благодетель

Владимир Скакодуб
 комическому юмору посвящается
 БЛАГОДЕТЕЛЬ
Проснувшись рано утром, примерно часа в четыре, Петр Полу-этович услышал во дворе звук скребущей лопаты и трение метлы об асфальт, перемежающиеся иногда с раскатистыми ударами по мусорному баку... Это тетя Маша убирала территорию возле дома, одновременно подрабатывая в нескольких местах, на разных должностях и за разные зарплаты... - Доброе дело делает - подумал Полуэтович, ясно представляя себе картину очищающегося и выскобленного двора – Во, какая совестливая - ей заботы, о нашем благе, даже спать не дают... Надо бы всем так, благодеятельностью заняться... вот, с сегодняшнего дня и начну... А может - и не я один ...
 Раздался очередной удар грома по мусорному баку, прогремевший в ответ на чью-то ругань из окна... Голосов добавилось - они, видите ли, спать хотят... А то, что она им уже новые половики в подъезде постелила, притащив их с другого дома, где она уже помыла подъезды... и радостные жители другого дома обнаружат, выходя на работу, отменную чистоту своих подъездов, без всякого старого хлама, включая: доски, вёдра, лопаты, коврики для ног, которые смыло волной чистоты и порядка... - это что, по-ихнему, как ни забота о них...
В ответ возрастающим голосам, по поводу: сна, пыли, совести и головной боли - было слышно лёгкое отгавкивание торопившейся тети Маши... затем - звук воды, бьющейся об асфальт, напоминающий ливень, после которого собирающиеся на работу жители, выглянув в окно и увидев огромные лужи - решат, что на улице сыро и холодно... и пойдут на работу в плащах и с зонтиком в руке... А наиболее активные участники предрассветного скандала - пойдут, зевая и потирая глаза... по чистому лужистому двору.
 Кто же это сказал - "Добро должно быть с кулаками"... не помню, но кажется, в школе нас этому учили... Ну да - каждый учитель по-своему - один, желая, чтобы тема лучше впитывалась - бил указкой по рукам, другой, шутя - по голове... третий - стоя с молотком в руке - увлечённо рассказывал «о силе добра и пользе добродействий», даже не замечая лёгкое покачивание молотка в своей руке...
Может поэтому, Полуэтович, с резиновой кувалдой в руках, гонялся за людьми, обижавшими собак и кошек... А ещё ему очень хорошо запомнилась фраза: "Хочешь мира - готовься к войне" ... И желая мира со своими соседями - он поставил три бронированных двери, на балконе пробил бойницы, а на окна поставил решётки из арматуры большого диаметра... Так что, квартира напоминала ему не только бастион, с ловушками и укреплениями, но и прекрасные стихи русского поэта, посещавшие его во время взгляда на окно: "Сижу за решёткой, в темнице сырой". Желая одарить миром свою семью - он тратил всё больше и больше денег, из семейного бюджета, на свои инженерные сооружения, добившись того, что брать посягателям на его квартиру было нечего... кроме лампочек, ещё не замурованных в потолки, и прожекторов, установленных недавно для психической атаки... Зато, двери были снабжены газовыми баллонами нервно-паралитического действия, срабатывающими при неправильном открывании четырёх замков... и уже, не раз, проверенные невнимательной женой... А система перископов - давала ему полное обозрение... других квартир.
Заперев свою квартиру, Пётр Полуэтович отправился решительно-доброй походкой к станции метро, где уже дежурили, в своей очерёдности, детишки, просящие вкрадчиво-жалобным голосом: "Дяденька, дай денежек... на хлебушек"
 - Пошли, в хлебный - накормлю тебя досыта... хлеба пожалеть - последнее дело!
И пока он рылся в своём кошельке, высчитывая - на сколько буханок хлеба у него хватит, чтобы накормить всех голодных - мальчонка куда-то запропастился...
Не беда - подумал Полуэтович и с благим порывом двинулся в хлебный магазин, сделав там закупку достаточной партии хлеба... Поэтому, когда в метро, при покупке жетона к нему подошли ещё двое подростков и попросили денежек на хлеб - он, дав каждому по две буханки хлеба, предложил им наедаться прямо сейчас, на что, ошарашенные таким поворотом событий и его щедростью, детишки грустно согласились, поедая подаренный судьбой хлеб...
