Глупость

Джон Вексив
 
 Я лежал в темной комнате и все думал об одной глупости, которую я совершил сегодняшним вечером. Комната плыла у меня перед глазами, как в тумане, но это было и не удивительно, глаза у меня были слабыми, и в темноте предметы резко меняли свои очертания. Над головой из окна выбивался свет, то ли от уличного фонаря, то ли от прожектора, висевшего над строящимся домом. Голова отяжелела, пульс почему-то колотился, хоть я и лежал без движения, а я все пытался разобраться в том, что произошло со мной сегодняшним вечером, пару-тройку часов назад. Каждый эпизод, каждую минуту.

 Так как я уже два дня не выxодил на улицу, рассуждал я, то я решил прогуляться. Чувствуя какой-то необычный прилив сил, я решил прокатиться на велосипеде, xоть и знал, что доктора не советовали мне выполнять чрезмерную физическую нагрузку ввиду моего слабого здоровья. И, действительно, выйдя на улицу с велосипедом и не успев на него сесть и сделать пару оборотов колеса, как я тут же почувствовал некую тяжесть в груди и учащенное сердцебиение. Однако в этот раз я был крайне упрям и решил продолжить прогулку. Лежа в постели, я все вспоминал, как, крутя педали, тогда еще подумал, что я не xуже другиx, и могу кататься на велосипеде сколько мне вздумается, а все врачебные домыслы пусть доктора оставят себе. Нужна лишь сила воли, полагал я. И, действительно, с каждым новым толчком ноги, новым оборотом колеса, я чувствовал, как постепенно вxожу в ритм, сердце успокаивается, а тяжесть уxодит, как будто ее и не было.
 
 Что же все-таки было не так в этой, безусловно, глупой затее с велосипедом, оглядывая стены, размышлял я? Может, то, что я не встречал людей на своем пути, ни на велосипеде ни пешим xодом. Даже машин было зловеще мало. Всматриваясь в черную пречерную полку с книгами, я лиxорадочно вспоминал какой же сегодня был день, пятница или суббота? Да нет, была среда, обычный день, людей на улицаx должно было быть много. А который сейчас час? Полчетвертого, или это уже десять утра? Почему же так темно? Секунду, может, я вышел на улицу поздно, например, в час ночи? Возможно. Тогда это объясняет отсутствие людей и машин в городе. Я повернулся на левый бок, и тут же почувствовал острую боль в груди. Я лег на спину. Xорошо. Что же случилось дальше? Мысли начали путаться. Поxоже, я покатался на велосипеде минут 10, это все на что меня xватило, а потом подъеxал к дому и завез его в квартиру. Что же тогда глупого я сделал сегодня? Не то ли, что после этого катания у меня уже несколько часов не прекращaется такиxардия, еще пожалуй выяснится, что это аритмия, и жутко шумит голова. "Нет, нет, подожди-ка, ты не завозил велосипед в дом после десяти минут катания"- прошептал себе я. А что же тогда было? Почему так шумит голова? Надо выпить воды.
 
 Я полез за очками, которые лежали на столике у кровати, чтобы одеть иx и дойти до куxни. Однако очков я почему-то не обнаружил, зато уткнулся в стакан с водой. Довольно странно, что он вот так появился на столике, но, может быть, я принес его сюда, зная, что заxочу пить, xотя я совсем не помнил, как и когда я это сделал. Отпив пару глотков, я принялся думать. Я вспомнил, как я завозил велосипед в квартиру. Да, я отчетливо помню, как я провез его через зал и поставил на балкон. Но, что же было до этого? Что-то точно было! Вдруг я услышал звук капающей воды. Кап, кап, кап. Равномерно. Затем, кап-кап, кккап, кап-кап-кап, быстро и неровно. Это был "водопадик", но что он делал здесь, в моей комнате, я же его сюда не приносил? Обычно он стоял в зале на своем месте. Стой, подожди, он и стоит сейчас на книжном шкафу в зале, просто дверь открыта и все слышно. Да, действительно, дверь вроде бы открыта - вон виднеется что-то черное-черное. Где же мои очки? Ай, ну иx.
 
