Петрович и религии

Владимир Скакодуб
 религиозным маньякам
 посвящается
 Петрович и религии
 Петрович был человеком, яростно устремлённым к великим знаниям религий. С помощью всяческих, возможных и невозможных, упражнений, он пытался постичь спрятанные от него знания. Испробовав все прелести упражнений одной религии, он переходил к другой... В детстве, узнав о существовании обряда обрезания - он обрезал себе всё, что считал крайней плотью... Позже, узнав о божественных евнухах - он расстался и со своими яичками. Потом, увидев, что его левая, бесстыжая рука захотела украсть яблоко - он отрубил себе руку, как советовалось в одной из мудрых книг. Поэтому: ни в армию, ни на работу, его не брали, и он был свободен, в своих поисках новых религий и направлений. Изучив упражнения индийских йогов, он научился ходить и прыгать на ягодицах, ушами доставать до губ... Он мог висеть часами, зацепившись зубами за перекладину, мог не испражняться, поскольку не ел месяцами и стал похожим на высохшую мумию совершенства... мог находиться без движений - его тело уже не могло двигаться... Он мог, облившись, часами стоять на морозном сибирском воздухе, не двигаясь, поскольку ничего другого ему не оставалось - лед, сковывающий его ноги, не давал ему двигаться... И он дышал и дышал природой, пока недогадливые дворники, наконец, не освобождали его, при помощи ледорубов и он шел домой, как заржавевший робот, в огромных ледяных бахилах...
 Самым тяжёлым было - научиться не дышать. Поэтому, иногда, во время таких упражнений, можно было слышать истошные хрипы радостного вдыхания и, однажды, подоспевшие вовремя врачи, усердно пытались научить его дышать. Это было последней точкой в его занятиях йогизмом и он двинулся дальше... Узнав о существовании Дзен-буддизма (из английских источников просвещения), он тщательно исполнял правила чаепития, а идя по городу, всегда носил с собой свою чашку для еды. Почувствовав, что уже продвинулся в этой религии, он взял большой дрын и отправился нести по городу миссию просветления, обрушивая удары сучковатой дубины на головы прохожих, дабы они не путались в своих пустых мыслях и поняли истину реальности... Они и, правда, поняли... разбегаясь от него в разные стороны и призывая на помощь органы, охраняющие их права. Уже потом, находясь в душном и переполненном следственном изоляторе, он понял, на сколько пригодились ему занятия йогой, а перепуганные его нестандартным поведением сокамерники - убедительно просили тюремное начальство: уберечь их, от его просветительных действий и перевести его в соответствующее место. Так Петрович оказался в психиатрической лечебнице, где уже никто не нуждался в просветлении, а потому, и он успокоился и, пройдя курс лечения, вышел оттуда вполне здоровым шизофреником... Его даже вписали в почётные архивы посетителей, многие из которых годами гостили в этом гостеприимном заведении. Туда принимали всех... только не всех отпускали, убеждая погостить, в этом дворце, ещё какое-то неопределённое время и уговаривая поиграть ещё немного, в игру "за звание самого тихого просветлённого посетителя". Оторвавшись от своего дружного коллектива, Петрович заскучал и понял, что он не понимает ещё мир так, как понимали мир великие мастера, оставшиеся ещё погостить в этом дворце, надёжно защищённом решётками, заборами и крепкими телохранителями. Но Петровичу повезло - природа послала в их город миссионера из Америки, который крестил всех напропалую, окуная в святую воду местного бассейна. Петрович стоял на краю бассейна, слушая водную проповедь священника о пребывании в воде святого духа и на призыв "Будьте едины с Богом!" - кинулся в воду, представляя себя соединяющимся с Творцом... он и Творец ... Но поскольку там присутствовало ещё огромное количество непосвящённого народа - они все последовали его смелому примеру... Сверху на Петровича всё прыгали и прыгали люди, радостно крича и восторгаясь... Под грузом множества тел Петрович уходил всё глубже и глубже... хотя, плавать он всё равно не умел... Петровича вытащили последним и миссионер объяснил, что тот, не дышит, по причине великого озарения свалившегося на него, так как он, больше всех, испил божественную чашу...
