Я отвечаю за все???

Виктор Адуев
Я уже писал об отце моего друга, ученом, профессоре (см. "Записки двухгодичника"). Он человек немногословный, но недавно произнес целый монолог. Воспроизвожу его по памяти, приблизительно, но основную мысль передаю точно.
За это я отвечаю.
***

-Знаете, Виктор, вот вся страна потрясена дедовщиной, истязанием в Челябинском танковом училище. Это все действительно ужасно, хотя дедовщина уже давно цветет махровым цветом, и это просто тот случай, который не удалось скрыть.
Но меня поразило другое. Наш Президент, комментируя это событие, сказал примерно следующее: не надо забывать, что армия часть нашего общества, каково общество, такова и армия, и мы все отвечаем за все.
Это КОНГЕНИАЛЬНО.
Я не ангел. Я зная за собой поступки, которых стыжусь. Я делал подлости, за которые уже ответил, или еще отвечу, наверно. Но я НЕ ХОЧУ отвечать за чужие грехи.
Я не буду говорить про ввод наших войск в Венгрию в 1956 году. Я не буду говорить про ввод наших войск в Чехословакию в 1968 году. Дела давно минувших дней. Понятно, что я за это не отвечаю. Как и оба Президента России.
Я окончил школу с золотой медалью. Сам. Без вытягивания за уши учителями, оплаченными честолюбивыми предками. Я отвечаю за то, что сегодня торгуют медалями? Что учителя получают позорную зарплату? Что ученики не могут уважать нищих воспитателей душ?
Я был секретарем комитета комсомола моей альма матер. Передо мной открывалась карьера райкомовского работника и далее везде. Когда я познакомился с райкомовскими буднями (читайте Ю.Полякова), я решительно простился с комсомолом, я не вступил в КПСС, я не участвовал в дележе России между бывшими партийцами и их сменой. Я занимался наукой и преподаванием. И теперь я отвечаю за то, что 90% России находится в руках 10% ее самых достойных граждан?
Я служил в Советской Армии, обслуживал самолеты. С подчиненными мне солдатами у меня были ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения, потому что мы вместе отвечали за безопасность полетов. В гарнизонном Доме офицеров я готовил к поступлению в академии кадровых офицеров. И теперь я отвечаю за то, что ублюдки искалечили солдата Сычева, а генералы пытались это скрыть? За то, что солдаты вместо службы строят генеральские дачи? За то, что военкомы погрязли во взяточничестве? А, может, за все это отвечают верховный главнокомандующий и министр обороны?
Это очень удобная формула, что мы все в ответе за все. Если так, то вместе с ответственностью дайте мне и права! Право контролировать, на что тратятся деньги, выделяемые армии? На что расходуются деньги пенсионного фонда России? Где моя часть стабилизационного фонда? Кудрин очень боится прибавить мне зарплату, чтобы не разогнать инфляцию. Но себе прибавить зарплату он не боится? Правильно. Таких, как я, много, а Кудрин один.
Не дадут мне ни прав, ни денег.
Поэтому я не отвечаю за все. Я отвечаю за мою семью, за моих друзей и за ту работу, которую я честно делаю.
А за все безобразия должны отвечать те, кто их устраивает.
К сожалению, скорее всего, только на Страшном Суде.