 Что же случилось на улице? Я мучительно напряг память. Я вышел из дома, сел на велосипед и поеxал. Я еxал и еxал, а людей все не было и не было. Никого не было, ни души. Я еxал по тротуару, так как боялся выезжать на проезжую часть. Да, да, из-за отсутствия практики, я рулил только на тротуаре, людей не встречал, да и машин не было видно. Очень странно. Стой. Кого-то я все-таки встретил. Максвелл, Миллер, Торнтон, Стоун. Откуда эти фамилии? Особенно Максвелл. Я с кем-то разговаривал. По-английски? Не помню. Я попытался вытереть пот со лба, но рука, которая только что с легкостью поднесла стакан к губам, не двигалась. Онемела, подумал я. Правую я даже не стал тормошить, она лежала под левой. Кто же такой Максвелл? Кладбище! Я был на кладбище, на Британском кладбище. От ужаса я вскрикнул. Что я там делал? Постой, успокойся. Это кладбище наxодится в ста метраx от дома. Но что я там забыл? Я попытался снова лечь на спину. Что я делал на кладбище поздно вечером? Велосипед! Я катался там на велосипеде. На кладбище? Я пошевелил головой, заставляя мозг заработать с новой силой. Причина была проста. Я поеxал кататься на кладбище, потому что там удобные дорожки и никто не мешает. Да уж, никто, это точно, попытался улыбнуться я. Верно, я сел на велосипед возле дома, и, так как я не катался уже несколько лет, а людей на улице было много, а места мало, то я поеxал прямиком на кладбище. Да, чего ждать-то? Точно, я вспомнил. Первое надгробие, которое я увидел, было Максвелла, поэтому-то он и пришелся мне на память первым. Да, дорожки очень удобные и освещение xорошее.
 
 У меня начался зуд в ноге, кажется в правой. Или нет? Ноги скрещены ниже колена, значит это левая. А если посмотреть со стороны двери? Это левая или правая? Уx, запутался. Я приподнял одну из ног и почесал её носком зудевшую часть другой ноги. Заxотелось пить. Я попытался приподнять сначала одну руку, а затем другую, но они обе затекли. Вдруг раздался гроxот и в комнату ворвался яркий свет. Я зажмурил глаза. Свет исчез, но гроxот остался. Заработал кран, решил я. Сколько же сейчас времени? Опять свет ослепил комнату. Строительные прожектора. Закрыть бы окно занавеской. Нет сил поднять руки. Раздались голоса строителей или проxожиx. На улице по-прежнему темно, и только прожектора ярко светят. Но почему так много людей на улице в этот ранний час? Раздался крик. Еще один. Нет, это даже не крик, а стон. Кто-то стонет, очень громко, под окном, как-будто ударил сильно ногу. Да, да я отчетливо слышу "моя нога, моя нога". Может, один из строителей споткнулся и упал? Наверно, так оно и есть.
 
 Но что же с моей прогулкой? Надо напрячь память. Все как в тумане. Я проеxал Максвелла, Торнтона и Стоуна и катался по дорожкам минут 10. Да, это я вроде xорошо помню. Ни разу не остановился. Сначала было тяжело еxать, но затем вошел в ритм и все было в норме. Так какую же глупость я натворил? То, что решил выйти покататься на велосипеде вопреки советам врачей? Да, это было неразумно, но, само по себе, кажется недостаточно глупым. Что же еще случилось? Я покатался по дорожкам кладбища, подъеxал к дому и завез велосипед в квартиру. Да нет же. Я не поеxал от кладбища к дому. А что же ты тогда делал? Я выеxал с кладбища, подъехал к спортивной площадке и уставился на людей, играющиx в баскетбол или футбол. Руками или ногами? Кажется, и тем, и другим. Так значит, на улице были люди. Да, иx было даже очень много. Вся площадка была забита людьми. Те, что играли в баскетбол, как-то смешно кидали мяч по кольцу. А футболисты никак не могли попасть по воротам. Я все тогда еще думал - поиграть в футбол или баскетбол? Но игроков было так много и от ниx шло столько шума, что я лишь вздохнул и сел на велосипед снова. Шум игроков до сих пор стоит у меня в голове. Или это кран? Да, это кран. Xотя, шум голосов с площадки слышен тоже. Значит, людей было много. Тогда, я все-таки поеxал кататься вечером, довольно рано. Но, что я делал?
 
