Лечение нецелесообразно

Доленнарвен
– Лечение нецелесообразно!
Олег молча мыл руки. Привычные движения, точно выверенные за много лет работы. Игорь, анестезиолог, вертелся рядом, пытаясь вразумить старого товарища.
– Сейчас все по-другому, неужели ты не понимаешь?
– Понимаю, – коротко ответил Олег.
Сейчас действительно все стало по-другому. Несколько лет назад правительство решило, что не стоит зря тратить медикаменты и драгоценное время на бесцельные попытки вернуть к жизни безнадежных больных. В тяжелых случаях комиссия писала короткое «Лечение нецелесообразно», и этот приговор не мог изменить никто.
Теперь смерть на операционном столе стала редким явлением, но и наказание за нее стало куда серьезнее.
– Что ты вдруг привязался к ней? – не унимался Игорь. – У нее нет ничего общего с… – он осекся.
Олег не сказал ни слова, только стиснул зубы. Даже сейчас воспоминания о Кате резали душу словно скальпель. Он мог бы спасти ее, если бы не эта комиссия. Лечение нецелесообразно. Его даже не подпустили к жене.
– Ты делал когда-нибудь такие операции?
– Да. Один раз.
– И?
Олег покачал головой:
– Тогда наказывали не за помощь, а за ее отсутствие.
– Даже если она выживет, тебя все равно посадят.
Снова молчание, только вода плещет о дно блестящей раковины.
– И меня тоже… Как соучастника.
– Иди.
Игорь фыркнул:
– И как ты без анестезиолога и ассистента?
– Справлюсь. Я еще не все забыл.
Игорь решительно зашагал к двери, вышел, остановился на минуту и вернулся.
– Давай наркоз, – привычно бросил Олег, когда анестезиолог запер операционную изнутри.

* * *

Тяжелые ворота с лязгом захлопнулись за спиной Олега. Он с наслаждением вдохнул прохладный утренний воздух. Пять лет… Пять лет тюрьмы и потерянное право оперировать. Такова цена спасенной человеческой жизни.
Здесь было полгорода. Мать, брат с женой, бывшие пациенты и сослуживцы. Игорь, отделавшийся солидным штрафом. И она. Девушка с огромными глазами цвета мокрого асфальта. Нисколько не постаревшая за эти годы, она стояла с коляской и огромным букетом. Чуть поодаль неуверенно мялся ее муж.
Толпа расступилась, пропуская последнюю пациентку хирурга.
– Спасибо, – тихо шепнула она.


03.02.2006