По вагону электропоезда шла женщина южной национальности с ребёнком на руках, заставляя всех опускать глаза, от собственного финансового сомнения, и прося: Помогите люди - ребёнок не кормлен, не одет ... Полуэтович кинулся к ней, на ходу снимая свой потрёпанный пиджак и вытаскивая очередные две буханки хлеба из огромных полиэтиленовых пакетов... Уходя на остановке в следующий вагон, она даже поблагодарила его пожеланием, чтоб его, также, кормили его дети... Выйдя на своей остановке - он столкнулся с кришнаитами, предложившими ему купить "Источник вечного наслаждения" и "Секреты кухни просветления"... Купив источник, спрятанный в книге, он двинулся дальше, раздавая буханки хлеба играющим музыкантам... Увидев на площади скопление людей, ратовавших за свободу и независимость Афганистана - он присоединился к ним и, взяв в руки рупор, кричал: «Накормим хлебом всех людей мира и дадим свободу совести от рабства... Примем меры, в меру сил, по улучшению ухудшающегося положения негров, среди нашей растущей безработицы, инфляции чувств и пролетарского братства, обещающего нам дальнейший рост нашей экономики и защиты прав потребителей нашей многонациональной кооперации лучших качеств... Даёшь: каждому колхознику - по колхозу, каждому общественному члену - по... нужде, каждой тяпке - по рукам, каждому писателю - по писанине, а также, каждому лицу - по личности... В то время как страна переживает катарсис углублённого ввода - негоже нам, всем членам... партий и правительств, прятаться в глубине своих уютненьких одёжек экстремального игнорирования и общественно полезного выплёскивания переработанных продуктов жизнеобеспечения... Подставим же лица, навстречу истинному нашему лицу фортуны, изрыгающему на нас консенсус отработанного плюрализма... и высокая прочность сублимаций и анализов - обрушится на нашу страну распространяющимся запахом свободы, поражающим своей реальностью всю Вселенную ...
 Вокруг, собралось уже множество весёлого и хлопающего народа, спрашивая - где можно достать билеты на концерт приехавшего юмориста... Народ требовал и требовал продолжения рекламного аншлага... И поскольку шустрые телерепортеры уже успели заснять большую часть его представления - его видео ролик демонстрировался по городскому каналу ещё целую неделю... Даже администрация города прислала ему своих посыльных, с приглашением явиться на банкет, по случаю нового праздника - недели юмора в городе, который уже утверждён и согласован с теми, кто занимался выдачей подтверждения и согласия, давая разрешение смеяться, писать и шутить... Так что... всю последующую неделю, люди ходили в любой одежде, с шутливыми плакатами: "Миру - мир", "Голодным - хлеба, а сытым - юмор", "Даёшь мужчинам - равенство полов", "Свободу - свободе!", "Мама, Мыло, Кришна"... А дикторы телевидения несли благую весть: "Когда-то, кто-то, где-то, у кого-то, о чём-то, как-то с кем-то и как будто... но почему-то, вдруг, не так... и вот бы нам, ещё вот так... хотя, казалось бы – ништяк… скорей всего, наверное, почти… и оба-на... зачем-то там, поди... лишь, потому что - это нам... И ибо, несомненно, вам… Тогда-то уж конечно! Если бы вот так-то, то ни фига никак, уже ничем, о том, что будто бы совсем, что-либо - там ...и ибо всем ..."
 А в репродукторах звучали голоса деятелей культуры: "...И хоть корабли наших достояний не бороздят, засеивая, просторы всемирного океана - мы твёрдо стоим на якоре нашей культуры, являя собой столбы освещения и не взирая на отключения электричества... Как волнорезы мировых мыслей - мы стоим на страже Наших завоеваний культуры... в Нашем понимании этого слова... Хлебу - культурность, а культуре - хлеба ... Обрушим нашу культуру на мировое понимание ..."
 Волна юмора захватила умы всего городского населения, как захватывает пущенный кем-то ажиотаж любого психоневротического флюидного импульса.
На здании управления внутренних дел висел плакат "Каждому нарушителю - по закону"... На здании института терапии - "Отдай своё сердце нашим депутатам"... На кладбище появились надписи: "Землю - народу, деньги - продавцам", "Обязуемся перевыполнить план по захоронению пришедших", "Жизнь - кладбищу"... Учёные предлагали сделать из планеты Венеры статую богини и любоваться ею в телескоп, тем самым, подняв сразу несколько отраслей промышленности и оставив шедевр потомкам... А потомки - предложили оставить эту затею "на потом"... Городские, уже сытые бомжи - шли по улицам, напевая свой старый гимн на мелодию "Цыпленка жаренного": "Была бы шляпа, пальто из драпа ... А к ним живот и голова ... Была бы водка, а к водке глотка ... А остальное - дрын-дрова ", а охранявшие шествие бомжей милиционеры - радостно танцевали лезгинку и цыганочку перед народом, с резиновыми дубинками в зубах... Толстые судьи пытались идти на руках, чтобы увидеть весь мир в других закономерностях, а адвокаты держали их за ноги, помогая увидеть истину... Заключенные, пытаясь преодолеть закон всемирного тяготения - прыгали, в попытке перепрыгнуть высокий, как судьба, забор. И некоторые, уже натренировавшиеся в йоге, за долгие годы упражнений - пытались проходить сквозь стены, попадая в соседние камеры... Рыбнадзор ловил сетями замешкавшихся браконьеров... С вертолётов летели листовки религиозного содержания: " Мне с верху видно всё - ты так и знай" ... Вездесущие цыгане, ради праздника и совершенно бесплатно, вылечивали всех от лишних денег и вещей...
