Кто такая Джессика Рейн?

Тори Брайт
Собственно, я через край непринужденный и по швам развязный человек. Каждый вечер, в силу своей анахоретичной сущности, я отправляюсь на крышу девятиэтажного дома и веду диалог сама с собой.
- Как тебе местечко? Хороший вид, не правда ли? Ночной город для меня - это лучшее, что я могу пожелать в своей жизни. Люди находятся в чьей-то власти, ничтожны в своем существовании. Видишь того одинокого прохожего? Я могу решить его судьбу прямо сейчас.
С кошачьей грацией я спрыгнула с перил и взяла обломок кирпича. Небрежно покрутив его в ладони, откинула в сторону и опять обратилась к себе:
- Но зачем убивать для того, чтобы понять ценность чужой жизни, когда больше интересует своя?
Лениво села обратно на перила и откинула голову назад. Легкий ветерок подхватил клочок бумажки, лежащий возле ноги, и погнал его по земле к двери - выходу с крыши. Мой взгляд метнулся в темное пространство маленького коридорчика с лестницей, ведущей вниз на лестничную площадку, и улыбка заиграла на лице:
- Не делай вид, что тебя нет. Я всегда чувствую, здесь ты или где-нибудь блуждаешь.
В ответ - тихое сопение, и из тени вышла маленькая невзрачная девушка. С мрачным выражением лица она присела рядом и стала смотреть вниз на город, который тянулся далеко за горизонт. В полном молчание она следила за прохожими и не обращала на меня внимания.
- Ты считаешь, что твое молчание наведет меня на путь истинный? - спросила я, прикуривая. Девушка не ответила, но искоса на меня посмотрела. Она не любила когда я брала в руки сигарету, для нее это было своего рода пыткой.
- Мне нечего тебе сказать, потому и молчу.

Всего несколько месяцев назад я переехала на новую квартиру и обнаружила выход на крышу. На двери не было замка, и у меня появилась возможность отдыхать от человеческого общества. Когда мне становилось плохо или я уставала от глупых разговоров со своими знакомыми, ноги несли меня в направлении спасительной лестницы и приводили на крышу, откуда открывался прекрасный пейзаж. Ночью, когда мимо проезжал автомобиль, отблески света падали на стены домов и образовывали причудливые тени. За счет пологих деревьев создавалось впечатление, что внизу расположилась бездна. Она звала меня, страшными силами пыталась притянуть к себе, но я не поддавалась ее чарам. Моя душа выказывала бездне лишь немое восхищение.
Одной, особенно темной ночью я вышла на крышу более разочарованная и угнетенная, чем когда-либо прежде. В руках я вертела косячок и боролась с желанием закурить его. Но нервы вытянули из меня силы, и уже не было смысла даже пытаться отказать себе в удовольствие забыться на время.
Через пару минут послышалось ворчание со стороны входа:
- Бестолочь! Не знает, чем может все закончиться.
- Чем? - равнодушно спросила я, не выказывая особого интереса.
Из тени вышла девушка, удивленно меня рассматривая. В глазах безграничная усталость, плечи поникшие, лицо исхудалое.
- Ты меня слышишь???
- А почему бы и нет? На слух не жалуюсь.
Она осторожно села рядом со мной и серьезно посмотрела в глаза. Плечи дернулись и серьезность сменилась недоверием.
- Ничего не понимаю. Ты мертва?
- С чего такие поспешные выводы? Как видишь, шевелю руками и ногами, разговариваю с тобой. Какой напрашивается вывод?
- Да, ты мертва, - весело прощебетала она.
Я смерила ее суровым взглядом и села поближе к краю. Пришла какая-то ненормальная, смеется надо мной, ведет себя странно. Может я перекурила?
- Меня зовут Тина, а тебя?
Я неохотно ответила на ее вопрос:
- Джессика.
Тина села поближе ко мне. Тишина ночного города навевала гнет. Прохладный ветерок проник ко мне под футболку и заставил вздрогнуть.
- Ты замерзла?
- Да.
- Если ты мерзнешь, значит жива. Но как же ты меня тогда видишь?
Я слегка протерла глаза ладонью и снова воззрилась в сторону Тины. Два варианта: либо сошла с ума я, и Тина лишь плод моего воображения, либо это она...того.
- Ты кто?
- Я Тина. Тина Грейджер. Около месяца назад я умерла от передозировки на том самом месте, где сейчас сидишь ты. Крыша стала для меня вторым домом, в котором я живу без удовольствия, заточенная на неопределенные сроки. Таково наказание... Ты думаешь, что твои дни, твое время принадлежат тебе. Я тоже так думала...
Тина говорила о себе много и убедительно, рассказывала подробности всей своей жизни. Так же как и моя, ее жизнь не отличалась особым разнообразием: каждодневные пьянки, покуривание марихуаны, встречи с девушками.
 
- О чем ты думаешь? - спросила Тина, озабоченно разглядывая меня.
Я поправила съехавшую набекрень шляпу и посмотрела в ее стеклянные глаза. Воцарилось молчание. Я вяло затушила сигарету и выбросила ее в пустоту. Глазами пробежалась по открытой панораме, где озорные тени, перелистываемые светом фар, разгуливали вдоль стен, и углубилась в себя.