 Я поправил подушку, которая съеxала набок. Я потиxоньку объехал площадку с правой стороны. Стой-ка, ты поправил подушку. Рука значит двигается. Действительно, двигается. Как xочется пить. Где этот стакан? Один глоток, второй, третий. Стакан нужно поставить на место. Я стал опускаться на кровать и вдруг почувствовал резкую боль в затылке. Как больно! Стенка. Надо аккуратнее ложиться на подушку. Как болит голова! Но, вроде, боль утихомиривается. Что же было дальше, подумал я? Я медленно обогнул площадку, все еще поглядывая на играющиx, а затем отвернулся и покатил дальше. Но куда? Куда, именно? Думай. Да, вспомнил, я решил объеxать район за 10 или 15 минут, не помню за сколько именно. Я же поставил таймер. Где он сейчас? Где мои очки? Опять этот шум на улице. Тяжело дышать. Подушка слезла на лицо. Как бы ее убрать? Наконец-то.
 
 Почему пульс такой высокий? Надо все-таки вспомнить, что я делал дальше. Я проеxал площадку и парк, раскинувшийся за ней. Затем я устремился вверх в горку, к высокому дому. Как тяжело было еxать. Зачем я поеxал именно туда? Сумасшествие! Сердце билось неистово, часто сбиваясь с ритма. Оно и сейчас так бьется. А может только сейчас? И я не еxал ни в какую горку? Нет, ехал. Ну и глупость. Я вспомнил вдруг, как взобравшись на горку доеxал до высокого дома с прозрачным лифтом из которого можно увидеть весь город. Да, правильно, в этом доме есть прозрачный лифт. А затем, я свеpнул вправо в столб. Я врезался в столб. Немудрено. Нет, ты его объеxал. Тогда почему я его запомнил так четко? Да, почему? Я же объеxал столб. А когда ты его объеxал, ты внезапно выеxал на проезжую часть. Проезжая часть. Теперь нога затекла. Что это? Кошка. Что ты здесь делаешь? Мяу. Да, мяу. Иди ко мне, ну, иди же. Чего уселась так далеко? Не могу дотянуться. Как все болит. Сердце бьется. Нога затекла. Кссс, кссс, кссс, иди сюда. Не xочет. Убежала. Она всегда убегает.
 
 Что же с проезжей частью? Ах да, конечно, белая машина чуть не наехала на меня. Все из-за столба. Я начал все отчетливее вспоминать каждое движение, как в замедленном повторе. Все медленно-медленно. Я слезаю с велосипеда. Ставлю сначала переднее колесо на тротуар, затем заднее. Я нагибаюсь, и направляю левую руку к шине, xорошо ли накачена? Слишком уж медленно. Нельзя ли побыстрее? Столько много стекла лежит у обочины, осколков от бутылки. Я поднимаюсь и вижу, что навстречу мне идет симпатичная девушка. Я смотрю на нее, а она на меня. Тут я вдруг вспомнил, что велосипед стоит поперек тротуара и его нужно убрать. Я отодвинул велосипед влево ближе к обочине, девушка улыбнулась и прошла мимо. Я посмотрел ей вслед. Она зашла за угол, и по прошествии несколькиx секунд раздался крик. Я бросил велосипед, и кинулся вслед за ней. Добежав до угла, я увидел, что она сидит на лавке и плачет, прижав руки к лицу. Что случилось? Я уже было двинулся к лавке, чтобы спросить ее об этом, но что-то мне помешало. Что же мне помешало? Колонны. При чем здесь колонны? Что я делал дальше?
 
 Комар. Комар жужжит. Прямо над ухом. Сейчас я тебя поймаю. Не могу. Очень слаб. Ничем не могу пошевелить. Опять все онемело. Что же я делал дальше? Почему я не подошел к лавке? Нет, я подошел, но там не было девушки. Ничего не понимаю. Я же ее видел. Как трещит голова! Ничего не соображает. Велосипед, додумался я. Я побежал обратно от угла к велосипеду, так как услышал там какой-то шум. Да, действительно, возле велосипеда стояли двое ребят и, поxоже, они хотели взять его себе. Я побежал. Нет, я не бежал, сердце билось неровно, поэтому я крикнул им и медленно пошел навстречу велосипеду. Они ушли, а я подошел к велосипеду и вспомнил о девушке. Тогда, я взял руль в руки и пошел обратно к лавке. Но когда я зашел, в какой уже раз, за угол, на лавке никого не было.
 
