Разборка

Сергей Серов
(посвящается детективному жанру)

Дубовая дверь закрылась, и мы остались в коридоре одни. "Ждите" – было сказано нам. Я облокотился на стену и лениво сплюнул, дело было дрянь.
— Что с нами будет? — испуганно спросил Нытик.
— Да уж не убьют, наверное, — протянул я.
Уловив сомнение в моем голосе, Нытик мелко задрожал.
— Может бежать? — предложил он.
— Да куда ты от них денешься, — презрительно сказал я. — Сбежишь — потом будет только хуже.
— Нужно объяснить, что мы не хотели, что это случайно вышло, — Нытик готов был вот-вот расплакаться.
— Это ты тому парню объясни, — сказал я. — Только боюсь ему уже все равно.
Нытик судорожно сглотнул и наконец-то заткнулся. Хватило его ненадолго.
— Ты, говорят, имел с ним дело и не раз, — он кивнул на дубовую дверь.
— Что было, то было, — ответил я, потирая шрам на щеке.
— Ну и как? — спросил Нытик.
— Он сказал, что его терпение кончается.
— И что теперь?
— Думаю, теперь оно кончилось.
Нытик опять притих. Расстегнув пиджак, я вынул из внутреннего кармана пистолет и быстро проверил его. При виде его глаза у Нытика полезли на лоб.
— Ты что, — зашептал он. — С ума сошел! Если его увидят — тебе конец!
— Ну а ты чего раскудахтался? — презрительно обронил я, пряча пистолет обратно.
— Неохота из-за тебя отдуваться.
Тут он был, конечно, прав. Нытик вообще ввязался в это дело случайно. Кашу заварил, в общем-то, я.
По коридору мимо нас, виляя бедрами, прошла насупленная блондинка. Отделившись от стены, я слегка похлопал ее по попе.
— Ах ты скотина! — заголосила она и попыталась съездить мне по физиономии.
Ничего у нее не вышло. Одной рукой я схватил ее за волосы, а другой достал пистолет и сунул его ей в лицо.
 — Спокойно, детка, — сказал я. — Иди куда шла и не оборачивайся.
Побледневшая, с расширенными зрачками блондинка понеслась по коридору. О вилянии бедрами она напрочь забыла. Я сунул пистолет на место. Нытик смотрел на меня с плохо скрываемым ужасом.
— Ты, ты, ты… — мямлил он, но тут дубовая дверь отворилась и в коридор вышла наша училка.
— Директор не может поговорить с вами, — сказала она. — Но он передал, что считает ваше поведение недостойным учеников пятого класса, что кидаться с третьего этажа по людям шариками наполненными водой — это подло и низко. Хорошо еще, что человек, в которого вы попали, оказался не слишком злопамятным, а то бы пришлось вызывать родителей в школу.
— То был не шарик, — сказал я.
— Чего? — не поняла училка.
— Я говорю, то был не шарик, — объяснил я. — С водой, то был презерватив.
Лицо училки вытянулось.
— Не бойтесь, он был неиспользованный, — успокоил я.
Училка повернулась к Нытику.
— Ну ладно Скворцов — он хулиган, но ты, Ниткин, как ты мог таким заниматься?! Как тебе не стыдно?! — и так далее.
Пока она несла всю эту чушь, я достал из внутреннего кармана свой водяной пистолет и сделал училке сзади на юбке огромное мокрое пятно. Как будто с ней произошел конфуз. Видевший это Нытик, побледнел и зашатался, готовый вот-вот упасть в обморок. Училка повернулась ко мне, да так резво, что я еле успел спрятать пистолет за спину.
— Видишь как ему стыдно, — сказала она. — Тебе тоже должно быть совестно!
Сдерживая смех, я покраснел от натуги, и училка, решив, что мне тоже совестно, повела нас на урок русского языка.

1998 г.