Привет, Франта!

Ева Лемге
Я заметила его сразу. Во-первых, он был самый высокий среди посетителей. Он стоял у барной стойки со стройной, будто натянутой спиной и сразу обращал на себя внимание. Во- вторых- волосы. Волосы для меня вообще больной вопрос. Я обладаю тонкими негустыми пепельно-серыми волосами, на которые каждое утро выливаю литр лака, чтобы соорудить мало-мальски приличную прическу. И потому на людей, обладающих красивыми густыми волосами, мой восхищенный взгляд останавливается всегда. Так и на этот раз. Мы еще только вошли в эту пивнушку «У кошки», и я сразу заметила этого парня. Итак, он был самый высокий, скорее всего недотягивал до 2-х метров какие-нибудь пять-шесть сантиметров. Во-вторых, волосы. Густющий, толстенный хвост цвета спелой пшеницы, аккуратно подрезанный и небрежно перетянутый черной неброской резинкой, тяжелым снопом лежал на спине, опускаясь ниже лопаток. Но мы с Галкой пришли в этот бар не мужскими «хвостами» любоваться, а ощутить настоящую чешскую атмосферу. У нас было всего три дня. Мы дернули из Москвы на выходные и решили выжать из Праги за эти три дня, все мыслимые и немыслимые удовольствия. На экскурсии по достопримечательностям города мы уже убили два дня, вечера проводя в дансинг- клубах и ресторанах, и остался только этот последний вечер который мы решили посвятить чешскому пиву, потому что завтра самолет и, прощай Прага, здравствуй Москва, здравствуй скучная тупая работа менеджером по продаже йогуртов. Вот мы и притащились на ночь глядя в эту «Господу», то бишь пивную, слегка развлечься, посмеяться, познакомиться и поболтать с настоящими чешскими парнями, в общем расслабиться и выпить пива. Восторженное настроение после осмотра пражских красот довело нас до состояния безудержной болтливости. Мы кокетничали со всеми напропалую: с официантом, подошедшим к нам за заказом, с парнями, сидящими за соседним столиком, улыбались входящим в бар посетителям, и нам было очень весело. В принципе, мы не делали ничего дурного, просто радовались жизни и призывали присоединиться к нам всем остальным. Меньше чем через час мы уже были в дружеских отношениях со всеми посетителями. Хоть и понимали друг друга через слово, но ведь мы все равно все братья-славяне и языковый барьер нам не помеха. Остался неохваченным только бармен у дальней стойки в углу зала и высоченный парень с красивым светлым хвостом. А так как, если честно, то меня заинтересовал именно он, то я, смелая, умная, раскованная и очень красивая иностранка, встала из-за столика и слегка покачиваясь от выпитого пива направилась прямиком в его сторону. И в ответ на вопросительные серо-голубые глаза, которые заинтересованно следили за моим передвижением, я, естественно, сначала довольно банально попросила дать мне зажигалку, а потом, не останавливаясь, обрушила ему на голову целую кучу всякой чепухи. Да, в словоблудии я большой специалист, и он клюнул на мою приманку, а потому уже через пять минут я знала и, как его зовут, и сколько ему лет и даже умудрилась разглядеть его как следует. Еще пятнадцать-двадцать минут ушли на то, чтобы во-первых протрезветь, во-вторых понять, что мальчик не дурак. С юмором все в порядке, плюс достаточно воспитан и галантен. А много ли надо от собеседника на один вечер? Никто из нас вроде и не собирался продолжать знакомство. Но я заметила, что Франта- так его звали-все больше и больше мне улыбается, все чаще и чаще приглашает выпить и старается произвести на меня благоприятное впечатление. Хотя совсем не надо было так стараться. Я, очарованная волшебностью их города и гостеприимностью пражан, а также вдохновленная его восхищенными взглядами, распиналась как заведенная по поводу наших с подружкой экскурсиях, и захлебываясь от восторга, рассказывала о впечатлениях, полученных нами при посещении собора Святого Витта, костела девы Марии пред тыном, древней синагоги. Еще пару бокалов пива помогли мне понять , что я наконец-то нашла себе достойного всепонимающего собеседника, такую же страдающую по историческим красотам и вибрирующую со мной в унисон душу, и это было очень приятно. А Галка, моя любимая подружка, уже давно строила мне гримасы из своего угла, и окруженная кучей парней призывно махала рукой, предлагая бросить беседу с Франта и присоединиться к ним. Ага, как же. Мы с ней еще в Москве договорились, что гуляем и развлекаемся на всю катушку, но в пределах разумного и друг другу не мешаем. А так как нам отведено на Прагу всего три дня, то сидеть в номере, как пятидесятилетние бабки не будем, будем гулять и крутить. За всю нашу многолетнюю дружбу мы еще ни разу не подвели друг-друга..
