в моде, не согласны:
- Где «калифорняк» в моде? На Западе, может быть, да. Но в России только две группы из наиболее известных его играют: «Тараканы» и «Наив». Фактически, настоящего калифорнийского рока у нас нет.
-В чем сила, брат?» - вопрос из балабановского фильма стал легендарным.
-Наша сила – в многогранности, - говорят «For you». - Песни выходят по настроению: иногда хочется передать людям веселье молодости, ведь жизнь идет, все так здорово! А в другой раз находят отражение глобальные проблемы.
 В процессе создания песен принимаем участие мы все. У нас в группе в этом плане сейчас очень хорошо: все уравновешивают друг друга. Хотя с момента образования группы состав менялся пять раз. На репетициях мы можем часа два только спорить по поводу деталей: как сыграть ту или иную партию и т.п.
 
Блиц-интервью.
- Как вы определите стиль своей музыки?
«D.»- «Калифорнийский» рок с элементами альтернатива.
-Что для вас означает понятие «рок»?
 «D»- Под словом «рок» можно понимать, что угодно: «ДДТ», «Алиса» или что-то потяжелее, вроде того же «Blink 182». Да и вообще, наверно, такого понятия, как «стиль музыки рок» не существует. То есть существует множество направлений: глэм-рок, панк-рок, фолк.… Да и внутри эти направления тоже подразделяются. Тот же панк-рок бывает разный: дойч-панк, пост-панк…
 Чем рок от попсы отличается: рок – это естественный стиль, а попса – искусственный. Рок позволяет раскрыть себя. Рок – это не только стиль музыки, это - образ жизни.
- Каково, на ваш взгляд, состояние рока в Рязани?
 «D.»- На самом деле, у нас много хороших групп, но вот условия для дальнейшего творческого развития в Рязани…
- Чье-нибудь творчество оказало влияние на ваше?
 «D.»- Вначале мы играли ближе к классическому року типа «Aerosmith». Сказывалось впечатление от «Deep Purple», «Rammstein». Позже – «Him», «Guano apes», «Linkin park».
-Что бы вы хотели изменить в существующем мире?
«D.» (Смеются)- Призыв в армию. (И уже посерьезнев) На самом деле, хочется, чтобы изменилось отношение к музыке. Люди смотрят то, что по телевизору показывают: Земфиру, Свету…Мало, кто имеет представление о роке. Еще хочется, чтобы спонсоры поддерживали не только коммерческие группы, но и новые направления в музыке.
 

Ликбез:
Альтернативный рок ( син. Авангардный рок ). Включает в себя экспериментальные формы рока: студийные опыты с электронной музыкой, поиск нового звучания, выразительных средств, экстравагантные сценические представления…Интересным примером служит атональная музыка группы “Sugar” (США, 1992г.).

Группа «For you» («Dismissed»):
Дмитрий Антишин («Jus») – вокал, гитара.
Дмитрий Логинов («Кефир») – бас-гитара.
Василий Лосев («Яго») – ударные.