Законный, но все еще не признанный, карабах

Кирилл Михайлович Алексеевский
 ЗАКОННЫЙ, НО ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАННЫЙ, КАРАБАХ.
 
 Суверенитет кусочка армянской земли, что провозглашен юридически безупречно, (согласно действовавших законов СССР) на части древнего Арцаха, прошел тяжелые испытания. Некоторые - на моих глазах. Этот кусочек называется Нагорно-Карабахской Республикой и вот уж второй десяток лет он отражает военное, экономическое и дипломатическое давление Азербайджана, упорно предъявляющего свои претензии на весь Арцах и НКР в частности. Она в осаде и попасть туда не просто. Российская Федерация, объявив себя полноправной наследницей СССР - обязанность защищать граждан СССР (в других заявлениях сократив их до “русских людей”) не выполняет даже в такой малости как минимум транспортных услуг. Закавказская железная дорога и составы достались тем, кто их нахально захватил, отрезав выход России к югу...
 Союз армян России организовал внеполитическое посещение свободных армянских земель - Армении и НКР - зарубежными гостями и российскими именитыми армянами, а также группой журналистов России.
 Для меня, члена “КРИКа” (Комитета Российской Интеллигенции “Карабах”) это - беглая экскурсия в годы веры в демократию, что дала росток на развалинах СССР. Тогда была массовая вера энтузиастов, добрых идей и призывов, поклонников А.Д. Сахарова, которого мы, КИАН (Клуб Избирателей Академии Наук) “протолкнули” в депутаты Верховного Совета вопреки серьезной части руководства Академии. То был Верховный Совет, впервые в Советское время активно созданный снизу. Такое же создавалось, тоже при активности снизу, при Царе, также на фоне подготовки и ведения войны (правда, меньшей по масштабу, но столь же чуждой россиянам как Чеченская) и также приведшее не к демократии, а просто к другому, более кровавому, абсолютизму с иностранной помощью и массовой истерии революции. Судьба позволяет злым силам выбивать “маяки”доброго пути России, уровня Столыпина: Сахарова, Меня, Старовойтову, Лебедя, Юшенкова... Что бы ловкачам было проще пользоваться флагами патриотизма для собственной наживы. Костяк сценария - тот же. Не случайно мудрецы настаивают на изучении истории, а негодяи твердя о новом времени, уничтожают память народов и творят черные дела, как якобы новый путь. Что бы народ не мог их поправить.
 На армянской земле демократия создавалась тоже под гул орудий, свист пуль, окрики вооруженных “блюстителей” чьих то интересов и стоны раненых, через гробы и слезы. Только здесь патриотизм народа был выстрадан столетиями, а не накачен в предвыборном угаре. Если “лучший полковник”российской армии, не ушедший от суда за насилие и убийство мирной девочки, всердцах выдавил, что не знает, за что же он воевал, то Шаген Мегрян, которому в азеровском застенке забивали рот землей, знал, что она - родная. Потомок Гюлистанских меликов только укрепился в стремлении обеспечить свободу армянскому народу, став во главе фидаинов Шаумянского района... Но оказался слишком доверчив, как все честные люди и не прикрыл восставший район от танков со стороны Русских Борисов, возразив мне, что они, мол, дружественно нейтральны, когда я его об этом предупредил.
 Не долго был свободен Шаумянский район. Танки 23-й дивизии ставшего генералом Будейкина за иудины серебрянники привели омоновцев Баку, прорвавшись через Борисы. Армян из района игнали, вселили в их дома турков-месхетинцев и еразов, лишив опоры сопротивление захватчикам. Вскоре российская “стрела” сбила вертолет с Шагеном.
 Беда не приходит одна. Ловкач в турецкой дипломатии, выученик чекистской школы большевиков, дизертир ВОВ, Гейдар Алиев добился внесения в списки международных террористов Зори Балаяна, вдохновителя борьбы за свободу Арцаха... Ярлык террористов сильные мира сего приклеивают по собственному усмотрению. Кровавых террористов государственного масштаба - Арафата, Кадырова, Трошина, Шаманова - записали в миротворцев, с ними общаются президенты. Подписантов мира в странной Чеченской войне - Ельцина и Масхадова - одного забывают, другого ищут через Интерпол как преступника. В ответ на требование переговоров о мире в Чечне, генералы применили газы, убили 128 москвичей-заложников и 40 полузадушенных диверсантов на Дубровке. Чтобы продолжать войну, на которой растёт рейтинг Президента и их зарплата. Вместо суда за убийства, их наградили как героев, а Президента возлюбили еще больше. Парадокс?
