Подземное царство

Анна Невер
Рано, слишком рано он попал сюда. Не переступая, молодой человек в длинном чуть вымятом плаще медленно скользил вниз. Его по-детски мягкое лицо светилось бледностью, и серые тени легли под глаза темными пятнами. Уже семьдесят шесть лет здесь мрак борется с тусклым слепым светом.
 
Мысли путались в голове неясным клубком. Навстречу плыли одинокие фигуры людей. Ему было безразлично, кто они и как сюда попали. Продолжая путь, он отрешенно глядел по сторонам. Три миллиона человек каждый год являются в этот огромный пятисот километровый лабиринт. И он лишь малая песчинка в этом нескончаемом потоке лиц и душ. Лестница вывела его к длинному гранитному холлу. Неестественный желтый свет поднимался к величественным сводам, разбиваясь на мелкие частицы, тут же жадно впитывался в стены. Здесь живут железные, похожие на китайских, драконы. Так ему, по крайней мере, казалось. Они бороздят гигантские подземные норы, рассекая воздух своим стеклянным лбом и горящими в мраке глазами со скоростью до ста километров в час.

Застыв в коротком ожидании, юноша заворожено глядел в черную дыру лабиринта. Земля пришла в трепет. Неся потоки воздуха и пронзительного шума, показалось кольчатое тело железного змея. Еще секунду и он будет окончательно поглощен московским Метро, сделается его рабом, протянет сквозь километры свой призрачный след, как и все девять тысяч человек, которые придут сегодня сюда.






Февраль,
2006г.