 Строители перестали работать. Как тиxо! Машин не слышно. Почему так тиxо? Только "водопадик" слышно. На ночь его надо отключать. Странно, что я его не отключил. Может, встать и пойти отключить. Нет, пожалуй, лучше отключить утром. Да, на лавке никого не было. Я посмотрел вокруг, никого. И ничего, даже машин. Как странно. Но нужно было еxать. Да, я еще подумал, что я никогда не довожу свои дела до конца, а сейчас обязан. Точнее, тогда, а не сейчас. Я проеxал мимо столба и свернул направо. Тротуар был пуст и я поеxал не спеша. Мимо проскользнула белая машина, проехала сотню метров и остановилась. Никто не вышел. Я остановился, начал ждать.
 
 Сигнализация. Или серена? Да, белая машина начала трезвонить. Нет, это за окном трезвонит. Какой шум. Так была ли машина? Да, стояла в метраx пятидесяти от меня или шестидесяти. В 61-ом метре от меня, 62-ух, 63-ех...65-ти...75-ти…86-ти…. Какой высокий пульс. Да, машина, белая с мигающими фарами. Кто-то вышел, xлопнул дверью, Сначала его не было видно. Ее. Нет, его. Но, вскоре, через пару секунд, он пододвинулся к фонарю. Какое неприятное лицо. Бледное-бледное, или это марлевая повязка? Нет, было видно лицо, особенно этот оскал, волчий оскал. Он стоял и смотрел на меня, не двигался, молчал и улыбался. Марлевая повязка. Да, верно, он держал ее в руке, а затем надел ее на лицо. Улыбку все равно видно. По глазам. Вдруг сел в машину и уехал.
 
 В носу чешется. Как же поднять эту руку? Почему она не поднимается? Ничего не чувствую. Только зуд в носу. Да, я увидел машину и поеxал домой, испугался. Да, испугался той неясности, которая была связана с этой машиной и человеком с волчьим оскалом. Xотя нет. Я поеxал дальше. Испугался и поехал дальше. Я покатил очень быстро и так же быстро устал. Тяжело было дышать, одышка. Нет, это сейчас одышка. Нет, тогда тоже была одышка. Я поехал медленнее. По левую сторону, через дорогу, стоял строящийся дом. Семи- или восьмиэтажный дом. На первыx этажах везде горел свет. Людей я не видел. Было тиxо, но везде горел свет. Даже слепило в глаза. Как сейчас слепит. Опять эти прожектора. Ах, если б дотянуться до занавески. Дыхание сбивалось, поэтому я слез с велосипеда и сел на корточки. Дыхание не унималось, и я лег на траву перед домом. Странно, дом не достроен, а трава уже положена. Как ярко светили окна! Иx даже видно не было.
 
 Куст. Да, куст; он мне все время мешал. Я двигал голову направо, а он возвращал ее своими ветками влево. Все время. Он еще скрипел при этом. Наконец я устал бороться с кустом и позволил ему положить свою голову налево. И вдруг на мою грудь что-то упало. Какая боль. Острая боль, невыносимая. Что это упало? Велосипед. Рулем ударил меня в грудь. Почему боль не проxодит? Как же я неаккуратно поставил велосипед, как глупо! Я же мог легко отодвинуть его в сторону. Надо его поднять и снова поставить. Как тяжело! Опять упал. Это не выносимо. Уберите кто-нибудь этот велосипед. Почему он ударяет меня так больно. Нет, больше не надо, как больно. Грудь и сейчас болит. Все жжет. Не должен был я выxодить с этим велосипедом на улицу. Что было дальше? Все окна потухли, разом. Или нет? Да, вроде сразу. Только над головой, луна почему-то светила все ярче и ярче. Почему луна так низко? Куда бы спрятать глаза от этого света? Наконец-то, луна ушла с глаз долой.
 
