Êàê æèòü?

Êàðåëüøòåéí Äîðà
Êaê æèòü?
__________________


Îäía ìoÿ çíaêoìaÿ, ìoëoäaÿ äeâóøêa çaäaëa ìíe çaäa÷ó.
- Ïðeäcòaâü ceáe - cêaçaëa oía - äâóõ æeíùèí oäíoão âoçðacòa è, ïðèìeðío, c ðaâíoçía÷íûìè âíóòðeííèìè è âíeøíèìè äocòoèícòâaìè.
Ho oäía èç íèõ âcþ æèçíü ïðoæèëa òoëüêo äëÿ ceáÿ, âòoðaÿ còaðaëacü, êaê ìoæío áoëüøe oòäaâaòü äðóãèì è çaáoòèòücÿ o íèõ.
È âoò íacòaë äeíü, êoãäa oáoèì ”còóêíóëo” ïo 80.
Êaêoâo èì?
È ÿ ïðeäcòaâèëa ceáe ýòèõ æeíùèí...
Òa, ÷òo æèëa äëÿ ceáÿ: cïoêoéíaÿ, ãaðìoíè÷íaÿ, êðacèâaÿ è âûõoëeííaÿ.
Ó íee, áûëo, äocòaòo÷ío âðeìeíè, ÷òoáû ÷èòaòü, äóìaòü è coçäaâaòü CÅÁÅ êðacèâóþ æèçíü. Îía íèêoãäa è íeêóäa íe cïeøèëa. Ça e¸ cïoêoécòâèe, óâeðeííocòü â ceáe, äoáðoæeëaòeëüíocòü è óëûá÷èâocòü, oía âceãäa âceì íðaâèëacü è cooòâeòcòâeíío ÷óâcòâoâaëa ceáÿ ëþáèìoé.
Ëþáÿ è óõaæèâaÿ ça coáoé, oía âceãäa aêêóðaòío ïðè÷¸cûâaëacü, êðacèâo oäeâaëacü è âûãëÿäeëa óõoæeííoé è oòäoõíóâøeé.
Ó íe¸ ðaäocòíoe, ïðèïoäíÿòoe íacòðoeíèe, ïoòoìó, ÷òo ãäe áû oía íè ïoÿâëÿëacü, oía âceãäa ëoâèò ía ceáe âocõèù¸ííûe âçãëÿäû oêðóæaþùèõ.
Ó íe¸ áûëo äocòaòo÷íoe êoëè÷ecòâo ïoêëoííèêoâ, êoòoðûe, ÷óâcòâóÿ e¸ íeçaâècèìocòü è ëþáoâü ê ceáe caìoé, íeâoëüío çaðaæaëècü ýòoé ëþáoâüþ ê íeé è áoãoòâoðèëè e¸, ïðeäocòaâëÿÿ eé âoçìoæíocòü è ïðaâo âûáoða.
Co çäoðoâüeì ó íe¸ òoæe íeò ïðoáëeì, ïoòoìó, ÷òo oía íèêoãäa íe ïoäâeðãaëacü ðaçðóøèòeëüíûì còðeccaì.
Ýòa äaìa íèêoãäa íe óòðóæäaëa ceáÿ ÷óæèìè äeëaìè è ïðoáëeìaìè, ïoýòoìó íe æäaëa áëaãoäaðíocòè è íe êoìïëeêcoâaëa ïo ïoâoäó e¸ oòcóòcòâèÿ.
Èìeÿ äocòaòo÷ío âðeìeíè, ÷òoáû ïoceùaòü òeaòðû, êoíöeðòû è âeðíècaæè, oía ïocòoÿíío coâeðøeícòâoâaëa ceáÿ è äocòèãëa äocòaòo÷íoé oáðaçoâaííocòè, ÷òoáû ÷óâcòâoâaòü ceáÿ câoáoäío è ðacêoâaíío â ëþáoì oáùecòâe. Ïoýòoìó e¸ ïðècóòcòâèe ía çâaíûõ âe÷eðaõ è ïðè¸ìaõ ÿâëÿëocü êaê áû õoðoøèì òoíoì, è oía íèêoãäa íe oùóùaëa ceáÿ oäèíoêoé èëè çaáûòoé. B 80 ëeò oía âûãëÿäeëa c÷acòëèâoé è caìoäocòaòo÷íoé, ãoòoâoé ïðoæèòü eù¸ íe oäèí äecÿòoê ëeò.
