Игра без правил

Эль Куда
Кажется, меня расплющило.… Нет! Раскрутило и, швырнув, расплющило. Открыть глаза? Нет, что-то не тянет. Может, так во всем разберусь. Ощупываю поверхность вокруг себя, это не мягкий чуть бархатистый, согретый моим телом диван. Холод жесткого пола заползает в меня, сковывая тело, леденит сознание: «страшно-то как!» Вскакиваю но, как подкошенный падаю. Ноги не держат! Глаза не видят, уши не слышат, голова отказывается соображать. Это что смерть? Она такая? Стало еще страшнее, и еще обида на кого-то, кто довел меня до этого. Вот сволочь!
 
Вдруг чей-то всхлип и сопение…. Я слышу! Радость-то какая. Только кого я слышу? А! Себя слышу, громовой стук моего сердца в абсолютной тишине. Голова кружится! Как же сильно меня раскрутили..., хватаю голову руками и чувствую тепло ладоней, стало спокойнее. Крепче сжимаю голову,  локтями упираюсь в ноги. Больно! Локти острые. Не сплю, значит. Вытираю слезы жалости к себе, и в сумеречном освещении вижу круглую комнату с кучей дверей. Похоже, я не умер и не сплю! Только надо вспомнить, что было до этого, ведь как-то я попал сюда….
…….
… сюда, в комнату с семью дверьми. Семь, символически как-то. Что-то было связано с этой цифрой? Не помню. Двери и двери, и больше ничего, но если есть двери, значит можно выйти, или кто-то может зайти…. Неприятный холодок страха пробежал по спине. Нет! Уж лучше я сам выйду, а там посмотрим….
 Надо  решиться открыть одну из дверей. Почему-то вспомнились  компьютерные игры и фильмы ужасов. Нерешаемые загадки, необъяснимые события, невиданные ужасы, неожиданные жуткие встречи и ужасные страшилки. Что-то нет желания открывать двери. Я понимаю, что придется, но не тороплюсь, зачем-то лезу в свои карманы. О, спички! Но я не курю. Если бы зажигалка, ее я мог у кого-то прихватить, но спички? Семь спичек. Целых, деревянных семь…, что-то все вокруг меня семь. «Странно это, странно это. Странно это, быть беде…» - так, еще немного и я начну петь арии из опер. Надо идти, надо выбрать дверь… эта или другая. Какая разница, но почему-то дверь, напротив которой  я стою, мне не нравиться. Осторожно подхожу к следующей по часовой стрелке двери.  Будь что будет. Ручка двери холодная, гладкая, поддается нажатию…. Спички! Да, надо положить коробок у двери, еще не известно, каким я оттуда выскочу….
*** 1-я дверь
На мгновение слепну от яркого солнца. Запах сена и пыли ударяет в нос, чириканье птиц в убаюкивающей тишине полусонной от дневной жары деревни. Делаю несколько шагов по центральной улице, оглядываюсь,  дверь не исчезала. Значит, есть возможность вернуться….
На всякий случай щипаю себя, хотя заранее знаю, что нахожусь в своей реальности, и боль от щипка ничего не изменит. Деревня, как деревня, дома  вдоль дороги. Только никого нет. Хотя нет, там у колодца….
- Таня? Ты как сюда попала? Что ты тут делаешь?
- Пить, я очень хочу пить. Саша, дай мне воды.
- Ты заболела? – Такой вялой и медлительной я ее еще не видел. Коснулся и отдернул руку от ее обжигающе горячего плеча. Ее надо охладить! Нужна вода, но как назло ни ведра на колодце, ни пустой бутылки или ржавой банки нет нигде. Что это за деревня такая, где нет никакой емкости для воды? - Пойдем со мной! Слышишь меня? Пойдем со мной.
- Нет, тут вода… Я так хочу пить… Бабушка мне всегда давала воду из колодца, когда я болела…
Я пытаюсь ее унести, но вдруг понимаю, что Таню к этому колодцу прилепили. Не знаю как, но сдвинуть ее с места невозможно. Что-то не допускает, что бы она отсюда ушла. И потом, что я могу ей предложить, комнату с семью дверьми? Значит, где-то есть ведро,  его надо принести сюда ….
……
Комната, здесь ничего не изменилось, коробок на месте. Я умный и сообразительный, теперь я знаю куда вернуться, чтобы напоить Таню. Но почему моя одноклассница была за дверью? Что происходит? Слишком мало информации, а вопросов много, значит надо идти дальше в следующую дверь по часовой стрелке….
*** 2-я дверь
Перекресток  перед Витькиным домом, и я уже слышу рев его мотоцикла. Закрываю за собой дверь, и… Витька вылетает из-под арки на дорогу…. Нет ни криков, ни треска, ничего. Там где только что был мой друг, проезжает груженый панелевоз. Я вижу мотоцикл, вижу Витькин шлем, но моего друга  больше нет.  Ощущение мерзкое, хочется плакать от бессилия. Пытаюсь выругаться, но в горле комок.