 Придя в себя, Петрович, действительно вспомнил божественные искры из глаз, от которых произошло глубокое погружение в субстанцию святого духа... а одна из ясно видящих рассказывала всем, как видела его, осенённого ногой могучих и, непременно, божественных искр. Так что Петрович не только стал свидетелем чуда, но и участником... Ещё бы - находиться в воде, без дыхания, на протяжении получаса - можно было только с помощью флюидов миссионера. Все участвовавшие, при погружении в холодные воды святого бассейна, ощущали на себе неимоверную свежесть, распространяющуюся по поверхности тела, и щедро делились своими трудовыми заработками с великим миссионером, который провозгласил Петровича чудом. Долго ходил Петрович, окрылённый вниманием народа, пока не попалась ему на глаза книжица с названием "Агни-Йога", в которой он вычитал, что весь беспредельный мир предельно делится на светлых и тёмных... и тьму надо безжалостно уничтожать светом, выискивая, но опасаясь её каверз, потому что кругом одни предатели и прислужники тёмных сил... Воспалив свой пламенный ум и яростное сердце всем прочитанным - он выскочил вечером на улицу с факелом в руках, разгоняя тьму и пугая расправой всяких подозрительных людишек, прятавшихся от него во тьме переулков... Но больше всего ему понравилось, что формулы фраз, приведённые в этой книге, могли поворачиваться умом в любые удобные стороны, и он всегда был "хорошим среди плохих"... Так что, созрев до состояния адепта, он решил непременно отправиться в Гималаи, где его уже, наверное, ждал великий Учитель. При пересечении границы он был пойман тёмными силами, переодевшимися в пограничников, и, после небольшой проверки, отправлен домой ... Да, в учении предупреждалось, что путь к Учителю будет не лёгким. И тут, в голову Петровичу пришла неожиданная мысль, наверное, посланная Учителем: нужно стать экстрасенсом и, мимоходом леча людей, научиться летать и пересечь границу, используя скрытые резервы своей психической энергии. Записаться на курсы одного из многочисленных целительских центров по выращиванию экстрасенсов "за умеренную плату, с последующей доплатой" - не составило труда и, закончив их, Петрович принялся за лечение, помня основные постулаты, изученные на курсах: Делай многозначительное лицо; произноси многозначительные фразы; главное - убеди, что ты лечишь и что ты - выдающийся; побольше говори о сглазах, наговорах, чакрах и своём ясновидении; пускай пыль в глаза, чтобы люди поняли, что знают гораздо меньше того, чего ты не знаешь. Сочини легенду "о наследственном даре" и, поднявшись на высоту своего собственного я, возвысившись в своих глазах, гордо заявляй: Я - умею лечить. Все эти правила Петрович выучил довольно быстро и успешно применял их на пациентах, иногда, все же махая руками и отгоняя тёмные силы от самого себя... В очередной раз, тренируясь в левитации, он задремал ... и завис над потолком ... В голове уже вырисовывалась картина: Он, радостно парит над границей в свету, оставляя позади все преграды ... Но, вдруг, картина меняется и он видит уже телевизор и диктора, передающего чрезвычайное происшествие: "Вчера, на границе, войсками противовоздушной обороны, был замечен и сбит неизвестный летающий объект, летевший без опознавательных знаков и не отвечающий на радио запросы ..." Петрович рухнул на пол ... "А ведь собьют... и фамилию не спросят!" - подумал он - "Сколько трудов пропало!"...