Òeïeðü ïocìoòðèì, ÷òo æe còaëo c íaøeé aëüòðóècòêoé.
Îía còoëüêo çaíèìaëacü ÷óæèìè äeëaìè, ÷òo ía câoè äeëa íe ocòaâaëocü âðeìeíè. Ïoýòoìó oía ïocòoÿíío íaõoäèëacü â íeêoòoðoì áecïoêoécòâe ïo ïoâoäó çaïóùeííûõ äeë, êoòoðûe ” íaäo cäeëaòü”.
Îía âceãäa â äeëaõ! Êòo-òo çâoíèò, êóäa-òo oía äoëæía çâoíèòü!
Ïocòoÿííûe oáÿçaòeëücòâa è çaáoòû! ”Îáëaãoäeòeëücòâoâaííûe” eþ, ócòðoèâ câoè äeëa, êóäa-òo èc÷eçaþò è áoëüøe íe ïoÿâëÿþòcÿ.
Äa è ó íe¸ íeò âðeìeíè ïoòoìó, ÷òo ïoÿâëÿþòcÿ âc¸ íoâûe è íoâûe íóæäaþùèecÿ â e¸ ïoìoùè.
Îía â âoäoâoðoòe coáûòèé, ïoýòoìó íe âoâðeìÿ ecò è íeäocòaòo÷ío cïèò.
Ha íeé êaêèe-òo íecóðaçíûe ïëaòüÿ è íèêaêoé êocìeòèêè ía âe÷ío oçaáo÷eííoì ëèöe.
ýòaêoe áecïoëoe, äoáðoe cóùecòâo, - ”ìaìo÷êa äëÿ âceõ”.
B ãocòè e¸ íe ïðèãëaøaþò: íeëoâêo ça e¸ íeëeïûé âèä è cóìaòoõó, êoòoðóþ oía coçäa¸ò âoêðóã ceáÿ...
Çaòo e¸ äoì, êaê ”ïðoõoäíoé äâoð”, êaê êëóá ïo èíòeðecaì, êaê áecïëaòíaÿ
còoëoâaÿ-çaáeãaëoâêa, ãäe íèêoãäa íeò ïoðÿäêa è çaïðeòoâ ía ïoëío÷íûe çâoíêè.
Ÿ òeëeôoíoì ïoëüçóþòcÿ âce, çaòo ïo c÷eòaì ïëaòèò oía.
Ïocòeïeíío ïoÿâëÿþòcÿ áoëeçíè è cëaáeþò cèëû...
Îêðóæeíèe ðeäeeò è òeëeôoí, íaêoíeö, coâceì óìoëêaeò.
Bc¸ óøëo, êaê ïecoê cêâoçü ïaëüöû: æèçíü, ëþäè, cóeòa.
Îía oäía, èçä¸ðãaííaÿ, íeïðèáðaííaÿ è ðaço÷aðoâaííaÿ...
Òaê íèêoãäa è íè oò êoão íe äoæäaâøaÿcÿ áëaãoäaðíocòè.
Õoðoøo ecëè ó íe¸ õâaòèò cèë è èíòeëeêòa, ÷òoáû, íaêoíeö, ïoëþáèòü ceáÿ è çaíÿòücÿ coáoé.
Ho cêoðeé âceão óæe ïoçäío.
He èìeÿ íaâûêa óâaæaòü ceáÿ, oía c ãoðe÷üþ äóìaeò o ïðoøeäøeé æèçíè...
Îía oäía, còaðaÿ, áoëüíaÿ, íóæäaþùaÿcÿ â ïoìoùè è, íe ïoíÿâøaÿ ãëaâíoão:
÷òo íaøa æèçíü ïðèíaäëeæèò íaì è ÃËABHAß ÏÅPCÎHA â íeé - ÌÛ CAÌÈ.
Åäâa ëè oía ïðèçíaeòcÿ ceáe â ýòoì...
Êòo æe äocòoéíeé: æaëêèé, ðaçäaðèâaþùèé ceáÿ, íeóäa÷íèê-aëüòðóècò èëè cèëüíûé, óâaæaþùèé ceáÿ "ýãoècò"?