 Нет, звено в цепи преступлений большевиков новой волны, принявших власть из рук старшего поколения.
 Воздействия атомных взрывов проверялось на солдатах, а в числе мирных жителей Северного Кзахстана - и на мне тоже. Это ни возмущения, ни удивления не вызывало, только анекдоты рождало, что большевики, партия рабочих, по привычке, экспериментируют не на собаках, как учёные, а на людях. Лейкопению удалось вылечить. Спустя полвека после этих экспериментов случай в Дубровке напомнил россиянам, что ради преступной но выгодной цели - срыва переговоров о мире и продолжения войны - силовики применяют не только убийства разоблачающего их делишки журналиста (Чуйковой, Холодова и др.), но и взрывы домов, удушение сотни-другой сограждан...
 Интрига заключалась в том, что диверсанты захватили около 800 зрителей театра и угрожая взорвать их, требовали обещания начать переговоры о надоевшей войне. Президент переговоры с воюющей стороной считал бессмысленными, ему больше нравилось вести их со своими ставленниками, а потому тех же заложников вместе с диверсантами решил задушить, а кто из последних не умрет от газов - убить или зарезать, для продолжения нужной ему войны. Директор театра дал схему канализации, вентиляции и просил сохранить здание при штурме. Диверсанты ограничились картинными угрозами, спецназовцы устроили бойню спящих, после чего стали выводить, кто еще мог двигаться, выносить недвижимых и складывать как дрова на крыльцо в ожидании машин для перевозки. Не сразу приехали врачи с бинтами для перевязки раненых, но спецназ убивал надежно, а что делать с сотнями еще живых, полузадушенных - бригады скорой помощи не знали из-за тайны состава удушающего газа. Постепенно - увезли всех на грузовиках, кое-кого на подоспевших скорых - в больницы и морги. Настойчивых москвичей, потерявших родственников стали пускать опознавать трупы но так, что способ убийства был не виден... Послушные судмедэксперты дали стандартные справки, что они умерли от спертого воздуха, инфарктов, голода и обезвоживания, хотя при нехватке еды и напитков из буфета, водой заложников не ограничивали. Депутат Немцов объяснил, что газы не при чем, люди задохнулись “от асфикции” потому, что язык глубоко запал и перекрыл дыхательное горло. Президент сказал, что газ не смертелен. Стало быть - только усыпляет, а что не все просыпаются, давятся языком как тряпкой-затычкой - это их дело. До смены власти, врачи больниц, моргов и спецназа тайну сохранят. Народ полюбит душителей.
 Чебоксарец А.Митин нашел своего сына среди трупов убитых чеченцев. Застрелянного музыканта мюзикла Тимура Хазиева коллеги нашли также среди трупов “террористов”. Сколько еще зрителей и артистов театра были убиты как террористы - не публикуется. Президент показал, что переговоров о мире не будет. Поэтому сепаратисты перешли к терактам с тех пор без повторения требований... Кто в этой преступной истории больший “террорист” решит история, власти-победители не подсудны.
 Поражает озверение спецназа. Стреляли и резали спящих людей, похожих на чеченцев, в том числе женщин, сдирая с них маски, по привычке насильников распахивая одежду для нанесения удара в интимные места, а главарям (судя по луже крови показанной ТВ) вскрыли артерии и вены, притащив в туалет. Чтобы скрыть следы издевательств, и оскорбить родственников-мусульман, тела террористов сожгли, прах рассеяли, тем невольно освятили память убитых. Рьяные думцы вспомнили опыт англичан по заворачиванию трупов в свиную кожу, но об осуществлении такого издевательства над трупами свидетельств нет. Вину за массовое убийство свалили на них. Как это делают руководители Азербайджана заливая Карабах кровью “виноватых” армян.
 В угоду старейшему члену Политбюро, Г.Алиеву, тоже чекисту, суверенитет НКР Москва отвергает тоже без обсуждения. Нечего мол, говорить с несогласными. Что там беды и жизни подчиненных, если это надо для рукопожатия сильных мира сего.
 Лишен официальных постов (и зарплаты - он же не бизнесмен!) Зори Балаян, книги его перестали издавать в России, родная “Литературка” опасается статей опального корреспондента. Расправляясь со свободой прессы в России экономическим удушением, генералы зачастили на телевидении с показом наступательных ракет-носителей атомных зарядов. Что бы никто из-вне не критиковал произвол властей, моральный упадок армии и народа России. Серия необоснованных арестов внутри Страны заставит народ Федерации присмиреть, как при Сталине, по рецепту египетских фараонов...