Мне понравился Франта, его легкий приятный акцент, понравились его озорные глаза, понравилось, что одет он достаточно прилично. Ведь по правде сказхать у меня создалось такое впечатление, что у чехов нет культа одежды. Они не то, что мы, русские. Им это не важно. Сказала утром Галка разодеваясь в шмотки от модных Кутюрье. Одеты чехи, даже девушки, очень просто. Носят они преимущественно кроссовки, джинсы и свитера. Ходят по улицам нараспашку, потому что на них надето по три или даже четыре свитера. С понижением уличной температуры, они натягивают на себя очередной свитер и готово: в ноль градусов все равно все ходят с расстегнутыми куртками. Ну, так они одеваются. Ну, удобно им так.
А Франта был одет немного по другому, как то более цивильно. Даже слегка по-немецки, с шиком. Вроде те же джинсы. Тот же свитер. Но на капусту он походил мало. На мой вопрос, где он работает, он ответил, что у него своя фирма. Ну фирма, так фирма. Мне же не работать у него в конце то концов. Я просто спросила. Мне импонировало, что он так легко включился мой треп, с огромной готовностью подыгрывал мне в моем кокетстве, и очень внимательно и заинтересованно слушал всякую белиберду, которую я несла. На час терпения ему хватило, но он же не знает, что я могу трепаться ночь на пролет, поэтому, когда я сделала очередную паузу перепрыгивая с одной темы на другую, он мягко и вкрадчиво взял мои руки в свои и нежно глядя на меня своими ласковыми глазами произнес с легким чешским акцентом:
-Я люблю тебя!
Вот это да! Вот это темперамент, просто так раз, и люблю! Конечно здорово, конечно приятно, и скорее всего он не знает как настораживает это слово. Может, он пытался выразить свою симпатию?Может русский словарный запас беден? Не думаю. До сих пор ему хватало слов со мной изъясняться. Признаюсь, я еще пять минут назад я сама думала, как бы мне с ним встретиться завтра. Но «люблю» это слишком.
-Люблю?- удивилась я, и мгновенно протрезвев, внимательно посмотрела на него,- Как это люблю? Ты же меня совсем не знаешь! Как можно любить человека, которого ты только что встретил?
-Можно,- уверенно ответил он, и проведя ладонью по своим шикарным волосам наклонился ко мне. Три серебряных колечка в ухе качнулись в такт.
-Можно,- повторил он,- вот поедем ко мне и увидишь.
-Ну- у,- протянула я с быстротой молнии соображая как мне, не обидев его, вывернуться из такой щекотливой ситуации, ибо секса с первым встречным, да еще в чужой стране, да еще накануне вылета, самолета мне совсем не хотелось.
-Ну- у, –тянула я паузу пряча от него свои глаза, и тут увидела у него шрам на правой руке. Шрам был большой и старый. Складывалось впечатление, что кто-то так сильно рубанул ножом между указательным и большим пальцем, что чуть не отсек палец напрочь.
-А это у тебя что?- попыталась перевезти я разговор на другую тему, и оттянуть ответ. Хотя если честно, мне вдруг страшно захотелось поехать с ним. Вот вспыхнуло такое желание и захотелось очутиться в его объятиях, но где-то далеко в голове еще жил стоп-сигнал и остатки разума пытались если меня не вразумить, то хотя бы остановить. Но именно в эту минуту мне очень захотелось все бросить, оставить в этом баре Галку( не маленькая, сама прекрасно доберется до гостиницы), и поехать с этим классным парнем к нему, и провести с ним в неге ночь. Но как потом я буду смотреть в глаза подружке? Умотать ничего не говоря, это уже было бы большим свинством по отношению к ней. А сказать, это значит обидеть ее: мы же договорились в конце концов. Да и в городе она ориентируется слабо, и трусиха знатная.
-Это?- тем временем неохотно отвечал на мой вопрос по поводу шрама Франта- это я подрался в школе. Давно. Ну, что, поехали? Поехали сейчас. Мне завтра рано вставать.
  Что делать? Мысли в голове спутались в клубок и я не знала как мне поступить. Все больше и больше я склонялась к тому, чтобы принять его предложение, но потом вдруг как будто очнулась, словно от наваждения.
