ни кому не посвящается
КУХНЯ
Хорошо... когда тишина внутри... и все краски жизни становятся нейтрально-приятными... Нет порывов и побуждений... Да, при этом, нет еще и пакостных самодуров рядом... или эгоистических истеричек... Фиг с ними, с деловитыми и озабоченными... лишь бы не приставали... А то, как заведут свою деловую, суетливую, да правильновастую песню... своих раскладов жизни... Как правильно они живут, какой от них вклад обществу огромный... как чисты перед небом и собой..., даже не замечая - как красиво они себе врут и, с удовольствием, сами же и поедают эти блюда, приготовленные ихним Я, для себя же родимого.
А что у нас сегодня на завтрак... тишина... Значит, завтракать наше Я будет тишиной, потом - каким-нибудь желанием, которым еще не объелось нутро...
Изысканные блюда нашей кухни ... а меню у всех разное... Одни едят по утрам котлеты философские, другие - бутерброды бодрости, третьи - загружаются омлетом власти, обильно посыпая его остротой самолюбия ... Хороша общепитовская столовая - каждому - своё...
Вон, кто-то поедает икру своего великолепия, намазанную толстым слоем на толстый-толстый слой "чё те надо", а вон - гурман, поедающий устриц интриг и оставляющий, на потом, компот оправданий... А этот - вообще молодец - складывает все в свой «портфельчик запасности» - а вдруг, пригодится... Кто-то пьёт шампанское собственного фурора, разбрызгивая искры пыли в глаза окружающим, которые поедают своего поросенка значимости или грызут сухари угрызений ...
А какой-то чудак поливает, как шампанским, всех окружающих, вешая спагетти мироздания всем на уши и создавая многозначительную пену из пустых пузырей... Вон тот, справа, наевшись груш учительства, предлагает всем питающимся «якающую кильку, с любым соусом»...
Подойти посмотреть, что там ещё есть в меню:
ПЕРВЫЕ БДЮДА
Зубовный скрежет терпения... и... Мозговое самозапихивание...
Сумбур отупения... Страстный аскетизм...
Педантичное счастье... и... Веселье по правилам...
Мудрость в глупости ума ... С безумным здравомыслием...
Духовный запор... и... Пук души...
Архивы совести... и... Душевный мазохизм…
Кривославное христианство... и... Европейский дао-низм...
Нагнетённое спокойствие... и... Изливающийся понос чувств...
Земной пуповизм... и... Довольная отрыжка совести...
Аристократия идиотизма... и... Кряк мудрости...
Пустославная молитва... и... Довольная шизофрения...
Очкастая самонадеянность... и... Метеоризм вонючих случайностей...
Упорядоченное разнообразие... и ... Задумчивое носоковыряние...
Одурачивание игрушек... и... Кураж богословия...
Повторение - мат мучения... и... Гипотетическое непонимание...
Одержимый ангелами... и... Дед Банзай и зайцы...
Туманная ясность сознания... и ... Изрыгание истины...
Истошная классика мормонизма... и ... Предприимчивый язык...
ВТОРЫЕ БЛЮДА: Армагеддон сознания...
Душа в зазубринах совести... и... Недовольное изваяние рожи...
Носорожесть характера... и... Кудрявость натуры...
Пролетающие флюиды быковатости... и... Безволие одуванчика ...
Внутренний изъян, нахлобучивающийся кочкой самомнения ...
ДЕССЕРТНЫЕ ПРИВЫЧКИ: Педагог - это диагноз...
Алчная скромность... и ... Чуткий эгоизм ...
Патриотическое мозгоклюйство... и... Ягодичный вкус...
Гром по голове... и... Косоглазие мыслей...
Русский инопланетянин... и... Абстрактный тупизм...
КОМПОТЫ: Серьёзная игра артиста в твоём кино...
Изобретение забот, нуждающееся в патенте...
Учитывание присутствия отсутствующего ...
Общепринятое исключение...
Интересное меню... а из чего, это всё готовится? Пойти на кухню посмотреть...
Ещё одна комната, видимо для продвинутых гурманов, поедающих правду и неправду - тут и блюда поинтереснее:
Вегетарианское человекосъедание… Злостная правда… Доброе угнетение и агрессивная доброта… Правильное блеяние… Изобретение вины… Выгодная мораль…
Дальше - пустой кабинет, уже покинутый своими обитателями... с табличкой
«Съедание самого себя»... Дальше - кухня, без поваров, которых тут никогда и не было... Огромный котел в средине, слева – бочка, для засолки космических огурцов и ящик с летающей капустой... В баке вращается однородная химическая масса, вылезая, в разных направлениях, на работающие конвейеры, доставляющие эту массу, в виде блюда, в столовую, через печь преображения...
На стене висит аптечка... Может, мне уже лечиться пора? Выпью сейчас таблетки, от любопытства, микстуру от ума, намажусь мазью самодостаточности и закричу в котёл: «Эй, где тут свежий воздух! Меня тошнит, от вашей духоты, и ваших вентиляторов мне не хватает...». Во! И сразу тишина, внутри, исчезать начала... Какой-то завтрак, для себя, моё Я уже получило... только ещё не поняло этого... А кушать хочется...
Становимся гурманами во всём...
Шеф-повар словесной эквилибристики
2001 – 2002 г.