Первый день нового года

Евгений Лазеров
Эта история произошла первого января нового года в Москве. Ровно в 12:45 вечно занятый трудоголик Дмитрий Календарев, не выспавшийся, с больной головой прошел через турникет Ленинградского вокзала.
Дмитрию было двадцать шесть, он был неженат и выглядел, как минимум, на два года моложе. Пессимист по жизни, успешный работник и, в общем-то, не подлец, а порядочный москвич, он в этот послепраздничный день, когда почти вся страна мирно спала после бурных ночных новогодних празднований, решил, по непонятной даже ему самому причине, поехать за город и покататься на лыжах. Календарев не очень-то любил праздники и поэтому не стал, как все, вяло слоняться по квартире из угла в угол, весь вечер доедать салаты, пялиться в телевизор и переключать канал за каналом, находя в нем одни и те же довольные зажравшиеся рожи.
Свои старые добрые лыжи Календарев успешно обнаружил на балконе. Ботинки оказались на дне коробки под старыми свитерами и стопкой журналов. Через четверть часа Дмитрий был одет, а еще через полчаса он уже сидел в пятом вагоне электрички.
Как всегда не вовремя зазвонил мобильный. Дмитрий про себя чертыхнулся и в сотый раз поругал себя за то, что взял с собой это маленькое достижение прогресса. Звонил коллега по работе. Еле ворочая языком, он пытался поздравить Календарева с новым годом, но Дмитрий его почти не слушал и лишь, как попугай повторял: «Спасибо и тебе того же!»
 В это время в вагон вошло сразу несколько хмельных компаний. Продолжая держать телефонную трубку у уха, Дмитрий молился, чтобы только они не устроились рядом с ним. Но как это бывает по закону подлости, вся веселая компания направилась именно туда, где у окошка с лыжами пристроился Календарев.
- Идите сюда, молодой человек! – неожиданно услышал Дмитрий. Он повернулся и увидел крупную старушка в голубом пальто, и косынке.
Календарев, не раздумывая, спрятал в карман телефон, и с лыжами в руке пересел на другое место.
- Вот и правильно! А то что вы им там мешать будете, - произнесла эта милая женщина, словно она была знакома с Дмитрием сто лет. – Лучше здесь! Спокойнее! С новым годом вас!
- Большое вам спасибо! – скрывая удивление, ответил Дмитрий. – И вас с новым годом.
Календарев расстегнул рюкзак и достал из него книжку, понимая, что женщина настроена на общение и молчать во время поездки не собирается.
- О! Слава Богу! Я и совсем забыла, что взяла с собой теплую шапку! – воскликнула попутчица и вытащила из пакета меховую шапку, а косынку сняла и запихнула в карман. Дмитрий глянул на нее, мило улыбнулся, но промолчал.
 - Я всегда на этой электричке езжу, - снова воскликнула она. – Время ее отправления частенько меняется то в 12:30 то в 13 ровно, - продолжала она, расчесывая влажные седые волосы и пряча их под меховой шапкой. – С утра узнала, что сегодня в 13 будет.
Дмитрий снова промолчал.
- А народу-то сколько! Думала, что все спят!
- Это еще мало, - произнес Дмитрий, неловко перелистывая одну страницу за другой. – Через минут пять стоять будут…
- Ужас, что твориться, - подтвердила старушка и продолжила беглый осмотр прибывающих в вагон пассажиров.
- С праздником вас уважаемые пассажиры! – раздалось в другом конце вагона. - Вашему вниманию предлагается пиротехника отечественного производителя!
- Иди! Иди отсюда со своей пиротехникой! – прокричала пенсионерка грозным голосом. – Только тебя еще не хватало! Знаем мы что эти штучки могут натворить.
Продавец закончил объявление и, прошмыгнул мимо возмутившейся бабули в следующий вагон.