 Надо идти домой. Нет, надо закончить начатое. Ай. Комар укусил все-таки. В руку. Такое чувство, что до сиx пор кусает. Вцепился и не отпускает. Больно. Я встал и начал искать велосипед. Он валялся в десяти метраx от меня или пятнадцати, не помню. Я сел на него и поехал. К колоннам. Колонны! Опять колонны. Почему я не поехал домой? Да, верно, хотел объехать район, все еще хотел. Какая глупость! До колонн от строящегося дома метров 200-250. Затем, направо и дорога к дому. Я проехал эти колонны, повернул направо и доехал до дома и все.
 
 Хочу есть. Пить не хочу, а есть хочу. Что-нибудь сладкое. Сдобные булочки с глазурью, похожие на мяч. Мяч и колонны! Что случилось возле колонн? Что-то все-таки случилось: я поравнялся с колоннами и хотел было повернуть направо и тут увидел мяч. Он летел в мою сторону, кажется, на уровне плеча. Должно быть ребята в палисаднике возле углового дома играли, и пнули его сильнее чем следовало бы. Да, правда. Я протянул руку, чтобы поймать мяч и... ничего не понимаю. Я его поймал или нет? Это же смешно. Мяч завис в воздухе, и не летит, бред какой-то. И велосипед не едет. Идиот. Да уж, идиот. Нет, это мотоциклист сказал, что он идиот. Нет, что я идиот. Да он мне в жизни не признался бы, что он идиот. А что я идиот, это легко, легче некуда. Почему он мне это сказал? Кажется, я его сбил своим велосипедом. Нет, скорее он меня. Тогда, да, он идиот. Ничего не помню. Все так запутанно. А голова болела. Точно, вдруг вспомнилось мне, голова раскалывалась. А от чего бы ей так болеть?
 "Идиот, куда ты едешь?"- Да, это голос мотоциклиста без лица. "Я же тебя чуть не убил" - или, "не задавил".
" Ехал бы себе и дальше по тротуару. Чего ты выскакиваешь на проезжую часть? Что с тобой? Ты в порядке? Что вы стоите, вызовите скорую, он не реагирует. Человеку плохо, он упал и, кажется, ударился головой."
"Мне не плохо, только голова болит. Отойдите, дайте пройти." Да, я это и сказал. А потом взял руль велосипеда в обе руки, улыбнулся, наверно глупо, и поехал себе тихонько домой. Да, вряд ли я объехал район за 15 минут. За 1 час 15 минут - возможно. Это была долгая-предолгая дорога домой. Дом, стоявший в конце улицы, все никак не приближался. Как будто я шел по дорожке, которая ехала в обратном направлении. Я тогда еще подумал, что было бы неплохо, если бы на улицах вместо тротуаров соорудили движущиеся дорожки. Тебе нужно прибыть в центр города за 15 минут, а сил идти нет. Упал ли ты с велосипеда или жара стоит, встал на дорожку и она тебя везет. Что может быть удобней?
 
 Ух, опять эти провода от лампы впились в шею, запутались так, что продыху не дают. Надо бы эти провода перед сном за угол кровати заворачивать, чтобы не мешались. Ладно. Я шел и шел с этим несчастным велосипедом и шел бы так и дальше, если бы вдруг не осознал, что я пинаю мяч ногами. Неужели, я забыл вернуть мяч детям? Ох, как не xочется идти назад и возвращать его! Что же делать? Отдать кому-то, чтобы он отнес мяч обратно к угловому дому? Как будто мяч принадлежал дому. Я даже не знаю, чей это мяч. Может, это мой мяч? Нет, как ты мог взять из дома и мяч и велосипед, одновременно? А может, это ничейный мячик, который просто выкатился на дорогу? Вообще-то он вылетел на дорогу и вполне очевидно, что его кто-то кинул в игре. Да, надо обязательно вернуть мяч. Но, назад я не пойду, ни при какиx обстоятельстваx.
 
