Я очень люблю вспоминать...

Ан Тимонин
Да, я очень люблю вспоминать свое детство - счастливое время, когда лежа в воздушных пуховых апартаментах скрипучей деревенской кровати, вспоминаешь удачно прожитый день и думаешь, сколько еще надо натворить завтра, и как бы не нажить себе еще одного наказания. Какими беззаботными кажутся сейчас детские годы, сейчас, когда воспоминания, от которых еще не успел отдышаться, заменили воспоминания тридцатилетней давности, а мысли о завтрашнем дне ограничены работой.

 А дядька! как же можно забыть моего дядю Сашу! Нередко, в пятницу вечером, сощурив и без того маленькие уставшие глаза, он входил в тепло добротного рубленого дома, выстроенного моим дедом, его отцом. «Наконец-то добрался, подарки в машине, машина у ворот, ворота далеко - опять не смог проехать, опять снегу навалило!» - громким голосом объявлял дядя Саша, с таким счастливым выражением на большем, раскрасневшемся от мороза лице, что все присутствующие при его неизменно эффектном появлении, прямо таки расплывались в радушной улыбке.
 Зимний субботний день, солнечный, ясный, наполовину засыпанная снегом баня, запах дыма. «Снегири, снегири, фотоаппарат где», - великолепный дядя Саша мчится из бани, из ее распахнутой двери в очередных живописных безразмерных трусах сначала в дом, потом прямо по сугробам, на бегу наводя объектив на цель, к трем нахохлившимся красногрудым птицам, украсившим собой молодую березку, еще более голую, чем сам дядька.
 «Что-то они рано в этом году прилетели, через неделю фотографии привезу, покажу», - дядя Сережа безмерно доволен не столько возможно удачными кадрами, сколько собственной выходкой.
 
 Помню день, когда я умудрился опоздать на электричку, ту самую, что должна была отвезти из детства в институт, на вступительный экзамен. До сих пор мне становится не по себе, представляя, что бы со мной было, если бы не добрый водитель, подобравший совершенно растерянного меня на проходившей недалеко от станции дороге.
 Как только не шутит судьба – я ехал со своим будущим заведующим кафедрой, и даже не знал об этом. По дороге я, будучи не в силах успокоиться, выложил все, что со мной случилось. Каково было мое удивление, когда «добрый водитель» доставил меня прямо к дверям института, да еще и проводил на уже начавшийся экзамен!

 Трудится по специальности мне быстро наскучило, и ничего другого не оставалось, как путешествовать с одной работы на другую, от чего устал еще больше чем от своей изначальной профессии. Да и время шло, унося с собой год за годом из моей жизни.
 Еще дед учил меня игре на гармони: «Чем больше всего умеешь, тем легче жить будет, - говорил он - а с музыкой, так еще и веселее». И вот, на удивление самому себе, я устроился музыкантом в небольшой ресторанчик, где вместе со старым пианистом мы развлекаем богато одетых и, безусловно, очень важных посетителей. Многие из них сидят к нам спиной обсуждают что-то не дающее им покоя. Многие просто пережевывают свои заказы и рассеянно смотрят в сторону сцены, где мы тихонько пытаемся создать мелко-фигурной картине ресторанного зала рамку из нашей невзрачной композиции из нот. А когда мне становится слишком обидно за себя, да и за старика-пианиста тоже, я с обиженным, но довольным видом, прикрываясь микрофоном, показываю посетителям язык, но никто на это не обращает никакого внимания.

3-4.02.2006
На фотоконкурс.