Приехавшие на праздник экстрасенсы разгоняли руками тучи комаров, Чуймаг посылал на всех флюиды благодарности, а плакаты Кашпиранского, с битой в руках - стращали всех установкой на добро... Поэтому, на площади, где выступали артисты юморной эстрады, тоже посетившие город - поставили несколько сцен и каждый, прорвавшийся, мог прокричать свой юмор, интерпретируя выступление артиста, до момента стаскивания со сцены...
 А так, как, весь праздник, уже имел прямую трансляцию по всей стране, захватывая и отдалённые регионы ... то, со всего мира, в город потянулся длинный шлейф рекламной продукции ... Людей бесплатно одевали в одежды разных стран и разных кутюрье... Кто-то шел по лужам в непромокаемых унтах, огромной партией завезённых с Аляски; кто-то нёс на голове "шапку-термос" с ячейками для хранения разной икры и масла, размахивая ароматной пиццей...
Довольные дворники разъезжали на своих мини-тракторах, оборудованных программным управлением и прицепом для переработки мусора... Тётя Маша, бросив все свои дела, захватила несколько старших должностей по раздаче рекламной продукции, отчего её квартира превратилась в непроходимый склад полезных вещей, розданных ею самой себе... И когда, от невозможности не только проветрить, но и перебрать их - квартира загорелась - вперёд пожарников, приехали репортёры других рекламных фирм. Заплатив ей, за пожар, приличную сумму денег и снимая свой победоносный репортаж горящей квартиры, предлагали в камеру свои товары "которые и в огне не горят, и в воде не тонут", показывая крупным планом тётю Машу, рыдавшую от счастья над кучей денег... Приехавшие пожарники - продолжили рекламный ролик своей одеждой, продемонстрировав её несгораемость на местном авторитете... Действительно - одежда оказалась цела... а вытряхнутый из неё пепел, свидетельствовал и о другой пользе - о ненужности строить крематорий...
Дым этого сигнального костра сообщал о конце праздника, но... не там-то было!
Захватив флюидной волной праздника другие страны, процесс пошел... по своим закономерностям... Тибетские йоги, покрестившись, парили над толпами радостных людей, просветляя их ударами дубинок по голове... Взявшиеся не весть откуда инопланетяне, увидев повсеместные искры салюта и носящиеся толпы людей, решили помочь землянам, заливая их зеленоватой пеной не земного происхождения и запаха... Это, конечно, внесло некую сумятицу среди хоккеистов, играющих в толпе, зато отрасль, выпускающая дезодоранты, смело могла рассчитывать на быстрое расхватывание её продукции...
 Праздник продолжался, охватив, наконец, всех жителей планеты и... На полюсах началась уборка снега, в джунглях создавались парки культурного отдыха... Согласившись на очередную шутку, правительства ядерных держав решили похоронить все ядерные боеголовки на дне Марианской впадины, залив это толстым-толстым слоем шоколада, получившегося в результате переработки химического оружия... Поэтому, морские обитатели начали так быстро плодиться, что сами вылазили на берег, пытаясь приспособиться к счастливой жизни на земле... Баракуды, гоняясь за весёлыми цыплятами, пополняли меню эскимосов... Огромные черепахи стали выполнять работу слонов, пользуясь своим преимуществом вездеходов, и во многих местах их использовали в качестве транспортных средств... Морские львы выполняли работу охранников, а осьминоги выполняли многофункциональные работы на фабриках и заводах ...
 Многое переменилось на планете с того самого утра, когда Полуэтовича разбудил скрежещущий звук лопаты по асфальту, теперь уже ставший памятью "о первобытном прошлом Земли"... Но сам Полуэтович не мог останавливаться на полпути и, продолжая путешествовать по планете, нёс и нёс... свою благую весть... Поэтому, когда оказавшиеся рядом инопланетяне предложили ему переместиться через нагнетённую разреженность пространства - он выразил им свою готовность и согласие... нести свою благую деятельность по неохватным просторам вселенской мысли...
 -Эх, не всё успел! - подумал Полуэтович, переживая о Земле - Даже, в празднике не поучаствовал...
 Владимир Полу-тович