-Нет,- крепясь изо всех сил, но все еще колеблясь сказала я (кто бы знал сколько усилий мне пришлось приложить, что бы не сказать «да»),- я не поеду. А куда тебе завтра рано вставать? Завтра же воскресенье!
-На работу,- невозмутимо ответил Франта- поедем, посидим, каву попьем. Пиво. Я люблю тебя сегодня.
-Сегодня?- засмеялась я,- а завтра, а послезавтра? Кстати, кава это что?
-Кава- это кофе, - холодно ответил он,- А завтра мне на работу,
-Ну и иди на свою работу,- оскорбленная его спокойным тоном стала грубить я, Я-то думала, что он начнет сейчас уговаривать меня более эмоционально, а тут такой холодный тон, да пошел он на фиг!
- У нас, у русских, - сказала я глядя ему прямо в глаза,- если приглашают девушку вечером на чашечку кофе, значит ей предлагают секс. А я сейчас этого не хочу. Да и вставать тебе, видите ли, рано. Это я из-за тебя даже не высплюсь? Нет, ты сам себя слышишь? Ты меня приглашаешь к себе, и уже сразу диктуешь условия. Поэтому я не поеду к тебе на «каву». Ты конечно классный парень, Франта, и многие девушки сразу бы поехали к тебе, но извини. А я не могу.
-Не могу?- ни капельки не обидевшись и даже вроде не совсем догнав, почему я ему отказала, удивился он,- Почему не могу? Всегда. когда я приглашаю девушек к себе на каву, они всегда едут. Еще не сказал нет. Только ты. Почему?
И вот эта фраза «только ты» сразу все поставила на свои места. Что скрывать, я никогда не хотела быть «как все». И всегда, если это было возможно, оставалась индивидуалистом.
-Ну и пусть все едут к тебе по первому зову,- уже слегка остынув, довольно беспечно сказала я и мое желание уединиться с ним кануло в лету,- А вот я не поеду. Пригласи лучше какую-нибудь другую девушку.
-Я не хочу другую,- упрямо сказал он не сводя с меня глаз, и было видно, что я здорово задела его самолюбие,- я хочу тебя.
-А я не хочу,- отрезала я, встала с табурета и не оборачиваясь пошла прямиком в тот угол, где совсем уже охмелевшая от обилия парней и пива восседала громко хохочущая Галка. Пока я шла к корчившей мне различные рожицы Галке, я чувствовала сверлящий взгляд на своем затылке, но ни разу не остановилась и не оглянулась. В конце концов: я молодая интересная девушка и я не хочу, чтобы меня выбирали как лошадь в стойле на одну ночь. Правда это я его выбрала, и сама же спровоцировала, приложив к этому все свое очарование, и конечно же добилась своего. Но это все пиво. Уж слишком мы много выпили. А как тут удержаться, если не в одном городе мира больше не варят ни банановое, ни вишневое, ни кофейное. Надо же было попробовать! А может наоборот я мало выпила. Еще бы чуть-чуть и я не рассуждая поехала с ним. Страшновато правда. Чужой город, чужие нравы, незнакомый парень. Ну и что, что у них почти нулевая преступность,- рассуждала я сама с собой пробираясь между столиками, Я, благодаря своей извечной «везучести», вполне могла напороться на ту самую одну сотую процента преступности , и такой милый Франта на поверку вполне мог оказаться маньяком, крошащим молодых девушек в мини юбках. Нет, но он-то каков! «Ни одна девушка ему не отказывала!». Похоже, что не врет, красавец тот еще, но вот дурачок, кто же этим козыряет, лучше бы молчал в тряпочку! Кто же захочет быть как все?
Дойдя до нашего столика я обернулась и увидев два злых серо-голубых глаза послала ему воздушный поцелуй, весело крикнув:
-Чао, мальчик!
-А кто он?- треская с кнедликом какую-то подливку спросила меня Галка.
-Не знаю- откровенно ответила я,- он классный собеседник. У него ума палата, все нормально с юмором, но наверное он все-таки слегка озабоченный. Представляешь, он уже предложил мне с ним переспать! Правда это не умаляет его достоинства, а наоборот говорит о сексапильности.
-А я вообще слышала, что они все тут повернуты на сексе- прервала меня Галка и зашептала горячим шепотом,- представляешь, у них тут даже есть такой секс-музей. Давай сходим?
