Диалоги у транспорантов на пушкинской в 2001 году

Кирилл Михайлович Алексеевский
 ДИАЛОГИ У ТРАНСПОРАНТОВ НА ПУШКИНСКОЙ в 2001 году.
 Ччто же изменилось с тех пор? Только что можно опубликовать хотя бы в www PROZA. ru. ?)
 21.мая.2001 года.
 Традиционный с 95 года пикет правозащитных организаций по четвергам на Пушкинской площади у Макдональдса с 18-30 до 19-00 продолжают не больше десятка разновозрастных энтузиастов. В основном - КАД (Комитет антивоенных действий), мемориальцы. Подходят помогать и случайные прохожие. Далеко не каждый четверг, да еще с опозданием, подхожу и я, с уважением к героям-энтузиастам, на которых часто выливают ушат грязных слов. В основном - пожилые дамы, неважно одетые, очевидно - жены мелких служащих райкомов и пр. Электорат компартии, “Единства”, ЛДПР, Проханова. Часто говорят о долларах. Если бы платили - они б стояли с любыми плакатами. Несогласны с лозунгами студенты-первокурсники, избежавшие призыва сторонники быстрой расправы над Чечней. Пока парни допризывники осаждали симпатичную Леночку у транспорантов “Буданов- символ позора сегодняшней России” и “Государство без справедливости - шайка разбойников”, ко мне у лозунга “К суду генералов ответственных за гибель мирных жителей” подошел не первой молодости человек с военной выправкой:
----Дед, а ты знаешь, что в Чечне нет мирных жителей? Они моих хороших ребят убили!
Я ответил:
--- Что Ваши ребята там наделали - я видел. Ограбили стариков, где я жил, сожгли мою научную библиотеку в Нефтяном институте, ранили проректора - профессора Н.Ф. Рязанцева, убили 17 преподавателей, немало и студентов! Назвать грабеж освобождением - государева ложь, от неё польза генералам, а России - вред развращения.
 --- Это война, во время войны могли сжечь что-то и убить, даже невинного. Мы там порядок должны навести, всех бандитов замочить в логове.
 --- А почему бы Вам не перебить бандитов здесь, в Москве? Вы же знаете, а если не знаете- читайте газеты - в Москве убивают чуть не каждый день, воруют - миллионами. Зачем ехать в Чечню, жечь там дома, заводы, институты, школы, выгонять людей в Ингушетию и Россию, где и без того живется несладко и беженцев не ждут? Вы же знаете, что бюджетный расход на Чечню сравнялся с расходом на Москву и Питер, только вместо сделаных товаров, прибыли - гробы идут, груз 200.
 --- Чечня- гнездо бандитов, его надо раздавить и пока я не отомщу за своих ребят - буду убивать всех этих тварей! Я полковник, воюю там для этого. Не на паркете.
 Он распахнул курточку - на груди - два ряда колодок. Я спросил:
 --- А детям и внукам будете рассказывать за что получили ордена, или всегда носите их под курточкой? Американцы орденами полученными во Вьентнаме - не гордятся.
 — Э, Дед, у тебя сыновья-то есть? Или ты здесь за доллары стоишь, на пропитание? Я Россию защищаю. Ордена кровью заработал.
 ---- Своей или солдат и чеченцев защищающих свом дома? Не Вы ли разрушили лучший в России Грозненский крекинг-завод и старейший Нефтяной институт - для защиты России? А сын у меня есть, подводник. Колодки носит, не прячет. Ордена на кителе. Мне на хлеб хватает, подрабатываю в своем институте. А вот войны внукам не хочу. Она Россию уничтожает. Сам дух её. Вы видите - сколько нищих в Москве? Учителей!
 --- Эх, Дед, ничего ты не понимаешь !!!
 И пошёл, глядя на подошедшего милиционера. Бритоголовые иногда бузотёрят. Это всегда совпадает с отлучением милиционера, который приближается к пикету, как только подходит пьяная компания. Вероятно - опытный глаз его усмотрел хмель и в полковнике.
 Спорят с лозунгами, с позиций фашистских или полуфашистских, культивируемых, и якобы отрицаемых властями. Не только через призывы и дела генералов и министров. “Народное радио” часто призывает квотировать руководство РФ не по деловым качествам или землячеству (свердловчане Ельцина, питерцы Путина), а по национальностям. Как в племенном рассаднике. Дума который созыв отказывается осудить геноцид и его выражения - большевизм, фашизм, антисемитизм. Нет монаршей команды. Избрали Путина для победы над Чечней, без программ... Но есть другие.
 Пожилой учитель математики. Смуглое лицо с юга. Разговорились как то быстро:
 -- Какова сила СМИ! Даже лауреат Нобилевской премии Алферов - призывает помочь военной науке и её передовым отряслям! Он то знает, что Энштейн был сугубо мирным ученым, как и Кюри. Но именно они привели к атомной бомбе! Можно ли предугодать, какая отрасель науки даст стране могущество? Ясно - что только вся наука целиком. А прежде всего - образование. Школьное.
 — Согласен. Ваша - математика, мирная наука, а без неё, без эллипса рассеяния Гаусса - нет современной артиллерии, нет стрельбы межконтинентальными ракетами. Значит Вы - самый военный человек! Ваши ученики-математики это будущие артиллеристы или атомщики! Бен Ладан учит нажимать на курок, а Вы - учите более страшному убийству!
 ---Вы не правы - преступны не ученые и учителя, а политики и военные. Япония потому быстро вышла на передовые рубежи экономики, даже после атомных бомбардировок, что с конца позапрошлого века не было ни одного японца без среднего образования! И почти нет армии. Скажу Вам, государство, где учитель и врач получают меньше шофера - не имеет права на существование. Оно неизбежно погибнет, как бы ни раздували, размножали, силовые структуры, как бы не вводили строгую вертикаль власти информационную безопасность. Как бы ни жировали банкиры, депутаты и мафиози. Скажите это Ваши внукам - мы то с Вами умрем еще в России, но им придется жить совсем в другом государстве, если они доживут до своих внуков...
 Учитель ушёл сгорбившись как то не по учительски, оглядываясь, будто я побегу за ним спрашивать документы, прописку. Видимо, пережил “зачистки”. Подошла седая моложавая дама - медичка. Глядя мне в глаза начала:
---- У Вас все - о Чечне и стоит ли убивать свой народ. Лозунги робкие, не прямые. А вот Бывший Главный сборщик налогов при котором это ведомство вооружилось автоматами, теперь решает обирать старых и младых якобы для обеспечения в старости. Угрожает, что скоро число работающих и пенсионеров - сравняется. Почему это его пугает? Разве до Революции один работающий отец не кормил целую семью? А теперь что - работать разучились или техника стала в сто раз хуже? Черную икру стали есть вместо каши? Или руководящие нахлебники дворцы строят, все деньги туда идут? Молчите?
 Я объяснил ей:
 ---- Починок уверяет, что ныне работающие не зарабатывают для пенсионеров РФ. Из-за этого пенсию увеличить до прожиточного минимума нельзя, во многих городах и селах - она задерживается. Почему так - никто не рассматривает и при государственных СМИ - мы никогда этого не узнаем. Для того и война идет, что бы враг был явный и секретность расходов, привычную президенту из КГБ можно соблюдать.
 Медичка подсказала еще один источник расходов:
 ---- СПИД среди молодых разходится очень быстро, а лечение (в основном -лекарства) одного больного в год 10 тысяч долларов! 300 000 рублей. Это зарлата небольшой больницы или школы. У нас инфецированных - десятки тысяч, может быть - миллионы. Лечим пока только четко выраженных десятки больных Соколинки и еще кое-где. А вскоре их всех потребуется лечить - тогда крах наступит. Наших денег не хватит.
 Вклинился немолодой, по виду москвич- интелигент:
 ---Содержание депутата совпадает с лечением больного СПИДом. Эфект от них схожий. . Спидоносец распространяет заразу, депутат - законы, которые множат чиновников. Они озабочены развалить страну ради собственных интересов. Сталин быстро навел бы порядок. Заразился спидом от проститутки или гея - сам лечись. Депутат, получающий выше своей зарплаты до избрания - народу не может сочувствовать. Тем более - не подконтрольный ему - у нас же отзыв депутата невозможен. Надо менять Конституцию, а мы готовим тоталитаризм. Кремль набирает жуликов и прикрывает их, с ними легче управиться - они будут преданы, пока власть сильна и беспощадна.А война - позорная и бессмысленная, как и попытки договориться со своими ставленниками, выдаваемыми за представителей чеченцев. Это скоро даже Путин поймет.
“Свобода” сообщила, что бывший генерал КГБ, первый “штатский” военный министр - содидарен с Полковником Будановым. Это позор уже не только Армии, а всей России...
 Много проходит мимо, скользнув взглядом. Но растет число, сдающих Леночке деньги на помощь беженцам или становящихися в пикет с лозунгом инциаторов. Прощаясь - спрашивают про следующий четверг, иногда - приходят.
Может быть - отряхнется Россия от кроваво-патриотизма? От официальной лжи?
 К.М. Алексеевский 21. 05.01.
 

 

 -