…….
Комната, опять комната, что-то происходит, но что и почему. Страшно от осознания, что и дальше могут быть мои друзья. Мыслей нет, зацепиться за них не могу, и придумать ничего не могу. Пойду за следующую дверь, может потом меня осенит….
*** 3-я дверь
Наша школа, как давно я здесь не был. Шаги гулко разносятся по пустому коридору, я ничего не боюсь, я все здесь знаю. Наш класс, я заглядываю, идет урок...  учительница строго спрашивает у какого-то мальчишки решение задачи, он плачет и молчит.
- Читай еще раз условие, - командует она голосом со стальными нотками.
- Блокнот с обложкой стоит сто десять рублей. Блокнот дороже обложки на сто рублей. Сколько стоит блокнот? – пацан всхлипывает,  оглядывается, ища  подсказки среди учеников класса.
Я узнаю в нем Бориса. Это сейчас он толстый и не поворотливый, а тогда в пятом классе он был худенький и шустрый. Мы дружили с ним с садика, и каким бы он не становился, он был моим другом.
- Я тебя, последний раз спрашиваю. Сколько стоит блокнот?
- Сто рублей, - лепечет мой маленький друг. Я пытаюсь сосчитать, но громкий оклик учительницы: « Закройте дверь», пугает меня, как в детстве. Ошарашенный, захлопываю дверь.
…….
В круглой комнате я могу думать. Там за этими дверьми мне не дают действовать, мне не дают думать. Внезапно я нащупываю главную мысль: все это слишком похоже на квест! В чем же смысл этой игры? Или это не игра? Почему в ней мои друзья?
*** 4-я дверь
Скверик за четвертой дверью, был излюбленным Мухиным местом. Она много лет подряд бегает здесь по утрам. Легкую атлетику Жанна давно забросила, но привычка бегать осталась. В детстве нам не нравилось ее имя, и поэтому мы не хотели с ней играть,  обзывали Жужела, или Муха. Потом повзрослели, поумнели, даже одно время ухаживали за ней по очереди, но по имени уже никогда не называли. Муха, она и есть Муха. Я увидел ее бегущей в красно-белом спортивном костюме и расслабился, хоть с этой ничего не происходит. Она бежит ко мне, но… она не видит меня. Расширенные от испуга глаза , пересохшие губы открытого рта, тяжелое дыхание загнанного человека. Сколько же времени она бегает? Пытаюсь остановить ее, но Муха с криком вырываться из моих рук:
- Пусти, меня!
- Муха, подожди, - ору я и бегу вслед за ней. – Муха, ты откуда сорвалась?
- Он за мной гонится, - хрипит она.
- Муха, кто за тобой гонится? – я ловлю ее за руку, и это позволяет мне, чуть притормозить ее и теперь я бегу с ней на одной скорости.
- Не знаю. Я  боюсь его! Очень боюсь…. – Теперь и я услышал топот сзади нас. Ее страх передается мне,  мы ускоряем бег.  Бежим, не видя дороги.
Шаги за нами то же ускоряются, тот кто гонится, видимо не чувствует усталости, а мы уже еле переставляем ноги. Небольшой бордюр, становиться не преодолимым препятствием, и мы падаем. Мгновение покоя, но Муха вскакивает и бежит дальше, а я продолжаю валяться. Шаги исчезли, когда мы упали. Я понял, ей надо остановиться, чтобы ее не догнали. Я резко вскакиваю, что бы догнать Муху и сказать ей о своем открытии, но открыв лбом дверь, влетаю в комнату.
…….
Я наконец-то начинаю понимать, что и следующие двери скрывают моих друзей. Мы дружим давно, так получилось, что мы всегда были вместе. Сейчас учимся в разных институтах, Витя и Таня работают, но все праздники и выходные наши. Почему же они, как и я в этой игре? Смотрю на себя в зеркала между дверями, и не могу понять, зачем столько наворотов, ради чего?
Почему мы оказались в этой странной игре, где и когда мы перешли какую-то черту, что оказались здесь. Я вспоминаю вечер…
**
Сначала мы долго собирались, потом сидели и трепались о чем попало. Почему-то заспорили о нечистой силе. Как всегда Таня, наша заводила и выдумщица, вспомнила какую-то игру: то ли «Черт ушел», то ли «изгони беса». Правила просты. Один человек ложится, остальные становятся вокруг и подводят под него руки, но касаются тела только двумя пальцами указательным и средним. Потом все говорят по очереди: «Черт ушел», и поднимают над собой на вытянутых руках лежащего человека. Естественно, Таню поддержал влюбленный в нее Витя, и предложил все проделать у него дома.

