Презентация, общения и воспоминания

Кирилл Михайлович Алексеевский
 
 ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ОБЩЕНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ.
 В посткоммунистической истории России легко издается только порнография и агитки большевиков самоназванных “демократами”. Изредка, но издаются малыми тиражами и нормальные книги художественные и даже научные.
 Презентации книг всеже происходят, несмотря на величайшие трудности с изданием. Оно случается почти обязательно, с материальным участием автора даже в процессе продажи своего произведения, уж не говоря о том, что рукопись в издательства приносят ввиде дискетки набраной на компьетере и принтерной копии - для экономии времени просмотра и ускорения набора. На презентацию собираются друзья, знакомые и просто заинтересовавшиеся, для того, что бы обменяться мнениями по темам не вегда связанным с презентуемыми книгами.
 6 февраля в Малом зале ЦДЛ или как теперь зовется “Клубе литераторов” на Б. Никитской, В.П.Ступишин представлял три своих мемуарных произведения. Автобиографическое “Драгомилово-Париж”, кусок дальнейшей дипломатической карьеры “Миланский дневник” и кричащий о российской боли и антироссийской политики того руководства Федерации томик “Моя миссия в Армении”.
 Автора представлял сопредседатель союза писателей Москвы, Валентин Дмитриевич Оскоцкий, депутат предыдущего созыва Думы, дважды пытавшийся внести в Думу обсуждение вопроса - что такое фашизм, каковы его истоки в России. Каждый раз после такой попытки, вечером, на него нападали “неизвестные хулиганы”, избивали (без грабежа), но врачи, реанимировали и вылечивали. Виновных, а тем более заказчиков, естественно, не находилось. Теперь он не депутат.
 Мне, геологу, не под силу критический разбор книг В.П.Ступишина, даже если они нуждаются в этом. Да и аудитория собралась такая, что для всех - эти книги отставного каръерного дипломата, первого чрезвычайного посла России в Армению, отобразились в душе до их представления и даже - до написания. Армяне Москвы, карабахцы по роду-племени и духу, в том числе и действующие еще или действовавшие совсем недавно, однокашники В.П. Ступишина и просто россияне, знакомые с болью Карабаха, предвестника современной беды России. Душа Арцаха витала над залом. Каждый слушал автора и вспоминал свои горячие отметины, к нему не относящиеся. И когда выступал артист и когда выступал генерал и когда говорил просто знакомый с национальной болью России. Однокашники дипломатично молчали: они привыкли выражать мнение правительства, умалчивая о своем.
 Маленький Карабах, кусочек Арцаха, дал много выдающихся личностей Армении, наделил тремя маршалами и одним адмиралом флота Советский Союз. Получил пощечину ввиде оккупации Северного Арцаха мусаватистским Азербайджаном (под флагом Народного фронта) при помощи войск СССР - РФ. В результате уничтожено родное село двух маршалов - героев ВОВ - И.Х. Баграмяна и А.Х Бабаджаняна, легендарное Чардохлы, потерян Геташенский подрайон, оккупирован весь партизанский край - Шаумянский район. Все это носит тепрерь турецкие названия, так как Эльчибей объявил азербайжданцев турками, а всех нетурок - пришельцами. Но армяне отстояли часть земли Арцаха и вот уж десять лет в транспортной блокаде строят свободное государство. В удачи его вложена частичка труда и первого, а потому самого важного российского посла. Есть чему нам, самоназваным “старшим братьям” поучиться у, пусть младшего, но древнего и мудрого народа. Только не надо называть его оккупантом родой земли из-за того, что она Сталиным была включена в состав придуманного большевиками, до того не существовавшего Азербайджана. И ни в коем случае не путать защиту племени, нации с терроризмом, пусть даже под маркой мирового.