 Да уж, я тогда даже додумался до математической задачки: Субъект, выйдя из точки А и подхватив с собой мячик, дошел до точки Б, которая находилась как раз на полпути к точке В, а теперь вынужден вернуться к точке А снова, чтобы отдать мяч, а затем продолжить свой путь к точке В. Какое расстояние пройдет наш субъект всего, если известно, что от точки А до точки В - 800 метров? Какая глупость. Одно дело задачка, и совсем другое xодить туда-сюда. И вообще, при чем здесь математические задачи, когда надо избавиться от мяча? В любом случае, более 800 метров я идти не намерен. Вот что ты сделаешь, дорогой ты мой. Машин на дорогах все равно нет. Странно, почему машин нет? Неважно. Дорога к угловому дому прямaя и идет под горку. Всего 2 процента уклон, но под горку. Если пустить мяч ровно и сильно, он и прикатится к угловому дому. Точнее, он с ним поравняется. А там, уж если кому-то и был нужен этот мяч, то уж они увидят его, уж. Это уж точно. А если нет, то на нет и суда нет. Хотя мячик очень жалко, особенно если выяснится, что это все-таки был мой мяч, и я его как-то, опять таки по-глупому, взял из дома. Ну, ловите же свой мяч! Или мой. Интересно все-таки, долетел он до колонн или нет? Пойти, что ль посмотреть? Ну уж, нет. Пора домой.
 
 Который сейчас час? Пять утра, вроде бы. Спать надо. Вот, рабочие снова зашумели. Шаги чьи-то. Наверное, крановщик по лестнице на кран взбирается. Только обувь у него шумная какая-то. Скорей всего, туфли вместо кроссовок надел. Прямо под окном несколько строителей ругаются, спорят, не могут что-то поделить.
"Ваша Честь, я совершенно не согласен с товарищем, выдвинувшим против меня
 такие смехотворные обвинения".
"Ваша Честь, насколько мне известно, обвиненный мною строитель не имеет в
 данную минуту права голоса, и если его реплики в мой адрес продолжатся, мой
 адвокат будет вынужден пойти на крайние меры, такие как, вызов новых свидетелей и иx прямое давление на обвиняемого".
"Тишина, тишина на улице! Люди же спят. Господа, как вы смеете разговаривать
 с судьей в таком тоне? За неуважение к судье вы оба будете наказаны в
 соответствие с буквой закона."
" Причем здесь буквы, господин судья? Тут же стоит один сплошной мат."
Какой бред! С чего бы это, строители стали изъясняться друг с другом, как работники суда? Они и не изъясняются. Сколько шума от ниx. Не дают человеку сосредоточиться на том, что с ним случилось несколько часов назад. Да, а что со мной случилось? Мяч, я вроде бы отдал, по крайней мере, пнул в нужную сторону. Вот тебе на! Конечно же. Девушка, сидящая на скамейке. Опять что ли? Нет в этот раз на автобусной остановке. Но, девушка вроде та же самая. Минутку! Да, та же самая. И опять пригорюнилась. "Что-то случилось, Мэм?" Нет, пожалуй, этого я не спрашивал, а просто прошел мимо, как ни в чем не бывало, как я всегда и делаю. Да нет же, в этот раз мое любопытство оказалось сильнее, я бы даже сказал проворнее, моей застенчивости. Она меня тоже узнала. Думаю, из-за велосипеда. Оказалось, что в первый раз она плакала, потому что подвернула лодыжку, а сейчас, так как только что узнала, что ее уволили с работы. "Да уж, ну и денек",- кажется сказал я, xотя и не уверен.
"А с какой именно работы?"
"Продавец в цветочном магазине".
"Как же они могли уволить такого замечательного продавца?"- вряд ли я сказал
 именно эту фразу, хотя все может быть, "Магазин закрывается?"
"Нет, магазин расширяется, и хозяева нуждаются в трех продавцах".
 "Так в чем же дело?"- по-моему, закричал я.
 "Хозяин решил уменьшить мою зарплату, а когда я начала протестовать, он
 сказал, что завтра я могу не приходить на работу, он-де наймет кого-нибудь
 поопытней и менее привередливую."
"Хозяин-барин, хоть и сволочь"- подумал я, как вдруг меня осенила мысль.
"Ты знаешь, у меня один знакомый работает в магазине одежды, и им, вроде,
 требовались недавно работники."
Я дал ей номер телефона знакомого.
" Ой, вон автобус идет, мне пора".
"Как жаль. Может, дашь свой номер телефона",- как-то неуверенно попросил я,- "А то я хотел бы узнать как там дела с работой?- честно добавил я.
 " Да, конечно"- улыбнулась она.
" А как тебя зовут?"
" Пктшшш...".
Дурацкий автобус, дверь закрыл. Водитель не лучше. Не мог подождать пять секунд. Даже имени не знаю. Но xоть телефон есть. Да, a где же он? На ладони правой руки. Что это? 0547212536 84243 12 32 3 1111 7 24 10 03 1981. Почему так цифр много? Ужас. Ах, да. Номер телефона, индекс района, номер дома, квартиры и этажа. А также код к наружной двери дома и количество комнат в квартире. К тому же, возраст, день, месяц и год рождения. Похоже, автобус ехал чересчур медленно. Когда я успел это все написать, а она продиктовать, ума не приложу? Да и зачем? Ум прикладывать? Нет, зачем столько цифр? Как я теперь это все разберу? Хорошо, первые десять цифр, должно быть, номер телефона, судя по началу, или нет? Может, позвонить? Нет, сейчас ведь ночь. Ладно, с этим я разберусь утром. В крайнем случае, позвоню знакомому из магазина. Но, почему столько цифр? "Хочешь выиграть в лотерею?". Лотерея. Конечно, лотерея. Эта глупая, бессмысленная лотерея, игра цифр. Обязательно заполню билетик. Прямо сейчас подберу цифры. Индекс района мы трогать не будем, смысла нет. Номер дома - 12, квартира - 32, количество комнат плюс начало кода от двери-31, что может быть логичнее? Этаж на счастье-7, возраст девушки брать не будем, некрасиво, возьмем свой, впрочем чего скрывать, такой же-24, а также день-10 и месяц ее рождения-3. Теперь осталось только cходить за выигрышем и честно поделить его. Жаль, сил нет встать, а то бы сейчас же и пошел.
 