 В Карабахе и Армении беспредела силовиков нет. Но живется осажденному народу без надежного выхода в Европу - тяжелей, чем россиянам. Запад требует закрытия знергетического сердца Армении - АЭС, суверенная страна, с которой граничат оба армянских государства, Иран, тоже под давлением, а другие, захватив куски армянской земли, помощи народу на оставшейся свободной - не оказывают. За свои кресла и рейтинги держатся. Обнадеживает перспектива союза с Россией.
 Международное сообщество, осудив холокост евреев, не торопится осудить геноцид армян. Изгнанные из родных мест Арцаха шаумянцы, вынужденные вселиться в дома, потроенные на армянской земле “азеро-турками”(так президент Эльчибей называл азербайджанцев), помощи ООН так и не получают. Турки села Умутлу сбежали от возмездия за грабежи армян. Освободившиеся дома заняли беженцы из Вериншеня. Их, как это не смешно, считают оккупантами! Я помню, как крадучась приходилось объезжать по горам азербайджанские села снизу, опасаясь бандитизма. Под прикрытием дивизии ДОН-100 азербайджанцы (им оружие оставили) угоняли скот армян, нередко убивая пстухов, обезоруженных по операци “Кольцо” Громова, нападали на машины армян, захватывая их в заложники. В похоронах выкупленных тел заложников мне не раз приходилось участвовать, но Бог миловал - на машины, где я ездил - нападений не было.
 Все это было не так давно. В нынешний наш приезд в Карабах поразило огромное число молодежи от ясельного возраста до старшекласников. На площади Степанакерта, а потом у построенного на средства армян Москвы храма в селе Малишки, среди собравшихся тысяч встретить гостей - много молодых семей с двумя - тремя потомками. За прошедшие 12 лет русский язык занял второе место (после армянского) у всех карабахцев. Одеты скромно, со вкусом, без выкрутас, бросающихся в глаза на московских улицах, ни единой приблатненной выколки-тату или перскинга. Приветливые, красивые, большеглазые “лица кавказской национальности”особенно чудесные у молодежи. В тысячной толпе нет ни одного пьяного, не вспыхнуло ни одной драки или громкой разборки, столь обычных в молодежной среде москвичей. Показать бы это великолепное зрелище своей внучке, но фотоаппарат и рука у меня забарахлили.
 В школе, куда делегация армян России привезла компьютеры, старшекласники свободно говорят на английском, а на русском - без малейшего акцента. Но жизненные перспективы их - не ясны. В школе хранится оружие и боеприпасы: руководство Азербайждана не скрывает желания захватить Карабах силой, если не поможет хитрая дипломатия. Ребят обучают владению оружием. Армяне знают, что такое турецкое владычество в прошлые веки и в наши годы. Потому карабахцы не отлынивают от служения в армии, как это обычно у нас. Никакой дедовщины, обучения грабительским “зачисткам”, обычным у “федералов” в Чечне. Моральное состояние карабахцев, да и араратских армян тоже, на порядок выше общероссийского. Там не надо надувать национализмом патриотизм. По словам встретившегося шаумянца, несколько лет прожившего в Москве, в Крабахе нет криминала. Девочкам любого возраста можно ходить по улицам не опасаясь хулиганства, бандитизма. Впрочем - в Ереване, где ночная жазнь активнее Степанакерта, группки молодых и не очень мужчин до поздна сидят за столиками, под еще пышной по летнему листвой деревьев, беседуя и не приставая к явно приезжим прохожим (т.е. к нам). Охотно объясняют как пройти по адресу. Нам бы, россиянам, расставившим на руководящие посты силовиков, чекистов и активистов, поучиться у этих “лиц кавказской национальности”, хотя бы уважению стариков, если не международных законов.
 В Степанакерте велика проблема занятости на производстве. Шелк на парашюты, остался только в воспоминаниях на развалинах шелкоткацкой фабрики, которую разбомбил самолет наемника-киевлянина. Его сбили наконец и отдали Украине без всяких материальных требований за его бандитизм. А фабрику восстановить нет средств. Шелководческие колхозы, когда-то миллионеры, развалились. Частники не берутся за тутовых шелкопрядов - нет денег ни на аренду земли под тутовник, ни на племя бабочек-шелковниц. Разбита фабрика электронных “чипов” для телевизоров России и Украины, совместно с Красносельской под Гюмри поставлявшей детали для электронного оборудования. Запад не заинтересован в конкурентах, а Россия так завязла в Чеченской войне, что бюджет её стал нефтяно-газовым, почти без изделий рук человеческих, если исключить “калашниковы” и ракеты.