 Владимир Петрович объяснил, что он ушел со службы не по состоянию здоровья, а потому, что современная политика наших властей далеко не всегда совпадала с его понятием интересов России как государства многонационального и как русского народа. Примерно это же, неделю перед презентацией, но но чуть по другому, сказал бывший президент никем еще не признанной Нагорно-Карабахской республики, а теперь суверенной Армении - Роберт Кочерян, на вопрос перед ТВ - является ли он прорусским? “Нет, я соблюдаю интересы Армении, просто они совпадают с интересами России”.
 На вопрос о международном терроризме Ступишин объяснил, что международный терроризм в природе отсутствует. Между партизанами в разных концах зкмли прибегающим иногда к методам террора никакой организационной общности нет. Термин “международный терроризм” - придуман для оправдания государственного террора, который гораздо опаснее терроризма групп и одиночек.
 Перебирая в памяти своей, не отягощенной точными знаниями международных ситуаций, все же невозможно вообразить союз объединяющий талибов, Бен-Ладена, Саддама Хусейна и Пол-Пота или Ким Чен Ира, коммунистов Боливии и Веницуэлы, буддистов Целона, католиков Ирландии, Басконии, косоваров, чеченцев, курдов, пиратов Океании, Аль Каиды, охотников тути, фундаменталистов шиитов, сунитов, палестинских шахидов и пр.пр. Конечно надумать такое виртуальное объединение и что бы не было смертельной грызни в нем, а были общие решения - можно только с целью одурачить весь мир и захватить природные сокровища земли, где живут эти обоздоленные люди, доведенные до отчаяния. Ведь это только привычные ко всему россияне голодают и мерзнут, но вождей любят и хором голосуют “ЗА”. Там - каждый воюет и порой бесстрашно, смертельно, за свои интересы, а общие - ему не нужны.
 Уйдя на пенсию, Ступишин решил сохранить свой опыт для людей - в книгах. И в самом деле, писатель и переводчик Ким Бакши говорил о практическом использовании его книги как хорошего путеводителя при посещении Италии, напомнив, что Ступишин в книгах правдив, хотя дипломату, как и жулику невозможно быть абсолютно правдивым. Это его замечание вызвало веселое, доброжелательное обсуждение и резкое возражение виновника собрания.
 Выступивший генерал сказав о дружбе Армении и России, дипломатично умолчал о помощи 23-й дивизии 4-й Армии полковника Будейкина в оккупации севера Арцаха масаватистами, за что он был возведен в генералы...Но многовековую дружбу даже Козыреву не удалось разрушить - в этом Ступишин абсолютно прав. Армяне простили предательство правящей элиты России. Предавая Армению - она предавала и Россию, народ которой терпит это, значит и армянам надо терпеть.
 Помощь Армении со стороны России в то время я видел на низшем уровне, где не говорят, а стреляют. Все население республики было разоружено еще при М.С. Горбачеве, даже пастухи охраняли овец только палками и собаками, отчего банды скотокрадов нападали, отбивали овец и на лошадях угояли их через границу, в сторону Кельбаджара. В одной неудачной погоне за скотокрадами и убийцами пастуха летом 1991года мне довелось участвовать с милицейским патрулем Гориса по зову уцелевшего подпаска. Потом карабахцы ликвидировали азербайджанскую юрисдикцию горного хребта между ними и Арменией и ограбления зангезурцев приутихли.