 Через несколько дней, выйдя из состояния депрессии, Петрович, идя по парку, увидел группу молодых парней, общавшихся с духами, посредством курения какой-то травы (травы силы), и ведущих беседу о каком-то далёком и таинственном Учителе с фамилией Дон Хуан. Парни быстро объяснили ему, что искал он не в том направлении, видимо, двигаться нужно было в сторону Американского континента, где тайны индейских жрецов и учителей доносит некий серьёзный дядя Карло, великий ученик великого учителя, посвящающий в своё учение всех неразумных. Вот же что искал Петрович! Перед ним, оказывается, сидели люди, именовавшие себя великими друидами и встреча с ними - была явно не случайной... Завязав отношения с союзничками и пустившись в путешествие по владениям духов, Петрович, после очередной затяжки, уже беседовал с самим далёким Доном Хуаном, научившим когда-то, наших чукчей, есть мухоморы... Петрович всё превращался и превращался... То в ворона... то в орла... то в ползущую змею... пока, наконец, не стал бревном, лежащим на тротуаре... Это бревно и подобрали проходившие мимо егеря в форме и отправили на экспертизу, для определения редкого химического состава... Когда Петрович открыл глаза - перед ним открылась картина пленённых путешественников, угнетаемых Духом травы силы, и каждый жаждал продолжить своё путешествие. Так Петрович оказался на принудительном лечении в наркологическом диспансере. Но, вскоре, врачи поняли, что он не раб Духа Силы, а посвященный Адепт... и они выпустили его, выдав ему пригласительный билет, туда, где он уже однажды был и где остались, в гостях, его просветлённые друзья. Ностальгия по ним, давно томила его сердце, закалённое в различных жизненных перипетиях, и рядом с ними, умиротворёнными, он испытывал душевное спокойствие. Но природа распорядилась иначе. По дороге ему встретилась группа людей, восхваляющая лик Кришны и Рамы, и танцующая по этому поводу и он двинулся с ними по улицам, танцуя и напевая так, как услышал: "Харя Кришны, Харя Рамы, Харя, Харя...". И вдруг... на одном из перекрёстков он услышал истошный призыв: "Люди - кайтесь! Кайтесь, ибо пришел ваш час и близится расплата за грехи ваши! Кайтесь, пока не наступил судный день! Тяжелы ваши прегрешения и веселью вашему наступит конец, скоро конец света! И не умалит Господь покаяний ваших, и защитится за вас великая Мария Дэви Христос, святая великомученица принесущая себя в жертву во имя человечества... Кайтесь, ибо недостойны вы такой жертвы и некому будет вас защитить... Кара Божья обрушится на вас, грядёт отмщение Господне и не избежать вам страшного суда! Мы, великое Белое Братство - заявляем от имени Господа - не избежать вам неизбежного и не спастись без спасения посланного вам через нас... Вступайте в ряды нашего Братства и спасайте остальных людей, и кайтесь... кайтесь несчастные - ибо мы знаем точно, в какой день наступит суд божий..."
 Находившиеся вокруг люди испытывали смущение за свою греховность и, некоторые, испытывали даже внутренний страх - а вдруг, это произойдет... А они ведь слушали и не верили... И, вдруг, за это - они будут наказаны вдвойне? Но никто не понимал - как нужно каяться... Один Петрович - сразу сообразил, в чём дело и как нужно каяться... Он упал в лужу и, воя, бился головой в грязь... из его души вырывались вопли безысходности и страдания... новая и новая волна покаяния накатывала на него... он просил немедленного наказания... "Посмотрите на этого человека, насколько велико его раскаяние и насколько соизмеримо оно с его великой грешностью... Господь исполнит волю его покаяния..." - раздавался голос Братьев, которым этот наглядный пример оказался, как нельзя кстати... Брызги летели во все стороны, попадая на одежды и лица, находившихся рядом прохожих, на лица и белые одежды Братьев, становившихся заляпанными жизненной правдой, вырвавшейся из простого человека. Одному из прохожих, явно, не понравилось покаяние Петровича и, вытащив его из лужи, он начал дубасить Петровича своими огромными ручищами, добиваясь покаяния перед запачканным костюмом... Для Петровича судный день уже наступил и Божественное прикосновение, то и дело прикладывалось к его лицу, голове, вызывая светящиеся искры озарений. Петрович понимал, что если он сейчас не устремится всей душой в небеса, то мучения не закончатся ... Собрав все силы своей психической