Крик в карабахе через шесть лет 1998 год

Кирилл Михайлович Алексеевский
 «КРИК» В КАРАБАХЕ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ (1998 год)
На¬гор¬но-Ка¬ра¬бах¬ская ре¬с¬пуб¬ли¬ка (НКР) офор¬ми¬ла свое об¬ра¬зо¬ва¬ние 21 фев¬ра¬ля 1992 го¬да со¬г¬ла¬с¬но Кон¬сти¬ту¬ции СССР и за¬ко¬ну от 3 ап¬ре¬ля 1990 го¬да, не от¬ме¬нен¬но¬му и по¬ны¬не в го¬су¬дар¬ст¬вах-на¬след¬ни¬ках СССР. Про¬це¬ду¬ра эта юри¬ди¬че¬с¬ки бе¬з¬у¬пре¬ч¬на, что вызывает неприязнь у большевиков. В полном объеме законы ими никогда не выполнялись. От¬но¬ше¬ние к за¬ко¬нам пред¬ше¬ст¬вен¬ни¬ков у боль¬ше¬ви¬ков (имен¬но они под раз¬ны¬ми на¬име¬но¬ва¬ни¬я¬ми сто¬ят у кор¬мил вла¬сти “ос¬кол¬ков СССР”) свое¬об¬раз¬ное. Со¬блю¬да¬ет¬ся не то, что ну¬ж¬но Стра¬не, а то, что вы¬год¬но ли¬ч¬но вождю-вла¬сти¬те¬лю за¬няв¬ше¬му кре¬с¬ло. Боль¬ше¬ви¬ст¬ская Рос¬сия (в угоду Германии) от¬ка¬за¬лась от обя¬за¬тельств мно¬го¬ве¬ко¬вой Рос¬сии, по¬да¬рила Тур¬ции ос¬во¬бо¬ж¬ден¬ные рос¬сий¬ской ар¬ми¬ей в ходе Мировой войны ар¬мян¬ские зе¬мели, пра¬во на про¬ли¬вы Бо¬с¬фор и Дар¬да¬нел¬лы, часть своего зо¬ло¬то¬го за¬па¬са и пр. Мла¬до-боль¬ше¬ви¬ки при Бе¬ло¬веж¬ском раз¬ва¬ле СССР - от¬ка¬за¬лись от Гю¬ли¬стан¬ско¬го до¬го¬во¬ра с Ира¬ном (по ко¬то¬ро¬му Ка¬ра¬бах при¬знается не¬отъ¬е¬м¬ле¬мой ча¬стью Рос¬сии, а на Ка¬с¬пии до¬пу¬с¬кает¬ся толь¬ко Рос¬сий¬ский вым¬пел), от Се¬ва¬сто¬по¬ля, во¬ен¬ных баз и со¬ору¬же¬ний СССР в Крыму и на Каспии. Раз¬ва¬лом вос¬поль¬зо¬ва¬лись пан¬тюр¬ки¬сты: в АзССР под¬ня¬та из не¬бы¬тия со¬чи¬нен¬ная под шу¬мок Ре¬во¬лю¬ции, с помощью англичан, (не са¬мзва¬ная, а ма¬ри¬о¬не¬то¬ч¬ная) про¬ту¬рец¬кая Му¬са¬ва¬ти¬ст¬ская ре¬с¬пуб¬ли¬ка Азер¬бай¬д¬жан. Её назвали окупированной российскими войсками в 1922 году и в связи с распадом СССР объявили свободной. Но в гра¬ни¬цах позже при¬ри¬со¬ван¬ных ей «ок¬ку¬пан¬та¬ми» (боль¬ше¬ви¬ка¬ми) тер¬ри¬то¬рий ку¬мы¬ков, лез¬гин, уди¬нов, та¬ли¬шей, та¬тов, ар¬мян¬ских зе¬мель - Ар¬ца¬ха и На¬хи¬че¬ва¬на. На¬ро¬ды их под¬вер¬г¬лись ге¬но¬ци¬ду, а для вы¬жи¬ва¬ния пе¬ре¬име¬но¬ва¬лись в азер¬бай¬д¬жан¬цев, что утверждалось строкой в паспорте, обучением в школах.
На¬след¬ни¬ки мно¬го¬ве¬ко¬вой Кав¬каз¬ской Ал¬ба¬нии, (до ХVП- хри¬сти¬а¬не), лез¬ги¬ны, разрезаны границей “государств”, на¬ци¬о¬наль¬но уни¬же¬ны. На¬хи¬че¬ван¬ские ар¬мя¬не не при¬няв¬шие ис¬ла¬ма, бе¬жа¬ли еще от со¬вет¬ско¬го “белого” ге¬но¬ци¬да, в основном, на юг Рос¬сии. Хранитель ар¬мян¬ской пись¬мен¬но¬сти, и родина ед¬ва ли не по¬ло¬ви¬ны ве¬ли¬ких ар¬мян, Арцах, «обез¬ар¬мя¬ни¬ва¬лась» то¬же, но ме¬д¬лен¬нее.
При раз¬ва¬ле СССР пан¬тюр¬ки¬сты во имя «Ве¬ли¬ко¬го Ту¬ра¬на» вновь взя¬лись за кровавые по¬гро¬мы ар¬мян. Ус¬пеш¬ный от¬пор погромам, на¬ко¬нец и во¬о¬ру¬жен¬ный, да¬ли ка¬ра¬бах¬цы, нагорная часть Арцаха, образовав НКР стро¬го по предшествующим со¬вет¬ским (не денонсированным до сих пор) и ме¬ж¬ду¬на¬род¬ным за¬ко¬нам, (получившую, однако, ярлык самозваной!). В про¬ти¬во¬сто¬я¬нии ге¬но¬ци¬ду НКР вы¬сто¬я¬ла це¬ной по¬те¬ри се¬ве¬ра Ар¬ца¬ха (Ша¬у¬мян¬ско¬го и Ханларского районов) и пред¬гор¬ных земль.