 Отрезанная от поставки нефти, когда-то важнейший поставщик химпродуктов для всего Союза, Армения получает пластики авиатранспортом...
 Традиционная для Карабаха (как и для Армении) обувная промышленность - не конкурирует с итальянской. Зато итальянцы построили паркетную фабрику, чуть ли не на 200 рабочих мест. Скоро все дубовые рощи изведут... Правда дорогу в “Лачинском корридоре” с их помощью построили великолепную. Но все это -не решает вопроса - чем же заняться той молодежи, что нас встречала на площади? Неужели - эмиграцией? Тогда прощай никогда не покорявшийся завоевателям островок армянской земли. Неужели россияне и прежде всего армяне, но протянут руку помощи? Это выгодно прежде всего Росси. Когда одумаются генералы, вставшие у руля?
 Поражает мизерность печатной и телевизионной информации о Карабахе в Москве, хотя это - наиболее надежный друг России. Пример: арцахское село Чардохлы, давшее Советскому Союзу трех маршалов и сотни офицеров пониже званием, забыто Москвой . Особенно в сравнении с пропагандой деятелей Азербайждана с экранов телевидения и страниц газет. Надувают якобы сохранившиеся запасы нефти Баку, забывая, что по качеству она много хуже грозненской, а количество её - мнимое.
 В Москве, в Азербайжданском посольстве можно получить пачку русскоязычных газет Баку. Почти миллионная (!?!) диаспора азербайджанцев с удовольствием обучает своему языку русских детей в яслях и школах, о чем телевидение с радостью сообщает. Почти все рынки - в их руках. В посольстве Армении Вам дадут одну-две русских газеты Еревана, далеко не первой свежести. Недавно закрытые из-за налогового бремени журналы с материалами об Армении и армянах России - стали библиографической редкостью, как и те русские книги, что могли бы поведать об этом удивительном, первохристианском народе, изданные в Армении. Очевидна задолжность перед ним не только армянских диаспор в разных странах, но и русского народа, которому армняне дали массу ученых, конструкторов, художников, военначальников и просто воинов, в том числе защитников Москвы. А нынешней Москве - ученых, великолепных хирургов и других врачей, деловых людей, организаторов предриятий, артистов, без которых сохранение высокого научного и культурного уровня России было бы просто не мыслимо. Успешно торгуем самолетами и вертолетами микояновцев, но Армении от этого нет отчислений! Надо к обоюдной выгоде помочь подняться из руин обоим армянским государствам, разоренным землетрясением и войной, как поднялась Россия после гитлеровского нашествия. Начать с прорыва информационной блокады, добиваясь снятия постыдной для всего мира и прежде всего стран СНГ экономической, железнодорожной. Выпускаемая в Москве редкая армянская литература, сама по себе малотиражная, а потому дорогая, повествует о прошлом Армении, порой далеком, интересном, в основном, историкам. Тем более, что основная часть этой литературы издается на армянском языке. Поэтому основная часть всего СНГ – об армянах почти ничего не знает, а история Армении, в том числе древняя – практически известна только армянам, да ученым Европы. Книг о не менее героичной современной истории этого народа - практически нет. На телевидении и в кино - Армения (если не считать артистов в русских театрах и ТВ) - просто отсутствует. Величайший гуманист, интернационалист, русский генерал, кавалер высоких орденов России, Болгарии, Греции, Франции (от Армении - Эчмиядзина) - герой народных песен не только армян и болгар, но и курдов, Андраник Торосович Озонян из Сасуна, прах которого перезахоронили из Франции - в Ереван, не удостоен пока кинофильма. Хотя надобность в показе фигуры такого масштаба есть прежде всего в России (где ликвидацию духовности даже чекисты почувствовали), но также во всем Мире и в Армении.
 В окруженной недругами-захватчиками Армении религия исторически играет величайшую роль духовного стержня. Несмотря на разбросанность по всему миру, армянская церковь не знает внутренних свар и сект, разъедающих русскую православную (не без подачи большевиков). Но теперь даже чекисты и другие силовики поняли моральную силу традиционного для России православия, однако полностью восстановить порушенные храмы и монастыри не торопятся, находя деньги на войну с непокорной Чечней, на хоромы сановников и богатейшее содержание их в повально нищей стране. В Армении и Карабахе - разница доходов самых богатых людей и большинства бедняков - на один-два порядка меньше, чем в России. Учителя там - выше черты выживания. Это тоже говорит о высокой морале наших южных друзей.

 К.Алексеевский 21.Х.03.