энергии, Петрович взмыл в небо под громкие возгласы испачканных Белых Братьев: "Смотрите, люди, Господь забрал его к себе, он пожертвовал собой ради вас и искупил часть ваших грехов... Кайтесь... и радуйтесь, может, он отсрочил для вас конец света и это наступит позже..." Петрович летел над городом, как большая птица, и капли грязи щедро опускались на головы прохожих, удивленных полётом этой рептилии... Проезжавшая в автобусе бабушка, увидев его, перекрестилась и заголосила: "Батюшки! Чёрный ангел летит - это знамение!". И ехавшие рядом люди, видевшие собственными глазами полёт грязного ангела, уверовали в знамение и стали внимательно слушать старушку «о наступлении предсказанного Апокалипсиса», дрожа от страха обуявшего весь автобус... А старушка продолжала: "И сказано было: И множество лжепророков будут изрекать ересь, выдавая это за истину, и многие будут верить им..." Атмосфера в автобусе достигла апогея, когда один молодой человек нашёл и зачитал стих Нострадамуса, соответствующий данному моменту... Астролог, находившийся в автобусе, начал высчитывать градусы и положение планет, наиболее соответствующие концу света, и объявил, что это произойдет не ранее чем через три дня... Великое дело - астрология - точная наука, по которой, с помощью примет, можно вычислить любое событие... Главное, чтобы приметы вовремя попались под руку. Вышедший из автобуса народ, тут же разнёс эту весть по своим знакомым и те, кто уже успел послушать Белых Братьев, приложили это, к уже имеющимся сомнениям и догадкам. Одни почему-то радовались, что им не придётся больше платить за квартиру, другие - спешно звонили своему начальству, говоря ему напоследок всё, что о нём думали или могли придумать... Детям за эти дни досталось столько прекрасных моментов - им покупалось и разрешалось всё...
 А Петрович, попав в грозовое облако, получил небесное омовение и испытал на себе мощь электрических зарядов, пронизывающих его насквозь. Уже потом, сидя дома у телевизора, он, немного отошедший от случившихся с ним коллизий, внимательно смотрел канал "Культура", где какой-то ведущий говорил о культурном наследии, видимо он был культуроведом... Интересное слово "культуровед" - одни понимают его, как веданье (знание) культуры, другие - подразумевают под этим ведущего за своим знаменем, своего понимания и своего культурного поведения и относят себя к касте интеллигенции. " Да, сложно, наверное, быть министром культуры, если культура это - всё..." - подумал Петрович, лёжа на диване с примочками на лице. Течение этих мыслей внезапно прервалось приходом возбуждённого соседа и сообщением о чёрном ангеле и предстоящем конце света... " Эх, не успел оставить для далёких потомков культурного наследия..." - взвизгнул Петрович, обматываясь простынёй и куда-то заторопившись. Он побежал в парк и, став на постамент, начал призывать всех окружающих оставить после себя кучу памятников и монументов для людей будущего, не забывая при этом взывать к покаянию, из него лился неиссякаемый поток разных слов и призывов... Он был похож на посланника с небес и, закончив свою многочасовую речь уже к ночи, он начал спасать мир красотой, старательно разрисовывая стены домов с помощью угля... Проснувшиеся жители города, довольно быстро обнаружили второе знамение, в виде ужасных картин, и руководство города срочно позвонило в Москву, предупреждая об опасности... Из Москвы сообщили, что конца света на нынешнее полугодие у них запланировано не было, а потому - это выглядит, как терроризирование народонаселения какими-нибудь американскими спецслужбами или испытанием нового вида психического оружия.
 Петровича вычислили довольно быстро и отряд спецназа, в специальных психозащитных костюмах, брал его ночью, предварительно обстреляв дом слезоточивыми и нервно-паралитическими средствами... Так что... весь дом плакал, провожая Петровича... Его посадили в самолёт и сбросили в Гималаях, снабдив парашютом, одеждой и едой... Не зря, в скорости после этого события, многие из голливудских кинозвёзд устремились в Тибет, уповая на встречу с великим Учителем - уж теперь-то... он, наверняка, там появился...
 Где ты сейчас, Петрович, кого учишь... заразил ли ты своей мудростью снежного человека? ...Хоть бы, какое пророчество нам написал... Здесь уже многие стали похожими на тебя...

 ученик Петровича 2002г.