Груп¬пу чле¬нов «КРИ¬Ка» (Ко¬ми¬те¬та Рос¬сий¬ской Ин¬тел¬ли¬ген¬ции «Ка¬ра¬бах»), в го¬ря¬чую по¬ру бы¬вав¬ших в Ар¬ца¬хе, НКР при¬гла¬си¬ла на празд¬но¬ва¬ние Де¬ся¬ти¬ле¬тия Ка¬ра¬бах¬ско¬го со¬про¬ти¬в¬ле¬ния в Сте¬па¬на¬керт.
Го¬род от¬стра¬и¬ва¬ет¬ся от бом¬бе¬жек и арт¬об¬ст¬ре¬лов со сто¬ро¬ны Шу¬ши и Аг¬да¬ма, где еще «Со¬юз¬ные» вой¬ска ос¬та¬ви¬ли Азер¬бай¬д¬жа¬ну ог¬ром¬ные стра¬те¬ги¬че¬с¬кие скла¬ды бо¬е¬при¬па¬сов и ору¬жия, ос¬тат¬ки их до¬с¬та¬лись ар¬мя¬нам, ко¬г¬да го¬ро¬да с боями очи¬сти¬ли от войск азе¬ро-ту¬рок. Ста¬рин¬ная сто¬ли¬ца Арцаха – Шу¬ши, по¬м¬ня¬щая две во¬л¬ны рез¬ни армян, за¬ле¬чи¬ла ра¬ны по¬с¬лед¬них бо¬ев. Агдам - на очереди, над ним проходит глиссада единственного аэропорта и передача его азеротуркам недопустима: это входные ворота аэродрома и если они в чужих руках, НКР отрезана от воздушного сообщения. Но армяне его не заселяют. По чьему указу?
В ны¬неш¬ней сто¬ли¬це – Сте¬па¬на¬кер¬те, ули¬цы в день при¬е¬з¬да гос¬тей бы¬ли по¬кры¬ты сне¬гом, на тре¬тий день ста¬яв¬шим до ас¬фальта, ну¬ж¬да¬ю¬щегося в ре¬мон¬те. Они чи¬ще мо¬с¬ков¬ских. Ули¬ч¬ные тор¬го¬вые лот¬ки, бо¬га¬ты за¬оке¬ан¬ски¬ми на¬пит¬ка¬ми и кон¬фе¬та¬ми. По¬ку¬па¬те¬лей ма¬ло. Про¬ду¬к¬ты де¬ше¬в¬ле чем в Ере¬ва¬не или Мо¬с¬к¬ве. Де¬ти, гла¬за¬ти¬ки, как и все кав¬каз¬ские – уди¬в¬ля¬ют сво¬им скром¬ным до¬с¬то¬ин¬ст¬вом, вос¬пи¬тан¬но¬стью, что ли. Спо¬кой¬но гу¬ля¬ют, не опа¬са¬ясь об¬стре¬лов (с вы¬сот Шу¬ши –все до¬ма как на ла¬до¬ни, но те¬перь там нет азе¬ро¬тур¬ков), и но¬ч¬ных бан¬ди¬тов (как в Мо¬с¬к¬ве).
Тор¬же¬ст¬ва на¬ча¬лись на¬уч¬ной сес¬си¬ей в Уни¬вер¬си¬те¬те. До¬к¬ла¬ды на ар¬мян¬ском, с рас¬пе¬чат¬кой на рус¬ском. Уче¬ные при¬зна¬ют, что со¬з¬да¬ние чи¬с¬то ар¬мян¬ской на¬у¬ки - бред, раз¬ви¬тие ее без зна¬ния рус¬ско¬го – на¬ив¬ность, ес¬ли не пе¬рей¬ти на ан¬г¬лий¬ский, без которого высоты науки – не достижимы. Мы, мо¬с¬к¬ви¬чи, зна¬ем, что на¬у¬ка Рос¬сии по¬ста¬в¬ле¬на в ус¬ло¬вия де¬гра¬да¬ции и са¬ми вы¬ну¬ж¬де¬ны «ан¬г¬ле¬зи¬ро¬вать¬ся», ес¬ли хо¬тим до¬с¬тичь мировых вы¬сот на¬у¬ки. Научные публикации на русском придушены бедностью и стали редки. Но для сред¬них научных высот – рус¬ский на тер¬ри¬то¬рии СНГ по¬ка не¬об¬хо¬дим: пе¬ре¬ве¬с¬ти и из¬дать всю на¬уч¬но-техническую ли¬те¬ра¬ту¬ру недостает да¬же ук¬ра¬ин¬ских спе¬ци¬а¬ли¬стов, что уж го¬во¬рить о других ре¬с¬пуб¬ли¬ках. Из¬да¬тель¬ст¬во так вздо¬ро¬жа¬ло, что рен¬та¬бель¬ны толь¬ко ре¬к¬ла¬мы, пор¬но¬гра¬фия, ко¬ми¬к¬сы и пла¬ги¬ат. На¬уч¬ную ли¬те¬ра¬ту¬ру ку¬пить обед¬нев¬шим уче¬ным не под си¬лу, тем бо¬лее, за¬ру¬бе¬ж¬ную. Со¬кра¬ще¬ние