Мы разложили Витькин диван и заспорили, кого будем поднимать, сошлись на Мухе, она самая легкая. Она сопротивлялась, но мы уговорили. Сделали все как надо на полном серьезе, Таня добавила еще какие-то слова, и мы подняли Муху над собой. Эффект фокуса был неожиданный. Тело Мухи как пушинка, не весило ни грамма! Наши двадцать четыре пальца, даже чисто логически не могли держать в воздухе пятьдесят килограмм и не ощущать нагрузки. Вдруг Муха  нервно хихикнула: «Я боюсь». Мгновенно она стала нестерпимо тяжелой, и с высоты нашего роста с вытянутыми вверх руками рухнула на диван, который затрещал, будто на него бросили рояль с многоэтажки. Мы испугались! Сказки о нечисти не шутки. Поняли, что связались с чем-то сверхъестественным, потусторонним, нам не подвластным. Все быстро и молча разошлись, а Витька предложил мне переночевать у него на диване….
…….
Все! Я поймал мысль: диван. Именно диван! Я лег спать на диван, с которого мы поднимали Муху. За дверьми мои друзья потому, что мы стали участниками этой странной игры. Теперь я знаю причину, происходящего с нами. Или только со мной? Надо увидеть, что делают Леха и Генка. Может, потом найду решение этой задачи….
*** 5-я и 6-я дверь
Я не ошибся в друзьях, любители компьютерных игр Леха и Генка сражались друг с другом по сети. В сравнении с другими очень безобидное занятие.
…….
Я стою перед последней дверью, той самой, которая так мне не понравилась вначале. Это моя дверь. Мой выход или тупик. Узнаю, когда открою. Набираю полную грудь воздуха и стою на месте. Не так просто открыть дверь, за которой моя собственная жизнь. Нет, Саша, надо идти, надо…
*** 7-я дверь
 Темно и тихо, шаг вперед…
…….
- Чертов диван! Опять оказался слишком узким, - я лежу на полу в Витькиной комнате, свалился, запутавшись в пледе. Уже утро и пора идти домой. Витек хороший друг, но предложение переночевать, не обязывает его разбудить и накормить завтраком. Удивляюсь ощущению сильной усталости, будто всю ночь бегал. Бегал…. Было это или нет? Надо спросить у кого-нибудь, но Витек уже куда-то смылся. Набирая Танин номер, подхожу к окну. Слышу «Але», но увидев Витьку, идущего через двор к своему гаражу, впадаю в ступор.
- Это, Саша, - наконец вспоминаю свое имя. – Где Таня?
- Саша, - расстроенный голос Таниной мамы. – У Тани очень высокая температура, мы ждем «скорую».
- Она просит пить? – дурацкий вопрос, но я уже знаю ответ, и тороплюсь: – Быстро! Название деревни, где живет ее бабушка.
- Долбилово, - растерянно сообщает мне Танина мама. – Четыре часа на электричке. Но бабушка уже там не живет…

А я уже через ступеньки лечу вниз к гаражу. Верю я или не верю в истории за семью дверьми не вопрос, скоро узнаю.
- Потом все объясню,- кричу Витьку, закрывая его в гараже, подперев ворота трубой для верности. Не дослушав пожелания друга в свой адрес, бегу к дому Бориса, чертов двоечник. Во дворе сидит его младший брат, который сообщает, что толстый пошел покупать какой-то блокнот.

