петруха

Владимир Скакодуб
 Петруха
Важно шаркающей походкой Петруха двигался в направлении своего автомобиля. Для пущей важности, осмотрел его с разных сторон. Соседи-то смотрят, наверное, через шторки своих окон, на него и его новую машину. Пусть посмотрят, каким он стал. А стал он теперь (по крайней мере, он так считал) "новым русским". И не важно, что сам он был из старых белорусов, а лицом был похож на монгола - это не в счёт - решил стать "новым русским" и баста.
Когда он работал на северных приисках, то, так увлёкся работой и отдыхом, что забывал получить заработную плату. Это ж надо было идти в банк, снимать со счёта, а там очередь. Что зря время терять! Небольших авансов, получаемых на руки, вполне хватало. Тем более, что он покрывал собой сразу две должности, имел четыре специальности, и подрабатывал комендантом в общежитии. Поэтому, спустя много лет, когда он всё же вспомнил и решился получить свои заработанные денежки, в обмен на частично утраченное здоровье и годы собственной жизни - он получил одну единственную получку, но какую! Тратить такие деньги на месте было некуда и он поехал в один из больших городов, где жила его родня, решив там обосноваться "на всю оставшуюся жизнь".
Увидев величие изменившегося города, он был поражён, но больше всего он был поражён людьми и новыми понятиями. Родня, писавшая ему тривиальные письма, на деле оказалась очень прозорливой и хваткой. За праздничным столом, в семейной беседе, ему объяснили, что деньги нужно тратить с умом, а лучше их вообще не тратить... Лучше вложить их в недвижимую часть имущества и обрести имидж респектабельного человека - на таких теперь все смотрят и равняются. Так и порешили на семейном совете - быть Петрухе "новым русским".
За имиджем Петруха долго гоняться не стал - купил квартиру, машину, чёрный пиджак с малиновым отливом и разъезжал по городу, раздавая визитки всей попадающейся интеллигенции. На элитный клуб, который посещали уже состоявшиеся новые русские, он наткнулся случайно и, припарковав машину, решил зайти - развеяться, повеселиться, пообщаться, в конце концов.
На пороге заведения стоял здоровый, как бабушкин комод, лысый молодец, согнувшийся под тяжестью висевших на шее цепей. "Эко его покорежило" - подумал Петруха, - "Видать - тяжёлая у него работа была. Даже пальцы на руках скрючило и некоторые не разгибаются. Такой молодой, а уже на заслуженный отдых ушёл." Этот комодоподобный, скрюченный молодец и преградил путь Петрухе.
- Нельзя сюда, братан... Стрелу здесь забили. Постороннему составу - не положено. Решают, как пути совместные обделать. А ты, чей будешь?
- Северный я - ответил Петруха без тени смущения, - Заслуженный "новый русский".
- В законе, что ли? От северной братвы?
- А то, как! Решил порезвиться немного. - сказал Петруха немного развязанным тоном, подражая тону собеседника. Попытка осмысления сказанного прозучала у него в голове: "Судя по всему - железнодорожники... Пути, стрелки, составы... Видимо это клуб элитных пенсионеров-железнодорожников. А этот, наверное сцепщиком работал. От тяжёлой работы и на морозе его и покорежило."
- А по виду не скажешь... Извини, братан, не признал... Сейчас доложу. - сказал комодоподобный и удалился внутрь. Через короткий промежуток времени он вышел, вместе с другим, лицо которого было всё в шрамах и тот представился.
- Шрам.
- Да вижу, не слепой. Что это вы, к своему паровозу меня не цепляете? - спросил Петруха на железнодорожном лексиконе, - Семафор поставили... Вы же не в депо, в конце концов!
- Извиняюсь, за несообразительность Семафора, но нагнетаться не стоит. Ты один, от северных?
Пертуха оглянулся по сторонам - рядом никого больше не было. Это было воспринято, как жест и его пропустили внутрь. Народу оказалось немного. Его поприветствовали кивками голов и продолжили праздничную дискуссию.
- Вот и северные свою долю просят...
- А сколько они в общак отстегнут?
Все повернулись в сторону Петрухи, в ожидании разъяснений. Слова "расстёгивать" и "стегать" были ему известны, но "отстегнуть"... И он ответил:
- Стегать и расстёгивать никого не будем. Давайте опустим этот вопрос.
- Вам бы только опускать, да стрелки переводить. - сказал рыжий и его многие поддержали, но дядька в спортивном костюме громкогласно крикнул:
- Хватит базар устраивать! Делом нужно заниматься. Пусть он выскажет свои соображения.
- Ну, на счёт базара - действительно, зачем его устраивать? Он сам себя двигает, а вырученные с этого средства можно пустить в расход. Раз уж мы оказались в одной лодке - грести нужно всем и не филонить. Я, когда в родном Братске был - там лес кругом, а люди нормальные. Воду фильтруют, не то, что здесь... Я-то пришёл, думал: порезвиться, музыку заказать, танцы устроить... А у вас всё какие-то дела! Так, за делами, не заметите как жизнь ваша закончится. Я вот люблю беспредельно повеселиться, покуражиться... душу помочить в сладком застолье.
- То, что вы беспредельщики - мы и так знаем. Потому и не приглашали. - сказал рыжий, - Отчаянный ты мужик! Пришёл сюда куражиться, музыку заказывать, души мочить... Мочить, здесь, никого не нужно - здесь мирное решение проблем. Но фильтр на твоём базаре - мне очень нравится. Я тоже в лесах Братиславы побывал - разные там люди. В общем - рынок твой. Скажешь, что Дрынов так сказал, "в законе".
- Ну, если ты в законе об этом сказал - я не откажусь от такого подарка. А что остальные притихли, может они, что сказать хотят?
- Сил у нас недостаточно, с тобой спорить, но средства есть... Может, тебя в депутаты зачислить? Остепенишься... Мы тебе поможем, ты - нам, как-нибудь потом, долю выделишь...
- Думаю, между собой, вы сами все вопросы порешите. Скучно тут у вас... Пойду, рынок осмотрю... Но ребята вы хорошие, сразу видно...
Петруха ушёл, размышляя о добродушных железнодорожниках, подаривших ему рынок. А оставшиеся в элитном клубе решали извечный вопрос: "Что делать", «Быть или не быть Петрухе депутатом», остановившись на том, что такие грамотные люди, заказывающие свою музыку, там будут очень кстати.