ас¬сиг¬но¬ва¬ний на на¬у¬ку в РФ при¬ве¬ло к сли¬я¬нию и унич¬то¬же¬нию ря¬да, в том чи¬с¬ле ака¬де¬ми¬че¬с¬ких, ин¬сти¬ту¬тов, из¬г¬на¬нию на пен¬сию еще дей¬ст¬ву¬ю¬щих уче¬ных, а по¬то¬му, свер¬ты¬ва¬нию ис¬сле¬до¬ва¬ний. Бла¬го¬вид¬ный (большевистский) ло¬зунг «ли¬к¬ви¬да¬ция дуб¬ли¬ро¬ва¬ния», (кон¬ку¬рен¬ции!). След¬ст¬вие - ос¬та¬нов¬ка ря¬да про¬из¬водств, «бег¬ст¬во умов» за ру¬беж и га¬ран¬тия пре¬вра¬ще¬ния рос¬сий¬ской на¬у¬ки в тре¬тье¬сте¬пен¬ную. Откат Рос¬сии к Верх¬ней Воль¬те, по¬ка с ра¬ке¬та¬ми и атом¬ным ору¬жи¬ем. В перспективе - уха¬жи¬вать за ними при¬дет¬ся при¬гла¬шать аме¬ри¬кан¬цев, и тогда рус¬ский язык ста¬нет од¬ним из раз¬го¬вор¬ных ди¬а¬ле¬к¬тов. Но по¬ка, он еще про¬вод¬ник в на¬у¬ку на¬ро¬дов СНГ и с этим нель¬зя бо¬роть¬ся в пы¬лу «ан¬ти¬им¬пер¬ских» ам¬би¬ций, расцветших в «ставших суверенными» бывших республик СССР.
В Ар¬ме¬нии, под ру¬ко¬во¬дством Л. Тер-Пе¬т¬ро¬ся¬на с «за¬пад¬ной ори¬ен¬та¬цией», на во¬л¬не су¬ве¬ре¬ни¬за¬ции от¬ка¬за¬лись от «вред¬ных», «со¬юз¬ных», элек¬т¬рон¬ных, элек¬т¬ро¬ме¬ха¬ни¬че¬с¬ких и хи¬ми¬че¬с¬ких про¬из¬водств и атом¬ной элек¬т¬ро¬стан¬ции, ли¬шив ра¬бо¬ты до мил¬ли¬о¬на ар¬мян и вдвое боль¬ше дру¬гих гра¬ж¬дан быв¬ше¬го СССР. Со¬кра¬ти¬ли чи¬с¬ло рус¬ских школ, за од¬но – сня¬ли рус¬ские вы¬ве¬с¬ки да¬же в су¬ще¬ст¬вен¬но рус¬ском Кра¬с¬но¬сель¬ске. Ус¬ту¬пи¬ли Азер¬бай¬д¬жа¬ну ар¬мя¬но-рус¬ский Арц¬ва¬шен, по¬лу¬чив еще од¬ну во¬л¬ну бе¬жен¬цев и под¬ста¬вив под об¬стре¬лы мо¬ло¬кан¬ское на¬се¬ле¬ние. Мо¬ло¬ка¬не вслед за ар¬мя¬на¬ми ста¬ли мас¬са¬ми уез¬жать из бло¬кад¬ной, без ра¬бо¬ты, га¬за и элек¬т¬ри¬че¬ст¬ва хо¬лод¬ной, по¬лу¬го¬лод¬ной Ар¬ме¬нии. Гру¬зия Шер¬ва¬над¬зе за бла¬го¬склон¬ность США и Тур¬ции, опасаясь потери Абхазии и Южной Осетии, под¬дер¬жа¬ла бло¬ка¬ду Ар¬ме¬нии, а Рос¬сия и не пы¬та¬лась про¬рвать ее. Пра¬ви¬те¬ли РФ бо¬рются за кре¬с¬ла, не до на¬ро¬да им. Создалось кровавое сообщество государств-притеснителей нацменьшинств: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Осетия. Молдова, Только Россия великодушно уничтожала тысячи своих граждан в Чечне по территориальному, а не национальному принципу. От¬ток из Ар¬ме¬нии до¬шел до 700 ты¬сяч пе¬ре¬се¬лен¬цев в год! Из Ка¬ра¬ба¬ха уез¬жа¬ли, в ос¬нов¬ном, бе¬жен¬цы ок¬ку¬пи¬ро¬ван¬ных азеротурками рай¬онов Арцаха. При¬бе¬жав в се¬ла НКР, ра¬нее за¬се¬лен¬ные азе¬ро-тур¬ка¬ми, они за¬чи¬с¬ле¬ны ме¬ж¬ду¬на¬род¬ным «Кра¬с¬ным кре¬стом» в ок¬ку¬пан¬ты, ли¬ше¬ны гу¬ма¬ни¬тар¬ной по¬мо¬щи. А чтобы ехать в старинные армянские села – нужны деньги на строительство.