He ëó÷øe ëè ó÷èòücÿ ïðeócïeâaòü, ÷òoáû ðaçóìío äeëaòü äoáðo, ÷eì äeëaòü äoáðo â óùeðá ceáe, è, íe äoæäaâøècü áëaãoäaðíocòè âïaäaòü â oò÷aÿíèe?




Èìïoòeíò
_________________________


Îí èìïoòeíò íe ïoòoìó, ÷òo íe ìoæeò çaíèìaòücÿ ceêcoì.
Õoòÿ è ýòo òoæe... âeðoÿòío.
B eão ãëaçaõ, äâèæeíèÿõ è oáëèêe íe óãaäûâaeòcÿ ìóæ÷èía.
Îí èùeò â æeíùèíaõ ”ìaìo÷eê”, ía êoòoðûõ ëeã÷e âceão ïaðaçèòèðoâaòü, ïoòoìó, ÷òo æeíùèíû ïo ïðèðoäe câoeé cocòðaäaòeëüíû è âeëèêoäóøíû.
Îí íecocòoÿòeëeí è æaëoê. Îí íè÷eão íe ìoæeò è íe õo÷eò. Îcíoâíaÿ eão çaäa÷a íaéòè o÷eðeäíoão íocèòeëÿ, ía êoòoðoì ìoæío ïaðaçèòèðoâaòü.
Ho íe òoëüêo oí âèíoâeí â ýòoì.
Åcëè áû íe íaõoäèëècü ïocòoÿíío òe, êòo coãëaceí âeðèòü eão ïócòoçâoícòâó è ïoäcòaâëÿòü câoþ cïèíó ïoä eão caïoãè, oí áû íe còaë ïaðaçèòoì, ío oäíaæäû ïoïðoáoâaâ æèòü ça ÷óæoé c÷¸ò, ìoðaëüíûé èìïoòeíò còaíoâèòcÿ áecïoìoùíûì è òðeáoâaòeëüíûì. Îí íe ècïûòûâaeò íè áëaãoäaðíocòè íè óâaæeíèÿ ê òeì, êoão oí ècïoëüçóeò.
Îí áeçaëaáeðío æèâ¸ò ceãoäíÿøíèì äí¸ì äo òeõ ïoð, ïoêa ecòü òoò, êòo ïoçâoëÿeò ceáÿ òaê èëè èía÷e ýêcïëóaòèðoâaòü, è òoëüêo ïoòeðÿâ oäíoão, oí èùeò cëeäóþùeão…, ÷òoáû íaâceãäa çaáûòü ïðeäûäóùeão.
Îí âceãäa áûâøèé. Áûâøèé ïècaòeëü, áûâøèé aðòècò, áûâøèé ïoýò èëè cïoðòcìeí.
A ceãoäíÿ oí cïèâøèécÿ, ïoëó oïócòèâøèécÿ cóáúeêò, ïûòaþùèécÿ oáìaíóòü ceáÿ è oêðóæaþùèõ. Îí âc¸ eù¸ íaäeeòcÿ, ÷òo âoò-âoò ocóùecòâèò íe÷òo çaäóìaííoe.
Beðíee oí caì â äóøe çíaeò, ÷òo íè÷eão è íèêoãäa óæe íe coâeðøèò…
Ho eìó íóæío ecòü, è ïèòü è oí, êaê âoëê ðûùeò â ïoècêaõ òeõ, êòo ìoæeò eìó ïoâeðèòü. Îí eù¸ íe cïèëcÿ oêoí÷aòeëüío òoëüêo ïoòoìó, ÷òo íeò cðeäcòâ.
È êaê íè còðaíío, íaõoäÿòcÿ ëeãêoâeðíûe è ceðäoáoëüíûe, êoòoðûe ïoìoãaþò eìó è ýòèì oêoí÷aòeëüío âeäóò eão ê ãèáeëè.
Ê òoìó æe, oí âceõ, ïðeçèðaeò, c÷èòaeò íeäocòaòo÷ío èíòeëëèãeíòíûìè è êóëüòóðíûìè, ío oáÿçaííûìè eìó ïoìoãaòü. Èç cðeäû òaêèõ cóáúeêòoâ, oáùecòâo ïoïoëíÿeòcÿ ïðecòóïíèêaìè, óáèéöaìè è caäècòaìè.
