Памятник

Василиса Штрудель
 
 
 


Смеясь, расстаюсь со своим прошлым…. Уже сказали до меня? Неважно…Все мы рано или поздно воскрешаем забытые мысли…..
Если лавры Церетели
Спать спокойно не дают –
Пусть кричат Вам: - Как посмели! –
Изваяйте жизнь свою.
А когда она – поймёте –
Воссияет монстром грёз,
Вы в сторонку отойдёте.
Хохотать над ней. До слёз.


 
…вообще - то, между нами говоря, нелёгкая доля у творческого человека на Руси... Вон Барма и Постник... одели в камень «воспоминанье о победе над Казанью»... да так, что благодаря красоте Собора и площадь вокруг оного стала зваться Красной... И где она, благодарность? Иван IV - прости, Господи, - Грозный лишил ваятелей зрения, чтобы не сотворили подобного благолепия впредь... Об эксклюзивности заботился, видать, царь - батюшка, да икнётся ему через века, предпринимателю древнему... Справедливо?... Вот о чём и моя печаль... Оно, конечно, боязно - без привычки да в скульпторы... тем паче, что и навыка - то не было отродясь... Но больно желание огромадное появилось – увековечить для потомков образ сердцу милый да памяти уж дюже дорогой...
Чем умеем, тем творим... Посему никакого мрамора с гранитом и других благородных минералов... Слово – вот единственный материал, которым пользоваться умею ( худо - бедно ли, но пытаюсь )… потому - то и оговорилась загодя: памятник - де Нерукотворный...
Итак...
В качестве постамента – титульный лист. С указанием страниц и их содержания. С эпиграфом и симпатишной завитушкой – дизайн опять же... Имя у главной страницы – моё. Дескать, а вот и автор, поприветствуем... ну, принято так... Поставил же Андрей Чохов клеймо на свою знаменитую Царь - пушку, а мы чем хужее? Цоколь у постамента оставляем девственно чистым. Знамо дело, не факт, что он таковым и останется... так что, будем готовы к тому, что вскорости засияет несчастный виршами вроде «и я здесь был, какаву пил, чего и вам желаю»…Пусть пишут... для истории и это – раритет... Так - с... далее... надо бы как - то несколько слов о ваятеле... ага... вот сюды евойную портрету и пару - тройку изречений... мол, о, как мы могём... воображаю, конечно, но будущих исследователей нужно снабдить разнообразным материалом :)


А теперь - собственно памятник...
... стихами бережно я устилала твой путь, любимый... кутала невесомой прозой озябшую жизнь твою... нежностью наряжала для тебя новогоднее деревце... тосковала чинарой в недошедших телеграммах, печалясь о том, что не обнять тебе туманом меня никогда... звонила в Рождественскую ночь, помышляя о Чуде... Forte кричала о своей любви... piano о ней плакала... Какие ещё глупости я творила?... ах, да... дарила сны и камушки... посылала через города и веси аромат духов своих…. хотела, чтобы так желанная тобою сладость – из моих рук..... Вот и родился Твой Образ. Мною созданный. Полировала верлибрами. Украшала сонетами. Ограждала пародиями от склонных к вандализму подростков и пытающихся оставить у ног твоих цветы и открытки бабушек... В минуты отчаяния хотелось всё это уничтожить... а потом вспоминала, как в моём родном городе, на главной площади, сиротливо рыдали на постаменте ноги Дзержинского – так люди неумело взрывали своё прошлое – и передумывала... чем тогда я буду лучше них?.... Мастер сделал своё дело, мастер может почивать... Сияй, память. Лучись. Радуй глаз случайному прохожему. А я... я ухожу... оставляю этот символ миру и ... голубям... :)... А как же ты думал, увековеченный мой? Этой участи не избежал ещё ни один памятник........