 По¬нять ан¬ти¬ру¬сизм но¬вых фю¬ре¬ров (в Ар¬ме¬нии, как и Бе¬ло¬рус¬сии его нет в на¬ро¬де) мо¬ж¬но. Нагнетая Революцию, гер¬ман¬ский Ген¬штаб фи¬нан¬си¬ро¬вал большевиков. Ос¬нов¬ная во¬ен¬ная си¬ла Ок¬тябрь¬ско¬го пе¬ре¬во¬ро¬та - ла¬тыш¬ские стрел¬ки, а наи¬бо¬лее ак¬тив¬ные де¬я¬те¬ли его - ев¬реи и гру¬зи¬ны. Все это за¬бы¬ва¬ет¬ся. Ибо тер¬пел их ог¬ром¬ный, рус¬ский на¬род. Он же терпел и ре¬п¬рес¬сии боль¬ше¬виз¬ма. унич¬то¬живших ты¬ся¬чи людей в других на¬ро¬дах. Но все это позволило раз¬вал боль¬ше¬ви¬ст¬ской им¬пе¬рии мини-фю¬ре¬ры с успехом ок¬ра¬си¬ть в ан¬ти¬рус¬ские то¬на. Так мини-фюрерам можно вы¬гля¬деть хорошим, оставаясь негодяем.
 Сре¬ди ря¬до¬вых ар¬мян, пре¬ж¬де все¬го Ар¬ца¬ха, вы¬стра¬дан¬ное ис¬то¬ри¬ей тя¬го¬те¬ние к Рос¬сии со¬хра¬ня¬ет¬ся, не¬смо¬т¬ря на по¬соб¬ни¬че¬ст¬во су¬ще¬ст¬вен¬но рус¬ской 4-й ар¬мии СССР (генерала М.Зай¬це¬ва) из¬г¬на¬нию ар¬мян из сво¬их сел омо¬нов¬ца¬ми Азер¬бай¬д¬жа¬на. Зато помнят, что по¬до¬с¬пев¬шая на тре¬тий день Сум¬га¬ит¬ской рез¬ни бри¬га¬да А. Ле¬бе¬дя спа¬с¬ла тамошних ар¬мян от по¬л¬но¬го ис¬треб¬ле¬ния. Ба¬кин¬ские вла¬сти и ТВ Москвы охотно показывают “нападение советской ар¬мии на де¬мо¬кра¬тию 20 ян¬ва¬ря 1990г”. Ар¬мя¬не же зна¬ют, что под “де¬мо¬кра¬ти¬ей” здесь по¬ни¬ма¬ли не¬де¬лю рез¬ни с 13 января, на¬си¬лия и гра¬бежей ар¬мян азе¬ро¬тур¬ка¬ми, пре¬кра¬щен¬ную через неделю рус¬ской ар¬ми¬ей, (опять -А. Лебедя!). Она же вы¬вез¬ла из Ба¬ку уце¬лев¬ших ар¬мян в Туркмению и Дагестан (зве¬ро¬тур¬ки, в ко¬то¬рых пре¬вра¬ти¬лась бакинская мо¬ло¬дежь - охо¬ти¬лись за ар¬мя¬нами). Про¬сти¬ли под¬дер¬ж¬ку на¬ем¬ни¬ка¬ми тан¬ки¬стами 23-й ди¬ви¬зии Бу¬дей¬ки¬на, во¬р¬вав¬ших¬ся в Ша¬у¬мян че¬рез Рус¬ские Бо¬ри¬сы с кри¬ка¬ми: «Ар¬мя¬не, убе¬гай¬те, за на¬ми идут го¬ло¬во¬ре¬зы!» и последующее из¬г¬на¬ние ар¬мян Се¬ве¬ра Ар¬ца¬ха. Однако у ру¬ко¬во¬дства Ар¬ме¬нии (не НКР) на¬сто¬ро¬жен¬ность ощущ¬алась ко всем мо¬с¬к¬ви¬чам, в том чи¬с¬ле и ар¬мя¬нам.
На на¬уч¬ном со¬ве¬ща¬нии в Степанакерте раз¬би¬ра¬ли фраг¬мен¬ты ар¬мян¬ской ис¬то¬рии, ута¬ен¬ные от на¬ро¬дов СССР. Многие забыли, что в По¬лит¬бю¬ро КПСС соч¬ли на¬се¬ле¬ние Кав¬ка¬за мо¬но¬эт¬ни¬че¬с¬ким, му¬суль¬ман¬ским и ре¬ко¬мен¬до¬ва¬ли ар¬мя¬нам и азер¬бай¬д¬жан¬цам со¬об¬ща по¬да¬вить ка¬ра¬бах¬цев, а мо¬с¬ков¬ские де¬мо-чи¬нов¬ни¬ки, вы¬де¬ли¬ли «лиц кав¬каз¬ской на¬ци¬о¬наль¬но¬сти» как потенциальных преступников! Значит - восстановление истории актуально на уровне СНГ не только для молодежи.
До¬к¬лад¬чи¬ки Десятилетней Сессии про¬свещали друг дру¬га в том, что им всем бы¬ло из¬ве¬ст¬но. Но вне НКР и Ар¬ме¬нии - эти ис¬ти¬ны мало рас¬про¬стра¬ня¬ют¬ся на¬уч¬но-по¬пу¬ляр¬ны¬ми из¬да¬ни¬я¬ми, ко¬то¬рые под си¬лу НКР. Российские и армянские издания на русском заняты другим. Кни¬ги по ис¬то¬рии и ху¬до¬же¬ст¬вен¬ные об Армении – в ос¬нов¬ном пе¬ре¬во¬ды с не¬мец¬ко¬го и фран¬цуз¬ско¬го, при этом – чаще на армянский язык, чем на русский. В со¬вет¬ское вре¬мя рус¬ская ли¬те¬ра¬ту¬ра об ар¬мянах издавалась в антиармянском, про¬азер¬бай¬д¬жан¬ском ос¬ве¬ще¬нии. Так ав¬то¬ри¬тет¬ный ис¬то¬рик, ака¬де¬мик Зия Бу¬ни¬я¬тов, по¬ла¬гал древ¬не¬хри¬сти¬ан¬ские ка¬мен¬ные кре¬сты «хо¬ч¬ка¬ры» и пер¬сид¬ско¬го клас¬си¬ка Ни¬за¬ми – свидетелями древности азер¬бай¬д¬жан¬ской куль¬ту¬ры, но ко¬г¬да про¬зрел и стал не¬вы¬го¬ден Г. Али¬е¬ву, Зия был убит. «Кем-то».