-Ну уж нет,- наотрез отказалась я,- вот уж чего я точно не хочу, так это созерцать всевозможные изобретения придуманные еще со времен инквизиции озабоченными параноиками. Но кстати, ночь-ночью, а завтра, представляешь, ему видите ли рано вставать и он без зазрения совести мне это сообщает! Говорит на работу. Но ты подумай только какой нахал!- я от возмущения еле сдерживалась.- И это в воскресенье! Когда все добропорядочные граждане отдыхают и пьют пиво!
-А может он музыкант? Или артист какой-нибудь?- предположила Галка,- ты бы хоть спросила. Ну ни капли любопытства. А может у него какая веская причина, а ты сразу лезешь в бутылку! Вдруг он и вправду какой-нибудь известный танцор и у него завтра выступление?
-Не думаю- ответила я,- он хоть и разбирается в искусстве, но примерно такой же дилетант как и я. Скорее всего его дело –бизнес, он сказал , что у него своя фирма, а все остальное просто хобби. В том числе и девушки. Ему, видите ли, ни одна еще не отказала. Нет! Каков!
- А зачем ему отказывать?- совершенно неожиданно для меня ляпнула Галка,- я бы тоже не отказала!
-Ну ты и наглая морда!- возмутилась я.- Я, между прочим, послала его на фиг, только из-за тебя!
-Ну и зря,- сделала Галка удивленные глаза.- Мало того, что он симпатяга, так раз у него еще и своя кампания, то возможно просто завтра какие-то переговоры. Кстати еще не все потеряно. Вон он сидит и до сих пор на тебя пялится. Ну что, пойдешь? Бросишь меня?
-Нет, не брошу,- ответила я, и вздохнув добавила,- Давай еще по пиву и домой, уже четвертый час ночи.
Распрощавшись с целой кучей новых друзей, обменявшись мейлами и телефонами, мы поплелись домой и наши легкие каблучки звонко цокали по ночной брусчатке. Город замер. Он спал, чтобы утром проснувшись, вновь заполнить улицы и площади галдящими на всех языках мира разношерстными толпами туристов.
А мы утром еле встали. Опухшие физиономии не смог исправить даже горячий душ. Еще бы, столько выпить пива за одну ночь! Слава богу, что наш самолет улетал вечером. Все-таки до вечера мы еще вполне могли привести себя в порядок, что бы не пугать родных и близких. А пока мы были предоставлены сами себе. Купив необходимые сувениры родственникам и друзьям, мы решили еще раз прогуляться экскурсионным маршрутом и еще раз взглянуть на красоты Праги, ну хоть немного подольше, чем нам было предписано тур- расписанием. Еще раз постоять на этом чуде, именуемым Карлов Мост. Кто не был в Праге, тот потерял многое. Потерял волшебный город, город –сказку, детские мечтания о принцев, королях, турнирах благородных рыцарей. Ту сказку, в которой принцессы томятся в заколдованных замках, где живут трудолюбивые трубочисты начищающие до блеска прокопченные трубы на островерхих крышах, где игрушечные домики взбегающие по холмам населены добрыми гномами, где зловещие химеры поглядывают на тебя с высоких костелов. Если вы хотите хоть ненадолго снова очутиться в детстве, то вам просто необходимо приехать сюда. И не зимой, когда ветер кружит листву на пустынных площадях, а голые деревья тоскливо посматривают на проходящих мимо прохожих, а летом, когда город утопает в зелени, цветут розы и магнолии, и выложенные бело-серые булыжники брусчатки начищенные до блеска и нагреваясь издают в смешении с цветущими деревьями неповторимый пражский аромат. И хочется лечь ничком на землю, распахнуть руки и впитать в себя неведомо откуда пришедшее ощущение старины. И будто наяву чудится, что ты живешь в 14 веке, что сейчас мимо тебя проедет скрипя одним колесом телега с крестьянами спешащими на рынок или пробежит стайка хохочущих молоденьких девушек, или причалит к берегу лодка. Да что там говорить! А легенды? Да с одним только с Карловым мостом их связано около полста. Сказка и все!
Мы прошли по мосту несколько раз пристально вглядываясь в фигуры святых, вернулись к пороховой башне, и снова прошлись от начала до конца.Прикосновение к истории подействовало на меня завораживающе. Я просто оторвалась от реальной жизни, мне захотелось стать принцессой, блистать на балах, жить в замке, бояться по ночам приведений и тут Галка больно пихнула меня в бок локтем:
-Слушай,- сказала она,- а говорили, что в Чехии нет нищих! Обманывали, мерзавцы! Есть!