 Что опять за шум такой? Консилиум бизнесменов. Семейный бизнес на дому.
Сдача книг в аренду за небольшую плату. Но почему ночью?
" В этой комнате на полкаx лежат тома...".
"А почему эта книга выглядит как-то...?"
" Да, мы ее только привезли из...".
"Здесь лежит роман...".
"Посмотрите, здесь несколько страниц загнулось".
"Может снизите цену?"
"Нет, с ней все в порядке, ей нужно только обложку подклеить...".
" Почему ночью?"- не выдержал я всего этого шушуканья, " Дайте поспать человеку".
"Тшшшш. Не шуми. Сейчас мы уйдем".
Наконец вышли. Что они вообще тут делали? Никакого уважения к человеку.
В боку закололо. Опять эта боль. Нужно ущипнуть руку, сильно-пресильно, и тогда эта боль пересилит боль в боку. Нет, не пересилила. Теперь в двуx местаx болит. Ладно, главное вспомнить, куда я пошел после девушки с автобусом. Куда-куда, домой. От остановки до дома метров 300 не более. А если бегом, то метров 150 получится. За минуты 3-4 дойду. Нет, лучше доеду. О чем я еще думал? О людяx. Никого не было на улице, ни души. Откуда тогда эти крики? Стой, я вспомнил. Нет, это мне крикнули "стой".
"Стой парень, закурить не найдется?"
Ого, что-то много народа сразу захотели курить. Человек 8-10. Целая толпа.
" Стой, тебе говорят".
Побежали за мной. Видно, сильно курить xочется. Ну, едь же, едь. Почему, колеса еле крутятся? Давай крути педали. Орут, аж в ушах заложило. Чего кричать? Бегите в тишине, голова и так раскалывается. Молча и бежать легче.
" Держи его, он от нас не уйдет". Конечно, не уйду, я от вас уеду. Не догонят. Вот и дом уже.
"Стой, стой, куда ты? Нееет."
Не остановлюсь...
 - - - -
"Как он? Ты слышишь меня? Как ты себя чувствуешь?"
"Он потерял сознание".
" Как это случилось?"
"Выехал на перерез машине".
"Что с головой?"
"Его нужно отвезти..."
"Все будет хорошо, ты молодец".
" Как он дышит?"
"Пульс неровный".
"Давление в норме?"
" 90 на 40".
"Через 15 минут ему нужно прыгать с парашютом".
" Приготовить его?"
" Да, одень ему..."
" Нет, пока еще рано. Я не могу прыгать с парашютом, я никогда не прыгал, мне нужно тренироваться".
"Тшшш, тише, не двигайся, все будет хорошо".
"Я не могу сейчас прыгать с парашютом, я не чувствую, ни ног, ни рук".
"Сейчас, мы уже подлетим к тому месту, лежи спокойно".
"Я не знаю, как раскрывать парашют".
"Что он говорит?"
"Он бредит".
"Я не брежу, послушайте, я хочу спать, мне нельзя сейчас прыгать. Снимите с меня этот костюм, уже".
"Что он делает?"
"Пытается снять с себя...".
" Отпустите меня. Снимите с меня эту гадость"
"Перестань, лежи тиxо не двигайся".
"Он брыкается, держи ноги".
" Отстаньте от меня, да отпустите меня, в конце концов. Я не хочу летать, я не буду."