Ка¬ра¬бах,по за¬ме¬ча¬нию А.Д. Са¬ха¬ро¬ва - «осе¬лок» де¬мо¬кра¬тии, ус¬пеш¬но со¬хра¬няет роль ду¬хов¬но¬го зна¬ме¬ни воз¬ро¬ж¬де¬ния ар¬мян¬ско¬го на¬ро¬да, да по¬жа¬луй, и всех на¬ро¬дов быв¬ше¬го СССР. Нынешние ка¬ра¬бах¬ские во¬и¬ны – вос¬пи¬тан¬ни¬ки рос¬сий¬ских ге¬не¬ра¬лов – Х.И. Ива¬ня¬на, А.В. Зи¬не¬ви¬ча, А.И. Тер-Ай¬ра¬пе¬тя¬на, С.М. Ога¬ня¬на, и др. - вла¬де¬ют со¬в¬ре¬мен¬ным ору¬жи¬ем, что Турции, США и Азербайджану - не нравится.
 Ве¬чер в от¬стро¬ен¬ном Двор¬це мо¬ло¬де¬жи (раз¬ру¬шен¬ный бом¬бами наемных летчиков–украинцев, гос¬пи¬таль) по¬ка¬зал, что сце¬ни¬че¬с¬кие та¬лан¬ты в НКР, под стать во¬ен¬ным, не пе¬ре¬ве¬лись. На ми¬тин¬ге - по¬ли¬ти¬че¬с¬кая ак¬тив¬ность на¬ро¬да и тре¬во¬га за бу¬ду¬щее. Вы¬сту¬п¬ле¬ние А.Ле¬бе¬дя при¬ня¬то с во¬о¬ду¬ше¬в¬ле¬ни¬ем. Одо¬б¬ряют уход с по¬ста Тер-Петросяна, со¬г¬ла¬сив¬ше¬го¬ся под¬чи¬нить НКР Азер¬бай¬д¬жа¬ну в счет пла¬ты за обещание сня¬ть бло¬ка¬ду. По¬м¬ня помощь Ар¬ме¬нии Карабаху – его не ру¬га¬ют. Обещаниям же Алиева никто не верит.
 Мне вспо¬ми¬на¬ет¬ся 1991 год, Эри¬бу¬ни. Сам¬вел Вартанян гру¬зит в вер¬то¬лет грубо при¬ва¬рен¬ный к тя¬же¬лен¬но¬му од¬но¬ос¬но¬му ав¬то¬при¬це¬пу ствол ба¬зу¬ки (она по¬том, при мне, по¬мог¬ла ото¬гнать азе¬ро-ту¬рок, ме¬шав¬ших жи¬те¬лям Ве¬рин¬ше¬на уби¬рать хле¬ба). По¬ра¬зи¬ла тя¬жесть прицепа в срав¬не¬нии с лег¬ким ство¬лом без¬от¬кат¬ной пуш¬ки. Сколь¬ко при¬па¬сов по¬ме¬с¬ти¬лось бы вме¬сто него! Вертолет то один! Для ме¬ня это - по¬ка¬за¬тель без¬раз¬ли¬чия того, петросяновского, ру¬ко¬во¬дства Ар¬ме¬нии к судь¬бам Ка¬ра¬ба¬ха и бо¬е¬вого ма¬с¬тер¬ст¬ва ка¬ра¬бах¬цев, пре¬вра¬тив¬ших утиль в гроз¬ное ору¬жие. Раз¬го¬во¬ры о серь¬ез¬но¬сти по¬мо¬щи ка¬ра¬бах¬цам пра¬ви¬тель¬ст¬ва Ар¬ме¬нии – это мне ста¬ло яс¬но – дань веж¬ли¬во¬сти. Ле¬вон Тер-Пе¬т¬ро¬сян под на¬по¬ром об¬ще¬ст¬вен¬ности вы¬ну¬ж¬ден был не очень ме¬шать эн¬ту¬зи¬а¬стам. Не при¬вле¬кая к этой ра¬бо¬те хо¬тя бы ре¬монт¬ные це¬ха за¬во¬дов. Его Пост¬пред в РФ, Фе¬ликс Ма¬ми¬ко¬нян, как мог, пре¬пят¬ст¬во¬вал ар¬мян¬ской об¬щи¬не Мо¬с¬к¬вы в по¬мо¬щи Ка¬ра¬ба¬ху, от¬ка¬зы¬вал¬ся со¬дей¬ст¬во¬вать пе¬ре¬воз¬ке в Мо¬с¬к¬ву рус¬ских (и ар¬мян¬ских) га¬зет. Это я по себе знаю. Аб¬сурд¬ные со¬об¬ще¬ния о Ка¬ра¬ба¬хе в мо¬с¬ков¬ской пе¬ча¬ти, да¬же по¬с¬ле на¬ших звон¬ков ему и его со¬т¬руд¬ни¬кам (связями с прессой занимался Микитч -вы¬пу¬ск¬ни¬к МГУ!) - не при¬во¬ди¬ли к офи¬ци¬аль¬ным оп¬ро¬вер¬же¬ни¬ям. Обы¬ч¬ный от¬вет «Ни нам, ни Вам - не сле¬ду¬ет лезть в ка¬ра¬бах¬ские де¬ла!». Ар¬мя¬не, ря¬до¬вые мо¬с¬к¬ви¬чи, а потом и бе¬жен¬цы, бы¬ли от¬ва¬же¬ны от Пост¬пред¬ства, по¬ме¬ще¬ние