Убийственная свобода

Побуждение Ума
   Многие разговаривают, размышляют, обсуждают о понятии «свобода». Вот и я решил рассказать вам, как я понимаю и вижу свою свободу. Многое из написанного мной, вам может показаться бредом, или просто, не верным объяснением. Поэтому предупреждаю заранее, все, что будет написано далее это чисто моё мнение. А выкладываю это сюда, для того, чтоб вы могли понять всю гамму чувств, которые человек может чувствовать, от понятия свобода. Как я думаю, большая часть людей так до конца и не понимают этого понятия.

  Для начала подумаем, что такое свобода. Точно сказать определение этого слова нельзя. Если посмотреть в «словарь Русского языка» С.И. Ожегова, свобода, имеет несколько понятий:
1. В философии: возможность проявления субъектом своей воли в условиях законов развития природы и общества.
2. Независимость отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность каково-то класса, всего общества или его членов.
3. Вообще – отсутствие, каких либо ограничений, стеснений в чем-нибудь.
4. Состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе.

  Эти четыре трактовки смысла слова, не могут полностью раскрыть и описать понятие и чувства «свобода». Чем подробнее пытаешься вникнуть в смысл слова, тем, кажется дальше ответ на поставленный вопрос.

  Разберём подробнее, четыре выше перечисленных определений. В первом определении говориться, про возможность проявления воли в природе и обществе. Если изложить подробнее мысль, то видна неувязка в этих словах. Как может быть свобода, свободой в условиях, законов природы? Ведь та свобода, о которой мечтают многие, имеет самое первое условие, отсутствие каких либо законов. Кто бы, что бы ни говорил, но законы это побочное выделение от обычаев. А обычаи произошли от страхов.

  Простейший пример на основе древнего человека. Человек боится смерти, и для того чтоб увести из разума своего страх, он пытается заменить чувство страха в себе, религиозным стремлением. Сначала он боится смерти, а после небольшого переформирования в мышлении, боязнь смерти заменяется религией. После чего то, чего боялся человек, защитный психологический механизм превратил в его сознании, к стремлению выполнить свою миссию на земле и уйти в мир иной. Ведь если ты не можешь изменить историю, ты просто пытаешься продлить ее, на как можно долший срок. Прочитав книгу, тебе понравился герой. И если в конце книги он умирает, ты все, равно закрывая последнюю страницу, пытаешься проиграть в своем сознании его воскрешение или попадание в другой мир. Конечно, не все размышляют, таким образом, ведь в этом мире не бывает всего абсолютного.

  Поэтому первое, философическое определение не верно. Как и второе.

Во втором определении словаря, свобода, это «Независимость отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность каково-то класса, всего общества или его членов». Свобода не может существовать, там, где есть общественно-политическая жизнь, или человеческие классы. Ведь общество получилось, не от жажды свободы, а от жажды власти и стремления подчинить себе других. Контроль тоже отрицает чистую свободу. Долго можно не расписывать, почему во втором определении не может жить свобода, можно сказать коротко: «Там, где власть, свободы нет».

  Если же взять третье определение словаря: «Вообще – отсутствие, каких либо ограничений, стеснений в чем-нибудь». То здесь на первый взгляд и есть самая настоящая свобода. Но, это кажется, только на поверхностном рассмотрение. Если взглянуть на этот вопрос не как на точное определение, а как на точку в жизни, можно просто ужаснуться, из-за ещё одного неправильного определения. Ведь если поставить точку свободы на любой отрезок жизни человека, то сразу начнут появляться побочные явления, порождающие так называемую «антисвободу».

  Возьмем, конкретный пример, рождение ребенка. Если ему предоставить сразу свободу, ту о которой просят дети чуть постарше, научившиеся говорить. То все закончиться может и гибелью. Много причин может тому сопутствовать, простейшая физическая травма, болезнь, или ещё что страшнее. Ведь получив, какую-то травму ребенок, не просит, чтоб ему, например, вправили перелом, он просит, чтоб его не трогали, а дальше, если пораскинуть мозгами уже представляются последствия так называемой свободы. Ребенок может отравиться, упасть, обжечься и, наконец, оказаться в плохих руках заманенным какой нибудь «конфетой».

  Взять даже возраст постарше, тут уже будет сложнее определять причины чистой свободы, без наглядного примера. Но есть все-таки не очень чистый, но приблизительный пример, того что, получается, от свободы в не повзрослевшей голове, это дети сироты, живущие на улицах. Ведь те, которые, не жаждая свободы, сидят по детдомам, более счастливы, в конце концов, становятся образованными людьми и занимают свое место в обществе. А те, детдомовцы которые сбегают из приюта в основной массе выпадают из социума.
 
 Почувствовав весь вкус свободы, человек перестает понимать границы разума, он становиться неуправляемый. Возникают привычки, которые и убивают эту свободу. Самые наглядные привычки, это наркотики, табак, алкоголь и многие другие порождения цивилизации. Это привычки физического плана, но имеются и привычки духовного или душевного плана, как вам угодно. Это привычка к возвышению себя над другими и т.д. Ведь человек, который слушает только себя и делает только то, что хочется только ему, не может уже понимать постороннюю боль и горечь. У него пропадает сочувствие к окружающим, и он становиться диктатором своей власти и больше не может чувствовать свободу в себе, так как задумываться об этом он уже не хочет, его начинает интересовать только власть. В этом варианте определения свободы, ошибка, заключается в свойстве свободы убивать саму себя в прогрессии.

  В последнем варианте трактовки словарем, слова «свобода», говорится: «Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе». Здесь объяснять не надо ничего. В этом описании понятно сразу, что говориться о конкретном случае и не нуждается в разборе.

  Подведя итоговую черту под всем написанным выше, можно сделать вывод: Свобода, это не то о, чем мы все мечтаем. Думая о свободе, мы предполагаем не это слово, взятое из русского языка, а чувство, которое своей маленькой частичкой касается смысла слова свобода. Мы привыкли говорить о том, что жаждем свободу, но ни разу до конца не понимали смысл этого слова. Так что господа, надо искать новое слово, которым можно было бы назвать то чувство, о котором мы мечтаем так часто, а мечты о том, что подразумевает под собой слово «свобода», просто опасны, для вас и окружающих. Задумайтесь, нужна ли вам свобода, в том понимании, в каком диктуют книги и знания, передаваемые из поколений в поколения? И так ли мы воспринимаем окружающее нас, если слова, имеют не тот смысл, в каком мы нуждаемся?