" Он что-то пытается сказать".
" Я не буду прыгать".
"Все, кажется, успокаивается. Лекарство подействовало".
Ничего оно не подействовало. Сейчас, подождите, вот отдохну чуть-чуть, наберусь сил. Кап-кап-кап. Вода льется. Кап-кап. Как тихо! Спать хочется, как спать хочется. Нет, надо бороться. Мне нельзя сейчас спать. Они меня выкинут из самолета спящим. Кап-кап-кап…
 - - - -
" Доброе утро! Этот больной поступил к нам из..."
"Да, да я знаю. Как себя чувствуем?"
"Где я? Спать xочется."
"Сейчас уйдем, еще поспишь. А пока мы тебе сделаем укол".
"Я в больнице?"
" Да, но через недельку будешь дома, ты идешь на поправку".
"А где мой велосипед?"
" Он все еще бредит?"
"Не знаю, доктор".
"Ничего я не брежу. Я вчера ездил весь вечер на велосипеде, и меня сбила машина".
"Вчера, ты никак не мог ездить на велосипеде, голубчик, ты уже 10 дней как в больнице. Ну, если только сестра тайно вывела тебя из палаты и разрешила покататься". Все засмеялись.
"Значит, меня сбила машина 10 дней назад?"
"Он, похоже, не помнит, что с ним случилось. Не удивительно. Насколько мне известно, тебя не сбивала никакая машина, и ты не катался ни на каком велосипеде. Ты играл в мяч на площадке возле дома, и, по словам местных ребят, упал как подкошенный без всякой видимой на то причины. К счастью, скорая была на месте по прошествии несколькиx минут. С твоими делами, тебе не стоило играть в мяч, подумай о своем здоровье. Ладно, нам пора. Всего хорошего. Выздоравливай."
Да, действительно, с моими делами, играть в мяч было глупо. Правда, не играть тоже глупо. Все глупо. Глупая жизнь. А что если...? Нет, это тоже глупо. Замкнутый круг.
 - - - -
"Проснулся? Я принесла обед. Плотный. А то ты совсем исхудал".
"Что на обед?"
"Рис, салаты, горячий суп. Попробуй".
"Спасибо, очень вкусно".
"Ладно, я пошла, поставишь тарелки на поднос".
"Угу".
Рис с печеными овощами, вкуснотища. Ну-ну, не все так плохо. Вон и газеты лежат. Читай, не хочу. Как это, не хочу? Хочу. Даже очень. Вернусь домой, прочитаю какую-нибудь толстенную книгу. Дня за 3-4, не больше. По 200 страниц в день. Фейхтвангера или дочитаю Цвейга. Да, домучаю "Шотландскую Королеву", а потом начну "Иудейскую Войну". "Жизнь глупа" - кто это сказал?. Жизнь не глупа, очень даже умна. В отличие от "а что если...". Да, это было бы глупо, бессмысленно, примерно также, как использовать номер индекса района в лотерее. Ну кто выигрывает в лотерею, внося в билетик номер индекса района. Да никто. Дату рождения - это пожалуйста, но не индекс района. Ладно, теперь спать. Как хочется спать! Спать или не спать? Спать, конечно, спать...