-Что есть?- все еще витая в облаках и мечтая о собственном замке, переспросила я,- каких таких нищих?
-Да обыкновенных!- возмущенным голосом ответила она,- Есть они! Есть! Вон, гляди!
-Куда гляди?- медленно возвращаясь на грешную землю и все еще не въезжая в реальность, тупо спросила я,
-Вон туда, гляди!- и ее наманикюренный палец ткнул куда-то в сторону прямо у моего носа. Я проследила за направлением пальца и увидела странную картину.
У нас в Москве полным-полно и бомжей и попрошаек. Просто на любой вкус и цвет. Как кто-нибудь заводит в метро привычную песню: «… мы люди не местные-е-е», так пол-вагона москвичей сразу притворяются спящими, вторые полвагона с отсутствующим видом упираются глазами в потолок. Правда пара-тройка человек все-таки лезут в свои карманы и звенят монетами выбирая помельче. А если в вагон вдруг (не дай бог!) заходит бомж, то вокруг него сразу создается ваакум. Люди распуганные источаемым им « ароматом» мигом перебазируются в другой конец вагона и не факт, что половина из них не выйдет из-за него на следующей же станции. Остальные так и едут: бомж как король один в пустой половине вагона, а люди, как загнанные овцы, в другой.
Здесь же в Праге я до сих пор не видела ни одного попрошайку, ни одного бомжа. И вдруг, представьте себе такая картина: На брусчатке тротуара, ничего под себя не подстелив, лежит на животе, поджав под себя ноги человек. Носом он уткнулся в землю, руки вытянул вперед. Одет во все черное, на голове капюшон, лица не видно. В руках крепко держит тоже черную шапку, на дне которой горстка мелочи.
-Бедненький, наверное калека- прошептала сердобольная Галка,- давай подойдем поближе и посмотрим.
-Да что там смотреть,- возразила я,- обычный нищий, вместо того чтобы работать, вон хоть улицы подметать, лежит себе здесь день-деньской как тюлень на солнышке и ничего не делает. Что-то я сильно сомневаюсь, что он калека.
-Ничего себе, лежит,- передразнила она меня,- думаешь легко вот так целый день не шевелиться? Посмотри, какая поза у него неудобная! А зимой? Слушай, неужели он и зимой так лежит? Холодно ведь.
-Нет. Зимой он так не лежит,- попыталась отбиться от тащащей меня к нищему Галки,-зимой он сидит в тюрьме, если ты помнишь О.Генри. За разбитую витрину или за неуплаченный, но съеденный обед.
-Ну, ты как хочешь. А я сейчас найду мелкие деньги и пойду ему отдам,- отважно ответила Галка и полезла по карманам.
-Найди, найди,- продолжала дразнить ее я,- только он все равно тебе спасибо не скажет. Может он немой, и язык ему за воровство отрезали. А скорее всего какой-нибудь заразный. Не подходи близко, еще наберешься блох.
Этот аргумент оказался самым весомым и Галка, отпустив мою руку, сказала уже не так решительно:
-Я быстро. Только туда и обратно. Я только брошу ему в шапку вот эти 20 корун и все.
И она оставив меня в трех метрах от нищего, осторожно приблизившись к нему, торопливо бросила в шапку деньги и стремглав бросилась обратно ко мне.
-А знаешь, что еще я заметила,- сказала она, когда мы уже отошли достаточно далеко от того места,- его наверное били, несчастный какой, весь изуродованный. Мало того, что немой, так все руки в шрамах.
-В шрамах?- переспросила я и какая-то мысль мелькнула у меня в голове. Но она была настолько невероятная, нелепая и просто фантастическая, что ее срочно надо было проверить, иначе потом я даже спать бы не смогла спокойно. И я, выдернув свою руку из Галкиной, ничего ей не объясняя, резко развернулась и ринулась назад к нищему проверить столь дикую догадку.
-Ты куда?- удивилась мне вслед, ошарашенная моим поступком, Галка.
-Музыкант, говоришь,- бормотала я себе поднос пробираясь сквозь толпу туристов, -актер больших и малых театров? На работу вставать рано?
И подойдя вплотную к нищему присела передним на корточки, внимательно разглядывая его руки держащие шапку. Он даже не шелохнулся. А я очень внимательно пыталась разглядеть шрамы, о которых говорила Галка.
-Ты куда! Там блохи!- кричала она мне, боясь подойти поближе.
Но я только наклонилась пониже и чтобы меня не слышали окружающие нас туристы тихо сказала:
-Привет! Франта!



16-12-2005.