Это не Моцарт!

Ю.Золотарев

ЭТО НЕ МОЦАРТ!

Наш младший пёс сызмальства обнаружил в себе некий вокальный дар: стоило слегка подуть в губную гармошку, он тотчас реагировал и начинал "подпевать". Мы с супругой, естественно, старались поддерживать его дарование, так что он в конце концов усвоил, что где бы ни заиграла гармоника, баян либо аккордеон – мелодии следует тотчас вторить.

Дело дошло до того, что половину всех музыкальных оформлений телепередач он непременно стал "сопровождать". Сперва нам это нравилось, но вскоре стало досаждать, поскольку практически ни одну из телепередач мы уже не смогли посмотреть спокойно, без "собачьего сопровождения". Что было делать? Каждый раз выгонять пса на улицу? Жалко. Особенно зимой.

И вот на днях сама жизнь подсказала сносный выход из ситуации. Занимаясь уборкой, я включил "для фона" кассету с произведениями Моцарта. Пёс, заслышав скрипки, тотчас отреагировал: задрал морду – и полилась "втора".
- Рик! – строго сказал я псу. – Не надо сейчас петь – это Моцарт!

И тут произошло неожиданное: пёс перестал "петь", поднял уши и поглядел на меня внимательно. А я тотчас повторил:
- Это Моцарт, Рик! Тут подпевать не нужно.

Верите или нет, но оставшиеся мелодии "Вольфганга Амадеича" я дослушал в тишине и покое!

Позже, вечером, мы с супругой включили телевизор, из него полилась одна из мелодий "Ералаша" – и пёс, как обычно, стал подвывать. И тут я возьми и скажи:
- Рик! Подпевать не надо! Это – не Моцарт!

И пёс неожиданно замолк! Видимо, в магическом слове "Моцарт" звучало для него некое табу.

С той поры мы так и "пользуем" имя великого композитора, чтоб регулировать вокальные проявления собачьего таланта. Если по комнате плывут звуки какого-либо знаменитого опуса Вольфганга Амадеича и пёс пытается подпевать – мы говорим: "Рика! Это Моцарт! Петь нельзя!". А если несется какая-либо иная мелодия, мы, соответственно, реагируем диаметрально противоположно: "Рик! Это НЕ Моцарт! Нет, не Моцарт!".

И покой в доме восстановлен.

Вот какие неожиданности подбрасывает порой жизнь.

5.02.2006
Таллинн