- Я - ваш новый хозяин. - сказал Петруха всему управленческому аппарату рынка.
- А кто вас уполномочил?
- Дрынов, в законе прописал... хороший он мужик...
- Значит, теперь, у нас будет новая "крыша"?
- Да. Старую крышу, раз она пришла в негодность, я прикажу снести или отреставрировать. Пока железнодорожники решают, как подъездные и объездные пути наладить, чтобы я стал депутатом.
- А какой процент с прибыли мы платить будем?
- Как госудаство определило, так и у нас будет. Негоже нам отставать.
Затем Петруха отозвал солидного директора рынка в сторону и спросил.
- Ты мне не подскажешь, где лучше повеселиться?
- В каком смысле?
- Потрястись, чтобы девочек много было, чтобы музыку заказать...
- А... Это на мосту или на набережной. Там, такие девки на машины бросаются и вешаются... Снимете себе, хоть трёх!
- А зачем мне покойницы!? Мне живого общения не хватает. А зачем они вешаются?
- Денег хотят... и удовольствий... Только Вы им не очень доверяйте, а то обдерут.
- Во, народ пошёл, чуть что - сразу вешаться! Да и ободранным быть не хочется, костюм - только купил...
- Тогда Вам нужно ночных фей вызвать.
- Я заклинания не знаю. Может, ты вызовешь? Раз ты подобной магии обучен.
- Хорошо, договорились.

На следующий день Петруха пришёл к директору рынка с жалобой на неправильное заклинание.
- Плохой из тебя маг. Ждал я ночных фей, а вместо них приехали какие-то страшненькие золушки из какого-то агентства услуг... Ну, золушки, так золушки. Тогда, - говорю, - принимайтесь за работу. "Все, пятеро, что ли?" - спрашивают.
- Раз мой маг вызвал пятерых, то негоже кому-то от работы отлынивать. Начинайте... и чтобы всё блестело! Чтобы всё вылизали!
Начали они, почему-то с меня. Набросились на меня, давай слюнявить, вылизывать, одежду снимали, забрать хотели, наверное. Долго отбивался, да разве ж с ними справишься! Потом помощник пришёл. Я говорю: Помоги, браток! Видишь, не справляюсь! Он один с ними и справился. Натренированный помощник оказался... То ли ангел их, то ли хранитель... А когда про закон Дрынова узнал - старался изо всех сил. Так что магию творить ты не умеешь. Нужно мне мага поменять.
- Смилуйтесь, Пётр Васильевич, не нужно меня менять. Я уж как-нибудь без проколов постараюсь. Не лишайте меня моих прав - это ж мой хлеб!
- Э... Да я вижу ты из бывших таксистов. Как там у вас: "Эх, прокачу"?
- Что Вы! Не собирался я вас прокатывать. Мне своего хватает. Больше не повторится.
- Чего не повторится?
- Ничего не повторится.
- И то, правда... Ничего и ни когда не повторяется. Тогда найди мне заведующего магами - ЗавМага, чтобы он мне желания исполнял, чтобы я к тебе не обращался по подобным вопросам. Договорились?
- Договорились.

Через время, у Петрухи появился свой, личный ЗавМаг, волшебным образом исполнявший его пожелания. А ещё через время - Петруха стал народным избранником. Его лицо глядело на граждан с плакатов, развешанных по всему городу. Благо, Петрухе даже легенду не пришлось сочинять, о трудовом прошлом. Всё, как есть, написано. Впрочем, хрен с ним, с Петрухой... разве о нём рассказ.
 Вован 2003 г.