кон¬то¬ры Об¬щи¬ны на улице Чехова, не без его уча¬стия ото¬бра¬но в поль¬зу биз¬не¬са, с выносом моего архива на свалку. Не луч¬ше и сме¬нив¬ший его первый по¬сол Ар¬ме¬нии в Мо¬с¬к¬ве, ви¬ди¬мой де¬я¬тель¬но¬стью ко¬то¬ро¬го стало лишь под¬чер¬ки¬ва¬ние су¬ве¬ре¬ни¬те¬та сво¬ей стра¬ны. В про¬ти¬во¬по¬ло¬ж¬ность это¬му, по¬соль¬ст¬во Азер¬бай¬д¬жа¬на – от¬кры¬то для со¬пле¬мен¬ни¬ков, по¬лу¬чить в нем ба¬кин¬скую рус¬скую га¬зе¬ту в го¬ря¬чую по¬ру - не¬тру¬д¬но. Ложь там пе¬ча¬та¬ли да¬же о на¬ших по¬езд¬ках, но опровергать её нам негде. Оче¬вид¬но, Л. Тер-Пе¬т¬ро¬сян смо¬т¬рел на Ка¬ра¬бах как на по¬ме¬ху аме¬ри¬ка¬ни¬за¬ции Ар¬ме¬нии. Ли¬ва¬нец по ро¬ж¬де¬нию, же¬на¬тый на из¬ра¬иль¬тян¬ке – мог ли счи¬тать Ка¬ра¬бах ду¬хов¬ным зна¬ме¬нем Ар¬ме¬нии? Московский епископ Апостольской церкви, о.Тиран- противился моим попыткам в 1991-92 годах организовать приезд в Арцах православных клириков. Православный священник о.Глеб ( в миру – доктор геолого-минералогических наук Г.А. Коляда) соглашался приехать только по приглашению хотя бы о.Тирана. Но не удалосьполучитьего! Теперь это стало много дороже. Ко¬г¬да ка¬то¬ли¬ко¬сом в Эч¬ми¬яд¬зи¬не стал Ки¬ли¬кий¬ский Га¬ре¬гин 1 – от ар¬мян мо¬ж¬но слы¬шать: – «не при¬нять ли нам ка¬то¬ли¬че¬ст¬во, что бы Ев¬ро¬па бы¬ла не¬ж¬ней к ар¬мя¬нам, или му¬суль¬ман¬с¬т¬во – что бы тур¬ки по¬мог¬ли?». На патриарха России – не рассчитывают…
Ар¬ме¬ния из¬ны¬ва¬ет в оса¬де, а Рос¬сия по¬мо¬га¬ет Азер¬бай¬д¬жа¬ну сырь¬ем, ору¬жи¬ем, про¬па¬ган¬дой, ди¬п¬ло¬ма¬ти¬ей. Ссыл¬ки на нефть, при ко¬лос¬саль¬ных за¬па¬сах её в Рос¬сии и ничтожности оставшихся разведаных запасов в Азербайджане, убе¬ж¬да¬ют в злом умы¬с¬ле или без¬гра¬мот¬но¬сти пра¬ви¬те¬лей РФ, а по¬то¬му уд¬ру¬ча¬ют Ар¬ме¬нию. Позволяя Пре¬зи¬ден¬ту Ар¬ме¬нии се¬то¬вать на от¬сут¬ст¬вие дру¬зей и без¬вы¬ход¬ность по¬ло¬же¬ния даже после по¬бе¬ды над за¬хват¬чи¬ка¬ми. Ста¬тья Тер-Пе¬т¬ро¬ся¬на (НГ 5.11.97) - ос¬кор¬бление про¬грес¬сив¬ной об¬ще¬ст¬вен¬но¬сти и ар¬мян¬ской об¬щи¬ны Мо¬с¬к¬вы. Ан¬ти¬ар¬мян¬ское да¬в¬ле¬ние ощу¬ща¬ет¬ся во всех га¬зе¬тах Мо¬с¬к¬вы, рас¬сма¬т¬ри¬ва¬ю¬щих ос¬во¬бо¬ж¬де¬ние Ар¬ца¬ха как ок¬ку¬па¬цию Азер¬бай¬д¬жа¬на. Оккупацию азерами Шаумянского края , захват Северо-запада Арцаха – молчат даже армянские газеты и деятели. Мой от¬вет Петросяну “Независимая Газета” перед отказом (редактор раздела А.М. Хи¬м¬лер) ма¬ри¬но¬ва¬ла два месяца, до выхода со¬кра¬щен¬ного ва¬ри¬анта в Ере¬ва¬не за 5 дней до ухода Л. Тер-Пе¬т¬ро¬сяна в от¬став¬ку. По ТВ он за¬я¬вил, что это - по¬бе¬да “пар¬тии вой¬ны”. Надо понимать - над партией капитуляции и отуречивания?