 В книге “Моя миссия в Армении” В.П. Ступишен описал дипломатические события связанные с инцидентом в Гюмри в июле 1992 года. По горячим следам я брал телеинтервью свидетелей, жителей близлежащих домов. Снимал на пленку следы снарядов “Шилки”. Армии у Армении тогда еще не было, единственное воинское подразделение её в городе гнездилось в двухэтажном деревянном тепляке. Среди солдат попался видевший меня в Атерке и потому согласился ответить, но с выключенной камерой. Раненый, тоже из Карабаха (я не мог его вспомнить) - вернулся к своим. Можно было понять, что был какой-то шахер-махер офицеров РФ с зенитным комплексом “Шилка” самовольно вывозимым из Армении - в Грузию из 127 дивизии полковника Бабкина, без его разрешения. Тогда Степанакерт бомбили азербайджанские самолеты, но Карабаху или Армении Россия зенитных комплексов на передавала. Армянские волонтеры, имеющие боевой опыт в Карабахе, задержали машины и потребовали документы на вывоз оружия. Пьяные русские солдаты из Грузии пальнули “Шилкой”, поверх голов, в ответ раненый карабахец открыл огонь. Кого-то убил, кого-то ранил. “Шилку” загнали до выяснения во двор штаба 127 дивизии (в Гюмри). Видимо, этот инцидент стал причиной того, что в августе 1992 года россйские танки не защитили жителей Арцвашена от военного изгнания. Беженцам не дали ни винтовок, ни автоматов для самозащиты от хорошо вооруженных солдат Азербайджана. Женщины и мужики - беженцы собрались на площади около Горсовета. Молоканин капитан Черный, худой, почерневший, танкист, приехавший из Карабаха к родным, все просил, в камеру ТВ, помочь сесть за рычаги российского танка и вернуть землякам родные дома. Карабах в это время уже имел свою армию.
 На попутной машине удалось утром проехать в Арцвашен. В отличие от Красносельска там на углах домов еще сохранились русские названия улиц, вывеска на хлебном магазинчике - на двух языках: армянском и русском. Некоторые дома уже пострадали от обстрела. К собравшейся толпе подбежал русский танкист матюкается, его танк где за домом. Высокий чиновник по армянски выступил перед ереванским телевидением. Мина провизжала недалеко, шлепнулдась, ранив собаку, которая завизжала и чиновник скомандовал всем уходить в Красносельск.. Знакомый по Карабаху автоматчик подсадил меня в машину с телевизионщиками и мы под редкими пулеметными очередями из азербайджансклого села у дороги, помчались в Красносельск. Танк остался сзади, не отстреливаясь.
 Зори запретил мне передавать пленку об этих событиях в студию ТВ - что бы не ссориться с командованием войск РФ, перед которым руководство Армении повинилось за Гюмри, приняв всю вину (которой я не видел) на себя... По местному ТВ пустили только маленький кусочек о Карабахе, а не об Арцвашене - переправа бывшего учителя математики, ставшего автоматчиком, по канату через реку Тартер под Гетеваном, в помощь боев за Чепар...
 Возникшая дискуссия о возможности политики без обмана и выгоде честной политики - особенно актуальна именно сейчас. Когда в России половина населения страны живет ниже уровня нищеты, “минимальная зарплата” и “базовая пенсия” в пять раз ниже прожиточного минимума, когда мерзнут сотни тысяч жителей во всех концах Страны, а даже мизерную зарплату бюджетникам приходится отвоевывать забастовками и судами, потому, что в “мирное время” армия забирает от трети до половины бюджета страны, “элита” отдыхает на Канарах, а “избранники народа” назначили себе зарплату в 20 раз превышающие оклад доктора наук в академическом институте. А.А. Вартанян, защитивший свою книгу “Политика и мораль” как докторскую диссертацию, показал на примерах многосторонюю, долговременую выгоду соблюдения моральных принципов в политике разного уровня. Показал, доказал, за что испытал в Москве на своем бизнесе пожар и сопутствующее воровство, а на себе - арест по навету. В.П. Ступишин - продемонстрировав своей работой этот же принцып - оказался неугоден руководству государства, ведущего геноцидную войну для поддержания выгоды узкой кучки власть имущих и мелких прихлебателей. Получил он инвалидность по своим физическим, а не умственным недугам. Рузвельт руководя Америкой, не мог практически шага ступнуть, Ступишин же - на костыле, но ходит, а голова действует на полную мощность и много лучше чем у большинства власть имущих. Только вот совесть его - слишком неподъемна для них, привыкших “наводить порядок” в своем государстве если не залповым ракетным огнем - так газовой атакой мирного населения, что бы не вести переговоров о мире... Остатся надеяться, что хотя бы следующему поколению, которому тирания опротивет - книги В.П. Ступишина помогут в жизни, дипломатам - в дипломатии.
 
 К.Алексеевский, 16.02.03.