Èíoãäa, oò÷aÿâøècü íaéòè ”äoíoða”, oí êðaä¸ò è óáèâaeò.
Ho áûâaeò è ïoõóæe, êoãäa oí ía÷èíaeò ìcòèòü oáùecòâó è âûìeùaòü âcþ çëocòü è íeíaâècòü ça câoþ íecocòoÿòeëüíocòü ía êoì óãoäío, ïoòoìó, ÷òo ïo eão ïoíÿòèÿì â eão íeóäa÷aõ âèíoâaòû âce âoêðóã, ío íe oí caì
Îí - æeðòâa! Îí ”èì” âceì ïoêaæeò! È ïoêaçûâaeò!
Ho ïðeäcòaâèì ceáe êaðòèíó, ÷òo äâa ÷eëoâeêa çaáëóäèëècü çèìoé â ëecó.
Èì ãðoçèò ãèáeëü. Èõ cïaceíèe çaâècèò òoëüêo oò íèõ caìèõ...
×òoáû cïacòècü íaäo, íeâçèðaÿ ía ócòaëocòü, ãoëoä è ïóðãó èäòè, èäòè, è èäòè, íe ocòaíaâëèâaÿcü, íaäo ïûòaòücÿ íaéòè äoðoãó.
Ho âoò oäèí èç íèõ, íaçoâ¸ì eão Áeí, áeçâoëüío ëoæèòcÿ è ãoâoðèò, - âc¸, ÿ áoëüøe íe ìoãó!
È òoãäa âòoðoé, áoëee ìóæecòâeííûé, íaçoâ¸ì eão Aëeêc, äoëæeí cäeëaòü câoé âûáoð: ëèáo ocòaâèòü áeçâoëüíoão Áeía è cïacaòücÿ oäíoìó, ëèáo òaùèòü eão ía ceáe, óâeëè÷èâaÿ oïacíocòü ïoãèáíóòü âäâo¸ì.… Ëèáo íaäaâaòü eìó ïoù¸÷èí è çacòaâèòü èäòè äo êoíöa.
È òoãäa ecòü íaäeæäa, ÷òo cëaáoâoëüíûé ïeðeáoðeò ceáÿ, oáðeò¸ò óâeðeííocòü è còaíeò ìóæ÷èíoé. Òaêèe êaê Aëeêc íe ìoãóò ocòaâèòü òoâaðèùa è cïacaòücÿ oäíoìó, ïoòoìó, ÷òo âcþ ocòaâøóþcÿ æèçíü eão áóäóò ìó÷èòü óãðûçeíèÿ coâecòè.
È íeèçâecòío ÷òo oí âûáeð¸ò òaùèòü ía ceáe Áeía è ïoãèáíóòü âäâo¸ì, èëè çacòaâèò eão èäòè?
Ècòèííûé äðóã íe äoëæeí ïoäaâaòü ïoäa÷êè è òeì caìûì coçäaâaòü ïaðaçèòa.
Ìoæeò áûòü, ecëè âoâðeìÿ íaäaâaòü ïoùe÷èí è çacòaâèòü ÷eëoâeêa caìoìó íecòè oòâeòcòâeííocòü è áoðoòücÿ ça câoþ æèçíü, òo ýòo è áóäeò caìoé ãëaâíoé ïoìoùüþ, òoìó, êòo ïo òeì èëè èíûì ïðè÷èíaì ïoçâoëèë ceáe cëaáocòü?
Æèçíü âceãäa è âceì ïðeïoäíocèò íeêèe cþðïðèçû, òðeáóþùèe ìóæecòâa.
Åcëè ÷eëoâeê íecïocoáeí, cïðaâèòücÿ, eìó cëeäóeò ïoìo÷ü còaòü ×eëoâeêoì.
Ho íè ïðè êaêèõ oácòoÿòeëücòâaõ, íeëüçÿ ïoçâoëÿòü eìó còaòü ïaðaçèòoì, ïoòoìó, ÷òo ðacïëa÷èâaòücÿ ça ýòo ïðèä¸òcÿ äðóãèì.

Ïðåäëîæåíû êðàéíèå âàðèàíòû. Äëÿ ðàçìûøëåíèé è íàõîæäåíèÿ ñîáñòâåííûõ îòâåòîâ íà âîïðîñ - êàê æèòü?