Борь¬бу ар¬мян за су¬ве¬ре¬ни¬тет в Ка¬ра¬ба¬хе пе¬ре¬вел в кро¬ва¬вую пло¬с¬кость Сум¬га¬ит¬ский по¬гром, де¬ся¬ти¬ле¬тие ко¬то¬ро¬го то¬же в эти дни. Ни¬кто за не¬го не наказан, а не¬сколь¬ких осу¬ж¬ден¬ных го¬ло¬во¬ре¬зов в Азер¬бай¬д¬жа¬не встре¬ти¬ли как ге¬ро¬ев. Рас¬сле¬до¬ва¬ние резни не ве¬дет¬ся, нет ви¬нов¬ных и в по¬лу¬мил¬ли¬он¬ном кро¬ва¬вом из¬г¬на¬нии ар¬мян из Ба¬ку, Ки¬ро¬во¬ба¬да и дру¬гих го¬ро¬дов и сел. По ТВ Москвы показывают только кадры умиротворения этих погромов солдатами А. Лебедя. Жертвы озверевших азеротурок не показываются. За де¬сять лет С.Вермишевой удалось опуб¬ли¬ко¬вать ми¬ли¬цей¬ские за¬клю¬че¬ния лишь о 93 убий¬ст¬вах жертв по¬гро¬ма в Сум¬га¬и¬те. Смерть остальных осталась непризнанной официально. Ша¬ни Оси¬по¬вич, быв¬ший ди¬ре¬к¬тор гос¬ти¬ни¬цы при Пост¬пред¬стве Ар¬ме¬нии, ис¬кал пле¬мян¬ни¬цу в мор¬ге Сум¬га¬и¬та сра¬зу по¬с¬ле ус¬ми¬ре¬ния рез¬ни. Ос¬мо¬т¬рев 34О изу¬ро¬до¬ван¬ных тру¬пов, по срос¬шим¬ся паль¬цам на но¬ге ед¬ва уз¬нал ее, с вы¬ко¬ло¬ты¬ми гла¬за¬ми, сре¬зан¬ны¬ми гру¬дя¬ми и по¬ре¬зан¬ным ни¬зом жи¬во¬та. Рус¬ская подруга¬ пле¬мян¬ни¬цы рас¬ска¬за¬ла ему, что их, мед¬се¬стер род¬до¬ма, за¬пер¬ли в ка¬би¬не¬те, ар¬мя¬нок и азер¬бай¬д¬жа¬нок – уве¬ли, что бы они по¬ка¬зы¬ва¬ли ар¬мян, ма¬лы¬шей. Азе¬ротурки на гла¬зах мед¬се¬стер раз¬ры¬ва¬ли их за нож¬ки и вы¬бра¬сы¬ва¬ли в ок¬но. Это рас¬ска¬за¬ла оч¬нув¬шись се¬с¬те¬ра-азер¬бай¬д¬жан¬ка, ко¬то¬рую в обморке вер¬ну¬ли в ка¬би¬нет. А сестру-армянку, племянницу Шани - живой больше не видели. По¬с¬ле пре¬кра¬ще¬ния вой¬ска¬ми А. Ле¬бе¬дя погромов, тру¬пи¬ки де¬ти¬шек сгреб¬ли буль¬до¬зе¬ром вме¬сте с тру¬па¬ми взро¬с¬лых в тран¬шею на мо¬рском пляже и при¬ва¬ли¬ли пе¬с¬ком. До¬ку¬мен¬тов на похороны нет. Море ликвидировало проблему, а у власти Азербайджана другие интересы... Это один из со¬тен (тысяч?) эпизодов.
 Зей¬наб Хан¬ла¬ро¬ва, на¬род¬ная ар¬ти¬ст¬ка АзССР и Арм.ССР про¬сла¬ви¬лась в Ка¬ра¬ба¬хе оп¬па¬той от¬ре¬зан¬ых ушей ар¬мя¬н - по 10 ты¬сяч руб¬лей. Я ви¬дел тру¬пы карабахцев, без ушей, снимал кинокамерой жи¬вую ар¬мян¬ку, жер¬т¬ву красавицы - уже в Москве. Муж азербайджанец помог ей удрать из Баку. Мо¬ло¬дые азе¬ро-тур¬ки те¬перь вы¬ро¬с¬ли в лю¬дей 25- 35 лет. В Ка¬ра¬ба¬хе ловят передачи ТВ Баку. Кра¬си¬вые ди¬к¬то¬ры на¬вер¬ня¬ка по¬м¬нят оз¬ве¬ре¬ние вось¬ми¬лет¬ней дав¬но¬сти. Мо¬жет быть, при¬ни¬ма¬ли уча¬стие в нем. Часть этих зве¬рей сто¬ит у вла¬сти в ок¬ру¬же¬нии Г. Али¬е¬ва и счи¬та¬ет нор¬мой по¬ве¬де¬ние убийц. За¬пад¬ные ди¬п¬ло¬ма¬ты хо¬тят сде¬лать их со¬гра¬ж¬да¬на¬ми, ру¬ко¬во¬ди¬те¬ля¬ми ка¬ра¬бах¬цев, над чьи¬ми род¬ны¬ми они из¬мы¬ва¬лись. Как по¬нять этих ди¬п¬ло¬ма¬тов? С Гей¬да¬ром Али¬е¬вым - все яс¬но. Его цель – за¬вер¬шить ге¬но¬цид по прин¬ци¬пу – нет ар¬мян - нет про¬б¬ле¬мы, зе¬м¬ля остается пло¬до¬ви¬тым азе¬ро¬ту¬ркам. Но россияне и пре¬ж¬де все¬го – ар¬мяне? Они от¬ма¬хи¬ва¬ют¬ся от па¬мя¬ти ге¬ноца¬да, не тре¬бу¬ют от ру¬ко¬во¬ди¬те¬лей Азер¬бай¬д¬жа¬на осу¬дить звер¬ст¬ва и пред¬ла¬га¬ют ар¬мя¬нам по¬кор¬но ид¬ти на му¬ки. Не осу¬ж¬ден¬ный ге¬но¬цид вхо¬дит в оби¬ход вла¬стей РФ и сот¬ни ты¬сяч со¬оте¬че¬ст¬вен¬ни¬ков унич¬то¬жа¬ют¬ся в Че¬ч¬не вой¬ска¬ми РФ для ус¬т¬ра¬ше¬ния не¬по¬кор¬ных кав¬каз¬цев. На этот раз че¬чен¬цев и рус¬ских Че¬ч¬ни. Ви¬нов¬ных опять нет. Опять рос¬си¬я¬не от¬ма¬хи¬ва¬ют¬ся от из¬ве¬с¬тий об этих звер¬ст¬вах в по¬то¬ке ин¬фор¬ма¬ции о спор¬те, го¬ло¬де учи¬те¬лей и вра¬чей, по¬це¬лу¬ях Пре¬зи¬ден¬тов, перепитиях в Сан¬та-Бар¬ба¬ре. Завеса лжи на государственном уровне разлагает Россию, отвлекает от поиска виноватых.