Бег с препятствиями не моя стихия. Жаль, что запер Витьку с мотоциклом, было бы быстрее…. Супермаркет на другой стороне, дорогу преграждает груженый панелевоз….  Нет, Витек, посиди еще в гараже,  а то ездят тут всякие.
У кассы супермаркета идет разбирательство. Кассир и охранник навалились на Бориса. Стоит крик, какое-то обвинение в краже, требование заплатить за блокнот, угрозы вызова милиции. Борька слабо, но упрямо отбивается: «Ну, я же даю вам сто рублей». Это вызывает еще большую бурю негодования у кассира  « А сколько, по-вашему, стоит упаковка?»
Я проталкиваюсь через толпу, сую пятерку кассиру:
- Сто пять рублей. Теперь в расчете?
- Да, – строго говорит она, –  товар ваш.
 Я вытаскиваю Борьку из толпы, и мы вылетаем из магазина. Автоматически заглядываю в его сумку. Есть! Пластиковая бутылка минералки. Хватаю ее….

- Пить хочешь?  Пей на здоровье, – щедро дарит мне Борис бутылку. – Да, я за тебя…, только скажи, почему блокнот сто пять рублей стоит. Ведь кассир прямо говорила, что он дороже обложки на сто рублей….
- Все сделаешь? – ловлю я его на первом слове. - Уравнение решай через икс, - объясняю я, а сам тащу друга в скверик. Указав на бегущую к нам Муху, командую: - Поймай ее и держи, как хочешь, какими хочешь уговорами или силой, но что бы больше она никуда не побежала сегодня. Понял меня?
- Да… - слышу за своей спиной, и бегу обратно к гаражу. Вылетая из скверика,  сталкиваюсь с невзрачным мужичком, но шаркать ножкой и извиняться некогда. Жизнь Тани важнее, а  чокнутые на компьютерных играх Леха и Генка пусть насладятся игрой друг с другом. К ним я еще успею….

Понял меня Витек или нет, не знаю. Но через два часа мы врываемся в Танину спальню с водой из колодца деревни Долбилово. Таня белая, как покойник уже не дышит, ее мать плачет рядом с кроватью. Открываю бутылку, лью воду на ее лицо и в пересохший рот. Она начинает дышать, облизывает капли с потрескавшихся губ и вдруг, вырвав у меня бутылку, пьет не отрываясь.
- Слушай, я ведь тоже попить хотел, - ворчит Витек, переворачивая пустую бутылку.
- А ты не жадничай, что минералки больше нет? - Таня садиться в постели, и смотрит на нас ясными глазами, будто ничего с ней не было.
- Мальчики, может чаю, - радостная мама Тани, преграждает мне дорогу.
- Да, - соглашаюсь я, - Витек от засухи уже завял. – Она бежит на кухню, Витек чинно следует за ней. « Спаситель не доделанный...», - думаю я про себя и выскальзываю в подъезд. Бегу к Борису и Мухе….

Они сидели на лавочке, мило беседуя, причем Муха постоянно радостно хихикала.
Я падаю рядом на скамейку и перевожу дыхание. К скверу я прибежал раньше, чем Витек на мотоцикле подъехал. Он притих стоя пред нами,  видимо понял, что что-то происходит. Я вскакиваю, надо бежать к чокнутым…
- Транспорт ждет вас, - предлагает Витек свои услуги, а я не против. Я устал.
- Сашка, ты хоть бы узнал, как я ее остановил,- обиженно крикнул мне в спину Борис.
- Предложение что ли сделал? – хохотнул Витек.
- Да… - растерянно признался наш друг. Мы на мгновение остановились, пораженные услышанным, и осознавая, что:
- Мы его потеряли, - в унисон выразили мы друг другу соболезнование.