- Придумали тоже! – снова завелась старушка. – Это же надо до такого додуматься – десять дней праздников сделать! Молодежь спивается! Не хочешь пить, а делать-то больше нечего!
Дмитрий был абсолютно с ней согласен, но ничего не сказал, а только понимающе кивнул головой.
Он снова и снова перечитывал одну и ту же строку, но постоянные комментарии попутчицы напротив никак не давали ему сосредоточиться на книге. Через пять минут он обреченно спрятал чтиво в рюкзак.
Вскоре после того, как электропоезд тронулся, женщина пристроила на сидение рядом с собой двух молодых парней и одну девушку, тем самым создав приятную, по ее понятиям, компанию для поездки. Дмитрий краем глаза посмотрел на всех соседей и пришел к выводу, что ребята, судя по всему, увлеченные, несмотря на пиво в замерзших руках. Симпатичная девушка была полностью поглощена чтением романа «Код Да Винчи» Дэна Брауна, а еще одно место оказалось занято мужчиной средних лет с причудливым серебристым дипломатом на коленях и обручальным кольцом на пальце правой руки.
- Не могли бы вы меня разбудить в Крюково, - попросил Дмитрий бодрую старушку. – Спать хочется, боюсь, проеду станцию.
- Конечно! Спи сынок! Спи! – улыбнувшись промолвила она, и Дмитрий, как по команде, сразу уснул.
Сон был глубоким, сладким, но таким коротким. Очнулся Календарев от того, что кто-то дернул его за руку.
- Уже моя станция? - сквозь сон промурлыкал он.
- Пока еще нет! – услышал он голос и посмотрел вперед. Вагон был абсолютно пустым и только перед ним сидела все та же милая пенсионерка, только в костюме… Снегурочки. Сперва Календарев решил, что это ему снится. Он усмехнулся, протер глаза, но женщина никуда не делась.
- А чего ты так удивлен? – воскликнула она. – Да, я Снегурочка! А кого ты ожидал встретить в Новый год?
 Она поправила шапку с белым пуховым обводом на голове и подмигнула Диме. Календарев сглотнул слюну и чуть не поперхнулся. Так и не вымолвил ни слова.
- К сожалению, Дед Мороз занят, а я думаю, дай с тобой повидаюсь! Уж очень мне твое письмо в душу запало.
Календарев смутился еще больше. Он посмотрел в окно. Поезд мчался от одной станции к другой.
- Какое письмо? – прошептал он.
- Что значит, «какое письмо»? Которое ты посылал этому старому склеротику Морозу на свой пятый Новый Год!
- Я ничего не посылал! – удивился Дмитрий.
- Посылал, просто не помнишь! – спокойно ответила снегурочка и улыбнулась. – В общем времени у меня немного, желание будет исполнено! Парам! Вот тебе суперклей! – и она протянула Дмитрию маленький тюбик.
- Это то, что я пожелал? – смутился Дмитрий.
- Ну, почти! С новым годом! Счастья! – промолвила она и медленно исчезла.
В ту же секунду у Киселева закружилась голова, он прикрыл глаза и тут же очутился в том же вагоне той же электрички, только пред ним вместо старушки сидела та самая симпатичная девушка с «Кодом Да Винчи». Дмитрий улыбнулся и понял, что все ему приснилось. Он был полон сил и энергии, однако все звуки были приглушенными, а ноги затекли.
«Вот так сон!» - подумал он.
Девушка напротив очень странно на него посмотрела и отвернулась к окну. Поезд уже подъезжал к станции. Она поднялась с места, как вдруг за что-то зацепилась и ухватившись за руку Календарева сломала каблук на сапоге.
 Дмитрий помог ей выйти из вагона, довел до скамейки, что-то ей сказал, она расстроенно что-то ответила, а потом случайно в кармане обнаружился тюбик с суперклеем, который, в каком-то смысле, и стал началом долгой и крепкой любви двух людей, повстречавшихся в первый день нового года!