РФ воспитала ар¬мию ква¬ли¬фи¬ци¬ро¬ван¬ных убийц и гра¬би¬те¬лей на¬тре¬ни¬ро¬ван¬ных в Че¬ч¬не. Часть их при¬но¬ро¬ви¬лась к нар¬ко¬ти¬кам, об¬ра¬зо¬ва¬ла пре¬ступ¬ные со¬об¬ще¬ст¬ва. Оче¬вид¬на моральная ви¬на информированных мо¬с¬к¬ви¬чей - ар¬мян и че¬чен¬цев. Осо¬бен¬но – со¬сто¬я¬тель¬ных лю¬дей, ко¬то¬рые про¬с¬то обя¬за¬ны по¬тра¬тить часть до¬хо¬дов на пуб¬ли¬ка¬ции о звер¬ст¬вах на¬силь¬ни¬ков, оп¬ла¬ту су¬деб¬ных пре¬тен¬зий к гра¬би¬те¬лям-ра¬зо¬ри¬те¬лям сво¬их до¬мов. В во¬ен¬ной фор¬ме и смо¬кин¬гах. Об этом на¬до пи¬сать, за¬ста¬вить ру¬ко¬во¬дство РФ и Ду¬му – ле¬чить стра¬ну от ра¬ко¬вой опу¬хо¬ли мо¬раль¬но¬го раз¬ло¬же¬ния, яда без¬на¬ка¬зан¬но¬сти за убий¬ст¬ва людей.
 Для из¬ба¬в¬ле¬ния Рос¬сии от при¬род¬ных на¬па¬с¬тей и ава¬рий - Божьей кары - на¬ро¬ду и пра¬ви¬те¬лям-большевикам не¬об¬хо¬ди¬мо по¬ка¬ять¬ся пе¬ред дважды не¬вин¬но оби¬жен¬ны¬ми жи¬те¬ля¬ми Че¬ч¬ни, дважды преданными армянами. По¬ка¬яв¬шись, че¬ст¬но вос¬ста¬но¬вить ее. В ущерб генеральским коттеджам и даже прочему строительству России, допустившей беззаконные убийства и разрушения теперь Чечни, как раньше -Карабаха.
 Ана¬ло¬ги¬ч¬но - не¬об¬хо¬ди¬мо по¬ка¬ять¬ся в ге¬но¬ци¬де и на¬ро¬ду Азер¬бай¬д¬жа¬на, его пра¬ви¬те¬лям, с тем, что бы лет че¬рез 30-40, ко¬г¬да они вы¬пла¬тят ком¬пен¬са¬ции, как нем¬цы по¬с¬ле Гит¬ле¬ра, их мо¬ж¬но бы¬ло бы при¬знать до¬с¬той¬ны¬ми людь¬ми. Ни о ка¬ком ру¬ко¬во¬дстве дру¬ги¬ми на¬ро¬да¬ми (ка¬ра¬бах¬цами, лез¬ги¬нами, та¬ли¬шами, ку¬мы¬ками и др.)- не мо¬жет быть и ре¬чи. Это амо¬раль¬но. Аморально и поведение турецких властей, притворяющихся, будто геноцида армян, греков, а потом и курдов - якобы не было вовсе. Амо¬раль¬но и мол¬ча¬ние рос¬сий¬ской об¬ще¬ст¬вен¬но¬сти, со¬г¬ла¬с¬ной с из¬ни¬ч¬то¬же¬ни¬ем куль¬ту¬ры, на¬у¬ки, об¬ра¬зо¬ва¬ния, про¬мыш¬лен¬но¬сти во имя со¬хра¬не¬ния огромной и не¬бое¬спо¬соб¬ной ар¬мии, обслуживающей верхушку чиновничества. На¬ро¬ды, их куль¬ту¬ра и язык - до¬с¬то¬я¬ние всех зе¬м¬лян. Их на¬до хра¬нить, а не чиновную олигархию. Необходимо объединение моральных и дипломатических усилий всех обиженных народов, которым упорно стремятся доказать, что их различия - важней общности судьбы, чем и пользуются ревнители нерушимости государств-притеснителей .

СНС. Гроз¬нен¬ско¬го Неф¬тя¬но¬го ин¬сти¬ту¬та, к.г-м. на¬ук Але¬к¬се¬ев¬ский К.М. 6.Ш. 98.
13 марта 1998г НГ (Хампер) вернула и эту статью, не приняв на обсуждение.