Генка и Леха живут в одном подъезде, но этажи разные, иначе от компов их не оторвать никакой силой. А так они иногда выходят к нам, так сказать в свет. Пока я решаю с кого начать спасение, в подъезде на втором этаже бабушка Лехи ломится в дверь: « уже три часа внучек не открывает». Витек воспользовавшись любопытством соседей, разбежался из их прихожей и врезался в дверь. Не выдержал косяк,  дверь с не поврежденным замком ввалилась внутрь Лехиной квартиры.
Леха с безумными глазами, запутавшись в проводах, пытается что-то паять в компьютере, при этом он не выпускает джойстик из рук: « Ты у меня поджаришься, кровью захлебнешься. Счас получишь электрошок». Витек стал вырывать у Лехи джойстик, они повалились на пол,  стали драться. Пустить по проводам электрический разряд, могло прийти в голову только обезумевшему человеку. Я поднимаю голову, из форточки торчит дуло, второй то же съехал по фазе. Подскакиваю к розетке и выдираю шнур, комп и лампа освещающая комнату гаснут. Не нужно быть телепатом, что бы знать, за оком Генка. Я влетаю в его квартиру на четвертом этаже, с балкона спускается веревка.  На ней и болтается юный мститель с ружьем. «Доигрались до глюков птенчики»… Откуда только силы взялись, втаскиваю его в квартиру. Не знаю, сколько он болтался вниз головой, только прийти в себя он долго не может. Потом к нам поднялись Витек и Леха, мы ничего не говорили друг другу, так же молча пошли на общую встречу.
Выходя из квартиры, Генка протягивает мне спичечный коробок: «Вроде твои»
**
Мы сидели в баре и молчали, что  мог, я рассказал, что-то добавили остальные. Мы поняли, что каким-то образом были втянуты в странную, страшную игру, смертельную для всех нас. Я вертел в руках коробок, время от времени открывая его и пересчитывая семь целых спичек. Как они попали к Генке, если я их оставил в круглой комнате у первой двери? События минувшего дня были тяжелы для воспоминания и понимая,  лишь надежда, что все закончилось, утешала.

- Молодой человек, не пора ли вернуть  спички?
Оглядываюсь, вижу невзрачного мужичка, вспоминаю, что вчера он кинул мне этот коробок, когда я выходил из бара. Я автоматически поймал, но так и не понял, зачем они мне. Кто-то из ребят предположил, что мужик решил, что мы пошли курить, а мы тогда уже шли играть к Витьку. 
Прежде, чем отдать спички, не задумываясь, открываю коробок, одна из спичек переломлена, и я понимаю, что из всех моих друзей я легче всего отделался. Вот и пришла моя очередь…, встаю и иду за невзрачным мужичком. Он открывает дверь и  вежливо пропускает меня вперед: - Обряд жертвоприношения принято выполнять строго по ритуалу….
…….
Я в комнате с семью дверями….
Шок от понимания услышанного прошёл не сразу. Вчера вечером мы Муху чуть не принесли в жертву. Это была не игра! Мы по незнанию совершили ритуальный обряд. Дернул же черт эту Таню с ее непонятно откуда взявшимися знаниями. Не удивительно, что мы испугались, столкнувшись с необъяснимой реальностью, сверхъестественной и таинственной. Этот невзрачный мужичок говорил что-то о ритуале, похоже, мы его не закончили, не сказали что-то очень важное. Жертвоприношение, а ведь все к этому шло…, но пока обряд не завершен, или будет завершен не верно, будут и жертвы…. Надо найти  дверь! Жаль, что теперь нет точки отсчета, коробка у дверей.
Сижу в центре комнаты, стараюсь ни о чем не думать, иначе страх сжимает сердце, аж в глазах темнеет. Знаю, где-то есть подсказка, но в чем она? Есть! Замечаю, что я во всех зеркалах кроме одного, в нем я не отражаюсь. Итак, дверь. Вперед! Быть или не быть, жить или не жить….
……..
- Пацан, тебя что укусили, – заржали парни, – или черта встретил?
Я стою посреди туалета, сзади все еще скрепит дверца кабинки. Плевать, что обо мне подумали. Надо срочно закончить ритуал. Бегу к друзьям:
- Взялись все за руки! Быстро повторяем вчерашние слова. Таня, вспомни, что там еще нужно сказать. Только, пожалуйста, не ошибись, от этого наши жизни зависят.
Мы сосредоточено повторяем по очереди «черт ушел», когда подошла Танина очередь она спросила: «Черт, ты ушел?» Потом помолчала, вспоминая, и вдруг заключила: «Ушел, и ничего с собой не взял».
Мы разом рухнули на стулья со вздохом облегчения. Нас словно выпустили из темного тесного смрадного подвала спустя сутки. Ощущение легкости и свободы обдало свежей яркостью окружающего мира. Каждый из нас чуть не лишился жизни только потому, что по незнанию мы совершили неведомый нам обряд.

Я, как и другие радовался и бесился остаток вечера. Главное все обошлось без жертв! Рассказывать об этом друзьям не обязательно. Выходя из бара, меня никто не окликнул, но я… вытащил коробок из кармана. Семь целых спичек, семь наших жизней. Как он опять оказался у меня? Что это означает? Ведь все закончилось! Или….